Тульские забавы, или как мы Тулу покоряли

Татьяна Скакова
Тула - один из старейших городов российской Федерации, который издревне славится своими великими мастерами. Но славу тульской земле принесли не только оружие, пряники да самовары, еще в нем проходит международная студенческая научно–практическая конференция «Проблемы молодежи глазами студентов», которую нам, студентам Липецкого государственного педагогического университета, выпал шанс посетить и принять в ней участие.
На конференцию 2007 поступило 450 заявок из 97 учебных заведений Российской Федерации, а также ближнего зарубежья. Открытие конференции происходило на пленарном заседании, где с речью о международном событии выступила ректор Тульского государственного педагогического университета, Шайденко Надежда Анатольевна, сотрудники и гости. Проведение конференции прошло при активной поддержки Департамента государственной политики, воспитания и социальной защиты детей. Представитель департамента Пойманова Зоя Ивановна зачитала напутствие министра образования.
Работа конференции построена следующим образом: доклады объединяются по проблемам, рассматриваемым в них, и обсуждаются на секциях. На X научной конференции работало 18 секций. Из них 16 студенческих, на которых представлены научно-проблемные доклады студентов. Большинство из них охватывают наиболее актуальные проблемы современной молодежи. И 2 секции поднимают проблемы волнующие молодых ученых и научных руководителей.
Моя секция называлась «Проблемы профессионального и личностного самоопределения», которая затрагивает различного рода проблемы профессиональной деятельности личности. Особенно интересно прошло обсуждения таких докладов: «Профессиональное самоопределение молодежи»; «Профессиональная деформация личности»; «Значение “Пустоты” в личностном самоопределение»; «Современные тенденции в образовании»; «Инновационная деятельность педагога».
На выступление отводилось семь минут. За это время разбиралась проблема, озвученная в докладе, задавались вопросы и искались пути их решения. Так, за четыре «секционных часа» было заслушано около тридцати докладов, большинство из которых представили будущие учителя. То есть проблемы профессионального и личностного определения касались большинства собравшихся. Так, были выдвинуты идеи по созданию профессиональных комитетов, подробно рассмотрены проблемы трудоустройства и предложены новые методики профессионального определения.
Очень позитивным фактором проведения конференции является то, что благодаря работе конференции по изучению сформировавшихся проблем правительство Российской Федерации и Департамент молодежной политики разрабатывает целевые программы, направленные на решение социально – психологических проблем молодежи, в частности, проблемы наркомании, сектантства и детской преступности. Комплекс программ на понимание патриотического и гражданского долга, формирование нравственных ценностей современного молодого человека. Идет четкое определение выбора, который делает личность в плане профессии, политики, религии, семьи и своего личностного самоопределения.
Таким образом, конференция помогает представить общий спектр проблем современной молодежи и с помощью студенчества, решить ряд трудностей, возникающих при социализации, профессиональном определении личности.
Работа конференции была ознаменована не только изучением проблем, охватывающих социализацию личности, но участникам была представлена обширная культурная программа, которая включала в себя смотр художественных коллективов города. Мы с удовольствием посмотрели музыкальный спектакль «Еще раз про Тульский сувенир», поставленный по сказу Николая Семеновича Лескова «Левша».
Было запланировано посещение музеев города Тулы – Оружейного, Самоваров и Тульского Кремля. При посещении музеев экскурсоводы рассказывали не только о представленных экспонатах, но и об истории города.
И конечно же, нельзя не сказать о великом мастере слова Льве Николаевиче Толстом, благодаря которому тульскую землю знают повсюду. Экскурсия в музей усадьбу «Ясная Поляна», впечатлила своим гостеприимством.
Усадьба – это огромный комплекс парков и садов, а также двух барских домов и хозяйственных помещений. Интерьер и атмосфера в доме отражает последние годы жизни писателя. Гости увидели библиотеку, мебель, предметы утвари и картины, написанные, как членами семьи, так и гостями этого дома.
Но самое большое впечатление произвел кабинет Льва Николаевича, где он создавал свои лучшее произведения «Войну и мир», «Анну Каренину», трилогию: «Детство. Отрочество. Юность». И, безусловно, каждого посетителя родового имения Толстого не может не тронуть добрая легенда о «Зеленой палочке», о которой Лев Николаевич рассказал в своей автобиографии.
А на память о благодатной тульской земле можно купить произведения писателя, картины и сувениры с видами «Ясной Поляны».
***
Так что же дала мне Тульская научная конференция???? Прежде всего, общения и поиск новых друзей, еще уверенность в своих силах., и конечно же бесспорное желание поиска новых проблем и стремления в их решении.
  Мне очень понравилась и я думаю, что это не последняя моя встреча. Так что Тула жди нас следующей весной, с новыми докладами и идеями.


Хотелось бы выразить огромное спасибо за оказанную помощь
ректору ГОУ ВПО ЛГПУ Бугакову П.Г. и декану ФФМиКН Малышу В.Н.
А так же сказать огромное спасибо Шаталовой О.В. за такие чудесные четыре дня, проведенные в Туле.