Антон

Нех Из Рода Нех
Его звали Антон . И он был идиот по рождению. Долговязая нескладная фигура, вытянутое лицо, вечно запекшиеся губы и отвисшая нижняя губа... Все как у всех идиотов. Детство в интернатах и психушках, временами с родителями - пока они не начинали уставать...и тогда снова - казенный дом.Его никто никогда и ничему не учил, Разговаривать он учился у людей, нормальных людей. А однажды,Антон находился как обычно в стандартном психиатрическом отделении одной очень известной клиники , пациенты и медсестры заметили в его руках тетрадь и ручку... Антон ходил задумчивый и не приставал по обыкновению ко всякому встречному с вопросом "Тыи мние друугх?" А потом в тетрадке появились первые каракули. Карявые значки . Их накопилось несколько страниц, прежде чем Антон робко подошел к молоденькой медсестре Свете и спросил -" Йаа пыравыильноо напысаль?" Света хотела уж было отмахнуться , но ...что то ее остановило и она взяла из рук Антона тетрадь, полистала , и, найдя там одно разборчивое слово АМЫНИЗИНКА ( "аменазинкой" сестры называли лекарственный кабинет, мрачный сленг дурдома) ткнула в тетрадь пальцем и улыбнулась -" почти правильно". Антон некоторое время растерянно переминался с ноги на ногу , а потом трясущимися руками взял тетрадь и и улыбнулся до ушей, обнажив свои кривые зубы.
...Через две недели все в отделении отмахивались от него , пристававшего уже не с вопросом о дружбе, а с вопросом о правописании. Когда первая тетрадь была закончена - на последней странице можно было прочитать печатными буквами - МОЯСТРАНАРОСИЯ ЯАНТОН2006ГОДЬ.....
А медсестра Света с тех пор , приходя на работу , старалась не встречаться с Антоном . Если это происходило, она выдерживала ровно минуту , а потом быстрым шагом уходила в туалет и там... слезы лились сами , ручьем, она их не сдерживала , и не вытирала-чтобы глаза не были красными,а только махала руками на лицо и еще изредка шептала -"Черт..черт... господи, ведь он сам...он же сам...боже ты мой...помоги ему боже..."

Александр Г. 2007год.