Пустота в сердце 11 перелом жизни, эпилог

Анатолий Половинкин
ПЕРЕЛОМ ЖИЗНИ
 Они возвращались домой к Пьяо. Пока церковь не скрылась из глаз, Рэнди не отводил взгляда от нее. Сев прямо он ощупал карманы куртки и, не найдя в ней пистолета, почувствовал облегчение. Словно вместе с ним он избавился от всей прошлой жизни. Он почувствовал, как у него исчезает пустота в сердце, и оно заполняется чем-то возвышенным, чем-то, чему Рэнди не знал названия. Но он хотел, чтобы это чувство никогда не покидало его. Оно словно отодвигало все его земные тревоги в сторону, делая их совершенно нелепыми и даже смешными. Что стоит мимолетная земная жизнь, когда у тебя впереди целая вечность, вечность, у которой нет конца. Вот о чем следовало думать и заботится, о том, с чем ты пойдешь в эту вечность. И Рэнди чувствовал, что у него впервые появился войти в эту вечность с чистой совестью и чистой душой.
 Пьяо посмотрел на Рэнди и, очевидно, заметил по его лицу его чувства. Он улыбнулся в ответ и сказал:
 - Все будет хорошо, надейся.
 - Я и так надеюсь. Ведь это единственное, что мне осталось делать.
 Весь путь, что они ехали, Рэнди был совершенно спокоен. Он совершенно не беспокоился о том, что их может остановить полиция и его обнаружат. И верно, поездка обошлась без происшествий, и они благополучно достигли дома Пьяо.
 Рэнди прошел в комнату и огляделся по сторонам. Квартира Пьяо показалась ему такой, словно он видел ее впервые. Она источала уют, какого в роскошной квартире Рэнди не было и в помине. Внезапно ему самому захотелось иметь квартиру наподобие этой. Где были бы уют и спокойствие.
 - Ты хочешь получить назад свой пистолет? – спросил Пьяо.
 Рэнди вздрогнул от такого вопроса. Мысль об оружии внушала ему отвращение.
 - Нет, Пьяо, больше я никогда не возьму в руки оружие.
 - Хорошо, но никогда не зарекайся, Рэнди. Никогда не знаешь, как поведет себя жизнь в дальнейшем. А теперь, ты, наверное, хотел бы выбраться из страны?
 - Конечно, ведь это моя единственная надежда на спасение.
 - Тогда прочитай вот эти молитвы. – Пьяо протянул Рэнди молитвослов. – А я тоже кое-что прочитаю на кухне. Хорошо?
 - Конечно. – Рэнди послушно взял книгу и, как только Пьяо вышел из комнаты, начал читать. Он читал довольно долго, не менее часа, а когда закончил, то Пьяо продолжал молиться на кухне.
 Рэнди осторожно прокрался к двери и, чуть-чуть приоткрыв ее, заглянул на кухню. То, что он увидел, немного удивило его. Пьяо стоял на коленях перед иконами и молился.
 Рэнди тихо закрыл дверь, что бы не мешать своему другу. Тому самому единственному другу, который не предал его и, остался ему верен в трудную минуту. Рэнди чувствовал благодарность к Пьяо, за то, что тот столько старался для его спасения, рискуя собой.
 Наконец Пьяо вышел из кухни, вытирая со лба пот.
 - Ну, все, Рэнди, поехали.
 - Куда? – недоуменно спросил Рэнди.
 - А куда ты хотел? В аэропорт.
 Рэнди ошалело посмотрел на Пьяо.
 - Ты что, я же не смогу попасть на самолет. Меня там схватят.
 Пьяо покачал головой, не сводя глаз с Рэнди.
 - Не бойся, Рэнди, положись на Бога и Божью матерь. Они выведут тебя отсюда.
 - Но как ты можешь быть уверенным в этом? – возразил Рэнди.
 - По твоим и своим молитвам. Идем, Рэнди, я знаю что делаю. Ты сможешь выехать из страны.
 Но Рэнди по-прежнему не верил.
 - У тебя паспорт с собой?
 Рэнди ощупал себя. Он был совсем не уверен в этом. К его удивлению, паспорт был обнаружен во внутреннем кармане куртке. Он совершенно не помнил, как его туда положил.
 Через полчаса они были около здания аэропорта. Пьяо выбрался из машины и позвал Рэнди.
 - Идем покупать билет.
 Рэнди вылез из машины и в нерешительности замер. Он не предполагал, что может вылететь из страны. Наверняка все авиалинии предупреждены.
 - Ну, что же ты? – мягко сказал Пьяо. - Идем.
 - Я боюсь, - признался Рэнди.
 - Я знаю, и сейчас у тебя пришло время увидеть настоящее чудо. Чудо, на которое способен только один Господь Бог.
 Пьяо повел Рэнди к одной из касс. Они прошли мимо полицейского, который даже не взглянул на Рэнди.
 - Дай мне паспорт, - сказал Пьяо.
 Рэнди протянул ему документ. Пьяо склонился над окошком кассы.
 - Один билет до Лондона.
 У Рэнди замерло сердце.
 Кассир протянул Пьяо билет и вернул паспорт.
 - Вылет через полчаса.
 Рэнди представил себе, как кассир связывается с полицией. Сейчас они сбегутся со всех сторон. Но Пьяо, похоже, это не беспокоило. Он не спеша направился к аэровокзалу. Они прошли мимо полицейской охраны, стоящей в дверях. Те равнодушно взглянули на Рэнди и отвернулись.
 «Не может этого быть! – подумал Рэнди. – У них наверняка должно быть мое описание».
 Но, тем не менее, полицейские никак не среагировали на появление Рэнди.
 - У нас еще есть время, - сказал Пьяо, направляясь к креслам. – Давай посидим.
 Они так и сделали. Сидя в кресле, Рэнди наблюдал за полицейскими. Никто из них не проявлял никакого волнения, и совершенно не интересовался Рэнди.
 Когда объявили посадку, Пьяо и Рэнди направились к таможне. Таможенники осмотрели Рэнди и… пропустили его.
 Пьяо протянул Рэнди билет.
 - Ну, тебе пора.
 Рэнди рассеяно переводил взгляд с Пьяо на таможенников, стоявших в стороне. Он ничего не понимал.
 - Они пропустили меня! Как это возможно?
 И тогда Пьяо заговорил, мягко, но твердо и наставительно.
 - Тебе, Рэнди, дается второй шанс. Шанс начать жизнь сначала. Ты вспомни, что говорил отец Андрей, ты должен уйти в затвор. Больше не ищи от жизни радостей и удовольствий, а замаливай грехи. Бог, может быть, тебя простит, но ты не прощай себя. Если ты только почувствуешь себя прощенным, то возгордишься, а гордость это первооснова всех грехов. Так вот, если ты перестанешь думать о Боге, то будет много хуже, чем было сейчас. И после смерти тебя будет ждать участь еще более страшная, чем могла бы быть, умри ты сейчас. Потому как Бог давал тебе шанс, а ты им не воспользовался. Поэтому тебе предстоит очень тяжелая жизнь, постоянная борьба с собой. То чудо, которое произошло сегодня, не должно забываться тобой никогда. Помни это, Рэнди.
 Рэнди проглотил комок.
 - Я буду это помнить.
 - Хорошо, а теперь давай простимся с тобою, и да хранит тебя Господь!
ЭПИЛОГ
 Самолет начал разгон, готовясь к взлету.
 Мое место было у окна, и я смотрел, как аэропорт остается позади, и мимо проносятся сигнальные фонари. Чудо, произошедшее со мной, изменило все мое представление о жизни и, надеюсь, всю мою сущность. Вся полиция Гонконга имела приказ взять меня живым или мертвым, но они пропустили меня на самолет, не сделав ни малейшей попытки задержать меня. Ничем иным, кроме как чудом это нельзя было назвать.
 Если я действительно доберусь до Лондона, то я смогу выехать куда угодно. Я приложу все свои силы, чтобы искупить то зло, которое я творил на протяжении многих лет. На земле меня теперь ничего не связывает. Я лишился всего, жилья, имущества и своей родины. Но я не лишился самого главного. У меня осталась моя жизнь и вера в то, что после смерти все только начинается. Я приобрел веру в душу. Каким же я был глупцом, когда думал, что все зависит лишь от финансовых возможностей человека. Я не верил ни в Бога, ни в загробную жизнь. Да, в земной жизни многое зависит от твоего финансового состояния, но все дело в том, что жизнь не заканчивается со смертью. После смерти начинается вечность. Нельзя за деньги приобрести себе место в вечности, но и нельзя ее избежать. Она приходит неотвратимо, и деньги в этой вечности не имеют никакой цены. В вечности каждому придется заплатить за все зло, которое он когда-либо творил.
 Я рад, что лишился всего. По-крайней мере, меня теперь не удерживает ничто земное, и ничто не будет мешать мне помнить свои преступления и замаливать их, так как это единственный способ получить прощение за все творимое.
 Самолет оторвался от земли и начал взлет. Где-то там, внизу, мне вслед смотрит Пьяо. Я не знаю, кто он, но по его молитвам мне удалось спастись. Его молитвы очень быстро доходят до Бога, и я считаю, что он очень сильный молитвенник. Может быть, это оттого, что он один из немногих китайцев, которые приняли православие и стараются жить по этой вере. Может быть, он самый чистый из них, не знаю. Не мне судить об этом. Пьяо дал мне на прощание свой молитвослов, но первое, что я сделаю по прилету в Лондон, это приобрету Евангелие. Это книга, с которой надо согласовывать всю свою жизнь.
 Самолет летел над океаном. Глядя, как вдали исчезает Гонконг, я надеялся, что вместе с ним исчезает и мое прошлое.

2002-й год
 
Отредактировано в 2005-ом году