Километры рук и экстракт полёта

Иван Дианов
Миллионы рук хватали воздух, хотя ловили Бога. Я же с ним просто заговорил негромко, как будто и не с ним вовсе. Он услышал, подошёл, закурил... Не люблю сигаретный дым, но богу прощаю.
Толпа по прежнему бесновалась, смутно понимая, что руки коротковаты и хорошо бы их подрастить. Некоторые отрастили такие, что шарили в облаках.
- Слушай, Бог, а чего бы по ним метеором не жахнуть? Толку то от них?
- Смотри! Там в море рук мелькнули два крыла! Птицы - они мои! А я - ихний.
- А я птица?
- Не нужно быть птицей, чтобы летать. Один алхимик недавно что затеял! Наловил ласточек, посадил в хитрую турбину и получал там из них экстракт полёта. По два литра в день вытягивал! А по вечерам он учил людей летать. Улетали люди из офисов, школ и заводов, неслись к закату наравне с птицами! Но оказалось, что государству это не выгодно, экстраполёт отнесли к сильным наркотикам и алхимика посадили. Ему удалось пронести с собой одну единственную волшебную капельку. Он улетел на глазах восторженной толпы, когда его вели на эшафот. А государство пыталось потом создать секретный "летучий патруль" из десантников, накаченных экстраполётом. Но те, едва поднявшись в воздух, бросали оружие, срывали броню и, забыв обо всех расписках и клятвах, улетали навсегда.
- Что ты куришь?
- Приму. Ладно, пойду я. Зови, если что... А это тебе подарок, - Бог протянул полную полуторалитровую пластиковую бутылку без этикетки.