Глава 6. Нюансы

Варсонофьев Сергей
Глава 6. Нюансы.


Страшно, когда большие актёры играют большого ублюдка. Это я про роль Сталина в многочисленных сериалах. Даже когда в совке Ленина изображали в кино, то просто создавали образ самого человечного человека. То есть честно лгали. Но ведь сейчас дело иное: пытаются раскрыть душу этого усатого душегуба. Это всё равно что пробовать писать евангелие от сатаны. Хотя по морали, написанной ****ьми, мы живём уже давно. Может, потому мы и живём ТАК?
  Но, кажется, я разгадал эту загадку. Да, я начинаю понимать, почему простые люди боготворят Сталина. Когда есть вера в то, что где-то в Кремле, в башне из толстого кирпича, всю ночь не спит и думает о тебе, о стране и о всех людях на Земле Строгий Дядя с доброй улыбкой из-под усов – сразу становится теплее. Есть иллюзия, что он не допустит ничего страшного, а если вдруг страшное и случится, то именно Он и спасёт. А если и бывают ошибки (тюрьмы, лагеря, смерти), то это – с кем-то другим, с тобой такое произойти не может просто по определению, и ты будешь жить вечно, и хорошо, и все добрые люди (и ты в том числе – а как же иначе!) будут счастливы! И именно на твоём веку добрые волшебники-учёные (а не убийцы в белых халатах) изобретут эликсир бессмертия и счастья в одном флаконе, причём по доступной цене…
  Но на самом деле Там – пусто. Только крысы на высоких должностях страны, копошащиеся в наших с вами деньгах, напижженных в особо крупных размерах. Но сроков эти крысы не получат – боюсь, что их правление бессрочно. Время пидарасов.
Нет, СИСТЕМА сама себя никогда не реформирует, разве что только в направлении ещё большего укрепления самой себя. Чтобы нас с вами пидарасить ещё более усовершенствованными методами.
Что же тогда – революция? Опять-таки, всякая новая нечисть и погань через людскую кровь к власти придёт, причём под очень хорошими лозунгами, используя на черновой работе самых достойных людей, поверившую интеллигенцию и прочих поверивших, а потом опять всё по новой… Как Пушкина не вспомнить, про русский бунт, бессмысленный и беспощадный?
Выхода нет?
…И снова я вижу свет той лампадки из деревни моего детства. Только не такой яркий, а какой-то мерцающий. И очень хочется верить, что этот свет не погаснет.

 Самолёт Москва-Нью-Йорк. В салоне среди прочих пассажиров – два педика. Один другому говорит:
 - «Ну, давай!.. Я тебя хочу…»
 - «Ты что, люди кругом, заметят…»
 - «Нет, все спят, никто не увидит, перелёт долгий…Ну, давай…»
 - «Нет, не могу, при всех, я стесняюсь…»
 - «Ну, смотри, все спят! Хочешь, я попрошу колу? (громко кричит) Колу, пожалуйста! (пауза) Видишь, никто даже не пошевелился! Ну, давай!..»
 В общем, уговорил один другого. Совершили они своё голубое дело. Через какое-то время по салону идёт стюардесса, и видит совершенно зелёного господина, с пеной у рта и полузакатившимися глазами.
 - «Мистер, вам плохо?»
 - «О, да – мне очень плохо…»
 - «Что же вы меня сразу не позвали?»
 - «Ха, тут один попросил Колу – вы бы видели, ЧТО С НИМ ЗА ЭТО СДЕЛАЛИ!»

Америка… Там педиков ругать не политкорректно. Так же как там не может быть подонком еврей, негр, пуэрториканец.
Да, Америка… Счастливая, добрая страна… Только почему во весь окружающий мир свой мусор сбрасывает – от ядерных отходов до своей дебиловатой системы образования? От пластмассовых макдональдсов до среднетупого американского кино (я не о классике, созданной в основном эмигрантами). Америка… Страна, поголовно, до психоза помешанная на психоанализе и психоаналитиках. Значит, нация больна. Америка… Страна бездушных акул, прячущих собственную ничтожность за безукоризненную белоснежную улыбку.
 Посмотрите: нет НИ ОДНОГО чисто американского достижения, все талантливые идеи, фильмы, открытия – всё дело рук эмигрантов, причём в первом или втором поколении – следующие поколения становятся простыми америкосами, глупыми и сытыми.
В старушке-Европе люди поумнее, да и пообразованнее. У большинства европейцев комплекс завоевателей Мира отсутствует (спасибо Наполеону, Бисмарку, да и адольфу алоизовичу, - Европа этого говна наелась на много столетий вперёд – и дай-то Бог!). Вот только комплекс вины за убитых евреев у немцев – не резиновый. Ладно, когда Германия принимает к себе больных людей, немощных, старичков-евреев, даёт им социал и возможность спокойно старость скоротать. Но когда здоровые бугаи, по своим личным причинам не получившиеся в своей стране, ломятся в центр Европы и требуют себе всех благ за кровь погибших в Холокосте – даже меня это бесит! И очень скоро возможна обратная волна, и она будет вполне оправдана (при всей неоправданности национализма и, в частности, антисемитизма).
Упаси Господь!
Но Господь, к сожалению, не вразумляет.
 
 Два психоаналитика стоят на автобусной остановке. Наконец, один из них говорит:
 - «Что-то автобуса долго нет…»
 Второй тут же подскакивает к первому, и пристально глядя ему в лицо, говорит:
 - «Что, хочешь об этом поговорить?»

Ах, Америка! Свободная страна… И Президент Америки остаётся на свободе. Потому что в международных уголовных кодексах нет статьи за захват бензоколонки в Персидском Заливе.
А на деле всё объясняется просто: раньше доллары вкладывались в Израиль (как американский форпост на Ближнем Востоке), а теперь деньги вкладывают в морских пехотинцев, которые сносят с лица земли государство Ирак, плодя толпы террористов-смертников (а кем ещё могут стать дети убитых в этой бойне родителей?), и Америка жирует на халявной нефти. Только вот сразу хочу остудить тех, кому не понравилось слово «израиль»: арабы – это тоже семиты, и действия против них являются проявлением того же самого антисемитизма (перечитайте Тору, или Ветхий Завет, суть одна).
Я никогда не питал симпатий к Саддаму Хусейну, но сейчас я на его стороне. Потому что меня воспитывали так, что надо быть на стороне того, кого бьют против правил, лежачего, ниже пояса, по яйцам. А Америка мочит мир по беспределу. И наши кремлёвские пидоры поддерживают пидоров белого дома. Типа, мир делят. Пидорский, я вам скажу, мир получается…
Сами-то американцы к сей проблеме относятся со здоровым цинизмом: мол, захват нефтевышек на руку американской экономике (и доллар крепчает, и своя нефть не расходуется), стало быть выгоден каждому отдельному америкосу и всей Америке в целом. Что ж, логика в этом есть, пусть и кровавая.
А представьте, что было бы, если бы Ирак захватила Россия (я говорю если бы, ибо наши генералы обосрались бы на весь Ирак и весь мир, причём, обосрались бы вовсе не нефтью)? Да хер бы наша экономика от этого выиграла! Всё равно бы наши кремлёвские воротилы обогатились бы, а нам, простым смертным, красиво бы объяснили говорящие головы телеэкранов, что на освобождение иракского народа потрачено… на восстановление экономики Ирака требуется… Тьфу!
И вдогонку, про Америку. Она ещё покажет себя. Потому что всякая империя во времена своего распада бьётся в агонии. А империя с такими амбициями и с ядерным оружием… Сейчас педики Оскара получили. А потом как-то ненавязчиво американским президентом станет неженатый мужчинка с «другом»… У нас-то все управители пидарасы, нам привычнее, а вот когда там… Поверю в торжество американской демократии только тогда, когда президентом Америки станет истинный американец – индеец, ибо все остальные – захватчики.

 После получения фильмом о гомиках «Оскара», американские киноакадемики ввели новую номинацию: актёр ЗАДНЕГО плана.

Кстати, не считая себя особым знатоком американской культуры, был поражён серостью и дебиловатостью америкосов (я повозил их на своём веку немало). Оказалось, что я о культуре и истории Америки наслышан больше, чем они! Эх, америкосы, пластмассовые люди-дискеты с очень маленьким числом килобайтов.

 Вагон метро. Стоит негр, и читает газету на иврите. Сидящий рядом старик-еврей с горечью спрашивает:
 - «Сынок! Тебе что, мало того, что ты негр?!»

 Картинки с выставки.

Лето. Шесть часов утра. Город ещё только-только просыпается. На автобусной остановке стоит человек без головы (так мне показалось издалека). Подъезжаю поближе: это стоит негр под потухшим уличным фонарём, читает книжку и держит себя свободной рукой за член.
Как-то ехал на электричке. Вдруг, резкий толчок – пассажиры чуть не падают, электричка встаёт. Через вагон бежит машинист, за ним – бледный помощник машиниста, шепчущий на ходу:
  - «Господи, только бы не насмерть!»
Через какое-то время оба идут обратно, уже спокойно улыбаясь. Что могло произойти? Перед самым отправлением поезда все выглядывают в окно, и вагон ложится в покатуху: вдоль поезда бредёт бабка-пьянчужка с огромной синей шишкой на лбу от удара подножкой поезда (!), идёт и приговаривает:
- «И чего ездят-то… Пройти спокойно нельзя…»
На Староневском проспекте ко мне в машину садится мужик. Рожа у него такая удивлённая, каких я давно не видывал. И тут же он сам начинает рассказывать:
- «Слышь, сейчас иду – вижу картину: парень проститутку снимает; она берёт деньги, и говорит – мол, отдам часть денег своей «крыше», и я – твоя! И несёт деньги в стоящий неподалёку милицейский УАЗик! То есть у проституток «крыша» - менты!»
Примерно та же картина парой-тройкой лет раньше. Меня ловит мужик, и мы с ним едем, как выясняется, за «дозой» наркоты. Он выходит из машины, идёт к подъезду, суёт в окно милицейского «жигулёнка», дежурящего у дома, деньги, заходит в подъезд за «товаром», через некоторое время выходит – и мы уезжаем.
Вёз мужика, то, что он КГБист – понял сразу, а тут нас по беспределу подрезает лупоглазый «мерин»; мой пассажир выхватывает удостоверение, и кричит мне: «обгоняй, прижимай этого пидора!» А на пидоре – КГБшные номера. Что, спрашиваю, своего ущучить хочешь? Да не свой, говорит мужик; веришь, у меня и денег-то на машину нет, я занимаюсь вопросами чистой безопасности, к политическому сыску отношения не имею, а этот хер – бизнесмен от ФСБ, стрижёт бабки, давит конкурентов и прочих граждан; и таких уродов – полно!
Кстати, в другой раз пассажир-кгбшник рассказывал мне о своих пристрастиях: Галич, Высоцкий… То есть настучал на тех, кто эти записи распространяет, или арестовал его, помучил на допросе - а потом домой, наслаждаться этими же записями… Бред! А кгбшник-то этот – ровесник президента. Говорил, вместе служили.

 Поручик Ржевский выходит из публичного дома после бурно проведённой ночи. В окно высовывается полуобнажённая женщина, и кричит ему вслед:
 - «Поручик, а деньги?!»
 Поручик, закручивая ус и пришпоривая коня:
 - «Гусары денег не берут!»

Спрашивается: как могут криминальные структуры бороться с криминалом?
Терроризм… Страшная штука! Бедствие мирового масштаба. Но кто виноват? Доведённые до отчаяния смертники? Оболваненные пропагандой исполнители? Политики? Спецслужбы? Думаю, спецслужбы и политиканы. Не оправдываю исполнителей, но могу представить человека, у которого уничтожили всю его деревню или всех его родных – тут уже дело не в самом человеке, а в его психике; на зверином уровне кровавая месть оправдана – стало быть, человек, обстоятельства жизни которого перевели его за определённую грань, способен на всё. На это, видимо, и рассчитывают организаторы террористических акций – политики и бойцы невидимого фронта.
Недавно встречал самолёт. Перед входом в здание аэропорта отстоял длинную очередь для досконального обыска. Что ж, наверное, так и должно быть. Но вдруг вижу: через двери с надписью «выход» чешет в здание здоровенный мужик – просто так, мимо очереди на досмотр, минуя все службы охраны. И что? Да ничего. Шмонали – законопослушных, его - НЕ ЗАМЕТИЛИ!
В те же дни смотрел по TV сюжет о визите одной из бывших комсомольских про****ушек, ныне держащей вожжи власти, скажем так, одного из городов. Так вот, эта тётя нанесла визит на место очередной трагедии, где террористы убили около тысячи человек. Смотрел я на скорбную по случаю рожу этой тёти, и думал: ты, сучка, твою бы охрану, которая тебя сейчас окружает, да в нужное время на тех террористов, которые эту беду сотворили – ведь не было бы беды!
Или ещё: хоть одно из громких заказных убийств за последние пару десятков лет раскрыто? Ну, формально нескольких убийц нашли – скорее всего взяли чем-то неугодных, от****ели в камере, а потом под суд, самый пидорский суд в мире. На самом деле, убивали (или заказывали) те, кто ищет (или приказывает искать). Один мой товарищ, офицер КГБ, вышедший из этой организации и отказавшийся после выхода работать стукачём, и получивший за этот отказ поражения во всех правах (ведь сотрудники КГБ не бывают БЫВШИМИ!), так вот как-то, взглянув на газетную статью с фотографией очередного убитого, этот человек заметил как бы между прочим: НАШИ стреляли, именно ТАК учили убивать у НАС. Мой товарищ из этой организации ушёл, за что его судьбу поломали конкретно, но другие-то – остались…
Но это – исполнители. А командует этим парадом кто-то сверху.

 Американское правительство благодарит всех, кто прислал соболезнования по поводу случившейся трагедии, и особую благодарность выражает Российскому правительству, приславшему соболезнования ЗА ПОЛЧАСА ДО ТРАГЕДИИ.

Мы сами придумываем себе мифы. То есть мифы придумывают нам за нас, а мы с удовольствием верим. И хаваем. Так проще. Например, миф о Петре Первом. Теперь всюду висят его портреты, он провозглашён отцом нашей государственности (справедливо, если учесть всю КРОВАВОСТЬ нашей государственности). Так вот, этот миф развенчан ещё Пушкиным: начав писать книгу о Петре Великом, он очень быстро, с головой нырнув в архивы, понял, что Пётр – царь Кровожадный, нарушивший тайну исповеди, установивший стукачество нормой жизни и создавший СИСТЕМУ российской государственной власти (которая в той или иной степени пидарасит нас всех до сих пор). То же открыл и Лев Толстой, отказавшийся писать задуманную книгу о царе Петре. По тем же причинам, что и Пушкин. Как сказал Максимилиан Волошин, «великий Пётр был первый большевик». Кстати, и о декабристах и Пушкин и Толстой написать пытались, да не смогли. Гения не хватило? Вряд ли…
Да и остальные мифы не лучше. Но нам хочется острые и неоднозначные моменты обойти. Срезать по прямой. И не хотим замечать простых вещей. Например, хреново при царе Борисе жилось, голодно. А пришёл самозванец Лжедмитрий – стало московитам материально жить легче (нет, я не оправдываю самозванца – просто исторический факт констатирую). А вот наши доблестные освободители от польского ига маленького сына Марины Мнишек убили… Как началось воцарение Романовых с убийства шестилетнего Ивана Мнишека, так убиением царевича Алексея их царствование и закончилось. Тоже факт. Да и Минин с Пожарским объединяли Русь, моча и притесняя людей, её населявших. Я уж не говорю о Святом Владимире – этот ведь тоже не сразу Русь крестил: начал-то этот святой с избиения христиан и насаждения язычества, это потом он покумекал, пораскинул мозгами – да и обратился в христианство, почуял какую-то свою от этого христианства выгоду, и тут же других насильно туда же обращать стал.
Есть ещё и пиррова победа Сталина во второй Мировой Войне – проиграл он её, проиграл… А как хвалёные западные демократы наших пленных из освобождённых фашистских концлагерей коммунистам сдавали – ведь знали же, суки, что в сталинские лагеря эти миллионы отправятся, что сдохнет по их, западных демократов, воле большая часть этих людей! Всё равно сдали. Есть и ещё одна маленькая страничка, запечатанная от глаз людских: Маннергейм не стал брать Ленинград с севера, может, оттого и выстоял город в блокаду? Ведь не жрущие икру и колбасу коммунисты в Смольном отстояли город! Да, миллионы голодных и холодных людей защищали Ленинград, когда эти ублюдки жировали, почти миллион трупов был сожжён на кирпичном заводе, где теперь крутятся аттракционы Парка Победы, но и бывший царский генерал Маннергейм сделал свой вклад в оборону Ленинграда. И 28-ми панфиловцев не было. Было гораздо больше героев, ценой собственной жизни остановивших врага, но вот те конкретные 28 – это миф (любопытно, что всем 28 дали Героя посмертно, но через какое-то время двое «погибших» оказались живыми! Ни хрена их не «оживили» - сначала в тюрьму, а потом так и доживали те люди свои века скромно, на фоне собственных бронзовых памятников). И Зоя Космодемьянская, поджигавшая дома простых крестьян, и этими же крестьянами, а не немцами, схваченная, и множество других историй, придуманных мифов ради государственной выгоды, государственной пропаганды крутится в мозгах людей.
 А Дмитрий Донской: почему говорится, что он освободил Русь от татаро-монгольского ига, если отговаривал Сергий Радонежский Дмитрия от этой битвы, но тот не послушал, и на поле Куликовом была положена вся русская рать и с этого самого Куликова поля на Руси снова монголо-татары бесчинствовать стали? А дедушка Ивана Грозного Иван III победил монголо-татар стоянием на Угре – ни одного своего воина не положив, положил конец трёхсотлетнему игу. Кстати, и под иго сами себя подложили, и не только под татаро-монгольское…
Так что история России неоднозначна. Но у нас – всё просто, зачем усложнять? Бюстики кровавого Петра в правительственных кабинетах, святой Владимир в церкви – так что шоу продолжается!

 Приезжает Илья Муромец со Змеем-Горынычем биться. Вот стоит он возле норы, где тот Змей живёт, и кличет Змея на битву:
 - «Змей! Выходи! Трус! Да ты, никак, не мужик? Пидор! Червяк! Выходи на бой честный!»
 Не выходит Змей… Целый день звал на бой его Илья Муромец, охрип даже, но Змей так и не вышел. Ни с чем уехал богатырь… А через какое-то время выползает из норы Змей-Горыныч, и говорит:
 - «Ну, трус, ну, пидор, ну, червяк – зато ЖИВОЙ!»

…А мне лично очень симпатичен Михаил Илларионович Кутузов, только так в нашей стране и нужно воевать с врагами: хотите брать Москву? – берите! И потихонечку, экономя силы, запустить врага хоть и в Москву. Что, не понравилось? Ну, тогда идите обратно. Только по той же дороге! Может, и с пидарасами также воевать нужно? Ведь если совсем серьёзно – не размножаются они! Ну, да – противно, мерзко, но может так вымрут? Дай-то Бог…
Мне говорят: а знаешь, именно эти правители были в те или иные периоды истории для России неизбежны. Мог ли во времена Ельцина быть кто-либо другой? Или во времена Петра? Или во времена Николая II? (тоже, кстати сказать, этот причисленный к лику святых император поспособствовал кровушке в стране – но в силу своей слабохарактерности). Да, наверное, так оно и есть – именно эти правители должны были появиться в России именно в эти периоды. Да, всякий народ достоин своих правителей. Ещё одна правда. Только от неё не легче, и на сердце камень. И временами кажется, что я не вижу бабушкиной лампадки…
Нет, мне возразят, что наконец-то в России всё хорошо. Есть рынок – почти такой, как на Западе. Есть социальная защита населения – как и в Европе, но с некоторыми оговорками. Есть уровень благосостояния, есть средний класс, есть богатые люди, есть производство, есть новые технологии – и всё это почти, как в демократических странах. Почти… То есть вроде как бы по-настоящему, но есть один нюанс.

 - «Василий Иваныч, а что такое НЮАНС?»
 - «Снимай, Петька, штаны и вставай раком!».
 Ну, снял Петька штаны, встал раком – а Василий Иваныч ррраз! *** ему в жопу по самые помидоры!
 - «Чувствуешь, Петька: у тебя - *** в жопе? Так ведь и у меня – хуй в жопе. Но между нами – огромная разница. Это, Петька, и есть – НЮАНС!»

Да, ма-а-аленький такой нюанс между Петькой и Василь Иванычем, и между Россией и демократическими странами, но очень уж этот нюанс ощущается.

И все памятники более чем символичны. Особенно в Питере. Стоящий возле Финляндского вокзала Ленин (символизирующий только что приехавшего из-за границы вождя вершить революцию) прямо ручкою показывает, к чему должны привести потрясения общества – к Большому Дому КГБ, стоящему через Неву от памятника, как символу допросов, пыток, казней. А когда проезжаешь мимо Ильича на Московском проспекте в сторону аэропорта, то из-за монументальной фигуры вылезает здоровенный член (потом видно, что это всего лишь кепка – этот член у нас кепкой зовётся, но символичный ракурс-то был!). Есть памятник отдыхающему на вонючем берегу Обводного канала Циолковскому, глядящему на обвалившиеся корпуса обанкротившегося завода и видящему вместо этого свои звёзды небесные. Есть станция на пути в Питер из Европы со знаменитой таможней, и название у неё такое необнадёживающее – Пыталово. А есть очень многоговорящий шемякинский медный Пётр I в Петропавловский крепости, как раз там, где этот сатрап пытал, убил, а потом похоронил собственного сына, а на следующий после убийства день шумно отметил годовщину Полтавской баталии. Ну, а знаменитый Медный Всадник: Пётр прискакал на берег Невы, одет не по погоде, да и лошадь стоит на самом краю скалы, обрывающейся в пустоту. А есть памятник тихой собачке – вдали от городской суеты, в парке того самого института, где Павлов делал свои знаменитые опыты. Или фигура доктора Боткина – спиной к прохожим, но склонённая голова при этом к тем, кого не сумел вылечить. Но коммуняки и их последователи вылечили всех! А так же обули и поимели! Потому и памятники у них такие.
А есть ещё один памятник – памятник реформам последнего времени: это котлован возле Московского вокзала в Питере. Зарубежные банки в своё время выделили оччччень нехилые кредиты на строительство сверхскоростной магистрали Москва-Петербург. Сколько разговоров было! А денег!.. Но на деле – построен лишь один котлован. Точнее, вырыт. И до сих пор обнесён забором. Причём, огромадные кредиты были получены. И кем-то потрачены… И имена тех, кто проебал наши с вами деньги известны. Но… Но на нас с вами, как на жителях государства, эти долги висят до сих пор. И сколько таких памятников по всей стране?

 Глухие советские времена. Спальный район. Ночь. Зима. Нет ни огонька, ни живой души. К одиноко стоящей телефонной будке подкрадывается диссидент.
 - «Алё, КГБ? Сволочи! Подонки! Уроды! Душители свободы! Ни хрена работать не умеете!..»
По плечу диссидента ударяет чья-то крепкая рука:
 - «Как могём – так и работаем! Пошли!»