Восхождение...

Владимир Войновский
 
- Папа, ну я же взрослый! – сын канючил минут пять, но для меня это было много.
- Какой ты взрослый? За тобой только глаз, да глаз. Всё одно озорство на уме…, - у меня всегда так, если чего-то не хочется, значит этого не надо. Или что-то не получится, или наоборот.

- Папа, пожа-а-а-алуйста, ну отпусти на вулкан…
- Ага, отпусти… а я потом локти кусать буду… Тем более одного и куда? На вулкан. Ты хоть себе представляешь…

- Чего ты такое наговариваешь. Прицепился к ребёнку. Вся команда идёт на восхождение, а он, что «рыжий»? Тем более он в прошлом году с лагерем на вулкан ездил, - вступилась жена.

- Так, всё… достали. Он в прошлом году только до подножия, может чуток выше и не далее. Делайте, что хотите. Идите на вулкан, не ходите на вулкан. Всё! Папа тебе разрешил, но…

- Нет, с тобой разговаривать невозможно. Чего ему с нами-то делать? Только под ногами путаться будет. Сами из ремонта не вылезаем, всё в краске и ребёнок с нами мучается. Сам посуди…

- Я уже сказал. Хочет ехать, пускай едет.
- Ура! Папа разрешил ехать!

- Не кричи, а то он быстро передумает. Звони тренеру.

Ванька разговаривал с тренером по телефону. Мы клеили обои. Я размазывал клей с такой силой, словно хотел изодрать лист в клочья. Жена молчала. Правильно, меня в такие минуты лучше не донимать лишними разговорами. И вообще, не люблю я, когда наперекор моему слову… Не люблю и всё тут!

- Пап, мам, завтра к одиннадцати часам у «Гейзера».
- Сам доедешь… на автобусе…
- Иди сынок, собирай вещи. Возьми на кухне металлические кружку и тарелку. Там туристическая ложка с вилкой…

- У него свой трансформер имеется…
- И возьми в рюкзак свитер и тёплые штаны.
- Мама, сейчас же лето?! Зачем свитер?

- Чего ты ему подсказываешь? Один раз замёрзнет, потом сам будет знать, что надо, а что не надо. Лишнюю заботу проявляешь. Мужика портишь. Иди сам собирайся. Не мешайся под ногами. Взяли лист, пошли…

На сборы рюкзака у Ивана ушло чуть больше пятнадцати минут и он пошёл гулять.
Вечером, когда сын уже спал, Татьяна пересмотрела вещи в его рюкзаке. Убрав лишнее, она добавила необходимое в походе при восхождении на Авачинский вулкан. Я всегда бурчу, но и быстро отхожу. Всё же настоял на своём сорванец маленький.
Утром я отвёз его к спортивному клубу. Дождался, когда приедет тренер и соберётся вся команда.

Целый день мы с женой продолжали ремонт. Запах красок, строительных материалов и бешеный ритм физической работы полностью выбили нас из сил. Помывшись и переодевшись, я махнул в магазин. Накрыли на улице стол и присели поужинать. Я налил себе стакан водки и выпил его с таким умилением и желанием… Каждая клеточка обогрелась горячительной влагой.

- А Ванька, наверное, уже на вершине… у кратера…, - Татьяна смотрела в сторону вулканов.
- Да, нет! Они уже должны в лагерь спуститься. Чего им ночью на вершине делать?
- Интересно, они уже ужинали?

- Конечно! Жди! Они перед отъездом магазин оккупировали. Набрали чипсов да конфет со жвачками, вот и весь ужин, завтрак и обед… вместе взятые.
- Ох, я бы тоже с удовольствием пошла с ними…
- А чего не пошла?

- Не знаю?!
- Не знаешь, так и пустомелить нечего. Будешь рюмочку?
- Нет, не хочется.

- И мне что-то не хочется. Ладно, давай закругляться. Устали за день. Надо поспать, отдохнуть хорошо, чтобы завтра последним «броском» закончить всю черновую работу.

Раздался телефонный звонок.
- Телефон звонит.
- Телефон звонит, - Татьяна повторила автоматически. У неё от усталости лицо серое.

- Иди, возьми трубку, а я со стола уберу.
Собрал посуду. Вытер стол. Захожу домой, а у жены лицо растерянное и еще темнее стало.

- Что случилось?
- Ванька руку сломал…
- Как руку сломал? Он же на вулкане…

- Тренер от спасателей звонил. Его на большой машине отправили. Сказал в одиннадцать вечера к перекрёстку на двадцать пятый километр подъехать…

- На какой километр? – я стал туго соображать. Мысли вроде бы метались в голове, но всё как-то в одну кучку не могли собраться. Перед глазами сменялись картинки, в которых Ванька падал с вулкана и катился кубарем вниз, ломая все кости.
- На двадцать пятый по объездной дороге.

- И как я поеду теперь? Я же выпил, вот ё моё, блин… Ах, ты как не вовремя, как не вовремя…

Немного придя в себя, звоним брату жены. После коротких объяснений, он сказал: «Выезжаю!». И на том хорошо.

В двадцать три часа стоим на перекрёстке. Со стороны леса доносится нарастающий звук двигающихся автомобилей. Наконец-то из-за поворота выезжают два Урала. Первый притормаживает и, показывая правый сигнал поворота, останавливается на обочине. Из кабины выпрыгивает водитель:
- Ваш раненый?

Я киваю головой и подхожу к двери будки. Сердце готово было выскочить наружу. Я не знал, что увижу. Какой у него перелом: открытый или закрытый. Где, в каком районе руки? Одни вопросы.

Дверь будки открылась. Иван стоял и смотрел на меня таким виноватым взглядом, что мои мысли вылетели далеко, далеко, а я подскочил и взял его на руки. Поставил на землю и стал осматривать. На правой руке была великолепно наложенная шина.

- Где рука сломана?
Ванька пожимает плечами. У него сонный взгляд.
- Тебе таблетки давали или укол сделали?
- Таблетки.

- Кто? Спасатели?
- Нет. Там тётеньки врачи были… Они и руку замотали…
- Ладно, поехали в больницу.

Пока разговаривали с Иваном, Урал уехал. На противоположной стороне дороги стояла Татьяна.

- Мама, у меня всё хорошо, - Ванька уткнулся головой в мамино плечо, - не плачь…
- Поехали в больницу. Димке завтра на работу, а нам ещё на рентген, а потом, наверное, операцию будут делать…
- Зачем операцию? – Ванька округлил глаза.
- Может и не будут делать… Поехали…

По дороге слушаем Ивана:
- Мы на вулкан завтра собирались идти. Утром. Целый день играли. Вечером поужинали… пошли посуду мыть в ручье. Я побежал и споткнулся… Вот… А когда встал, рука болтается. Мам, мне больно не было, просто чуть-чуть страшно…

После операции Ваньку на каталке выкатили в коридор.
- Сам сможешь идти?
- Нет, пап… Мне плохо… голова кружится…
- Володь, давай вдвоём, - предложила Таня.
- Да, я сам его до машины унесу. Вещи его возьми.

- Мужчина, подождите мы Вам поможем, - подошла санитарка.
- Не надо, своя ноша рук не тянет. Донесу. Иван, держись левой рукой за мою шею. Вот и молодец. Всем до свидания. Спасибо.

Сидим дома возле кровати. Ванька смотрит на нас своими большими карими глазами. Тихо, каждый про себя, ругаем сына. А он смотрит и потихонечку закрывает глаза,
- Мам, пап, я вас люблю, - засыпая, пошевелил губами Иван.