Серый

Любовь Старцева
Живёт у нас по соседству пёс, Серым кличут. Собака как собака, ничего особенного... лайка, но точно, настоящая. Красивый окрас выдержан в пастельных тонах, тут и рыжинка откровенная, и серые мотивчики, и белые, как бы для праздничной нарядности. Осанка игриво-горделивая, с вечно задраным, намахивающим в пушистости хвостом. Хорош! Красавец!

И вот, тороплюсь сказать, что не перестаю удивляться его собачьим глазам. Смотришь в них, и кажется, будто друг другу в душу заглянули. Насколь точно сказано, «глаза это зеркало души». Выходит, не только про людей подмечено. Любая перемена в настроении отражается тут же.

Вы бы посмотрели, как Серый улыбается! Да, да, улыбается! глазами. И невозможно не ответить на этот зов радостного общения. Хоть в каком ты настроении, хоть какие камни душу придавили, исподволь замечаешь, что уже ответил псине такой же радостной улыбкой и уже с удовольствием ершишь его густой загривок.

Но бывает и такое, что Серый грустит. То ли не здоровится, то ли голоден (так ить не просит вкусненького с заискивающей улыбкой). Вот и думается: обидели Серого, видать. Отчего ж тоска такая? И приветствуешь соседа с сочувствием и жалостью, погладишь, приободришь, мол, всё проходит, Серенький, всё будет хорошо.  И чует он, и принимает душевное тепло от человека.

А может, те же собаки вместе с нами, людьми, так же чувствительны ко всяким нынче вошедшим в моду воздействиям оттуда? Те же частички-пылинки в космосе. Их тоже одарили жизнью. Не спорю, собачьей. Так ведь и собаки по-разному живут-проживают. Какая – с вечно поджатым ободраным хвостом, с укористой безнадёгой в глазах, вечно голодная и холодная, ни ласки, ни тепла не видит, да хоть от кого, пусть и от своих. Свои-то завсегда гонят от себя побитых, тем паче, бездомных.

В собачьем деле имеются и «господа» со звериным взглядом, а то и вовсе с самым, что ни на есть безразличным, на всё плевать, даже лаять не охота. И купаются они в человеческой холе да нежности. Кстати, глаза у этих самых «господ» никогда не улыбаются так, как у нашего Серого. Да нынче редко встретишь и людские-то легко улыбающиеся лица.

Нет-нет, и подумаешь, да отчего ж глаза у тебя, Серый, так светятся? Невольно мысль забежала: жизнь у него почти вольная! Пожалуй, только по рыболовным дням хозяин, заядлый рыболов, к себе «пристёгивает». Так это ж у них, можно сказать, хобби. Правда, являются с реки оба такие «выжатые» и уставшие, что их теперешнюю мечту не надо и подгадывать: выспаться, насытившись вдоволь. Тут уж не до улыбок душевных. Понимаю, Серенький, денёк трудный выдался, а то и ночка. Отдыхай, любезный!

15.10.2000.  Всё в прошлом.

Фото автора