Деньги и Халва. Деньги - 7

Лианидд
Уже больше года, как я вернулся в Россию (правда, в марте-апреле в отпуск ездил в США), и не устаю удивляться, как практически все, - в средствах массовой информации, в учереждениях, среди знакомых и просто на улице непрерывно ругательски ругают всё наше, российское. И даже, когда, наоборот, хвалят, то хвалят лишь малую часть «своего», понося всё остальное. Причём, болезнь эта никак не связана с бывшим ранее коммунизмом и «возвращением» какого-то другого –изма. Достаточно почитать Лермонтова, Достоевского, Чехова, чтобы понять, что мы всегда себя ругательски ругали. Внимательный читатель скажет:
- Допустим, а при чём тут деньги?
- А вот я понял, наконец, причём. Как говорится, - слушайте сюда.

Моё великое открытие (надо сказать, что я поначалу даже не и понял, насколько оно великое) состоит в том, что никаких денег нет:
http://www.proza.ru/2007/02/12-349
То-есть, что деньги – это вера в них. А какая, извините, может быть вера в бумажки, выпускаемые государством, которое само себя только и делает, что непрерывно ругает. Устами своих граждан, устами средств массовой информации, и, конечно, - устами соседей, близких и дальних (ну чего же, скажите, их не ругать, когда они сами о себе ТАКОЕ говорят!). Особенно хороши ругательства разных каспаровых и бонеров. Пока я был в отпуске меня мой американский приятель спросил:
- А почему вы шахматного чемпиона преследуете, который за правду?
- Да, - говорю, - этот шахматый чемпион у вас в конгрессе выступал и всё, что у нас есть, хаял.
- И что, - спрашивает, - его обратно после этого пустили в Россию ?!!
- Да вот, - говорю, - ошибочка вышла…

В Америке были раньше такие герои, которые говорили, что в США всё плохо, а в СССР, - хорошо. Гесс Холл, например|*. Так его никто не сажал, но требовали от таких субъектов регистрации в Госдепе в качестве агентов иностранной державы и, после того, - заграничного паспорта "агентам" обычно не давали. А Каспаров почему-то говорит, что он российский политик. Он ведь – агент незарегистрированный. Может и хорошо, что агент, во всяком случае для того государства, в пользу которого он агент. Но почему российские газеты за него заступаются? Просто никак я не пойму… Может газеты те, - тоже не от того государства? Это, конечно, шутка. Может каспаровы искренне не понимают, что если они соседнему дяде на своих пожалуются, то соседние дяди от этих своих ещё больше оттяпают. А как же иначе: рынок, - дураков непонимающих надо наказывать. Нет, я понимаю других каких-нибудь бонеров. Они постоянно живут, где считают, что лучше и, конечно, имеют законное право просить от тех правительств деньги, на то, чтобы ситуацию менять в странах их прежнего жительства с пользой для своей «новой родины»… Только почему те же российские газеты у этих бонеров постоянно и непрерывно спрашивают мнение о ситуации в России? Зачем??? Тоже никак не пойму. Ещё лучше ситуация с неким Николаем Злобиным (фамилия-то какая!). Он в Госдепе антироссийской пропагандой ведает. Так ему в «Известиях» даже постоянную рубрику дали. Чтобы, наверное, деньги сэкономить, госдеповские…

Да что это я о политике, ведь о деньгах обещал? Так вот, уважаемые сограждане, пока мы будем себя хаять, а не хвалить, - никаких хороших денег у нас не будет. Причём, хвалить надо всё, что у нас есть, всё, что мы НАЙДЁМ СПОСОБ похвалить. Ругать, - найдутся доброжелатели со стороны. Хвалить надо: и царизм, и коммунизм, и русское православие, и советское безбожие! Давайте терпимо относится ко всем, кто доброе слово скажет (хорошо, если аргументировано) о том, что у нас было, или что есть. А ругать, по-моему, надо вовсе запретить. Ну, может не законодательно, а морально. Позором заклеймить тех, кто нас ругает. Уверяю вас, (да и последняя Нобелевская премия по экономике это прямо показывает), что экономика очень даже зависит от нашей уверенности в себе. И уезжать отсюда никому не захочется (по принципу стишка С.Я.Маршака: «Такая корова, - нужна самому!»). Только, в отличие от коровы, которая, если уж слишком стара, - доиться не начнёт, экономика будет работать, если в неё верить. На этом месте крики «Халва!» приведут не только к слюноотделению, но и к появлению халвы на прилавках (а тоже, ведь, в дефиците была, как и многое остальное).

P.S. «Доброжелательный» читатель сразу меня обвинит в том, что я призываю восхвалять гулаги и массовые репрессии. Нет, - плохое тоже было. Когда – со стороны, - прижмут, - надо признавать и говорить: «Да наша история преподала нам жестокие уроки, и мы старых ошибок уж точно повторять не будем, - учёные теперь…»

|* Гесс Холл был Генеральным секретарём Компартии США.