On-life

Элен Долина
Передо мной - яркий красочный мир разрешением 1024х768 с глубиной цвета 32 разряда. Он пестрит людьми и событиями, он насыщен жизненными формами, полон образов и звуков. В нем я провожу 2/3 своей жизни. В остальное время я сплю, хотя, если ненароком подступает бессонница, я снова возвращаюсь в него, хоть на пару часов. Мне в нем хорошо.

Я сижу перед монитором и лишь боковым зрением вижу оффлайновую действительность. Справа от меня неприбранная кровать и сломанное кресло с ворохом одежды, слева окно, за которым серая пятиэтажка напротив. Там, наверное, тоже есть люди, но я их не знаю, да и знать-то не хочу, если по-честному. За стенами соседи, иногда они напоминают о себе стуком, криком или визжанием болгарки. А мне плевать, я надеваю наушники и включаю Массивов, чтобы ничего не отвлекало меня от созерцания моего мира.

Впрочем, я не созерцаю, я Живу. В моей реальности я королева, да что там, богиня! Клик моей мыши способен уничтожить того, кто мне неугоден, запретив ему существовать в моем собственном мире. Пара десятков нажатий клавиш – и моя мудрость становится частью моего мира, оставаясь в нем навсегда, доступная всевозможным поисковикам.

Хотя, может, и не мудрость… Ведь за дурацкими никами, смайлами и албанским – такие же, как и я, онлайновые существа. И любое из них в состоянии настроить свой мир под себя, исключив все тревожащее и неприятное. В том числе и меня.

Моя подруга не любит виртуальность Но я подозреваю, что это ревность, ведь я предлагаю ей жить в Моем мире, а она хотела бы создать Свой. Надо срочно покупать второй компьютер, заключать с ней союз и сосуществовать, как это делают в реальности государства. Надо…

К несчастью, проживание в онлайне имеет и свои минусы… Я все реже работаю и все больше пью, ведь алкоголь делает мой мир еще более восхитительным, придавая мне смелости и бесшабашности. Как следствие, я трачу все заработанное на оплату ДСЛ Интернета, ну и на пиво тоже.

А и пофигу. Жизнь сама по себе виртуальна, и не исключено, что мы, хомо онлайнусы, тоже всего лишь 3D образы на чьем-то мониторе. Впрочем, марионеткам не дано этого понять, для их же собственного блага. Так что, проснувшись утром, я снова и снова наливаю чего-нибудь спиртосодержащего в стакан и повторяю ритуал Входа: The Bat!, QiP, IE7….