Книга-Роза. Каникулы

Наталья Ладнева
Автор: ЛАДНЕВА Наталья


КАНИКУЛЫ
Эссе-миниатюра (Из цикла «Книга-Роза»)



       Человек, выходящий на заслуженную пенсию, по сути, выходит на пенсионные каникулы.
      
       Есть такое выражение «Школа жизни». Все мы ученики этой школы. Официально обучение в этой школе начинается в тот момент, когда человек поступает на работу. В начале жизни человек движется по, приблизительно, такой схеме: ясли, детский сад, средняя общеобразовательная школа, техникум и, наконец, институт. Возможны варианты. Но вот человек поступает на работу. Этот знаменательный момент жизни отмечается появлением у него Трудовой книжки. Трудовая книжка – это Дневник человека-ученика. В Трудовую книжку вносятся все данные о его успехах и о переходах из класса в класс: с должности на должность, с работы на работу. Это и есть – Школа жизни. В Школе жизни девочки обучаются до пятидесяти пяти лет, а мальчики, вероятно, как менее понятливые, до шестидесяти. За годы обучения в Школе люди-ученики, в свободное от работы время, женятся, разводятся и снова женятся, рожают детей, внуков и, наконец, потихоньку подтягиваются к выпускному классу. Девочки чуть раньше, мальчики чуть позже. Всё. Школа окончена. Звенит последний звонок. Выпускникам выдаются Аттестаты об окончании Школы – Пенсионные книжки. Пенсионная книжка – это Свидетельство зрелости ученика. И это – долгожданная Свобода! Это – Каникулы! Ура! Пенсионные каникулы!

       Лёгкой жизни не бывает. Любая жизнь – испытание. И, особенно, она трудна в детстве и старости. В детстве – потому что идёт рост и становление человека – подъём этот нелёгок. В старости – потому что человек приближается к Порогу неведомого, отягченный старостью – непрост и этот подъём. Каникулы – это привал на трудном пути. Именно поэтому каникулы так любимы и малыми и большими детьми!

       Люди, с честью прошедшие Школу жизни, гордость и украшение любого общества! Помнится, в детстве, я прочла сказку о жестокой прихоти всесильного хана. Этот правитель повелел однажды убить всех стариков в своей стране, дабы они не были обузой обществу. И что же? Общество сразу поглупело. Потому, что со стариками ушла из жизни, накопленная тысячелетиями, народная мудрость. Ведь старики являются носителями этой мудрости. И только один смельчак сохранил, рискуя головой, жизнь старенькому отцу. И, именно этот, втайне спасённый, старик сумел помочь в трудную минуту своим советом целой стране. Помочь в тот критический момент, когда молодые люди были бессильны принять верное решение!

       Итак – каникулы. Проводить пенсионные каникулы нужно с толком. И тут возникает столько прекрасных вариантов!

       Почти у каждого юного пенсионера, к моменту его выхода на пенсию, имеется какое-нибудь хобби. Хобби – это любимое занятие, увлечение, на которое человек, будучи  школяром, тратил всё своё свободное от основной работы время. Теперь же времени появилось столько, что можно его целиком посвятить любимому хобби. Человеческие хобби охватывают все отрасли человеческих знаний. Это – садоводство и огородничество, искусство, рыбалка, вязание и кулинария, техническое конструирование, спорт, туризм, писательское мастерство и так далее и так далее. А сколько работы с внуками! Для некоторых – это тоже своего рода хобби. А бывает так, что человек, ещё будучи учеником Школы жизни, получив определённое образование и работая по специальности вдруг  понимает, что выбрал не то дело. А на самом деле его основное призвание, ну скажем, живопись. Переучиваться некогда. Семья, работа, дети. И тогда у человека появляется хобби. И это хобби становится основной целью и смыслом жизни человека! Живёт такой горемыка и ждёт, не дождётся пенсионных каникул, чтобы, наконец, полностью творчески самореализоваться!

       Жизнь не стоит на месте. Она непрерывно меняется. Знания быстро устаревают. И людям, даже когда-то окончившим не один университет, начинает не хватать  знаний. А это значит – пора опять за парту!  И человек начинает учиться, даже если ему перевалило за шестьдесят. Второе цветение молодости прорывается в нём. Такие люди достойны восхищения!

       А если пенсионер просто хочет отдохнуть и ничего не делать? Что ж, он заслужил это право всей своей длинной и нелёгкой жизнью. Просто жить, ничего не делая, – это так заманчиво! Ходить гулять по улицам или в парк. Пить чаёк или кофей, поглядывая в окошко. Прочесть, наконец, давно для этого отложенные, книги. Сходить с подругой в театр, на хорошую оперетту, а то и на мюзикл. Сразиться с соседом в шашки или домино. Завести кошку, собачку, рыбок или хомячка. Часами смотреть телевизор… Да мало ли что ещё! Это – каникулы.

       Ка-ни-ку-лы… – Счастливая пора!

   
       Жаль только, что пенсионные каникулы порой могут внезапно прерваться. И, зачастую, вопреки желаниям выпускников Школы жизни…



сентябрь 2006 г. - январь 2007 г.
_____________________

Примечание:
Эссе вошло в сборник «Современная сетевая проза», Т. 2, 2010 г., (ISBN 978-5-98537-069-0).