Знамение

Александр Голенко
 Эта история была рассказана мне бабушкой, когда мальчишкой отдыхал у нее летом на каникулах.

 Произошло это перед войной. Полным ходом шла уборочная страда. Мужики возили зерно, а женщины с раннего утра до позднего вечера работали на току и только днем ходили доить коров. Однажды соседка моей бабушки Мария пришла на ток и рассказала странную историю:
 -Бабоньки, вчера прихожу в обед домой, гляжу стол стоит посреди горницы. Он у нас всегда стоит у окна, покрытый скатертью. У мужа спросила-говорит, что целый день возил зерно и домой не заезжал.
 Дома раньше закрывались на палочку, замков не было. На другой день история повторилась и на третий тоже. Уже бабы стали посмеиваться над Марией:
 -Мария, у тебя какой-то Барабашка завелся, мебель двигает,- и смеются.
 У Николая - так звали мужа Марии, забарахлила машина. Вечером, после работы, он и говорит Марии:
 - Завтра утром отгоню машину на ремонт, а сам приду домой прослежу за незванным гостем. Так и решили.
 Утром, как всегда, Мария выгнала корову в стадо и пошла на ток. А Николай отогнал машину в МТС и к полудню вернулся домой. Дверь, как всегда, заперта на палочку. Он вошел в дом. Стол стоял у окна где и всегда. Недолго думая, он спрятался под кровать, откуда хорошо просматривалась вся горница. Часы с кукушкой прокуковали двенадцать раз.
 Вдруг скрипнули полы. Николай вздрогнул-мурашки пробежали по спине. В комнату входят
 три старца в белых как снег одеждах и c серебристыми бородами. Они берут стол, ставят его посреди горницы и садятся вокруг него.
 -Ну, что будем делать с людьми?-сказал один из них.
 -Церкви разрушают, храмы превратили в склады, священников изгоняют.
 -Может мор на них напустить?-сказал другой.
 -Да они и так скоро будут умирать от неизвестной болезни и никакие лекарства им не помогут.
 -Может опять войну на них за все прегрешения?- сказал третий.
 -Дадим им еще срок, может исправятся.
 -А что с этим будем делать, который под кроватью лежит?
 -Да ничего не будем делать, он скоро сам помрет.
 После этих слов они встали и так же спокойно исчезли, как и появились.
 Николай лежал ни живой, ни мертвый пока не пришла жена. Она взглянула на мужа и сказала:
 -Что с тобой, ты весь седой?
 * * *
 Зима в тот год выдалась морозной и снежной. Николай запил после того, что с ним произошло. Его нашли перед новым годом замерзшим в снегу, в нескольких шагах от калитки. Через два дня, как его схоронили, наступил Новый 1941-й год.


 Москва.
 18 мая. 2007г.

 Александр Голенко.