Оглянись назад

Мел-Мел
 МеЛ
Главный специалист по внешним связям вплотную приблизился к плечу финансового директора.
-Лоренс уже не мальчик, поймите это, Стаффорд. Семь лет в бизнесе сделали свое дело.
-Вы считаете, он не пойдет нам на уступки?
-Уверен, Джон, на этот раз нет. Его прикладные программы столь оригинальны, что он не боится переждать время. Все новые технологии базируются на программируемых устройствах. Фирмы Лоренса освоились в сфере производства и программ и самих устройств. Связь с ним и прочная - нам сейчас необходима, эта база для наших станков и конвейеров. Если ты начнёшь настаивать на снижении цен, переговоры могут затянуться. У нас могут возникнуть проблемы. А он найдёт другого заказчика. Заметил, инвесторы его крупнеют. Это не так просто, приманить к себе, допустим Марка Фридмана. От компании Лоренса есть прок.
Голоса в приемной смолкли. Секретарша вышла из кабинета и объявила: «Господа, вас ожидают».
В открытые двери вошла немногочисленная делегация. Среди группы мужчин была единственная женщина. А ещё более выделял её костюм. Среди черно-серой массы он казался вызывающе дерзким. Даже непозволительно дерзким для деловой встречи.
Когда она вошла с делегацией "КонверКомпани", Лоренс сразу узнал ее. Пока протягивал руку главным представителям, только мельком взглянул в сторону алого костюмчика. Пытаясь сосредоточиться на именах и должностях гостей, Лоренс быстро перебирал в памяти имена женщин, которые оставили след в его жизни.
-Генеральный директор "КонверКомпани" – Том Книферт.
-Кажется, мы уже встречались с вами, мистер Книферт?
-Да, мистер Лоренс. В Токио, на выставке.
-Финансовый директор "КонверКомпани" – Джонотан Стаффорд. – Лоренс быстро улыбнулся, кивнул. Сделала шаг, приблизившись к следующему гостю.
-Управляющая по качеству - Мери Джойс.
-Очень приятно, что в компании есть столь очаровательная женщина. Мисс Джойс, - Лоренс мягко пожал руку управляющей по качеству.
В ответ управляющая улыбнулась. - Мистер Лоренс.
Улыбка, взгляд Джойс на Лоренса были не столько любезными, сколько выражали некоторое сожаление, даже досаду.
Но Мэри Джойс ошибалась, Лоренс сразу заметил в ней нечто знакомое. И это «нечто» подсказало ему, что они уже встречались. Память быстро унесла его в дни их с Мэри безмятежной школьной юности. Ему было чуть больше семнадцати...
«А ей, сколько же было ей?…» - Лоренс приглашающим жестом указал гостям на кресла.
Он постарался более не смутить единственную женщину в делегации долгим взглядом. Да собственно и память тридцатишестилетнего бизнесмена была ещё достаточно свежа. Он вспомнил, как и за что звал эту, однажды встретившуюся ему женщину «нежная моя»…
 ***
Этот дискоклуб не был каким-то особенным. Лоренс случайно попал сюда. Был с другом. Никогда бы он сюда не зашел ни один, ни с другом. Клуб был самым обычным, так с вида приманил яркостью красок. Заглянул бы он сюда и …поехал дальше в поисках достойного себя развлечения. Но вот как-то сразу среди танцующей толпы, вдруг увидел ее.
Жизнь умеет поставить «птичку» на линиях скрестившихся взглядов. Он обводил взглядом зал, она - по-видимому, кого-то ждала, всё смотрела в сторону дверей. И увидела его, высокого, темноволосого, светлоглазого парня в игривой оранжевой толстовке и узких песочного цвета джинсах. А он заметил её: такую фигуристую, с блеском в темных глазах, со ждущей улыбкой на милой симпатичной мордашке. Ей было лет шестнадцать, сплошная свежесть! Она пришла на дискотеку в коротких белых шортах и лимонного цвета майке в обтяжку. Длинные пшеничного цвета волосы были чуть-чуть подвиты, на голову, козырьком в сторону была надета белая бейсболка.
-Мерфи, а ну-ка, заглянем. Кажется, тут умеют веселиться.
Она так чудесно двигалась под музыку. Улыбалась. Он решил, что именно ему. Глаза её такие лучистые, светились рвущейся к радостям юность. «Это же здорово, когда такая красивая девчонка и сразу рада тебя видеть», - Лоренс двинулся в сторону танцующих, разгребая живую волну двумя руками. – Простите, …пардон, …я чуть дальше, …меня там ждут. Эй, вот и я, привет! – Он пристроился к парочке девушек, танцующих будто бы вместе со всеми и в тоже время как бы сами по себе. Тут же махнул приятелю рукой. – Мерфи! Мы тут! Двигай сюда!
На деревянных щитах висели плакаты с блондинками, груди которых выпирали из кожаных лифов. Красотки более были похожими на молочных тёлок. Тут же висели плакаты на иной вкус с качками, похожими на только что освежеванных кроликов. В тесной клетке, поднятой на цепях вверх, дергались в невообразимом танце пойманные на кайфе пара девушек. Их сегодня подняли ещё выше, почти под самый потолок. В прошлый выходной, какой-то пьяный парень закатил одной из танцовщиц шариком жвачки в глаз.
Музыка рвалась и металась в двигающихся огнях и головах пришедших сегодня оттянуться. Бар сверкал жестью пивных банок и энергетических напитков, разрешенных законом. То, что разрешено не было, уже было выпито за пределами танцевального зала. Крутые вышибалы в банданах, серебряных цепях и коже четко прослеживали прицельным взглядом своих, расцветающих по мере наступления ночи, танцоров и танцовщиц. Отлавливали особо перебравших с куревом или подпольным питьем.
Френк спешил за рванувшим от него приятелем. Но отыскать Лоренса было нетрудно. Ткань его толстовки чуть фосфорицировала. Тед танцевал возле девчонки в черных завитках и, симпатично покачивающим складками коротком платье. Френк пристроился возле светленькой. В бейсболке и с фиолетовым оттенком глаз. «Скорее всего, линз», - решил Френк. Но по мере того, как танец продолжался, Мерфи понял, именно эта девушка и интересует его друга –Теда Лоренса. Мерфи двинулся корпусом в сторону той, что была темненькой. решил, что та для вечера- тоже ничего и продолжил танец. В отличие от своего друга, Френк не знакомился направлено. «Я здесь проездом, - был его лозунг, когда он, подмигнув темненькой, игриво представился: «Мерфи, Френк Мерфи. А это –Тедди Лоренс. Мы из соседнего района. Проездом. А у вас тут неплохо».
 Разгорячившись быстрым танцем, сразу, как сменилась музыка на медляк, парни пригласили девушек на медленный танец.
Музыка была бесконечной. Тед, разумеется, танцевал с той девушкой, которая подловила его своим энергетическим магнитом. Он любовался её большими, кукольными глазами с фиолетовым отливом, осторожно гладил густые пушистые волосы, рассматривал те части тела, что были открыты его взгляду, и нёс всяческую чушь, в надежде увидеть улыбку девушки и услышать в невозможном гаме её голос.
Мерфи был прозаиком. Ему семнадцать, но он уже был недалек от циника - прожиги. Для него все девушки были на одно лицо. «Разница есть. Она в мозгах и задницах. Но черт, они умудряются все свои достоинства крепко запечатать!» Френку подружка Лоренса показалась тощей. Он любил пухляшек, чтоб прочувствовать «запас». Его подружка таким достоинством тоже не обладала. Была изящной и чуточку меланхоличной. Из числа таких, что любят, чтоб развлекали их. Френк был лентяем. И потому принялся взглядом «выводить» Лоренса из окружения.
Но молодой Лоренс, казалось, был на седьмом небе. Он чувствовал в руках упругое тело своей партнерши по танцу, любовался холмиками грудей, капелькой-серьгой в пупке плоского живота. Его партнерша устраивала.
Однако, его слепота ещё более опечалила Мерфи, когда он заметил, что за их с Тедом парами наблюдают крепкие ребята, по-видимому, из числа местных. Мерфи время от времени смотрел на приятеля, спрашивая взглядом и жестом, не собирается ли тот уходить. Френк теперь больше любовался не своей партнершей, а …наличием крепких охранников на дискотеке. И во что бы то ни стало, решил, раньше, чем разгорится конфликт с местными, явно припоздавших к танцу со своими девушками, увести загипнотизированного "коровьими" глазами друга. Френк был достаточно воспитан, чтоб весело проводить воскресный вечер, но…не подраться. Он хотел, что и другу выбраться из ситуации без фонаря под глазом. Потому осторожно, как будто для знакомства, не более, спросил у той, что танцкевала с Лоренсом: «А вон те ребятки, что цепью у дверей выстроились, они тебе не знакомы?»
-Знакомы. – Блондинка кивнула.
Мерфи тоже кивнул. – Понял. И осторожно указал другу. – Тед, кажется, мы занимаем чье-то место. Предлагаю, мирно проститься и слинять запасным выходом.
Девушка, которая танцевала с Мерфи, игриво предложила познакомить их со «своими приятелями». Френк мило поблагодарил: «Спасибо. Мы проездом. – Посмотрев на Теда, Мерфи энергично кивнул. – Уходим, Тедди. До следующего раза. Пойдём, пойдём…Отпусти ты её, не улетит. Пока, ясноглазенькая».
Лоренс был вытолкнут Мерфи из толпы довольно энергично. Тед всё пытался оглянуться к своей девушке, но Мерфи, ухватившись, за толстовку тащил его, упирающегося, к выходу. – Эй, дядя, ну-ка, прибереги нам спины. Вон от тех парнишек. – Мерфи по-деловому сунул в кармашек на кожаной жилетке десятку. Охранник посмотрел на купюру, сказал: «Да пошел ты!», - но тут же преградил ход паре особо настойчивых провожатых мало знакомых ему гостей, приехавших на дискотеку аж на феррари. – Куда?! А ну, в зал! Тут служебный вход, не видишь?!»
Двое парней, сильно пожелавших набить двум феррраревым нахалам их морды, приостановились. Охранник был столь суров и могуч, что просто отодвинуть такого было делом проблемным. – А чего эти из твоего служебного входа вылазят?
-А вопросы будешь маме задавать! - Охранник двинулся грудью, будто и, правда, отрабатывал хорошие деньги. – Или танцуем, или выходим через положенные двери, я сказал!»
Так и не удалось парнишкам набить холёные мордашки тем, кто кинул глаз не на то место на телах их милашек.
Но в следующие выходные Тед приехал на дискотеку один.
Человека из личной охраны он предусмотрительно оставил метров за триста до клуба. Приказав ему, выйти из машины и наблюдать за выходом. Вмешаться, если его будут бить толпой.
-Но если меньше трех, Бил, слышишь, чтоб я тебя там не видел. Сиди в машине и не дергайся.
Уже выйдя из машины, Тед добавил: "А то уволю".
Бил был тридцатишестилетним мужчиной, сам имевший двух детей и проблемы с ними были ему знакомы. Он только посмотрел на рисовавшегося перед ним Лоренса младшего, явно приехавшего сюда из-за какой-то девчонки.
И она действительно была здесь. Сразу поняв, что понравилась приличному мальчишке, который ею заинтересовался настолько, что обещал заехать ещё, она принарядилась на этот раз еще ярче. Увидев его входящим, она радостно замахала ему рукой, подняв ее над танцующей толпой.
Тед подошел, с улыбкой поздоровался с ее подружками, прыгающими рядом, а ее поцеловал в губы. Она, подняв глаза к потолку, выразила восторженный протес. – «Ну, вот ещё!», - однако, и танцы для нее начались приятно.
Уже после четвертого танца, Тед дышал ей в ухо, сильно прижав к себе во время медленного танца. Чувствовал влажность платья под мышками, однако это не отталкивало, а возбуждало его. И его руки еще сильнее вдавливали фигурку девушки в раскаленное желанием его тело. Когда звучала ритмичная музыка, Тед просто приходил в восторг, не сводя глаз с гибкого тела развеселившейся партнерши. Он только успевал придерживать ее слегка, чтобы не столкнуться с остальными танцующими. Он смотрел влюбленными глазами в её блестящие …сегодня синие глаза, следил за пухлыми губами, раздвигающимися в улыбке, и, разумеется, вьющимся в его руках телом девушки.
-Нам нужно освежиться.
-Пожалуйста!
Девушка его пошла с подружками налево, а Лоренс решил выйти на воздух. Подышать, разглядывая свою ласточку – синюю феррари.
Музыка отдалилась. Осталась нерезким шумом за дверями, там мелькал и свет. Были слышны крик дискжокея и ответные крики разгоряченной толпы. Здесь же, за стенами заведения была уже ночь, горели звёзды, было свежо и для разгоряченной груди приятно.
-Не слишком ли ты распрыгался с моей девчонкой, сынок?
Тед оглянулся.
Парней было трое. Тед тут же оценил их взглядом. Всех троих. "Хорошо. В конце концов, сколько можно бить по груше в зале, пора переносить знания на улицу". - Ну прыгаю, тебе-то что?
-Прыгай в другом месте.
-Где хочу, там и прыгаю.
Он заметил, как один из подходивших пытается обойти его, и развернулся спиной к стене. Теперь парни все трое оказались перед ним. Они налетели на него все разом.
Бил вышел из машины, чтоб размяться и заодно, показать парням, что есть свидетель драки.
Но четверка так увлеклась, что этого даже и не заметила.
Но вмешаться ему все-таки пришлось, так как Тед в запале не заметил, что его апперкотом один из парней падал на спину и мог удариться головой о бетонный бордюр. Бил успел подхватить падающего парнишку и откинуть его, как котенка, в кусты. Второй нападающий, увидев крепкого заступника Лоренса, принял его за охранника дискотеки, и тут же отбежал в сторону. А вот тот, кто встречал Теда у дверей, тот дрался с ним, получая крепкое удовольствие. Он будто и ударов Лоренса не замечал, отбивал их тут же.
Бил стоял у телефона и просто нажимал на клавиши, наблюдая за ошибками своего подшефного. "Надо бы сказать, чтоб пинал левой, удар будет слабее, зато неожиданно". Наконец, девушка, видимо, где-то неподалеку наблюдавшая драку, смиловалась над дерущимися и, изобразив гнев, вмешалась. Оттолкнула бывшего приятеля в сторону, взяв побитого, но непобежденного Лоренса за руку и повела его в зал. - Где ты был? Я тебя всюду искала. Зачем вообще нужно было выходить, здесь же всего полно.
Когда парочка скрылась, Бил пошел в зал. Там он увидел, как убежавший парень, что-то говорит охраннику заведения, указывая в сторону Лоренса. Охранник тут же двинулся в гущу двигающейся людской волны. Бил видел, он подошел к Теду и стал смотреть на пляшущего с разбитым лицом парня. Потом позвал его пальцем. Тед, взглянул на него мельком, но не пошел. И танца не прервал.
Бил быстро пробирался сквозь толпу и, пройдя мимо другого охранника дискотеки, поинтересовался именем того, кто напрягал Лоренса.
Подойдя ближе, Бил услышал, как охранник сказал: "Ты не понял, сынок? Я спросил, что у тебя в правом кармане. Или показываем или выходим, сынок".
-Я, …я его папочка. Пойдемте, поговорим, мистер Баркли. Я готов сказать вам, что у моего парня в кармане. …И сколько.
И Бил вежливо задев руку Баркли, сделал знак отойти. Охранник подозрительно взглянул на крепыша, впервые засветившегося на дискотеке. Но, поняв, что возраст и крепость у того таковы, что поклонником дискотек он не должен быть, отошел послушать. Взглянул изучающе на мужчину в дорогом костюме с оттопыренной подмышкой, крепких ботинках и темных новомодных очках с инфракрасным обзором на кривом носу, он слышно хрюкнул. – Ну, давай, папаша. Что там за хрень в кармане твоего подшефного?
Тед даже будто и не прореагировал на сцену. Зато его девчонка смотрела на его подбитый глаз и сизый подбородок с восхищением. Это прибавило настроения Лоренсу.
С этого дня к нему больше никто не приставал.
Но девчонка очень удивлялась, что ее, теперь уже постоянный партнер, оттанцевав с ней часов до одиннадцати, целовал ее в горящую щеку и уходил. Даже не попытавшись напроситься проводить её. Однажды она вышла посмотреть, куда же он так спешит? Тайно подсмотрела, что бы он не подумал, что она следит за ним. Или ещё хуже, подумал, что вот такая, как она, способна «бегать и выяснять» о каком-то партнере по танцам. И девушка увидела, как торопливо Лоренс садиться в красивую машину, рядом с ним усаживается крепыш, медленно оглядывая окружающее через темные линзы дорогих очков, и как скоренько они уезжают. Будто впереди их ждала очень важная встреча.
Но через неделю она снова видела Лоренса на дискотеке. И снова он шел направлено к ней, будто и не пытался здесь заметить кого-то другого. Какую-то другую девушку. Она стала думать о нём, ждать выходных. На вопросы подруг отвечать улыбкой и молчанием. На сердитые взгляды друзей – гордой походкой Елены Прекрасной.
Но что-то зацепило Мэри. Зацепило так, что она теперь не просто стала ждать Лоренса, она стала …жаждать его видеть. ей хотелось, чтоб не только здесь. Ей хотелось уехать с ним на его красивой машине, ей желалось, чтоб он пригласил её в кино, прогуляться, посидеть в кафе, да хоть бы и в местом, расположенном по соседству. А то, что ж это такое, потанцует с ней и …свалит.
Она решила начать крутить с другим парнем. Стала рано приходить на дискотеку. Натанцуется с другим, будто влюбилась. Только Лоренс не разбивал их пары. Если он приходил, а она танцевала с другим, он просто стоял и разговаривал там с кем-нибудь, да хоть бы с кем-то из тех парней, с которыми уже как-то дрался тут. Он тут как свой стал. Ему снова пытались намылить шею, но поняв, что Тед не сильно-то пользуется услугами своего крепкого сопроводителя, успокоились, убедившись в его личной крепости. И главное, покорило его упрямство. Ведь он приходил, видел, его девчонка с кем-то хихикает, танцует, а он других не приглашает, ждет её.
И у неё сдавали нервы. Сердце ее, только он войдет в зал, начинало бешено колотиться. Она не могла дотерпеть до конца нескончаемого медляка и …обрывала танец с другим парнем. Извинившись перед партнером, быстро шла к Теду. – Привет! Когда ты пришел? Я…почему-то не заметила.
-Да ничего. Я только что …вошел.
Они целовались, шли в круг и …танцевали.
Местные парни, недоумевали на гостя – дружка Мэри. Почему он не потащит её потискать в кусты, или хотя бы не сводит её в кафе? Возможно, они искали причину для новой драки с залётным гостем, отбивающим у них красивую девушку. Пытались через знакомых выяснить, откуда Лоренс приезжает. Что за франта - крепыша он возит с собой? Мэри им на эти вопросы не отвечала. Лоренс не давал повода для новой драки.
А Тед даже не замечал «бурного» интереса к своей персоне. Он упивался свежестью той, которая манила его больше всех девушек на свете.
Когда во время танца он чуть заметно просунул пальцы в разрез застежки её кофточки, а Мэри кокетливо повела плечами и тихо попросила: «Не надо», Лоренс зажегся рождественским фонарем! Его этот протест взволновал более всех женских кокетств на свете. А ведь с этим фокусом Тед сталкивался ежедневно, общаясь с гордыми одноклассницами из элитной школы. Та находилась по соседству с школой юных бизнесменов, которую посещал он.
Мэри затихала, ощущая в себе нежное волнение. Она жила этими его касаниями все оставшиеся дни недели. Флюидами ощущений, рассуждений на эту тему: «Он не такой, как все; у меня с ним не так, как со всеми». Она дышала ароматом его парфюма, запоминала каждую черточку его взволнованного лица, каждый элемент его яркой, несколько расхлябанной одежды. И после жила этим до следующего выходного дня. До новой их встречи, когда увидит его вновь на шумной, крутящейся и прыгающей дискотеке.
Так было и с ним. Шел последний год школы. А Тед только и ждал, когда же кончится эта неделя учебы да наступит выходной.
-Отец, сегодня пятница?
-Нет, четверг.
Так было с ним, когда неделя ему казалась вечностью, а он торопил ее.
И вот снова Бил на страже в трехстах метрах от клуба.
И Тед, волнуясь, снова входит в шумный, задымленный зал. «Где же она? А, вот». – И она, прерывая танец с другим торопливо, сталкиваясь и обходя танцующих, с широкой улыбкой и горящими любовью глазами, шла к нему на встречу. - Привет, опаздываешь, дружок.
Она брала его за руку, вела ближе к центру, и их танец начинался...
 ***
- Если вы хотели бы пересмотреть предыдущее наше соглашение, мы не против, давайте, пусть наши специалисты снова рассмотрят все варианты, и потом мы соберемся ещё раз. - Лоренс улыбнулся и обвел присутствующих спокойным уверенным взглядом. – Я согласен, не торопиться с процедурой подписания нашего двухстороннего соглашения. Давайте, повременим.
Взгляды Джона Стаффорда и Тома Книферта встретились, и первый угрюмо кивнул головой.
Книферт засветился служебной улыбкой. – Не будем откладывать. Документ, на сколько мне известно, уже обсуждался. Думаю, мы подпишемся под тем решением, которое уже было согласовано на ранее проведенной встрече наших специалистов. Что касается долгосрочного соглашения по поставкам прикладных программ для станков с программным управлением, то вот тут, да, мы можем пока переждать. И вернуть документ на дальнейшее рассмотрения нашим и вашим, мистер Лоренс, специалистам. Мы вернемся к его подписанию позже.
Лоренс наклонился к Френку Мерфи: "Найди повод, чтобы задержать управляющую по качеству". Управляющий производством внимательнее посмотрел на присутствующую на встрече женщину. И вот тут-то и Мерфи узнал в ней "калифорнийскую коровку". "Господи, опять эта!" - Френк с тревогой перевел взгляд на босса. …И пока шла процедура подписания двустороннего соглашения, Мерфи вспоминал о великой поре своей юности. «Да, резвились отменно».
Лоренс поднялся, завершая встречу. Он пожимал руки представителям смежной компании, как положено после подписания контракта.
Мерфи осторожно обошел делегацию и приблизился к Джойс. - Простите, я не ошибся, Вы Мери Тренси?
-Да, Тренси – моя девичья фамилия. …Странно... - Она тут же изобразила внимание. Посмотрела на него круглыми синими глазами.
"Поправилась, - подумал Мерфи про себя, - Вы не помните меня?
-Нет. Разве мы были знакомы?
-Я друг Теда.
-Но я вас никогда вместе не видела.
"Ах, ты какая!», - подумал Френк, осуждая женщину за короткую память. - Где уж заметить, - сказал он вслух, - ведь Вы только на Теда всегда и смотрели".
Мэри окинула Мерфи быстрым оценивающим взглядом. Но все равно не вспомнила ни его не его имени.
Делегация вышла из кабинета Лоренса, а тот тут же приблизился к Мэри Джойс.
И как тогда, щеки ее вспыхнули, глаза расширились от радости, сердце заколотилось, а в уме замелькала шаловливая мысль: «Что же такое?! Что я делаю…». - Здравствуй, Тед.
-Здравствуй, Мери. Рад тебя видеть. Ты свободна?
-В общем, уже да. Кажется, боссу пока не до меня. Ваш отказ снижать цену несколько «взъерошил» его.
-Да бог с ней – его шевелюрой. Может, сходим куда-нибудь. Посидим, поговорим.
-А ты, свободен? – Мэри прищурилась, будто заранее интересовалась всеми аспектами свободы Лоренса.
Тед не совсем понял вопрос, излишний после его приглашения. Но на всякий случай ответил - "да".
Мэри чуть пожала плечами, и Тед повел ее к личному лифту. Мерфи, оставленный ими в кабинете в раздумьях, нервно постучал носком ботинка по столу для совещаний и поспешил за гостями. Решил проводить Тома Книферта лично.
 ***
Лоренс и Джойс мило пообщались в одном из ресторанов, ближайших к «Лоренс Компани», а потом Тед отвез женщину к себе на виллу. И они ещё проговорили пол ночи. А другие под ночи валялись на кровати, комкая розовое атласное покрывало.
Утром, не заходя домой, Тед поехал в офис. Выходя из туалетной комнаты, где он умылся, услышал голос секретарши из переговорного устройства: "Мистер Лорнес, Ваша жена просила позвонить ей, как только Вы вернетесь".
-Все понял, Сюз. Зайдите ко мне.
Секретарша тут же вошла, заметив, как босс, закончив причесываться, туже затягивает галстук. Она тут же ответила ему понимающей улыбкой. То, что управляющая по качеству задержалась в кабинете Лоренса накануне, ей уже подсказало, что у того какие-то на неё виды.
-Сюз, личная просьба, свяжитесь с управляющим лос-анжелесским отелем "Маджестик" и закажите президентский люкс на три дня. Хотелось бы на эти выходные, то есть, начиная с пятницы. На мое имя. Да и еще, билет на самый первый рейс в понедельник. И ещё, …впрочем об остальном ближе к понедельнику.
-Хорошо, мистер Лоренс.
Лоренс улыбнулся и, чуть наклонясь к лицу секретарши, откровенно заглянул в её быстрые глазки.
Сюз ни сколько не смутилась. Её босс был привлекательным мужчиной. Многие считали его ловеласом. Но Сюзи Брукс была его первой и …единственной секретаршей за все его семь лет работы в офисе «Лоренс Компани». Никогда Лоренс не давал ей повода пожаловаться на некие домогательства с его стороны. Их отношения были доверительными, но не более того.
-Все это наша маленькая тайна, Сюз. Даже мистера Мерфи ставить в известность не обязательно.
Молодая женщина кивнула, ответив и без тени улыбки: "Я поняла, мистер Лоренс". - И вышла.
Тед подошел к телефону: "Алло, Лори, милая, здравствуй. Дома все в порядке? Да, я, наверно чересчур засиделся у Джо. Прости, что не позвонил. Карты - такая зараза…. Джон? Ах, да. Ты его еще не знаешь. Это мой новый партнер по висту. Мы немного поиграли с ним, а потом пришли его друзья и мы…в общем, посидели, отдохнули. Нет, не сильно. Я даже остался в выигрыше. Да, сто долларов. Надеюсь, ты хорошо спала? Да? Ну, а вот это зря. Я очень виноват, обещаю в другой раз позвонить. Честное слово. Целую тебя. Отдыхай, еще рано. До вечера. Обещаю, милая. Целую". - Тед облегченно вздохнул и положил трубку. – Боже мой, …как же я устал, …милая.
Брак с Лори был у Лоренса вторым. Первый закончился шумным скандалом. Его первая жена - Френсис, вытянула у него кучу денег, обвинив его во всех смертных грехах. Тед, конечно, плут, но зачем же так скандально выставлять на показ семейные проблемы? Тем более, что его увлечение оказалось лишь милым пустячком. Но Френсис была такой чувствительной. У неё сдали нервы от его вечных «забыл», «прости», «обещаю», «честное слово». Если бы она не подняла шума, жили бы до сих пор под одной крышей. Лоренса она совершенно устраивала. Хотя, в общем, и хорошо, что "пошумела". Развод с ней дал ему возможность несколько лет быть свободным от семейных обязанностей. Заниматься тем, что нравится и когда нравится. Правда Мерфи был женат, но это лично Лоренса не касалось. Он все равно сманивал приятеля погулять на свободе. Бывали времена, когда они вдвоём на выходной заказывали ужин в ресторане "Ночной Париж", и уже к утру понедельника возвращались назад в Хьюстон.
Тогда он жил под прикрытием отца. Он веселился, пока сердце отца не стало давать сбои, в конце концов, Лоренс старший решил совсем отойти от дел. Теду пришлось возглавить дело. Поскольку одного экономического образования стало не хватать, крутиться пришлось сильно, менялся профиль компании, приходилось утверждаться среди бывших партнеров отца – людей серьезных и знающих дело, Тед обратил внимание на ушлого Мерфи, тот работал на одном из заводов своего тестя производственником. С тех пор Френк стал для него не только веселым приятелем, но и серьезным партнером. Вдвоем, иногда рассчитывая исключительно на свою дерзость, они смогли не только удержать славу «ЛК», но и значительно расширить сферу её деятельности. То, что когда-то оба молодых человека были серьезными хулиганами по части взлома компьютерных программ – тоже сгодилось им для развития компании. Новая тематика стала приносить прибыль. Впрочем, от молодости они хватались за всё, что приносило прибыль. Связи, удачные женитьбы - всё пошло в угоду бизнеса. Мерфи, побывав в «приятном» втором браке с полгода, все же одумался и вернулся к первой супруге – единственной дочери крупного нефтепромышленника – женщине старше его возрастом, хитрую интриганку с колоссальным финансовым сальдо после смерти папочки. Лоренс, поразмыслив, что ему важнее, и, решив, что удобные кредиты, женился на дочери известного банкира.
Женился и …думал, не надолго. До следующего «поразмысливания о выгоде», но, вот уже шесть лет живет и как будто счастлив в браке.
Лори Макрой оказалась женщиной, возможно и не столь очаровательной, как Френсис – первая жена Теда, зато ей не изменяло чувство меры. Она была хороша собой, трезва в любви, то есть, отдавалась сексу, как средству сдерживания страстей мужа. Родила ему двух детей, которых Тед боготворил, но не успокоилась. Всегда готова была родить и третьего, только бы муж чуть-чуть сдержал себя в своих пробежках «налево». Глория одна стояла на страже чести семьи. То есть, ею истово отвергались любые посягательства на её добродетель со стороны других мужчин. Она отмахивалась от их ухаживаний, говоря, что сыта «развлечениями мужа». И никогда она не старалась выразить к ним равнодушие. Она стеснялась найти (но не поймать!), его и …позвать заблудшего козла назад, при этом ничем не заметив своей неприязни к его «вечному холостяцкому хобби». Будто было то хобби сродни филокартии. Всё это позволило ей стать, прежде всего, другом Лоренсу, его «пристанью». И, в некотором роде, даже любовью, в духе благодарности за стойкость и веру в то, что в нём может что-то измениться. Но что правда, то правда, Лоренс действительно легко и с радостью возвращался к ней. И тут же, искренне нашептывая уже другой ночью: «Ло, ну что ты у меня за женщина? Если ли другая такая? …Милая, уж я-то знаю, нет. Люблю тебя, милая ты моя. Люблю, вот хоть верь, хоть не верь». И она верила.
Она не была композитором известным, но в некоторых кругах. кулуарно её произведения обсуждались и даже звучали. Сама она играла на струнных, включая балалайку и арфу. Тед чудесно отдыхал под музыку, исполняемую супругой. Сладко выспавшись, он никогда не забывал поблагодарить женушку за чудесный вечер. Дети любили отца за то, что в отличие от других пап, этот возвращаясь в свой огород был настолько внимателен к ним, настолько погружался на день- два в их проблемы, что им казалось, папа был ними рядом всегда. Увы, на самом деле, только мать. Лори «лепила» из своих детей возвышенных натур, папа (те два-три дня в неделю) смахивал «серебряную пыль» к чертям, отдаваясь пыли дорожной, морской, а так же …воздушной, глубинной и …- «Вот бы ещё космической, дети, но увы, ваш папа не столь богат. Но…дождемся, родные, как только у них там станет с ценами подемократичнее, мы взлетим. Папа вам обещает».
И ещё эта женщина трогала его своими ожиданиями. Она будто действительно верила, что может в нём что-то изменить. Её ожидания его по утрам – это целая сага о чувствах женщины, которая из каких-то древних глубин черпает силу, что бы не смотря на конкретность причин отсутствия мужа, ждать его. Какая-то первородная наивность жила в ней, верящей: он вернётся. Она истуканом стояла у окна или, затихала в кресле нижней гостиной, прислушиваясь к шуму ветра за окнами, и …ждала. Чу! звук мотора, она срывалась с дрёмы и летела ему навстречу. Поправляла на себе сбившуюся прическу, платье; проводила руками по щекам, снимая усталость, чтоб улыбнуться мужу естественно, без деревянности на лице.
Это столь удивляло Лоренса, столь …унижало в нём козла, что некое чувство вины все же копилось в нём ядом. Он считал, что его загулы – это причина нездоровья жены. Но Лори не жаловалась на здоровье, никогда. Тед, возвращаясь под утро, виновато клеился к её лицу взглядом, пытаясь отыскать нервозность от недосыпа, но – ничего. Его супруга цвела сонной улыбкой, будто действительно не спалось ей не из-за его любовных встрясок на стороне, а просто - по желанию. Он пытался отучить Лори от таких ожиданий. Ни черта! Она, будто плевать ей, что муж перепачкан помадой от колен до ушей, спешила приветствовать его поцелуем: «Вернулся, милый? А я вот, …что-то необычно рано сегодня проснулась. Вот и хорошо, значит, завтракать будем вдвоём. Пусть прислуга подремлет». Её святая ложь будила в Теде дикую смесь вины и признательности. Вот в этом случае, он легко забывал, с кем только что целовался, чьей спиной разглаживал простыни. Он тут же отводил бесстыже - виноватые глаза и произносил, примерно следующее: «Представь, и мне что-то не спалось. Бури, наверно, магнитные. Черт бы их побрал». И вдвоём в тихо, спящем доме, они устраивали себе кафетерий … и вот тут сказать кому, так и не поверили бы! происходил их самый страстный секс. Под час прямо на кухне или у холодильника.
И Тед задумывался, после пробуждения и осмысливания общей картины своей семейной жизни,…а стоит ли ему меняться? Возможно, он - теперешний и есть то, что нужно его «любимой арфистке»? «А может, она ищет в муках ревности вдохновение для своей струнной музыки? Ну, если есть они вообще …«муки». Что-то я их снова…не заметил». - Он смотрел в лицо тихо, крепкой спящей рядом жены и недоумевал. И вина забывалась, и жизнь продолжалась. И он засыпал крепко, с чистой совестью.
Но муки всё ж были. Предел пока не терзал. Лори просто ждала. Привычно, будто кто заказала ей такой крест.
Вчера, когда он не пришел с работы, Глория не искала его по друзьям, и не стала звонить в офис. Она, протянув руку к гитаре, портя к чертям маникюр, стала тихонько наигрывать мелодию, крутившуюся в голове, грустную, но с долей надежды, что-то вроде романса «Я ехала домой, я думала о вас…». Попеременно поглядывала то на телефон, валяющийся рядом, то на часы, тикающие про наступившую полночь. Она увлеклась игрой. Даже не заметила, как часы отстучали час рассвета нового дня. И вдруг гитара выпала из рук, и Лори задремала.
Она уснула, свернувшись калачиком на диване в гостиной, но не крепко, всё, вздрагивая да просыпаясь, чтобы слышать, как подъедет его машина или услышать по телефону его голос, пусть извиняющийся, пусть врущий, но так складно, что ей все сразу становилось ясным.
Но муж не позвонил. И не пришел. Вечером другого дня, когда Тед наконец-то появился в доме, она заметила в нем не только обычное, в таких случаях, "виляние хвостом", но и какую-то искреннюю радость в глазах. Это немного испугало ее. Какая-то «победа» согрела её мужа более, чем радость увидеть её на пороге их дома. - Тед, ты не хочешь сходить завтра вечером на показ в «Калиостро». Новая мода, свеженькие модели, фокусы. Говорят, ожидается приезд Мадонны.
-Вот только без меня, милая. Что-то не до …- Тед посмотрела в сторону супруги. Та высматривала в его глазах остатки его привязанности к ней. Не умоляла - нет, она искала, что святого от её любимого мужа в нём ещё осталось? Есть ли ещё на что молиться?
А «святой» устал, как черт. - Дорогая, вот если бы просто в кино. Комедию там какую-нибудь… – Он врал. Он так устал, обхаживая старую подружку Мэри, что хотел просто отдохнуть перед новой неделей забот. – Два часа «фокусов» я б ещё выдержал. А так, до полуночи….А может, ты с детьми сходишь? – Тед сам понимал – идёя плохая. – Ну да, конечно, какие там могут быть дети на таком аттракционе.
А у Глории нашелся и такой вариант. – Милый, можно и в кино.
У Теда вытянулось лицо. Но он успел проконтролировать собственную физиономию. Тем более, что разговор был, как всегда за чашечкой сваренного супругой кофе. – Кино? – Он выдавил из усталости подобие интереса. Улыбнулся. - И…куда бы ты хотела пойти?
-Есть одно место, где демонстрируются старые киноленты. Фильмы глухонемого кино. Тапёр играет разную музыку, но этот…в «Крайслере – фокс» играет мою музыку.
У Теда округлились глаза. На губах промелькнула усмешка. Он считал слова жены фантазией. Он её вообще композитором не считал. Ну, если только «домашним». – Твою?! Серьезно?!
Лори была чувствительной женщиной, она заметила усмешку в тоне. Но, заметив кроме недоверия ещё и заинтересованность, она придвинулась к мужу ближе и рассказала о деталях. – Представь, один поклонник сделал обработку моих музыкальных опусов. И я даже …ожидаю гонорар. Как автор музыки к подборке этих немых фильмов. Кинотеатр, конечно, не полон, но поверь, …я сама видела, публики хватает. А тут вечер, может, зайдём туда и мы? Мне хотелось бы пойти туда с тобой.
На такое Лоренсу трудно было ответить супруге отказом. Он обнял свою домашнюю опусистку. устало улыбнулся и сказал: «Ну, если без нас Сара Бернар толково разреветься не может,…давай, собирай детей, едем».
-Детям, думаю, понравится, есть и комедийные фильмы. С неулыбчивым Мартином Хостером, например.
-Да ты что?! Есть фильм и с Хостером? Конечно, едем, милая. Я сам обожаю Хостера. – Лоренс поцеловал жену в лоб и шею. - Ну, после тебя конечно…..
Им объявили, что ужин готов. Вся семья была в сборе. Пятилетняя младшенькая Лоренс похвасталась новым платьем и французской косой, заплетенной ей матерью. Сын – семилетний Чарльз – новой битой. – Па, я как дал ею…»
-Хорошо, хорошо, …что не она тебе. Садись на место и ешь. – Лори казалось, она владеет ситуацией. Но сын даже не взглянул на мать, продолжал об успехах на поле.
Тед осторожно подтолкнул сына к столу. – Садись, ешь и рассказывай. Всё полезнее будет.
А уже через час – полтора они поехали смотреть немые фильмы.
Семья вообще любила внезапно сниматься и …делать себе праздник. Лоренс чаще считал, «маме» (жене). Собственно и сегодняшним вечером, вспоминая то, как они с Мэри поглощали солнечные лучи весь день в северной части Сан-Франциско, он считал, что устроил отдых Глории, но никак не себе. Хотя прогулка в кинотеатр «Крайслере – фокс» особо не утомила его. И Тед снова был удивлен своей супругой. – Мне больше понравилась та, что шла под фильм «Чудесная певунья». Мелодия грустная, но …красивая. Правда, мне понравилась.
Лори, даже ничуть не настаивавшая, что и другие мелодии неплохи, стала хватить ту же, что была оценена мужем. Ей нравились все, но сейчас она решилась хвалить именно эту. - Она пришла мне в голову месяц назад. И, правда, самая очаровательная мелодия. Вдруг, знаешь, навеяло. …Помнишь, когда ты улетал в Австрию на симпозиум. Вот именно тогда.
-Я?! …Ах, …да. Вспомнил. Черт, …с этими делами! На этих симпозиумах так забываешься, …устаешь. Но, давай, не будем об этом. Надо думать о хорошем. – Тед, сидя на заднем сиденье машины, обнял супругу, дочку и довольно улыбнулся. Даже что-то напел из только что услышанного.
Вечер был добрым, семейным. Машина везла их к дому, шла ровно. Водитель был под контролем Лоренса младшего, тот сидел, справа от него и с важностью в голосе делился знаниями в автомобилестроении.
Тед подумал, припомнив, что было до и после того, как он вернулся из Сан-Франциско и вдруг добавил: «Впрочем, и другие мелодии хороши. Рад за тебя и …этого парня. Вы кстати, вместе работали над этими, как их там, …обработками?»
Лори скосила глаза на мужа. – Почему ты так решил? Нет. Я не желаю наступать на хвост талантливому импровизатору. Главное - мои мелодии узнаваемы мною и значатся под моим именем.
Лоренс дернул носом, тоже покосился на жену. Улыбнулся. – Да, дорогая, последнее, несомненно, важнее. – Тед поцеловал Лори в щеку. - Ладно, ладно, я так. Всё было замечательно. Мне ещё понравилось крем-брюле. А тебе, Мег?
Дочь сначала назвала один сорт попробованного перед сеансом мороженного, потом другой, третий. Тед тут же наклонился к супруге. – Поставь ей клизму, она объелась мороженым.
Лори протянула руку и сначала потрогала лоб малышке, а потом погладила её светлую головку. – Прежде всего, она выпьет травяной чай и «антиангин».
Тед откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза.
Папа задремал. Все перешли на шепот.
 ***
В среду утром он сказал жене о командировке в Лос-Анджелес. И вправду, должен был там быть. Но…хотел зарулить к Мери в Сан-Франциско.
-Надолго?
-На три дня. Я думаю, утром в пятницу я буду уже в офисе. Я позвоню тебе сразу же.
-А что это за командировка?
-Там есть фирма, с которой нам хотелось бы наладить связи.
-Лично?
-Иногда и личные встречи важны. Просто игра в теннис, совместное катание на лыжах могут иметь, в последующем, большое значении при заключении сделок. Но мне кажется, ты уже что-то запланировала на эти дни, и моя командировка тебя расстроила?
-Нет, нет. Все в порядке. Но когда ты вернешься, в пятницу, мы могли бы сходить на выставку комнатных цветов в Транспарке. Там как раз будет последний день выставки. А в субботу, не забыл, Мерфи пригласили нас для подводного плаванья. Они идут на яхте к атоллу. Дети уже собирают акваланги.
Лоренс загрустил. Вообще-то он не планировал вернуться и в субботу. – Милая, дети…какие акваланги, им ещё рано. Может, просто сходим в воскресенье на пляж. Где-нибудь вечерком, когда не будет сильно палить. Дети поныряют с маской.
Лори улыбнулась. – Так ты обязательно должен там присутствовать? В Лос-Анджелесе? А без тебя….
-Никак.
-Значит, только в пятницу?
-Да, кажется, командировка заканчивается в пятницу. А кстати, дорогая, а нужно ли ходить в эту пятницу на выставку, которая «закрывается»? Там уже, наверное, не будет ничего интересного. Все будет сворачиваться. Цветы повянут.
"Значит, он не приедет к пятнице", - подумала Глория и улыбнулась ещё шире. Как деревянная кукла. - Нет, вообще-то, последний день бывает лучше первого, так как нет суеты и толпы. А цветы комнатные, они долго не вянут.
Лори устала улыбаться. Она опустила голову. Помолчала, рассматривая узор на ковре. – Но если, …то конечно…
Тед подошел к ней поднял лицо. – Ну, хорошо, я обещаю свозить тебя на эту выставку. А какие комнатные цветы ты любишь?
-Ты знаешь, - ожившим голосом пролепетала Лори, глаза её засветились, будто только что включился свет, - я люблю очень простой цветок. Он, правда, пахнет не очень изыскано, зато цветет изумительно. Это герань.
- Герань?! …Никогда бы не подумал. – Лоренс непроизвольно смерил супругу взглядом. - Да, ты права, герань…изумительный цветок. Наверно, стоит взглянуть на твою выставку.
Лори ждала его. Он-то думал, только в пятницу.
В пятницу утром он бодрым шагом шел по коридору офиса, чтоб подняться на служебном лифте в свой кабинет. Уже в коридоре, встретившись случайно с Мерфи, слушал отчет по прошлым делам за два дня, что он отсутствовал. И после, уже в кабинете, послушал личного секретаря - делопроизводителя, о планах на день. После совещания в присутствии других специалистов, Тед с удовольствием отметил устойчивый ритм работы компании в целом. Когда все разошлись, приступив к своим обязанностям, Френк задержался, рассказать ему о том, что он переманил специалиста из конкурирующей фирмы и о своих идеях, о создании нового направлений в связи с этим.
-Отлично. Дай ему людей, выдели помещение, пусть заказывает оборудование. Пусть творит. Но учти, будут расти накладные, я выгоню и его и тебя.
-А черт с тобой, давай. Кстати, что за дела у тебя были в Калифорнии. Я ничего не понял. Сюз сказала, что что-то срочное, ты буквально только буркнул по телефону, что улетаешь. Что там стряслось? ты встречался в Лос-Анджелесе с англичанином Мики Толкиеном. Но мне казалось, это была приватная встреча. Почему ты оформлял командировку, вы говорили и о делах? Ты напомнил ему, что мы решили застолбить место на организуемой им выставке рядом с французами?
-Да, я все уладил.
- Два дня…командировки. …Ты напоминал ему целых два дня?! …Ну, а где ж твои слёзы по поводу раздутых накладных расходов?
-А, вот, к стати. – Лоренс будто и не слышал первую часть вопроса. Он читал документы, принесенные на подпись, подписывал и …вел разговор. - Френк, у меня к тебе просьба. Поищи там, в Калифорнии поближе к Сан-Франциско для нас нужную фирму. Ну, пусть там пустяк какой-нибудь делают: цокали, платы, разъемы, в общем, какую-нибудь мелочь. Конечно, если ты там откапаешь что-то действительно нужное, я тебе …памятник поставлю. Но главное, что б фирма была поближе к Сан-Франциско.
-Тед, я не понял. Всю мелочь лучше иметь под боком, зачем накручивать цену на перевозках с побережья?
-Френк, ну кто тебе сказал, что это как-то скажется на делах нашей компании? Мне нужно название фирмы. При-Чи-На.
-Ты хочешь организовать чартерные рейсы Хьюстон – Сан-Франциско под прикрытием командировок? …Постой, постой, это не из-за "коровки" ли? – У Мерфи волосы съехали назад – Ты что, совсем сбрендил, Тедди?!
-Все, мистер Мерфи. Можете приступить к своим непосредственным обязанностям. Но насчет поиска фирмы в Калифорнии, помните.
Френк убил босса взглядом. Ему так показалось.
Но Тед, хмуро - сосредоточенно насмотревшись на него, промолчал, опустил голову и продолжил просматривать бумаги. Лишь через минуту он спросил. - В чем дело, Мерфи? Работы у Вас мало?
-Тед, я прозондирую почву по поводу фирмы. Но ты не забывай, что у тебя за плечами люди, и они верят тебе.
Френк вообще-то имел в виду коллег и себя. Глория, дети – это как-то ему не сразу пришло в голову. Босс Мерфи и раньше уезжал на пару рабочий дней по личным делам. Но все знали, он вернется и работа пойдёт в прежнем ритме, без расхолаживания. Но, помня, как задурил Тед тогда, …с этой «коровой», он испугался, что жизнь его босса может кардинально поменяться. Тогда, когда он встретил эту Мэри, …проблемы над его другом роились, как мухи в зной. И Мерфи помнил, Теду на эти проблемы было наплевать абсолютно. Его даже здоровье родителей не волновало, не то, что дела в школе.
Мерфи вышел, сильно хмурясь.
Тед набрал номер домашнего телефона. "Алло, ты уже проснулась? Какая умница. Я, нет. Нормально долетел. Погода? Да какая там может быть погода в середине июля? Жара. Да, удачно. Спасибо. Ты по-прежнему хочешь сходить на выставку цветов? …Ты так хочешь? – Теду было приятно услышать: «Да!!! конечно, милый!!!», - он довольно улыбнулся. «Ну, хоть один человек не докучает занудством по поводу моего долга перед человечеством». - Ладно, милая, приезжайте к шести. Это не поздно? Ну и отлично. Твори. Целую". - Он положил трубку. И тут же нажал клавишу переговорного устройства: "Сюз, вызовите ко мне протеже Френка. Да, новенького".
Через месяц, уже где-то ближе к концу, Лори заметила какую-то тоску в глазах мужа.
Вечеринкой, организованной в кругу их общих друзей, ей удалось на какое-то время согнать тучу с его лица. Но потом Тед опять захандрил. Лори поняла, муж её в муках, ищет причину, удрать из дома на несколько дней.
А тут вдруг как-то днем, когда Тед был в офисе, его спросил по телефону молодой юношеский голос. - Теда, пожалуйста.
Ее удивило, что мужа спрашивают так фамильярно. - А кто его спрашивает?
Трубку положили, не продолжив разговора. Однако чуть позже, в этот же день позвонили опять. Говорил кто-то другой, но … тоже юношеский голос. - Мистера Лоренса, пожалуйста.
-Кто его спрашивает?
-Это Фред. Мы знакомы по его делам в Сан-Франциско.
-Его нет дома. Что-то передать?
-Нет, спасибо.
 У Теда было совещание и оно продлилось до самого вечера.
И снова служанка опросила её взять телефонную трубку. – Мадам, спрашивают мистера Лоренса?
Тот, кто спрашивал Теда в первый раз, уже без всяких оговорок, так и сказал: «Передайте, что звонил Фред. Скажите ему, он … волнуется. Мать заболела и нужно…».
Она не успела спросить, чья мать заболела, как положили трубку. При этом Глории показалось, что парень хотел еще что-то сказать, но вдруг был нажат рычаг.
Она тут же позвонила в службу связи. И ей ответили, что звонили из уличного автомата из Сан-Франциско. "Фред из Сан-Франциско»? …А ведь я уже встречала это имя. Фред. Да, да, на той бандероли значилось имя Фред Джойс. Из Сан-Франциско".
Лори, как-то заехав в офис к мужу, увидела на столе секретарши рядом с письмами небольшую коробку. Отправителем был лично Лоренс. А получателем - Фред Джойс. Она спросила о коробке секретаршу, но та без какой-либо игры в лице, ответила, что босс отправляет картриджи и компьютерные игры своему знакомому из Сан-Франциско. Связав это все теперь, Лори задумалась. «Что за дела? Если бы это был сын его партнера по бизнесу, он бы отправил бандероль сам, или потребовал отправить из дома, через служанку. Так всегда и было, если речь шла о сыне партнера. Почему он отправляет этому Джойсу бандероль из офиса?»
Тед задержался допоздна. Лори, перебирая струны арфы, витала в своих предположениях.
«Неужели он связался с мальчишкой? Так вот зачем он снова летал на три дня в Сан-Франциско. Но причем здесь мать? Чья мать? Этого мальчика? Почему звонили два мальчика? Может, это первый попросил второго? Но что за отчаяние, он позвонил снова. …Черт, голова закружилась. – Лори пошла и выпила коньяку. Побродила по дому, поболтала с приятельницей по телефону, осторожно поинтересовавшись у супруги мэра, сильно ли возросло число мужчин с иной ориентацией в их городе? А, услышав, что число их год от года растет, загрустила ещё больше. «Господи, помоги нам пережить и это».
Снова звонок телефона. - Алло. Да, милый. О, как жаль, ты, наверное, устал? К десяти? Хорошо, я приготовлю ванну. И я тебя тоже, милый.
Дети развлекались у компьютера, она никак не могла уложить их спать. Малышня знала, что отец «дома», решила его дождаться.
Звонков из Сан-Франциско больше не было. Муж действительно появился только в десять.
Глория помогла ему раздеться. Он вскользь чмокнул ее, пошел в столовую. Там был накрыт только для него стол, его поздний ужин. Но Тед почти не ел, так похватал того, другого. Взял булку, положил на нее мясо, зелень. Сунув большой кусок в рот, запил минеральной и пошел в ванную. – Устал, как черт, милая. Скажи детям, пусть укладываются, я после ванны зайду к ним.
-Они не лягут.
-Лягут, скажи, я попросил. Скажи, папа устал, как пёс Чарли.
Лори улыбнулась, в одном из фильмов, которые они смотрели дома, был такой забавный дворовый пёс. Он всё время зевал. И всё же она стреляла взглядом в сторону домашнего телефона. Трубка была в её кармане. "Почему же не звонит телефон? Если они больше не позвонят? А вдруг это важно для него, знать, что у «Фреда заболела мать?"
Глория пошла в спальни к детям.
Тед принимал ванну.
Глория, безрезультатно покинув детские, решила позвонить Мерфи. Эта ситуация с Фредом и его матерью не выходила из её головы. - Алло, Анна? Добрый вечер, Френк вернулся? нет, Тед тоже вернулся, но он ту просил кое-что выяснить у Френка. Да, спасибо. – Лори пришла в свою спальню. Постояла у двери ванной комнаты, послушала, как отфыркивается её муж, как плещется вода. -…Привет, Френк! …Он в ванной. Френк, у меня к тебе необычная просьба. Позвони, пожалуйста, Теду и скажи, что ему звонили из Сан-Франциско. Скажи ему, что какой-то парнишка сказал, что у Фреда заболела мать. Я еще сама ничего не понимаю. Нет, сама я не могу ему передать. Но может, это важно для него? Я не знаю точно фамилии, но я как-то видела одну бандероль, Тед отправлял картриджи с играми какому-то Фреду Джойсу. В Сан-Франциско. …А зачем по буквам? Что, это так важно? Д…ж…о…й…с.. Не важно? Почему же ты тогда спросил? – Лори поняла, мерфи крепко выругался, отстранив трубку телефона от губ. – Алло? Что, разболелась голова? Ухо? Пусть Анна капнет 2-3 теплых капли борного спирта. Да, спасибо. Ты меня очень выручил. Спокойной ночи».
На том конце провода крепко задумались. "Будешь с твоим мужем спать спокойно! - подумал Френк. - Ничего не понимаю! Я думал, он к "коровке" летал. Какой такой Фред? Что-то не вяжется. Тед таким не страдает. Чья мать? Этого парня? …Я что-то упустил. Ну, Тедди, я жду твою пенсию, честно, с нетерпением! …Черт, и как его хватает на всё это?!"
Глория была рада, что скинула с плеч проблему. Она тихо зашла в ванную комнату. - Хочешь, я помассирую тебе спину?
-Да, буду рад.
Она надела мягкие рукавички, намылила их душистым мылом и стала спокойными круговыми движениями растирать мужу спину, шею, грудь.
Теду было приятно, он, улыбаясь, сдувал с ее руки пену и дремал.
Прозвенел звонок в кармане Глории.
-Вот нахалы, никакой личной жизни! Подожди, не останавливайся, я сам. - Тед взял трубку.
Лори с напряжением всматриваться в черты его лица.
"Да. Лоренс. Мерфи, это ты?! …Ты мне в офисе надоел. Спасибо. Что? Откуда? Что сказал? - Тед поднял голову и посмотрел на супругу. Та спокойно терла варежку о варежку, сдувая с них легкую пену, а потом круговыми движениями терла широкую крепкую спину мужа.
 - Хорошо. Я понял. Я понял, - Тед отключил телефон и сунул его назад в карман пеньюара жены.
Лицо его стало задумчивым. Не хмурым, Лори заметила, оно не было хмурым. Муж просто сильно задумался, будто скоро делал какие-то расчеты в уме.
Тед снова полез в карман жены. Снова взял трубку и стал набирать номер.
Лори, глядя сверху вниз, замечала цифры. Еще днем она узнала код Сан-Франциско. Тед звонил туда. Но вот номер целиком она запомнить не смогла, была всегда чуточку рассеяна. Целиком его она запомнить не смогла, была всегда чуточку рассеяна. Несколько огорчившись этому, она чуть скисла лицом и уже вяло стала мылить шею мужа.
И вдруг тот …погрузился в воду. Он не стал набирать последнюю цифру. Руки его были на бортиках ванны, а сам он …ушёл под воду. А потом из-под белой пены показался фонтанчик.
Лори поняла, Тед веселил её. Устраивал шоу, отвлекая от подглядываний за ним.
Она улыбнулась. Но грустно.
Тед поднялся, сел. – Ну, как тебе открывшийся в городе фонтан?
Лори изобразила улыбку. – Он …великолепен.
Тед, глядя на супругу, нажал последнюю цифру номера. Послышался длинный гудок.
Тед смотрел в глаза Лори. - Все в порядке?
-У меня? да, кажется, да.
-Ты меня домоешь? Мне …приятно. Тед поцеловал локоть жены. Та стерла с его носа пену. – Тед, там кто-то уже ответил. – Она показала взглядом на телефон. Вздохнув, так как Тед так и не отвечал человеку, ждавшему его, вышла из ванной.
Лори встала за дверями, но, услышав: "Фред, мальчик мой, это я. Что случилось?", - она качнулась и медленно, шатаясь, пошла в сторону спальни. Там, открыв дверь на лоджию и, держась за косяк двери руками, чуть поддавшись вперед, она стала глубоко вдыхать свежий прохладный воздух. – Господи, …только не это.
-Лори?
Она оглянулась.
Разговор был слишком короток. На Теде был накинут халат, он, по-видимому, даже не вытирался полотенцем. Вода струями стекала с его темных волос. - Что с тобой? Ты плохо себя чувствуешь? …Что случилось? Почему ты так побледнела? – Лоренс оглядел жену целиком. Ему в голову пришла мысль, что Лори беременна. Именно такой он помнил её, когда она решилась родить ему погодок: бледной, испуганной, будто одуревшей.
Он оцепил ей руки от двери. Обнял, повел к постели. Сел, посадил ее себе на колени. - Ты не заболела? Ну-ка, рассказывай, что там у нас…хорошего?
-У нас …всё хорошо. куда …не взгляни. Тед, честно. – Она улыбнулась, наклонила голову, хотела поцеловать мужа в мокрые волосы, но вдруг сдавило горло, и слезы навернулись на глаза. Она сжала губы. Просто уткнулась в голову мужа носом, и тихо закончила оправдываться, за своё настроение. - Нет. Все хорошо. Просто целый день в помещении, да и в ванной было душно, вот закружилась голова. Ничего, сейчас пройдет.
- Ты гуляла сегодня на воздухе? Опять болтала по телефону? Ло, ну почему? Съездила бы к Жаклин, погуляли бы в парке. Глупо сидеть весь день взаперти при такой погоде. - Он пересадил жену на кровать и, скинув халат, пошел к шкафу, открыв, начал одеваться.
Лори смотрела на голое тело мужа, не любуясь. Будто прощаясь. Именно сегодня ей не хватило сил держаться на волне легкости. Она тревожно спросила: "Ты куда-то уходишь?"
-Да. И ты тоже накинь что-нибудь, пойдем, погуляем возле дома.
-Но ты после горячей ванны. Ты устал.
-Ничего. На полчаса у меня сил хватит. К тому же я тоже целый день сидел, сидел, …жуткая гиподинамия! Надо подвигаться, подышать.
Она накинула теплую кофту, и они вышли из дома.
Полицейские патрулирующие возле их дома, решил чуть отъехать, чтоб не мешать прогулке.
Ночью, когда она уже почти заснула, ей послышался тихий голос Теда. Ей даже показалось, она слышит его уже во сне. Но, услышав название города…она тут же открыла глаза.
Тед сказал: "Лори, я, утром, …наверное, улечу в Сан-Франциско. Ты не волнуйся, послезавтра я буду уже в офисе и позвоню тебе.
-Хорошо. Что-то важное? – Она скосила глаза, а не услышав ответа, развернулась к мужу всем корпусом. - Тед?
-Не уверен. Но… нужно съездить.
Он повернулся, поцеловал Лори затылок, погладил волосы, плечи. И снова повернулся на другой бок.
Уснуть она уже не могла. Но лежала тихо, не мешая ему, так как уже точно поняла, теперь он уснул. "Может, действительно, я себе все насочиняла? Может, это просто знакомый? иногда он пытался решать чужие проблемы. Может, это как раз такой случай". – Согревшись возле мужа, Лори крепко уснула.
***
Когда Тед первый раз увидел сына, он был разочарован.
Его дети от Глории были сильно на него похожи. Просто в масть! Здесь же парень был похож на мать. Вот только взгляд ему показался знакомым. Глаза серые, с прищуром были похожи. И что странно, голос. …Тед сразу почувствовал в голосе парня родное. А ведь Фред никогда не жил рядом, знал о нём немного и вообще, выяснил, кто его отец, только с год назад.
"Глаза – понятно. Но тут дело в другом. Во взглядах вообще. Он смотрит и судит, как ты. Я иногда теряюсь, как, не видя тебя все всю жизнь, у него мог возникнуть твой взгляд на жизнь, на людей, на события?" – Мери много рассказывала ему об их сыне, когда они лежали рядом в гостиничном номере в день их встречи.
-Ты рассказывала ему обо мне?
-Нет. Никогда. Он спрашивал: «папа умер?», - я не говорила ему ни «да», ни - «нет».
-Но он ведь спрашивал?
-Только, когда был маленьким. А потом перестал. И вдруг год назад я увидела твоё фото в журнале. Ты «успешен», ты … «первый», ты … «счастливый семьянин». …Вдруг что-то нашло, я …расплакалась. А Фред, …он посмотрел на фото и …сразу спросил: «Это мой отец?». И вот тут я не смогла промолчать.
-Хлопот много было? – Тед, спрашивая, лежал на спине и думал о своих детях. То есть о тех детях, которые росли на его глазах. Таких было двое – Мег и Чарльз. Нет, он предполагал, что есть где-то и другие его дети, но …душа не болела. И их будто не было.
Увидев Мэри, пожелав вспомнить былые «страсти», он …всего лишь удивился тому, что у него есть взрослый сын. И вдруг увидел фото в её сумочке. Мери попросила достать что-то, возможно даже нарочно, он полез и …увидел. …И взгляд серых, прищуренных глаз парня не оставил ему сомнений. Он узнал сына.
-Да, были и проблемы. Но он милый и …упрямый. Он не такой, как я. Он гораздо трезвее смотрит на жизнь и обстоятельства. Он мен простил.
-Ты нуждалась в чем-нибудь?
-Я рано вышла замуж, Тед. Не вини себя. Исчез и исчез, поплакала и …забыла. И вышла замуж. Я уже говорила тебе, ты помнишь парня, с которым дрался тогда у дискотеки? …И что меня дернуло выйти за него. …Хотя, да, было трудно. А Гарри, зная, что я беременная, все же женился на мне. Только он попал в катастрофу. Его парализовало и, прожив в замужестве пару месяцев, я овдовела. Зато, …сын …получился «законным». Потом я вышла ещё раз. Потом…ещё. Вот, теперь я - Джойс. Но в разводе. Я окончила курсы по управлению качеством. Потом от «Ковер компании» была направлена на квалификацию при лос-анжелесском университете. Получила хорошее образование.
-Но должность высокая, …из-за протекции? – Тед повернулся на бок, стал смотреть на женщину.
Мэри усмехнулась. скосила на него глаза. – Тед, …не спрашивай, чем может заработать на жизнь красивая женщина. Да, я была любовницей Тома Книферта. Была. Теперь - классная управляющая по качеству.
-Скажи, тебя специально взяли в делегацию? Мне известно, что Том Книферт был против той цены, что мы запросили за наши прикладные программы.
-Тед, это возможно. Даже думаю, так оно и есть, по поводу того, что взяли специально. Но о том, что я знала тебя, и …насколько мы были знакомы - никто не знает. Кроме нас с тобой. …Ну, теперь ещё и наш сын. Я сказала ему, что в Хьюстоне увижу тебя и …скажу, насколько ты изменился. – Мери, снова дернула губы в усмешке. – Будто он знал, каким ты был тогда. – И вдруг губы её снова дернулись, она расплакалась. Уткнулась в плечо Теда и тихо плакала. – Тед, я …так…ждала, …что …ты снова…зайдёшь …в наш …зал. мы снова…будем….Как же так, Тед?…Я так любила тебя, так …ждала. И ты…ты приезжал всегда, никогда не обманывал моих ожиданий, Тед…
-Я хочу увидеться с ним. – Лоренс снова отвернулся, лег на спину.
-Тед, - Мери, прекрасно всё понимала. Она вытерла слёзы, - я против. Ему шестнадцать. У тебя семья. Ты знаешь, у подростков странная психика, он возьмет и явится к тебе домой. Мне будет трудно сказать ему, не делать этого. Я …сама, когда увидела тебя, только и молилась, чтоб ты узнал меня. Кажется, - Она улыбнулась и погладила щеку Лоренса, - кажется, я …всё ещё болею любовью к тебе. Но…чуть-чуть, не переживай.
- Да что я, Мери…. Я тогда …впервые в жизни столкнулся с постоянством в своих чувствах. Мне тоже было трудно …не поехать туда. К тебе.
Он повернулся к ней, отодвинул со лба челку. Прикоснулся ко лбу губами. Провел рукой по шее. - Мери, я не чувствую себя виноватым …за сына. У тебя был выбор. Но то, что ты сохранила парня, это .хорошо. За это спасибо. Я думаю, …мы познакомимся и …подружимся.
-Тед, что ты несёшь?! Подружимся?! – Мери улыбнулась. Ей такая идея нравилась, но она не верила, уже не верила Теду.
Он перевернул женщину на спину. Уткнулся ей лицом в грудь. Осторожно начал расстегивать кофточку. Они так и не сняли покрывал с кровати. Так и не раздевались.
Их секс был нежным. Он снова называл её за необычайную мягкость рук, трогательность касаний «нежная моя». Но «своей» он её не считал. Страсть не разгоралась. Тед будто впервые целовал эти губы. Целовал её руки, её живот. Наслаждался опытностью женщины, которая встретилась ему, и напомнила скорее не о себе, а ему о нём самом. О том времени, когда ему было легко совершать ошибки, когда «трахаться» без презерватива это было проявлением высокого чувства, когда за спиной стоял его отец, и …верный Бил Хью.
-Я хочу встретиться с ним, Мери. Позволь, мне это важно.
-Ты можешь испортить ему жизнь. Нет, Тед, нет.
Даже его нежность не разрешала матери сказать «да», она защищала сына от боли. – Если захочешь увидеться …со мной, позвони. Я сама закажу номер в гостинице. И, …прошу тебя, никогда не ищи с ним встреч. Ты…был прав тогда, мы… из разных полюсов.
-Мери, я не говорил так!
-Но …ты так подумал. Так считал твой отец, …и ты согласился, …зачем?
 ***
Только на полчаса он заехал в офис.
-Френк, замени меня по-жа-луй-ста на встрече с японцами. Я улетаю.
-Разлетался, ворон ты наш. Когда будешь?
-Буду ночью. Завтра утром увидимся здесь.
-Можешь объяснить, кто тебе звонил из Сан-Франциско?
Лоренс пожал плечами. - Родственник. – И будто ему родственники всю жизнь звонили, и звонить будут, тут же переключился на разговор с секретаршей. - Сюз, пожалуйста, свяжитесь с моим адвокатом. Пусть перезвонит мне. Скажите, это срочно.
Мерфи стоял у служебного стола и ждал. «А чего я собственно жду? Прилетел, …весь взмыленный, …только вошел в кабинет, …сразу адвоката ему на стол, сразу «замени», сразу «улетаю». – Тед, что случилось?
-Френк? Ты разве ещё здесь? – Лоренс дернул губы в улыбку, но та так и не растянулась. – Ты иди, Френк. Спасибо за участие. Ты, я знаю, возил моих покататься на аттракционы.
-Я своих возил. Просто …Лори позвонила, хотела узнать, звонил ли ты из Сан-Франциско. Я предложил ехать с нами.
-Да? Она тебе звонила? – Тед нахмурился. Задрал голову, несколько с вызовом посмотрел на друга. – Френк, ещё раз: спасибо за заботу. Всё! Со своими …я разберусь сам.
-Ты имел в виду проблемы? Тед, ты о них?
-Нет у меня проблем!!! Иди и работай! Завтра после обеда «Конвер Компани» снова будет тут всем составом. Цены не снижать! Если они и решили частично расплачиваться по бартеру – хорошо! Пусть сейчас же мне принесут цифры, доказывающие, что нам это выгодно. Нет – тогда позвоните Тому Книферту и отмените встречу. Скажите, в виду несостоятельности сделки.
-Ты будешь на встрече?
-А она состоится?
Это была просто перестрелка вопросами.
-Думаю, да. Сейчас тебе принесут необходимые цифры.
-Жду!
-Так ты же …адвоката ждёшь, или …
-Я жду, когда ты уйдешь, Френк. – Это Тед сказал уже спокойно.
Мерфи ушел. Он понимал, «корова» снова опоила его друга своим чумным молоком. Мерфи впервые стало жаль женщин вообще, а тех, кто побывал под Лоренсом - вдвое.
 ***
Лоренс не улетел обратно в Сан-Франциско, пока не решил все необходимые дела.
Сначала ему позвонил адвокат: "Мистер Лоренс, Крафт у телефона".
- Джон, Вы мне нужны. Срочно. Вы где? Хорошо, я заеду к Вам. Подготовьте документы на усыновление. Да, на усыновление. С кем я его усыновляю - Вас не касается. Имена поставим после, да, вместе. Я уже еду к Вам.
 ***
Мери была вся в слезах. Тед сначала решил, что она действительно больна. Но, прилетев, поговорив с ней, он узнал, что та его вовсе не звала. Что она не больна и что она его не вызывала. – Тед, ну ты подумай, я готовлюсь ехать с делегацией в Хьюстон, чего бы я стала тебя гонять сюда?
Они просто пообщались, погуляли по парку, даже не целовались. И при расставании – тоже.
И вдруг он прилетает в Хьюстон, только приехал домой, служанка подает ему трубку. – Сэр, уже дважды Вам звонили из Сан-Франциско. Какой-то молодой человек. Он утверждает, что его маме плохо. Он так и сказал: «передайте, это срочно, ей стало плохо».
И вот …Тед снова выходит из самолета. Важная встреча с японцами под контролем Мерфи. Теда это огорчает, у него с японцами «получается лучше» и деловой разговор и отдых.
Он немного недоволен, но, увидев Мери, которой не звонил, которую не предупреждал, лицо его выразило волнение. «Мальчишка…это он, подкараулив рейс, позвонил и привез мать в аэропорт».
Мери встретила его не в зале аэропорта. Она боялась, что их с Тедом увидит кто-нибудь из компании, в связи с этим у неё могут быть сложности с боссом. В машине, заметив, что Тед простужен, он время от времени прыскал ингалятор в горло, она неожиданно расплакалась. Расплакалась и откинув гордость, разговорилась, оправдываясь: «Тед, я не знала, что он вызвал тебя! Тед, прошу тебя, не настраивайся против него, меня, …прости меня. Тед, я не хочу потереть ни сына, ни работу в «КонверКомпани». Если Книферт узнает о нас, он потребует от меня склонить тебя с снижению цен на прикладные программы к нашим станкам. Ему очень важна эта сделка. Он не хотел бы терять деньги, но сделка важна ему, он всё равно её будет подписывать. Наши программы всё время требуют доработки, заказчики не хотят платить за станки с простоем из-за программ. Узнав о нас, Том может…
-Перестань, милая Мери! Ни черта твой Томми не может! Я уже дал распоряжение, когда полетел сюда снова. Либо наш вариант, либо - мы работаем с другим партнером. У которого станки будут как швейцарские часы работать. …Да, ладно ты с работой, что с парнем, где он? – Тед прочистил горло и нос. – Извини, держись от меня подальше. Я кажется, простыл.
Мери было стыдно за сына. Мальчишка гонял Лоренса туда-сюда через всю страну!
Мери вышла из машины и чуть не упала в его руки. – Тед, я прошу тебя, будь сдержанным. Ты же понимаешь, он ни в чем не виноват…
Она стояла перед ним, виновато потупясь, бессильно опустив голову и руки. А Лоренс оглядывал внешний вид дома Джойсов. Тед ещё в первый свой приезд к Мери был удивлен, что она живет, снимая смежные квартиры в ближайшем к офису небоскребе. Он переговорил с адвокатом и устроил, чтобы его бывшая подружка получила …наследство от дяди. Добротный дом с хорошем районе перешел во владение Мери.
Парень встретил их у двери дома. Толкнув дверь рукой, он пропустил их в дом. Сначала вошел Тед, только сверкнув серостью по глазам парня, потом вошла Мери. - Фред, прошу тебя, …сядь!
Тед придержал возбужденную гневом женщину за руку. – После. Дай что-нибудь выпить. Есть коньяк?
Фред стоял у окна и с расстояния шести метров смотрел на гостя. Он не хотел уходить, он хотел слышать, о чем будут говорить те, по случаю которых он появился на свет.
Теда, удобно расположившегося на диване, Мери угостила коньяком.
Тед тут же потребовал, чтоб первой коньяк глотнула она. Мери сделал глоток, и вернула ему бокал.
 - Ты себя действительно хорошо чувствуешь?
Мери вознесла руки кверху. – Да причем здесь моё здоровье?!
Лоренс потянул её за руку. Усадил рядом. – Мери, ну-ка посмотри на меня. Как ты?
Мери прикрыла лицо руками. - Все нормально, говорю же! Со мной все нормально, прости его, Тед. Прости, он ещё ребенок, он…не понимает, ничего не понимает…
-Ладно, поймёт. Теперь уж что...
Но разговора не получилось. Присутствие парня, молча и пристально разглядывающего их, мешало, прежде всего, Мери. Она будто стеснялась положения. То улыбалась виновато в сторону сына, то посматривала на Теда и …тоже виновато улыбалась.
Тед поднялся, приблизился к Фреду. Посмотрел на парня.
Долго они стояли так, глядя глаза в глаза. Первым отвел взгляд Лоренс.
-Мери, пойдем, пройдемся по побережью.
-Ты простужен!
-Хуже не будет, пошли.
Женщина мельком взглянула на сына, тихо прошла возле него, оделась.
Тед оглядел её. - У берега будет холодно, накинь еще что-нибудь.
Не глядя на парня, он сунул ему в руки папку с документами: "Посмотри. Подумай, " - и вышел за Мери.
Они гуляли более часа. Молча. Волны, сильно пенясь, с шумом обрушивались на берег. Приближался шторм.
Мери всё поправляла платок на шее. Ей становилось больно, когда Лоренс кашлял. Ветер раздувал её светлые волосы, но она и не думала поправлять прическу. Наконец, Тед предложил идти назад к дому. Разговаривать на ветру, он не хотел. И сам не хотел сильно простыть и Мери застудить – тоже не хотел. Он остановился. Подошел ближе, взял ее лицо в ладони. – Мери, ну что ты…
-Не надо, Тед. Там, сзади Фред. Он шел за нами. – Она еле сдерживала слезы. Она прекрасно понимала, что-то изменить они не могут. - Я пойду. Ты поговори с ним. Думаю, это его успокоит.
Она еще раз посмотрела на сына, и, низко наклонив голову, сопротивляясь ветру, пошла обратно.
Тед проводил женщину взглядом. Возле прибрежной кромки он увидел сидевшего на корточках Фреда. Куртка его была расстегнута, волосы трепало ветром. Волны почти докатывались до его ботинок, лицо обдавало пенными брызгами. Но парень не уходил с берега. Так и сидел.
Так они долго оставались каждый на своем месте, искоса наблюдая друг за другом.
Наконец парень поднялся, видимо выдержав свое время, подошел к Лоренсу.
-Зачем ты это сделал? Я не просил тебя.
-Этого я и не ждал.
-И все-таки, зачем?
-Мне показалось, что тебя это успокоит.
-А мать?
-Мери? Она так и не рассказала тебе о нашем знакомстве?
-Она только и твердит, что пошутила тогда, когда разревелась над журналом. Но я сразу понял, это ты.
-А если бы я был другим, Фред, ты так же был бы настойчив?
-И даже не сомневайся. Ты был счастливым с рождения. Тебя вел твой отец.
-Ты желаешь быть ведомым?
-Я желаю быть сыном серьезного человека. А мне внушали, что мой отец был водилой неудачником.
Тед покачал головой. – Значит, всё-таки на первом плане моё положение. …Жаль, я …почти поверил тебе.
Тед пошел в сторону дома. Фред, по юношески проанализировав их диалог, всё-таки заподозрил Лоренса в том, что …не подошел ему, в качестве сына.
-Что значит. «почти поверил»? Что значит….Я не лгал тебе! – парень пытался перекричать рокот волн.
Тед сгреб парня под свою руку. Обнявшись, они пошли к дому скорее. Тед говорил не громко, но Фред, шел, спотыкаясь, смотрел на него и не пропустил ни слова.
-Мы познакомились на дискотеке. Она была еще очень, …очень юной. Мне было почти восемнадцать, а ей, как я совсем недавно узнал, не было и шестнадцати. Это не было любовью. Просто я был опьянен ею. Наверное, влюблен. Сильно. Отец запретил мне встречаться с ней. Он считал для меня позором иметь связь с такой девушкой. С девушкой, …посещающей дискотеки в поселке фермеров. Я после его запрета долго ездил на дискотеку тайком. Ночью. Приезжал туда, почти к концу. Но был рад и короткому общению. Я …думаю, была рада и Мери. Но однажды, машина, в которой меня возил парень из личной охраны, чуть не угодила под грузовик с пьяным водителем. Я испортил себе фас, а мой телохранитель… погиб. И мои дискотеки кончились. Но Мери, …я не мог её забыть. Я пытался перебить…боль другими, но …трудно. А потом, уже на втором курсе университета, я решил найти ее. Уже, конечно, страсть к тому времени перегорела, внутри образовалась пустота. И я …решил, а вдруг….Просто друг поехал в Калифорнию, ну я с ним. Заехал в знакомый поселок, узнал, куда она уехала. …Я увидел её с мужчиной. Они вели за руку малыша. Мери смотрела то на мужчину, то на парнишку лет трех …такими счастливыми глазами….В общем, …я не стал задерживаться. Мне стало всё ясно. Я понял, в молодости нельзя отпускать от себя любви даже на миг. Сейчас – нельзя, а тогда …просто никак нельзя было. Я понял, моя пустота – это только …из-за меня. Не она, я её потерял. У нас всё могло получиться. – Тед повторил фразу, остановившись. - …Я вот только теперь это понял. Теперь…понял. Но …теперь всё изменилось, Фред.
Тед снова пошел вперед. Кашель его усиливался, он отворачивал лицо от парнишки, но так и не спускал руки с его плеча. Он был почти одного роста с сыном.
-Ты – взрослый парень, а там, в Хьюстоне, - Тед, глубоко вздохнул, - там теперь моя половинка, Фред. Там мои дети. – Тед снова остановился. – Ты только правильно расставь акценты, ладно. В настоящем и будущем для меня …той Мери больше быть не может. И ты, …ты её сын – прежде всего. Её ценность, часть её сердца. Я не былой страсти хотел от неё, я …даже не буду начинать всё это, чтоб снова её не ранить. Но я рад, что я был влюблен в стоящую девчонку. Я рад, что у меня есть ты. Я прилетал сюда несколько раз, и мы просто общались с твоей матерью. Я подарил ей дом, тебе – машину. Но…понимаю, мало. Мало, но …нельзя так.
Они остановились перед дверью. Фред не входил в открытую им дверь. Стоял напротив Лоренса, смотрел ему в глаза и слушал.
-Я снова даю ей, и теперь получается, тебе право думать о нашем совместном будущем. Его не будет, Фред. Если ты подпишешь документ, его Мери подпишет. Ты станешь законным сыном теда Лоренса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ты хотел …серьезного отца…ну так получай. Только после моей смерти моя семья узнает о твоём существовании. Ты ведь прочел документ? И не глуп ты, думаю, понял, я меньше думал о тебе, как о своём наследнике. Я думал о моей жене и наших с ней детях. Условие понял, ты не делаешь публичных заявлений, никаких заявлений, Фред о том, что я твой отец. Хочешь так, мы – будем друзьями. Нет, Фред, я буду бороться с тобой за покой моей семьи и …получается твоей матери. Она хочет жить спокойно. Жить, работать, так как было до нашей с ней повторной встречи.
Тед обнял парня. Прижал к груди. – Фред, честно, не хотелось бы. Ты …нравишься мне.
Они смотрели в разные стороны. Но думали почти об одном.
-А если я захочу быть рядом с тобой?
-А как же мать?
-Я буду приезжать.
-Ваш город красив, Фред. Зачем тебе покидать его?
-Знаю. Я хочу видеть тебя. …Так можно? Я же не буду лезть в твою жизнь. Мы могли бы быть просто …друзьями.
-Вот для этого я ищу пути, я ищу их, Фред. Давай так, есть у вас в городе фирма, называется «Корпоративные связи». Ты устроишься туда …завтра же, секретарем-делопроизводителем. Я уже созвонился с тамошним директором. Будешь ездить в Хьюстон в командировки. Бумаги мне возить на подпись. Ну, пока школу не закончишь. Тебе ж осталось полгода? – Тед улыбнулся Фреду. - Ну вот…. Потом я помогу тебе с образованием. Только учти, чтоб не возникало вопросов по поводу наших с тобой встреч, я скажу жене, что ты …мой дальний родственник. Я скажу ей, что ты не важен для меня. Что связей мы не поддерживали и вот только бизнес нас и соединяет. Но право родни даст тебе возможность иногда бывать у нас в доме. Хотя я буду делать всё, чтоб это было как можно реже, Фред. …Учти, парень…
-Я понял. На счет завещания. Если я открываюсь, я лишаюсь всех прав наследования, а моя мать - нашего нового дома. Я понял.
Тед отстранился. – Но ты заметил, ты остаешься мне законным сыном.
Парнишка проморгался и кивнул. – Я понял это…из этих бумаг.
Тед снова обнял парня. - Зови меня Тед. Для троюродного племянника это нормально.
- Спасибо. Только …ладно, я попытаюсь держаться спокойнее. И если и буду навязываться, то…как самый дальний родственник.
Тед улыбнулся. – Ну что ты всё понимаешь буквально?! Ай, Фред! Ну ладно, время научит. Да, думаю, и у тебя …это скоро пройдет. Тебе восемнадцать? Ну вот, скоро желание жить отдельно превысит всю твою чувствительность. И это будет нормально. Я рад, что мы поняли друг друга. - Он отпустил сына, и они вошли в дом.
Мери встречала Лоренса горячим глинтвейном и таблетками.
-Нет, лечиться я буду дома. Спасибо, милая. Я …обещал, мне нужно назад.
Была ночь, Мери и Фред провожали его в аэропорту.
-Спасибо, что ты прилетел, успокоил его. За дом, за машину …тоже. - Она улыбнулась.
-Только пусть не гоняет сильно. Он пьет?
-Почти нет.
-Это хорошо. …Прощай, милая Мери.
-Прощай, …Тед. - Мери грустно улыбнулась.
Уже завтра они встретятся как совсем чужие люди. По разные стороны служебного стола. Она вглядывалась в его лицо, чтоб уже более никогда так на него не посмотреть. – Прощай, …милый Тед.
Он обнял ее. Поцеловал в губы. Взял ее руку, тоже поцеловал.
Она, опустив голову, отошла в сторону.
Самолеты взлетали. Было шумно. Она вышла на балкон аэровокзала. Оттуда смотрела, как прощались Тед и его сын.
-Тед, …ты смог бы прилететь к нам 20 ноября?
-Почему именно 20-го?
-У меня будет день рождения.
-Нет. Я не могу. 20 ноября - день рождения Глории. Но, я запомню. Теперь точно, запомню. Я позвоню. Всё, …давай, не напрягайся только, и всё будет хорошо.
Фред кивнул.
Лоренс чуть наклонился, они "боднулись" лбами и пожали друг другу руки.
Тед, махнув Мери, пошел на посадку. Он больше не оглянулся.
***
Подъезжая к дому, он погасил фары. Ему так хотелось не шуметь. Чтоб Лори не услышала его, чтоб она продолжала дремать в своём кресле.
Открыв дверцу, он услышал музыку из гостиной. Это удивило его. Он посмотрел на часы: 4.30.
Тед подошел к окну, освещенному светом из гостиной. Окна были довольно низкими, он всё прекрасно видел.
Лори танцевала.
На ней были домашние брюки и тонкая облегающая кофточка. Она кружилась по комнате, раскинув руки в стороны. Кружилась, …кружилась...
Вдруг она замерла. Резко обернулась и в пару прыжков подскочила к окну.
Отдернув тонкую белую штору, она увидела Теда. Тот, расставив руки, оперся ладонями о стекло и смотрел на неё.
Она приставила ладони к месту, где были его ладони, и поцеловала его через стекло, прошептав в ответ: "И я тебя тоже…очень, очень люблю".

декабрь 1996 Пермь
mel5@list.ru