Звёздная дорога.. Сказка

Валери Вашест
     Дорога была очень старой. Она простиралась... Нет. Она двигалась.
Вдоль зелёных лугов, мимо быстрых весёлых речек, через густые таинственные леса, вокруг холодных призрачных озёр и строгих гор. Дорога связывала несколько голубых рек и берега одного сине-зелёного моря. Она осторожно огибала радуги серебристых водопадов и миражи знойных пустынь...
    А ещё она .з-н-а-л-а. единственную Цель и правильную Миссию.
Дорога была очень мудрой и гордилась собой, своей нужностью и степенностью, протяжённостью и значительностью...

    ...А на Дороге лежал Камешек. Когда-то он был частью Дороги, думал также как и она. Гордился своей сопричастностью к миссии Дороги - поддерживать продвижение Иных и Других. Этих, попавших на Дорогу, которые стремились куда-то и зачем-то, вперед-назад, медленно или быстро. Тех очень странных Существ, стучащих и  фыркающих, дребезжащих и гремящих так бестолково.
    ...Куда? От чего? Зачем? Как? Откуда? К кому? Для чего? От кого?
Да и что' значительного, думал Камешек, может быть в этих Иных, двигающихся по чужой для них Дороге, не имеющих своего Места и не знающих своей Миссии?

    ...Но однажды одно из Существ, решило вдруг (от присущей им всем суетливости) изменить резко направление своего движения. Оно стремительно развернулось и, нарушив целостность Дороги, выломало небольшой осколок, формой своей напоминающий звезду – шесть острых лучиков. Так и появился... образовался... родился... Камешек. Случайный и ненужный осколок.
       Краткое мгновенье Дорога была недовольна резкой болью изъятия, которая сразу же забылась ею. А камешек впервые ощутил .с-е-б-я. и первый раз почувствовал себя одиноким.
   ...Всё также продолжалась Дорога, как длилась бесконечность Времени.
Камешек жил по-прежнему общей Миссией вместе с Дорогой и другими, такими же случайными камнями и осколками, которые окружали его. Там были и песчинки, давно оторванные от Цельного, почти стёртые в пыль... И камни, забывающие свою сопричастность, уже сглаженные жёсткими колёсами Иных... И недавние осколки, всё ещё пытающиеся отчаянно прильнуть к Дороге...

   ...Иногда Камешку, смутно осознающему свою странную отчужденность, хотелось поддаться стремительному чужому движению. Отдаться вихрям пыльного воздуха и укатиться вслед за мчащимися существами.
       в ни-Куда...    из ни-Откуда...
       к ни-Кому...    ни-от Кого...
       в ни-Зачем...   ни-для Чего...
    
Но, это желание было так неожиданно и так .н-е-п-р-а-в-и-л-ь-н-о.

      Да и Дорога не отпускала его: «...ты – Камень, я – Дорога. Так уж случилось, что ты теперь отдельно от меня. Но все равно, ты - часть меня и должен быть со мной. Так было и так будет. Мы нужны друг другу. Да и что' ты без меня?!».
      И Камешек, окутанный дорожной пылью, верил ей. Обречённо провожая всё, что могло и умело двигаться, жить отдельно и свободно, могло спешить радостно и достигать своей Цели (а иначе – зачем стремиться?)

    ...Ещё более глубокая печаль тёплой пылью окутывала Камешек ночью, когда он ощущал себя и видел над собою Небо и Звёзды. Он грустил, хотя был всего лишь серым камнем необычной формы, принадлежащим Дороге. Поэтому и мог осознавать Мир, только как вечную протяженность Дороги. Маленькому Камешку беспомощно казалось, что небо – это синяя Дорога, а белые Звёзды – это тоже осколки с острыми гранями, как и он, но... сверкающие и свободные.

   ...Время шло. Вернее – двигалось. Каждое суетливо проносящиеся Существо, разрушающее своим движением Дорогу, силой и тяжестью своей вдавливало обратно в Дорогу необычный Камешек. Он становился все серее и незаметнее, а его необычная форма постепенно терялась и исчезала. Острые лучики сглаживались, превращались в бессмысленные углы и неровности. Ещё немного и Камешек растворился бы в мощной и мудрой Дороге.
     Как всегда было. Так и должно было оставаться. Как и должна существовать Дорога, правильная .в-с-е-г-д-а. И её главная Цель .н-а-в-с-е-г-д-а.
       А иначе... Да и как же иначе возможно достигнуть нам Вечности?

     ...Однажды над Дорогой пронесся грозный летучий Смерч. Он налетел, завертел пыльные вихри и приподнял нечаянно маленький Камешек. А заметив, озорно закружил его и унёс за собой в Неизвестность.
     ...Вначале Камешку было страшно быть оторванным от привычной надёжной Дороги. Это было так неожиданно. Приподнявшись, он почувствовал, как с него осыпается дорожная грязь и пыль, как очищаются и вытягиваются лучики.
     ...И когда он оказался высоко в Небо, то осознал себя яркой звёздочкой с шестью лучиками, невесомой и свободной. Камешек превратился в серебряную сверкающую Звезду. Невероятно? Возможно. Но, с этого мгновенья, Камешек мог светить сам, освещая Небо и Землю. Его лучики сияли надеждою для Иных и Других.

     ...Взлетела и присоединилась к звёздным искрам на синем небесном Пути новая Звёздочка, бывшая недавно случайным осколком... В сиянии собственного серебристого света она вдруг увидела внизу и узнала свою Дорогу. В надёжной Целостности которой она, незаметным тогда ещё камешком, провела столько времени.
    ...Там же, где лежал Камешек, превратившийся в Звезду, вначале угадывалась почти незаметная тень необычной формы, но и она исчезла под лучами звёздного света.

       Дорога же оставалась важной и серьёзной по-прежнему... Если она и сердилась, и скучала иногда без своего Камешка, то это было так кратко и так мимолетно. Удивительно, но Дорога вдруг почувствовала странную непривычную гордость, что именно её Камешек стал Звездой небесного Пути.
       Многовековая мудрость позволила Дороге понять Главное и познать неизвестное ранее. Она признала, что серебряная Звезда нужна светлому Миру более, чем неприметный серый камень.