Ночью, или Бес Сонница

Дмитрий Базанов
-Привет.
-Опять ты. Зачем ты пришла?
-А ты хам. Сначала надо поздороваться…
-А ты-зануда. Привет. Что тебе надо сегодня?
-А разве ты сам не знаешь? Мне нужна твоя боль.
-Нет. Уходи. Уходи!
-Я знаю, о ком ты думаешь.
-Я тоже.
-Ты думаешь о ней. Опять.
-Да, я думаю о ней. Снова. Но боли сегодня не будет.
-Убери эти таблетки, запри где-нибудь и потеряй ключ! Это средство для немощных стариков, которые уже устали от меня. Ты-молод, у нас с тобой ещё всё впереди…
-Нет. Уходи! Ты-от Дьявола! Ты-Бес Сонница!
-Ха. Вот о чём ты заговорил. Как будто ты знаешь, что-от Бога, а что-от Сатаны. Ты мучаешься от любви. Значит, любовь-от Диавола.
-Нет!
-Хочешь, я буду с тобой ласкова? Хочешь, я раскрою тебе все тайны этой ночи? Хочешь, мы вместе встретим рассвет?..
-Нет.Нет.Нет.
-А теперь ты-зануда. Или тебе нечего мне ответить? Посмотри-в моих глазах живёт блеск далёких звёзд; в моих волосах спрятался шелест травы под ночным ветром; на моих губах-жар и страсть летней ночи. Разве ты не хочешь меня?
-Уйди, ты пугаешь меня. Сейчас я зажгу свет и ты исчезнешь.
-Нет, ты не зажжёшь свет. Потому что я-это ты. Исчезну я-не станет и тебя. Мы вметсте-навсегда!
-Зачем ты говоришь так?
-Потому что это-правда.
-А что такое правда?
-Здесь и сейчас. Ты и я. Это-правда.
-Но взойдёт солнце, ты уйдёшь-и не будет правды?
-Дурачок. Конечно будет. Потому что я не исчезну. Никогда. Будет вечная ночь, и фонарь с улицы будет светить прямо в комнату, и листья будут шелестеть за окном, и я буду сидеть у тебя в ногах и рассказывать сказки про твою жизнь.
-Я не хочу!
-И я не хочу. И никто не хочешь. Так есть. И это-правда.
-Но я люблю! Мне больно! Я чувствую!
-И мне больно. Может быть, больнее, чем тебе. Потому что она так никогда и не узнает, что ты её так любишь. Потому что её-нет. Она-ничто.
-А может быть, и ты-ничто? Может быть, и тебя-нет?
-Может быть. Но мне всё равно.
-Тогда и я-ничто?
-Как тебе угодно; ты волен быть кем угодно и чем угодно в этом мире.
-Я хочу стать твоим Бессонницей. Хочу днём прятаться на прохладном вязком дне твоего сознания. Хочу смотреть на твою жизнь через прозрачную толщу повседневности, а ночью подниматься на поверхность и говорить, говорить с тобой, придумывая для тебя свет следующего дня.