Конец

Марьяна Юрьева
 "Не обещайте деве юной любови вечной на земле"
 Булат Окуджава.


Начальник подписал заявление.Оно было обычное, ничем не примечательное.Простое заявление об уходе по собственному желанию
в связи с переходом на другую работу.
Это для него оно было обычным. Он часто подписывал подобные заявления. Но ее он уговаривал остаться- она хотела только одного-скорей бежать!
Обычное заявление, обычная реакция начальника, обычно он говорил разные слова. Но тут смолчал. Подписал, и все.
Хотя все это, впрочем, уже неважно.
Женщина испугалась. Конечно, она хотела бежать отсюда, но слишком, было связано в ее жизни с этим учреждением, слишком дорогую цену она заплатила за каждый день работы здесь.
Здесь она встретила Его. То, что пережила она с Ним за эти мгновенные три года, не каждый переживет и за всю жизнь.Она пережила, и еще многое ей предстояло пережить в этой жизни
Сегодня она уходит, никому ни слова не говоря.
С ее уходом разрывается последняя нить, последняя тонкая ниточка, связывающаяя её с Ним.Она никогда его не увидит. Он никогда сам не придет к ней- она на этом настояла. Но она не может без него. Она будет принадлежать ему всю свою жизнь. Он будет жить с ней- в ее сердце. Но сам в это время будет принадлежать другой- из-за своего слабодушия.
Так думала она, выходя из кабинета начальника.
Эта мысль не покидала ее весь день, и потом, во время утверждения ее должности в другой, очень высокой организации, она продолжала думать о том же. Можно было с ума сойти от этой назойливой, словно комар в душной комнате, мысли. Она не могла жить без него- это ясно. Но знали ли об этом Он? Наверное, нет.
В последние месяцы он ни нару не позвонил и не поговорил с ней.
Не поздравил с днем рожденья. Даже не позвонил.
Так нарастает раковая опухоль. Растет, растет, а потом наступает НИЧТО.
Наступил вечер. Женщина поехала домой со своими друзьями. Она поняла -ей сейчас нельзя оставаться одной, ей еще сына надо вырастить.А может случиться непоправмое.
Она ехала в шумной компании, весело разговаривала, смеялась, шутила. Но сквозь все это, вымученное, проглядывала жемчужина: её волнение, состояние и переживания, с которыми ей прдстояяло жить оставшлуюся жизнь- а ведь она была очень молода.Так уж ОН устроен, он всегда доставлял ей немало переживаний. Она жила только Им. Он был для нее всем: смыслом жизни, счастьем, горем, самой жизнью.
Она была больна астмой, и в его отсутствие кашляла и задыхалась гораздо больше, чем тогда, когда он был рядом с ней и обнимал ее за плечи.
Она сидела на кухне с сигаретой. Сколько она их выкурила за сегодня? Двадцать? Сорок? Неважно. Об этом уже думала не она, а ее сын- он постоянно думал о ее судьбе. Он был самым лучшим другом, самым близким и самым дорогим для нее человеком, и он, мальчишка, очень хорошо понимал ее. Сын был хороший парень, он очень любил ее, свою мать. Сегодня ему было гораздо хуже, чем ей.Ему всегда было скверно на душе, даже если у нее были просто неприятности. А уж потери!
Они с сыном долго разговаривали,и неожиданно для самой себя она решила позвонить Ему, туда, где по его словам, олн временно приютился, но она знала, что он жил у той, которую никогда не любил и не полюбит.
Подошел к телефону он сам. Когда Он жил с ней вместе, Он никогда этого не делал. "Осмелел",- подумала женщина. Она попросила его немедленно, срочно приехать.- Это невозможно. Возьми себя в руки,- последовал спокойный ответ.
"Это конец",- подумала женщина. Он не любить меня, а может быть, и не любил никкогда.
Легла спать.
А в мозгу проносилось одно, только одно слово, заполнявшее теперь все ее существо, ставшее теперь ее жизнью, а поэтому еще более страшное: конец,конец, конец, конец, конец, КОНЕЦ....

Через пару недель Он стал звонить каждую ночь, но имени своего не называл- хотел, чтобы она назвала его по имени и позвала.Но она кричала в трубку, чтобы перезвонили с другого телефона, что она ничего не слышыит- не хотела начинать все сначала. Он звонил три года, все безуспешно.

Через четыре года ее горячо любимый единственный сынок погиб. Она его похоронила, и через полгода умерла

Любимому сыну Александру посвящается. З октября 1998 года.