Сказки по телефону

Маргарита Перфилова
Грустно сидеть одной зимним вечером в пустой квартире. Никто не пришел в гости на чай, никому я сегодня не нужна…Мысли разные в голову лезут, воспоминания. Чем бы себя развлечь? И кто виноват, что так муторно и противно на душе?
На самом деле, «кто виноват?» – это актуально…На этот вопрос у меня имеется четкий и определенный ответ. Не будем указывать пальцем и называть имен… Но почему я должна быть несчастной, в то время, как он неизвестно где, занимается неизвестно чем, и наверняка не один…Это уже что-то. Проблеск мысли.
«Идиотка!»- обругала я себя.
«Он давным-давно и думать забыл, что ты вообще на свете есть, а ты здесь о чем-то переживаешь!»
Нет, все, думать об этом прекращаю, занимаюсь делами, никаких соплей, никаких лирических отступлений, жить надо так, чтобы каждый день был максимально наполнен интересными и полезными делами и событиями!
Легко сказать! Следующие два часа прошли таким образом: покурила на балконе, поставила греться чайник, легла на диван и открыла книгу… минут через пять закрыла, пошла на балкон, покурила, взяла другую книгу, с виду более привлекательную, нагромоздила на диване гнездо из подушек, почитала, не поняла ни слова, снова пошла на балкон, вернулась, включила музыку, легла на пол, заревела…долго, со вкусом!
Встала, умылась, покурила, сняла с плиты выкипевший чайник…
Так как воды в нем уже не было, налила заново. Села перед ним на табуретку и задумалась…
Чудный вечер! Хоть бы кто позвонил, что ли! Так ведь помрешь от тоски и безнадеги, никто и не узнает. Помирать я категорически не хотела, деятельная натура требовала движения…
Ну, ладно, мне звонить не хотят, сейчас позвоню сама. Вот только кому? Кому же я могу такому позвонить, кто сможет понять мое непростое душевное состояние? Еще в гости напросятся. А гостей принимать с опухшей, зареванной рожей противно моей тонкой, глубоко эстетичной натуре!
Научный подход, только он! Из глубин письменного стола извлекла все залежавшиеся там со времен очаковских записные и начала экскурс в прошлое.
Сколько же у меня знакомых, боже мой! Откуда? И кто такие, к примеру, вот эти четыре Лены, а следом телефон, возле которого прописана латинская N? Что бы это значило?
 Адреса, адреса, телефоны…Масса людей хотела со мной общаться, не зря же они все оставляли мне свои координаты. Возможно, ждут, когда я им позвоню, а я здесь страдаю от одиночества…
Сейчас, сейчас…
Вот, например, не позвонить ли некоему Михаилу? А кто это вообще, такой? Нет, по телефонному номеру понятно – мой район, значит, звонить не стоит. Мало того, что я в принципе не помню, кто это, есть еще опасность, что в гости напросится.
Не надо, не надо…а вот еще, Алик…тоже без понятия, наверное, с очередной работы. Правильно, откуда ему еще быть, если я кроме работы нигде практически не бываю! Вспомнила! Точно с работы, бывший начальник, бабник и балагур, не помешало бы сейчас с ним потрепаться, для поднятия жизненного тонуса, но опять же, по телефону он долго болтать не станет, или сам припрется, или меня потащит куда-нибудь, погулять. До середины ночи. С большим количеством спиртного, незнакомых людей, песнями и плясками…
 А мне вставать, на минуточку, в четыре…и настроение, мягко говоря, не плясовое!
Все, хватит дурака валять, понятно ведь уже, что вся эта возня со старыми записными затеяна с единственной целью – найти его телефон! Ну, нашла, и дальше что? Что? Набрать номер, помолчать со значением, мол, думай, думай, кто тебе звонит в такую пору! А если он не один? Тем лучше, звонить часто и настырно, испортить им там весь кайф, пусть кому-нибудь будет тоже плохо, не только же все время мне!
А смысл?– после пары звонков отключат телефон, и привет! Они вернутся к начатому, а я так и останусь, при своем пиковом интересе. Нет, не надо быть дрянью, хоть и тянет иногда. Пропал, не звонит, значит - не нужна.
 И нечего мучаться дурью…нет, ну хоть кому-нибудь позвоню!
Наливаю чай в кружку, иду к телефону, с тайной надеждой, что вот-вот, сейчас, зазвонит! И кто-то очень приятный, интересный и замечательный во всех отношениях, спросит: «Как жизнь, как настроение, что делаешь?» И вечер пропадет не зря!
Молчит, гад. Молчит, я пью вторую кружку чаю, тоже молчу. Может, спать лечь? Заснуть, пусть мне приснится берег теплого моря, пустынный песчаный пляж, пальмы и лето! Лето! Размечталась! Середина декабря, до лета, как отсюда до Парижа,…а вставать в четыре, и на любимый рынок, знал бы кто, как я его ненавижу!
 Как я ненавижу зиму, рынок, холод, свою работу реализатора мужских самопальных, made in Чалтырь, сапог (хорошо, хоть такая работа есть!). А больше всех я ненавижу того мерзавца, что испарился в неизвестном направлении без обратного адреса…спасибо, телефон оставил!
Так, где записная?
Мне все равно, чем он там занят и с кем, сейчас позвоню, расскажу, все, что я о нем думаю, потом выброшу к чертям собачьим все записные и начну жизнь с чистого листа!
Нет, не могу…Надо на ком-нибудь потренироваться! Вдруг, голос сел от рева и сигарет? Обидно будет…
Он меня не узнает, и не поймет, кто ему столько гадостей наговорил. А перезванивать я уже точно не решусь! Что делаем в такой ситуации? Правильно! С закрытыми глазами тыкаем подряд шесть цифр, ждем… Ждем…ждем…ждем…спят, должно быть! Еще ждем, так, на всякий случай! Бесполезно!
Да что же это такое, в конце концов! Заговор против меня! Я хочу услышать просто человеческий голос…любой, хоть столетней бабки, хоть пьяного мужика, а то начинает создаваться впечатление, что в этом мире только я одна не сплю, медитирую перед молчащим, издевающимся надо мной телефоном.
Об стенку его, что ли, шарахнуть? Чтоб никаких сомнений, чтоб точно знать – никто не позвонит, потому что я в припадке безумия грохнула аппарат о стенку, он сломался, физически не может звонить. Поэтому я успокоилась, улеглась спать, выспалась, и с ясной головой, в прекрасном настроении поднялась в четыре утра и поехала торговать сапогами…чтоб им!
Так, последняя сигарета…В принципе, последняя, потому что пачка закончилась, идти в ларек за новой – не в чем, мокрые насквозь ботинки греются под батареей, мне в них завтра, в четыре…нет, выходить в пять, но какая разница…
Заболеть, что ли? Чудная мысль, заболеть, позвонить хозяйке, сказать, что на работу завтра не выйду, что у меня ангина, дифтерия, малярия и бронхит…Что не могу я работать, когда этот гад паршивый не звонит!!!
…Сходила за сигаретами, в мокрых ботинках (на самом деле, был выбор – в них, или в домашних тапочках!), результат был бы один и тот же, мокрые насквозь ноги и состояние полного околения. Это уже перманентно, это та стадия, когда стоит только выйти на улицу, начинаю дрожать и покрываться гусиной кожей…
Ладно, завтра будет завтра, а сейчас я звоню, звоню по телефону, найденному в старой записной книжке, звоню человеку, который меня уже и не помнит, скорее всего, но от воспоминаний о котором у меня весь вечер едет крыша…а до этого ехала еще много-много вечеров!
- Алло! – О! кто-то трубку снял, не все потеряно!
- Добрый вечер! – А это еще кто? Это не его голос, точно не его, я не могу ошибиться!
-Вам кого?
- Н-ского, будьте добры, извините, что поздно! – ну, нарвалась, но кто же это? Мужской голос, может, друг, брат, сват…Ладно, хоть не женский!
-А он вышел! – очаровательно, куда, интересно знать, выходят люди в такую пору?
- Э-э-э…а надолго?- что за ерунда!
- Навсегда, полагаю, а кто его спрашивает?
Хороший вопрос, пять баллов! Что бы такое сказать?
- А…это одна знакомая, а как это, навсегда?
- А вот так, навсегда! А чего вы от него хотите?- нет, это уже бред какой-то! Может, это все-таки он, изменил голос, меня узнал и теперь измывается?
- Ничего, извините за беспокойство, спокойной ночи!
Вешаю трубку. Вот это номер! Что это было? Друг, наверняка, нажрались там до положения риз и дурака валяют!
 А голос вроде не похож на пьяный! Ничего не понимаю.
Вот и дозвонилась, легче не стало, стало совсем противно, звоню посреди ночи незнакомым мужикам, докатилась…
Все, спать, спать, хватит дурить!
Настроение, мерзкое на протяжении всего вечера, испортилось совсем. Так хоть было на что надеяться, позвонит он…или я…что-нибудь прояснится. Теперь никакой надежды не осталось, звонить я туда больше ни за что не стану, и не узнаю никогда, что же такое с ним стало, куда он вышел и почему навсегда?
 И, самое интересное, кого-то же вместо себя оставил!…Да, отвечать на телефоне таким, как я! Наверняка, нас, таких, немало!
И что мне теперь делать?
Ничего делать я не стала, покурила еще напоследок, попила чайку и заснула. Снились мне, разумеется, кошмары.
Будильник, активизировавшийся в пять минут пятого, остался без внимания. Кстати, в список того, что я ненавижу, стоит первым пунктом, красной ручкой вписать будильник! Нет ничего хуже, когда из предутренних кошмаров выдергивает омерзительное, по нарастающей, громче и громче, электронное кукареканье! С ума можно сойти!
Очнулась на полчаса позже положенного, собиралась в панике, на термометр за окном взглянула, когда уже оделась. Господи ты, боже мой! Минус двадцать три!!! А какой сегодня день? Среда…
Совсем плохо, был бы понедельник, оптовый рынок сворачивается рано, часиков до десяти все бы спихнула, оптовики народ не привередливый, они сами спешат быстренько скупиться, и на автобус, по свом Хурхуяновкам…а сегодня придется часов до двенадцать сидеть…и не факт, что покупатели ринутся в такую погодку за обувью, следовательно, зарплата будет курам на смех, а мучений – вагон!
 Я бы лично ни за какие блага мира в такую погоду по доброй воле из дому не вышла! Я бы залезла под теплое одеяло и блаженно спала, периодически просыпаясь, выглядывая в окно, убеждалась, что все еще зима…и спала бы дальше, до весны…
Мечты, мечты…

…Рынок подтвердил мои самые худшие опасения, покупателей практически не было совсем, мороз крепчал, добавился пронизывающий ветер, и метель…Моментом я подумала, что вот и настал последний день моей никчемной жизни…
Ощущение было такое, будто начинаю засыпать, становится теплее, вернее, холод больше не напрягал, он как бы проник внутрь, сроднился со мной и перестал беспокоить. В момент, когда я была уже готова погрузиться в нирвану, возник сосед со стаканом чаю с коньяком.
Коньяк в процентном соотношении значительно превалировал над чаем, выпила, но стало только хуже – минут на десять внутри потеплело, а затем начался такой колотун, что некоторое время не могла говорить – горло сдавило…
Сосед усадил в свою «Газель», где, впрочем, было ненамного теплее, чем на улице, с выключенным мотором кабина вымерзла быстро, но хоть ветер не задувал.
Покурила, почти пришла в себя. Явилась хозяйка реализуемых сапог, принесла мне валенки…
 Минут пять я на них смотрела, как королева в изгнании смотрит на лохмотья, в которые ей предлагают облачиться ради спасения страны, чести и короны! Мысль первая – «Что? Это мне? Да ни за что и никогда!». Мысль вторая – «Ну, положим, никто не узнает…». Мысль третья, уже в валенках – «Да, это вам не осенние американские ботинки по щиколотку на рыбьем меху…это гораздо, гораздо лучше!».
Вторая порция «чайку» пошла легче… Зато к концу рабочего дня случилось странное! Сапоги следовало скреплять проволочкой попарно и складывать в большие клетчатые сумки, так вот, у меня почему-то постоянно выходило нечетное количество единиц обуви!
Понимая, что такого в принципе быть не может, я снова и снова начинала перекладывать сумки, но один сапог все время оставался лишним. В конце концов, плюнула на это дело, найдя оптимальный, по моему мнению, выход – придет рано или поздно покупать обувь одноногий инвалид, вот он-то меня и выручит!
Дома я влезла в горячую ванну, по уши погрузившись в ароматную пену…несколько минут полного, нечеловеческого блаженства, потом я начала мерзнуть. Подкрутила кран с горячей водой, закрыла глаза и расслабилась…снова мерзну, что за черт! Из крана шпарил уже практически кипяток, а мне было холодно! Сидеть в ванне дальше не имело смысла, я выбралась из клочьев пены, надела спортивный костюм, махровый халат, теплые носки, залезла под два одеяла и успела только подумать, что из вчерашнего списка недомоганий следует принять к рассмотрению вариант с ангиной и бронхитом, и уснула…
Разбудил меня телефонный звон, а скорее, грохот. Аппарат разрывался, а я не могла проснуться. Потом пришла в сознание, но уже все смолкло. Теперь думай, действительно ли телефон звонил, или больное воображение отчебучивает свои шуточки!
Проснулась окончательно, и вчерашний вечер показался по сравнению с сегодняшним днем такой мелочью! В самом деле, есть из-за чего переживать!
 Сегодня меня совершенно не волновал исчезнувший в голубой дали старый знакомый. Мне бы зиму пережить, а весной мы еще посмотрим, вот потеплеет, я перестану воспринимать каждое утро как божье наказание, вот тогда я оживу и развернусь!
Повернулась на другой бок, поворочалась, с наслаждением ощущая ТЕПЛО, и тут опять, уже совершенно реально, заревел телефон!
Ну, кто там еще соскучился?
-Да?
-Извините, вы мне вчера звонили…у меня определился ваш номер… - ой, господи, за что мне это! Но это опять не он, голос вчерашний, довольно приятный, определенно трезвый. Я сегодня настроена решительно!
-Простите, а с кем имею честь? Я звонила по номеру, который у меня был записан год назад, скорее всего, здесь какая-то ошибка, я не хотела вас беспокоить! Извините, пожалуйста! До свидания!
 Вот так! И только так! У меня сегодня все глупые иллюзии выморозило до основания, я не хочу (правда!) выяснять, что, почему и как! И я не хочу (почти правда!) знать, что произошло с мерзавцем и хамом, который не нашел нужным объяснить свое исчезновение…И я не буду (неправда, но хотелось бы!) больше о нем думать никогда!
- Подождите! Не вешайте трубку, пожалуйста! Вчера у вас был такой голос, как будто что-то случилось, и вам очень плохо, я не мог бы вам помочь?
Я онемела. Вот это поворот! Мысли завертелись со скоростью звука! Конечно, он там, подговорил кого-то и теперь пытается выяснить, как я себя чувствую и о чем думаю! Вот сейчас, я так и кинулась рассказывать первому…даже не встречному, а не знаю, как сказать, первому услышанному? – о своих переживаниях и проблемах! Чтобы тот гад полнее ощутил свою незаменимость, как же, до сих пор помню, звоню… не-е-ет!!!
- Знаете, глупо, наверное, я листала записную книжку, вычеркивала ненужные номера, а которые не могла идентифицировать, просто прозванивала, на всякий случай! – вот тебе, получи, фашист, гранату!!
- Да? А голос у вас был такой, как будто вы недавно плакали…
Ах, ты ж, черт, какая у нас телефонная связь замечательная, когда не надо!
- Ну, что вы, вам показалось, наверное. Я простыла немного, вот и голос сел…Спасибо, конечно, за заботу…
Надо заканчивать этот телефонный бред, а то еще брякну что-нибудь, и окончательно станет ясно, что и плакала, и звонила специально, и вообще, с ума сбрендила окончательно!
- Извините, я сегодня устала очень, а вы меня разбудили… у меня все в порядке, спасибо…До свидания!
- Подождите…А чем вы занимаетесь, что так устаете? Если не секрет?
Та-а-ак! Я стянула с дивана подушку, кинула её на пол, уселась поудобнее, ибо разговор обещал стать интересным.
Чем же я занимаюсь? Когда не торгую сапогами? Нет, про сапоги я признаваться категорически не согласна! А чем я занималась во время нашего непродолжительного, но бурного общения с мерзавцем? Если предположить все же, что инициатива сегодняшнего звонка исходит от него?
О, массой интересных вещей, не то, что ныне!
Днем я посещала лекции в университете, научную библиотеку, разные там семинары, коллоквиумы и симпозиумы, учила латынь и французский.
 Вечера оставались для общения с интересными людьми - поэтами, музыкантами, художниками…
 Ещё я писала стихи и прозу, числилась в нескольких неформальных организациях, интересовалась психологией, черной и белой магией, читала художественную и научную литературу, в пределах, превышающих всякое понимание, рисовала абсолютно безумную, абстрактную черно-белую карандашную графику.
 На фортепьянах играю…практически, с рождения,..танцую,..когда никто не видит,..пою, когда никто не слышит, неплохо готовлю, когда есть из чего…обои клею почти профессионально…никого не трогаю, примус починяю!!!
Чего этот тип ко мне привязался? С чего я должна ему рассказывать о себе? Кто он вообще, такой? Как по отношению ко мне, так и в целом? Пусть, если хочет поговорить, сначала сам представится!
-Извините, конечно, но с чего такие вопросы? Мы с вами незнакомы, почему я должна вам о себе рассказывать? – в меру вежливо, в меру отстраненно…То, что надо!
- Да ничего вы не должны! Просто мне показалось, что вам плохо и поговорить не с кем…А не хотите, не надо, я не настаиваю! Извините, до свидания!
Гудки…
Однако! Обиделся.
 Пусть обижается, пусть идет, и возглавит толпу идущих! Показалось ему! Правильно показалось, но это не повод…Короче, и без него тошно! Теперь ещё одним вопросом больше стало – он сам по себе, или, все-таки, каким-то образом связан с мерзавцем?
Минут пятнадцать я подождала – не перезвонит ли? Не перезвонил. Снова улеглась, поворочалась, но сна уже ни в одном глазу. В голове крутилось одно – как выяснить, имеет ли мой телефонный собеседник какое-то отношение к мерзавцу, или же является самостоятельной единицей? Как бы это так подипломатичнее провернуть?
Ничего не поделаешь, выброс записных к чертям собачьим откладывается на неопределенное время…
Так, ищем, где же она, ну где? Куда я вчера её зафигачила в процессе своих метаний? Ага, вот, под диваном лежит, отлично…
 И кто нам тут может помочь?
Был один такой, странный на всю голову, друг мерзавца…




Адепт нескольких сект одновременно, тихий шизофреник, он разговаривал исключительно вежливо, со всеми подряд…могло показаться, что тип любит беззаветной братской любовью все человечество в целом, и каждого его представителя в отдельности, пока он сам как-то не признался, что, по его мнению, люди – существа низшие, погрязшие в грехах, и достойные лишь снисходительной жалости.
На вопрос, кем он себя в таком случае, считает, многозначительно возвел очи горе.
Запомнился мне надолго, благодаря тому, что однажды, в дождь, ночью, приехал в гости на велосипеде, с другого конца города, поговорить о животрепещущей, не дающей ему спать проблеме - а именно – есть ли у женщины душа!
Выгнать придурка обратно под дождь мне не позволила совесть. Пришлось выслушивать долгий, обстоятельный, подкрепляемый сомнительного происхождения цитатами, якобы, из сочинений мудрецов древности, бред.
Я проявила чудеса гостеприимства, среди ночи сварганила что-то из еды, накормила, напоила чаем, и мучительно долго внимала галиматье, пока придурок не проговорился, что его изгнала из дому жена.
 Да! Там еще и жена имелась, похожая на лабораторную мышь красотка, которой придурок сумел внушить мысль о том, что он является земным воплощением неизвестного божества! В ту ночь жена, как выяснилось, посмела усомниться в божественном происхождении супруга, и тому пришлось временно покинуть семейный очаг и отправиться в путь на поиски истины…
 
Мерзавца и придурка связывали странные взаимоотношения. Точнее, некое подобие совместного бизнеса.
По своим морально-философским убеждениям придурок нигде не работал, ибо считал производительный труд уделом низшей касты.
 Трудом умственным он занимался постоянно, но, увы, и к сильному негодованию доморощенного Заратустры, желающих оплачивать его не находилось.
Жена придурка не работала также, ее предназначением было обеспечивать супругу домашний уют и удовлетворение сексуальных потребностей, кои бушевали в придурке, несмотря на субтильное сложение и общий паршивый и крайне запущенный внешний вид.
Но, поскольку, жить на что-то надо, придурок исподтишка занимался тем, что он называл громким словом «целительство», а на самом деле, втюхивал доверчивым лохам подозрительные снадобья собственного производства, из трав, почему-то, именуемых им «тибетскими», а на самом деле, собранными на ближайшем пустыре.
 Также изготавливал амулеты, о происхождении которых я предпочла даже не спрашивать, боясь услышать жуткие подробности о весьма подозрительных костяных медальонах, с выцарапанными на них каббалистическими символами.
Дела у придурка шли из рук вон плохо.
 Каждый второй посетитель его грязной, неубранной берлоги (жена тоже постоянно занималась духовным самосовершенствованием, вечно пребывала в трансе, и ей было не до уборки) сбегал еще до начала процесса излечения. Придурок сокрушался, причитал, но прибрать в квартире ему и в голову не приходило.
Мерзавец тоже в роскоши не купался, но по сравнению с придурком, жил, как кум королю. У него был какой-то полулегальный бизнес, связанный с постоянными выездами за рубеж, ночными встречами с разными «серьезными» людьми, и прочими радостями повседневной жизни простого российского бандита.
После очередной серии «разборок» и «стрелок», на одной из которых ему прострелили ногу, мерзавец всерьез задумался о том, чтобы уйти из подлого и бесчеловечного мира криминала и заняться чем-нибудь поспокойнее.
Тут-то на его извилистом жизненном пути и возник придурок.
 Где и на какой почве они пересеклись, мне неизвестно, но на момент нашего знакомства жило и даже процветало совместное предприятие под скромным названием «Панацея».
Желающие исцелиться являлись в «Панацею», и первым долгом попадали в лапы к мерзавцу. Вид он имел представительный, голос убедительный, бандитское прошлое придало ему умение так вести разговор, что, буквально через пару минут общения, пришедший был счастлив, что так дешево, и, главное, почти безболезненно может сохранить свою жизнь и здоровье.
Отказаться от исцеления мало кому приходило в голову…
 Дальше, за несчастного брался придурок, и это отдельная, печальная история.
 Никому не известно, где потом поправляли здоровье «исцеленные»…

*******************************************************

Итак, чтобы получить информацию о мерзавце, можно связаться с придурком. И даже телефончик его имеется, так и значится в записной - «Придурок».
Сразу ясно, о ком речь. У меня хоть и много знакомых, которых можно охарактеризовать этим эпитетом, с большой буквы – только он…
Вот только проблема в том, что тип это крайне подозрительный и дотошный, просто так ничего не скажет, будет выпытывать, зачем, да почему…
Вспомнить-то меня он вспомнит, с памятью у него все в порядке, было, по крайней мере. Но имеет мерзкое обыкновение в ответ на простой и ясный вопрос задать десяток своих – очень непростых, касающихся всех побуждений и мотивов, заставивших человека обратиться к нему.
 Что же делать? Надо попросить кого-то позвонить, и под благовидным предлогом разузнать, что там стало с их «Панацеей», и где, в частности, ныне пребывает господин Н-ский…
Так, и кого мы назначим на эту благородную роль? Есть одна кандидатура! Подруга сама заболтает, кого хочешь, а от её «вопросиков» у людей непривычных еще долго после беседы звенит в ушах! Звоним…
-Да! Привет, как жизнь? Моя – в порядке! Работа? А что ей сделается? Ладно, слушай, дело есть! Можешь помочь?
Подруга в настроении, это радует, минут несколько мы потрепались ни о чем, потом я перешла к главному: - Слушай, позвони, пожалуйста, по номеру…я продиктовала координаты придурка, скажи, что тебе добрые люди подсказали, не говори, кто конкретно, мол, просили не разглашать…
-Что, зачем?
-Сейчас объясню, не перебивай, я сама запутаюсь…
-Так вот, звонишь, и говоришь, что ты больна, сама не знаешь чем, но все очень серьезно, врачи не берутся лечить, и т.д., набреши что-нибудь, ты умеешь!
-Смысл? Смысл такой – надо узнать, как можно найти некоего Н-ского, только его, никто другой тебе помочь не в силах! Если тот, кто ответит, начнет предлагать свои услуги, вали все на того, кто дал тебе номер телефона. Сказали, так и так, только его найти, и ты спасена! Понятно?
 -Будет морочить голову, не слушай, не дай ему себя с толку сбить, вообще не давай слова вставить, да что, тебя учить!!? У тебя прекрасно получится, потому и прошу!
-Что? Зачем мне это? Потом расскажу! Опять я в аферу влезла? Ну, нет, это не афера, это так, ..любопытство, скажем…
- Звони, я тебе после все расскажу, честное слово!
-Все, жду! Сразу перезвонишь, с отчетом, а то я от нервотрепки сдохну! Давай!

Подруга перезвонила где-то, через полчаса, когда я уже, выкурив пятую сигарету, нервно металась из угла в угол…
-Ну, что?
-Да-а-а! Где ты таких идиотов берешь, а? С ним разговаривать – что головой об стену биться! Я ему свое, он мне – свое! Мол, никто мне не поможет, кроме него лично, мол, судя по голосу, у меня букет труднообъяснимых недомоганий, мол, жить мне осталось недолго…Что же это такое, а? С тебя за моральный ущерб причитается!
-Будет тебе за моральный ущерб! Что он тебе об Н-ском сказал?
-Сказал, что Н-ский твой - шарлатан, что к нему обращаться не стоит, лучше всего мне будет, не медля ни минуты, приехать лично к нему домой! На сеанс предварительной диагностики…
-Знаю я его сеансы диагностики…А еще что сказал?
-Сказал, что Н-ского нет в городе, уехал несколько месяцев назад, квартиру продал, – и еще, у меня выпытывать стал, кто и при каких обстоятельствах дал мне телефон.
-И что ты ответила?
- Что не могу, пообещала не говорить. Знаешь, по-моему, он что-то заподозрил…
-Ерунда, не обращай внимания, он всех в чем-то подозревает, жизнь у него такая…непростая…
 - Слушай, а он действительно целитель? Так говорил, убедительно…Может, мне к нему все-таки съездить? Вдруг, и правда…вот у меня в последнее время что-то с желудком странное, и с головой… А он мне сразу сказал, что есть проблемы с пищеварением, про головные боли спрашивал!
-Не вздумай! Глупости все это! Ты мне покажи хоть одного, у кого никогда не было проблем с желудком, и голова не болела! Это у него на всех одна замануха, только попади, не отделаешься…А, впрочем, дело твое, съезди, только не говори потом, что я тебя не предупреждала!
-Ладно, а теперь, рассказывай, зачем ты меня заставляешь звонить черт-те кому? Во что ты в очередной раз вляпалась?
-Да, в принципе, ни во что, просто надо было проверить, где один старый знакомый сейчас находится.
-А сама не могла?
-Не хотела, чтобы он знал, что я им интересуюсь! Ну, все, пока!
-Ну, и знакомые у тебя! И где ты их берешь?..
Подруга отключилась, и я осталась наедине со своими мыслями. И что же мы имеем? Похоже, придурок не врет.
«Панацея», скорее всего, накрылась медным тазом. Лекарская лавочка не вынесла конкуренции, либо… тандем придурок-мерзавец залечил кого-нибудь до серьёзных проблем, и этот кто-то, а может, и его скорбящие родственники постарались разнести контору в пух и клочья. А может, за мерзавца взялись, наконец, его бывшие коллеги по криминалу…
В любом случае, меня не это интересовало…
А что тогда?
На этом моменте я остановилась подробнее. Все же, к чему мне нужен мерзавец?
 У меня своих проблем мало? Я соскучилась по самонадеянному эгоисту, который и в лучшие времена, появлялся только тогда, когда ему это было удобно, разговаривать любил только о себе, драгоценном, а при первом же появлении на горизонте моих жизненных трудностей, исчез без следа? Зачем мне это сомнительное счастье?
Вот представь, сказала я себе, представь на минутку, что он снова появился. И что?
И я содрогнулась.
Представила еще раз, поподробнее.
Сочувствия и понимания ждать от него не стоит, тем более, что жаловаться на свою паршивую в целом, нынешнюю жизнь мне гордость не позволит.
 Бродить с ним, как прежде, по богемным вечеринкам у меня нет сейчас ни времени, ни желания. Общаться с его придурочными друзьями – тем более…
Стоп, но я же люблю его… Да? С чего я так решила? Скучаю по нему, жду, когда он, может быть, когда-нибудь позвонит. И что?
 А скучаю-то я вовсе не по нему, поняла я с ясной очевидностью. Скучаю я в целом, мне опротивел рынок, моя малоинтеллектуальная и многотрудная работа, мне осточертела зима, холод, вставания в четыре часа, и полное отсутствие надежд на позитивные изменения в обозримом будущем.
 Я просто с ума схожу оттого, что не вижу достойного выхода из сложившейся ситуации, я не готова была морально к тому, что вот так, за очень короткое время моя жизнь изменится, и я сменю полубогемное существование на образ жизни базарной торговки… Метаморфозы, блин…
И мерзавец-то здесь не при чем, на его месте мог быть кто угодно другой, мне он дорог лишь как символ того, чего я лишилась.
Придя к таким неожиданным выводам, я, вопреки ожиданиям, воспряла духом. Одно дело, когда в твоих проблемах виноваты посторонние (и ныне недоступные!) лица, и совершенно другое, когда все зависит от меня самой.
А раз так – надо звонить, и не дожидаясь, пока передумаю, я сбросила на пол подушку и устроилась перед телефонным столиком. Набрала номер…
Услышала в трубке голос – уже знакомый – и сказала:
- Знаете, а мне действительно было в тот вечер очень плохо и совершенно не с кем поговорить!
Теперь мы часто разговариваем, и не только по телефону… И не только разговариваем, но это уже не телефонный разговор…