Глава 5. Гомик сапиенс

Варсонофьев Сергей
 Глава 5. Гомик сапиенс.


Все надеются, что вот придёт новый правитель, и… Нет, что ни новый – всё пидарас.
А демократия... Какое хорошее понятие! Демократы! Жаль только, что всё получилось через жопу. Да, наверное, и не могло быть по-другому. Вчерашние комсомольцы с вчерашними коммунистами в профессиональных руках кукловодов КГБшников – разве мог быть другой результат? Пидарасами они, наши демократы, оказались.
Всё-таки однажды Бог дал России шанс – но насколько нужно не любить и не понимать (да и не желать понять) премьер-министру свой народ, чтобы начинать телевыступление со слова «отнюдь»! Беда в том, что не только премьер тогда говна наелся, а вся страна…
Кстати, могу предъявить господам так называемым демократам конкретные претензии: все реформы проводились реформаторами-академистами, по теориям, никак не связанными с реальной жизнью, но с учётом интересов дающего кредиты Запада; без обратной связи с населением страны; налоговая система, возможно, правильная с точки зрения ТЕОРИИ, на деле задушила одну часть экономики, и перевела в тень часть экономики другую (подозреваю, что неслучайно – после, специально разрушенные заводы и прочие хозяйства, оказались в чьих-то определённых руках); а самое страшное – все эти реформы проводились под руководством людей, запятнавших себя коммуно-КГБшной кровью. Это всё равно что в Германии оставить у власти весь гитлеровский генералитет во главе с Геббельсом и с гестапо – вот бы посмотрел я на такую реформированную Европу! Не приведи Господь! А чем КГБ отличается от гестапо? Формой одежды, страной местонахождения. Только вот там Нюренбергский Процесс был, а в России – нет… Что же нас тогда ждёт? Какая власть?
Сначала были Рюриковичи, потом Романовичи, а теперь – пидарасовичи с мудаковичами, союз навеки…

 Один еврей поехал по путёвке в Лондон. Через неделю возвращается с чемоданом долларов. Друзья спрашивают: мол, как это у тебя получилось?
 - «Всё очень просто. После экскурсии по Лондону я купил всем своим маленькие сувениры, а на последний доллар решил сходить в настоящий лондонский клуб – сыграть в карты. Ну, выбрал самую простую игру – «в очко». Сдали карты, смотрю – у меня всего семнадцать; а один из англичан говорит – у меня двадцать. Покажите, говорю! – Что вы, среди ДЖЕНТЛЬМЕНОВ это не принято!.. И ТУТ У МЕНЯ ПОШЛА КАРТА!»

Замкнутый порочный круг, из которого нет выхода: Запад (Америка, в основном) диктует нам невыгодные условия для нашей экономики, но зато даёт на эту самую экономику кредиты - наши же правящие пидоры эти кредиты заграбастывают себе (думается, по договорённости с самими инвесторами), то есть страна гибнет, а пидоры процветают. Нет, мои проблемы - это мои проблемы, то, что из меня не получилось бизнесмена или просто состоятельного человека - это моя вина (да и кто сказал, что все должны быть бизнесменами?); но то, что большая часть людей живёт ниже уровня приличия, недостойно в социальном плане, не здорово и не здорово - это вина правящих пидоров нашей державы.
А насчёт Америки – да, демократия – это здорово! Только никто никогда ничего не даёт просто так и уж тем более в ущерб себе. Это ещё Владимир Буковский заметил, когда его на Запад выслали; ему помогали только до тех пор, до которых помогать было ВЫГОДНО ИМ. Да и сейчас Запад не видит Чечни, не видит судебных процессов над невиновными, дружит с диктаторами других стран, когда это ему, Западу, ВЫГОДНО.
А мы с вами опять отдыхаем… Именем демократии сидим в глубокой жопе.

 Товарищи! Мы отняли у вас всё в 1917 году. Мы обманули вас с НЭПом, и снова всё отняли. Мы отобрали у крестьян землю в 30-е годы. Мы обманывали и отбирали при Хрущёве, при Брежневе, мы обманули вас при Горбачёве, при Ельцине, мы отняли всё при ваучеризации и во время дефолта.
 У нас снова кончились деньги… Пожалуйста, заплатите налоги!..

Не верю я, что экономические законы могут изменить нашу несуразную российскую жисть. Есть ещё какие-то законы, нам не ведомые. Хотя бы вспомнить последние этапы истории. Казалось, что от горбачёвских реформ вот-вот начнётся жизнь!.. Обломались – сначала павловский грабёж, а потом и вовсе путчем всё обернулось. Что-то начало происходить в первые ельцинские годы (так тоже казалось) – закончилось дефолтом, да и вообще – ель-цинизмом. Это я уже не говорю о маленьких остановках нашего большого пути, а сколько их было! Но так и не можем придти. Что-то не работает. И опять всё сваливаем на очередного стрелочника, который что-то опять не так включил, и снова начинаем движение вперёд. Куда?..
Несчастная страна! Все надежды на улучшение жизни в ней тщетны. Это уже традиция. Традиция тщетности. Тщетность традиций. Несчастные люди этой страны!

 Вокзал. К девушке соответствующего вида подходит мент.
 - «Ты чё здесь делаешь?»
 - «Я? Работаю.»
 - «А кем?»
 - «Минетчицей.»
 - «Не понял… Это ты что ли *** сосёшь?»
 - «Сержант! Сколько ты получаешь?»
 - «Ну, тысячи три, плюс пайковые…»
 - «Нет, сержант! *** сосёшь ты, а я – минетчица!»

Где реально встретить ментов? Правильно, там, где они могут нашинковать в свои карманы денег. И уже после этого, когда их неприсутствие будет уж совсем неприлично, они подъедут. Или подойдут. Или позвонят. Зарплаты у них СПЕЦИАЛЬНО придуманы такие, чтобы честный человек на такие деньги прожить не смог. То есть менты – это тоже СИСТЕМА.
Может ли мент быть хорошим человеком? Ну, служащие на фашистов полицаи в войну тоже разные бывали. Бывали злые, бывали добрые, только всё равно они были ПОЛИЦАИ. А у нас – МЕНТЫ.

 Устроился парень работать в милицию. Месяц проходит, второй, третий. Его вызывает начальник.
 - «Ты чего, друг любезный, зарплату не получаешь? В бухгалтерию тебя вызывают».
 - «А я думал, пистолет дали – так крутись как хочешь…»
 
Прямо под моим окном пытались угнать чью-то машину. Я позвонил в отделение милиции, которое находится в ста метрах от моего дома, всё рассказал, говорю: «давайте, я вам приметы тех троих парней сообщу!»
- «Да ну, не надо…» - и повесили трубку.
Один мой товарищ рассказывал, как его знакомый мент предложил ему подработку: по вечерам возить его, мента, на машине в поисках «чёрных» (азербайджанцев, таджиков, молдаван и т. д.) – мент будет их «штрафовать» (нет регистрации, да и мало ли придумать чего можно?), а «прибыль» - пополам. Мой товарищ, кстати, дважды по-серьёзному в тюрьмах отсидевший, после таких гнилых предложений с этим ментом раззнакомился.
А один таджик, работающий за гроши на стройке, как-то шёл к банку, чтобы перевести маме в другой город часть заработанных денег. А у банка просто машина с ментами дежурит – для поборов. У таджика спрашивают бумагу с регистрацией (стоит, кстати, денег немалых). Таджик бумагу даёт. А мент рвёт бумагу, и говорит: ну, теперь плати за то, что у тебя регистрации нет!
И самое мерзкое, что мы – россияне, этого как бы не замечаем. Ну, вроде нас не трогают, а стало быть этого и нет. И самопровозглашённый цвет нации, интеллигенция, тоже этого не видит. Конечно, это же не ей, интеллигенции, самовыражаться запрещают. А так - где-то, кто-то, кого-то… Где-то кто-то кого-то пидарасит.
И если берут явно «нерусского» менты к себе на работу – то для того, чтобы своих же и сдавал. Ну, это как евреев в царскую охранку брали на службу, революционеры многие там же стукачами работали – традиции сохраняются.
…А однажды я поставил машину на обочину, и отошёл к лесному озерцу: весна, всё пробуждается, звуки леса - просто не передать этой всей благодати!.. Я стоял и балдел от счастья! Вдруг подъезжает машина – подхожу к шоссе. Из машины выходит молоденький лейтенант милиции.
- «Случилось чего? Может, чем помочь?»
- «Да, нет, спасибо – просто стою, природой наслаждаюсь.»
- «Да, здесь дивные места! Я тут участковым работаю; мог в город перевестись – не хочу: здесь останусь – уж больно хорошо!»
И он уехал. Вскоре поехал и я. А до сих пор как вспомню его улыбку и добрые глаза – на душе теплее становится.

 Картинки с выставки.

Иду поздно вечером домой. Возле входа в магазин, который расположен на первом этаже моего дома, стоит милицейская машина с включённой мигалкой.
- «Ребята, - спрашиваю у ментов, - что случилось?»
- «Не мешай, а то ща оштрафуем! Мы – В ЗАСАДЕ!»
У моего товарища угнали машину. По телефону менты отказались даже разговаривать – нужно официальное письменное заявление. Товарищ приходит в ментовку, хочет подать заявление.
- «Ты думаешь, что мы твою тачку ИСКАТЬ БУДЕМ?»
- «Мне бы хотя бы факт угона зафиксировать, иначе собьёт угонщик кого-нибудь, а повесите дело на меня…»
- «Грамотный, что ли? Тогда ладно - пиши… Но только всё равно ничего тебе искать не будем», - отвечает дежурный мент, даже не меняя ленивой позы своего жирного тела.
И другой случай, из моей студенческой юности: две огромных толпы невменяемых подростков сошлись в драке, с ремнями и с дубинами, со злыми рожами и пустыми глазами – а между ними носятся два простых мента, тщетно пытающиеся остановить надвигающееся кровопролитие.

 Сколько нужно милиционеров, чтобы подоить одну корову? Двадцать четыре: четверо держат за соски, а двадцать - поднимают и опускают корову.

А ещё было не так давно дело: я обозвал мента пидарасом, вступившись за человека, и меня посадили в кутузку. И суд меня осудил: на основании рапорта мента, протокола мента и объяснений мента! Без всяких свидетелей! Я понимаю, что был неправ – власть материть нельзя, на это статья есть. НО! На собственной шкуре почувствовал, как могут засудить и НИ ЗА ЧТО. Кстати, через пару месяцев я по почте получил бумагу, где говорилось, что за давностью срока моя вина с меня снимается. Что, тот мент и вправду пидарасом оказался, и у него попа заросла? Ну, не иначе!
Да, они хорошо прикрылись. Попробуйте, суньтесь в прокуратуру с заявой на ментов (или в собес за пенсией - СВОЕЙ пенсией! - или с жалобой на чиновника, не суть). И что? Измочалят в очередях, а потом под зад коленкой вытурят!
Одна из пассажирок моей машины оказалась работницей прокуратуры. «Ой, а неужели это всё правда?» - искренне удивилась она на пару моих рассказов о ментовских бесчинствах. «Ну-у, не придумывайте – бывает, конечно, но как исключение…» Пока сама не пострадает – что-либо объяснять ей бесполезно. И не только ей.
Не даром ментов называют мусорами - просто не мужики они, а как пидоры прикрываются мундирами. А заденешь мундир - статья есть, по которой тебя и загребут. А просто обратишься по какому-нибудь поводу - могут тебя же и послать. А могут и посадить - чтобы не обращался. Баба юбкой прикрывается, мент - мундиром. Да и не только мент – а все чиновники.
Кстати, высшая власть – это суд. Если вас захотят засудить, как говорят в народе, - могут это сделать и заочно, и запросто ни за что. А вот попробуйте, походите-побейтесь за правду – ой, жаль мне вас!..

 Гаишник останавливает водителя. Тот выходит из машины со словами:
 - «Но я же ничего не нарушил!»
 - «А моя семья не может ждать, когда вы нарушите!»

Новые русские на дорогах… Нет, я не завидую. Но ребята! Вы оплатили только свои навороченные тачки – дорогу-то вы не купили! И потому я вас не пропускаю. Нет, летишь со скоростью истребителя в левой полосе – и я рад за тебя, сам еду в правом ряду, и нету у меня чувства зависти. Но вот в остальном мы с тобой равны – и ничего тут не попишешь.
А вообще, новые русские – это в своё время был весьма прогрессивный класс. То есть та часть общества, которая могла это общество двигать вперёд: ну, у них деньги, сила, умение эту силу прикладывать к деньгам – и как бы уродливо сей механизм ни выглядел, но он был вцелом продуктивен. Но где-то во время дефолта произошёл маленький казус: эти новые русские были оттеснены на второй план – по сути, сия тоненькая прослойка стала средним классом. Их же место заняли новорусские чиновники – люди, на****евшие за счёт своей власти наши с вами богатства. Вот и обгоняет по встречной полосе последний «бентли» с племянником какого-нибудь министра за рулём подержанный «шестисотый», уже ставший чем-то не совсем модным. При этом власть, озабоченная безопасностью движения, придумывает: как бы ещё поиметь простого владельца «гольфа» или «жигулёнка». А менты и всевозможные службы от налоговой и прокуратуры до личных охран будут оберегать власть от законных посягательств простого народа.

 Новый русский водит гостей по своему загородному дому, и хвастается: это у меня картина Ростроповича, это – акварель Плисецкой…
 - «Постой, братан, - Ростропович – музыкант, а Плисецкая – балерина, они не рисуют!»
 - «Не, когда я плачу бабки и говорю: рисуй! - то ОНИ – РИСУЮТ!»

Мне говорят: вот если все начнут жить по законам – тогда у нас всё будет хорошо. Не-а, не будет! Ибо все наши законы ещё при царе Горохе так придуманы, что как ни поступи – закон-то ты и нарушишь! И ещё: если в какой-нибудь европейской стране проезд на красный свет карается всегда и при том весьма сурово – то там, в отличии от России, красный свет горит там, где он должен гореть, когда должен, и светофор не бывает сломан. У нас же…


 Картинки с выставки.

Есть в Питере перекрёсток – светофор всегда выключен вечером и ночью. А разбитые машины на этом перекрёстке я вижу почти каждый день. И только когда светофор выключен. И такой перекрёсток не один в моём городе. А сколько их по всей России… А рядом с моим домом светофор работает круглые сутки, и даже когда за всю ночь всего пара человек дорогу перейдёт – машины этим светофором тормозятся каждые полминуты. Но логику искать в нашей стране – гиблое дело.
А это – для тех, кто пытается жить в современной России по Западным правилам. Мой знакомый, владелец очень крутой иномарки, загнал свою «лошадку» на специальную, фирменную станцию техобслуживания. Оформил заказ, получил счёт на хрен знает сколько долларов в час, и довольный пошёл в кафе – смотреть за ремонтом на суперфирменных станциях не можно. И вот идёт он через двор, и через открытую дверь здания слышит разговор: «У тебя съёмник для этой детали есть?» - «Нет» - «А как снимать будем?» - «Да кувалдой ёбнем» - «А если треснет?» - «Да кто увидит…» Мой приятель больше на эту станцию не ездил.
К слову, другой приятель приехал тормоза починить – мол, плохо тормозить стали. Не волнуйтесь, говорят ему на станции (рангом пониже, для «Жигулей» сделанной), приходите в семь часов вечера – всё будет готово! Ну, он пришёл, оплатил, выехал за ворота – тормозов вообще нет! – «Ребята, возвращается он, тормозов-то нету!..» - «Э, брат, так у нас смена уже закончилась, приезжай (это без тормозов!) через два дня – как раз наша смена начнётся, мы посмотрим».
Парень приехал проходить техосмотр. Машина у него новая, а сам он с виду чернявенький такой, хоть и русский, коренной питерец. «Чёрных – не обслуживаем!» - открытым текстом заявил гаишник. Парень показал паспорт. Гаишник с кривой рожей вынес вердикт: неравномерное торможение колёс. Нет, колёса у парня тормозили нормально. Но кто проверит?
Техосмотр – вообще вещь формальная с точки зрения безопасности движения, но хорошо пополняющая карманы гаишников и других пидоров. Однако всех за отсутствие техосмотра ебут– но пройти его законно сами же гаишники дадут немногим, а при этом сделать его за бабки не всегда возможно, ибо БЛАНКОВ НЕ ХВАТАЕТ! То же самое бывало с бланками паспортов, паспортов заграничных – а это взятки, лишние деньги, пухнущие кошельки пухложопых чиновников, и так далее, и тому подобное, в бесконечность…
Кстати, ментам в очередной раз разрешили эвакуировать машины. То есть попросту воровать оные у граждан. Дело даже не в месте парковки: своими глазами видел, как гаишник на эвакуаторе в полночь по-воровски цепляет автомобиль в месте, где нет никаких запрещающих знаков. Да и если эти знаки есть? Эвакуатор ставиться минут на десять раком посреди дороги, полностью перегораживая движение, и машина, якобы мешающая проезду, увозится. То, что при подобной процедуре создаётся нехилый затор - никого не волнует. Кстати, существует такса, по которой можно владельцу вернуть свою тачку с эвакуатора.
Ещё один способ у ментов заработать: стёршаяся дорожная разметка – выезд на встречную полосу, водитель! И *** что докажешь. А ещё как-то передо мной на красный свет выскочила иномарка, я еле увернулся от удара, и тут же меня тормозит мент! «Ну, не за ним же гнаться!» - откровенно цинично заявляет гаишник, штрафуя меня.
Самое поразительное, что все всё знают - про видимость законности, про вымогательство денег, про всевластие чиновников, которые обогащаются за счёт нас с вами - но все молчат. Эдакий массовый заговор. Заговор обречённых.

 Приходит девушка к врачу:
 - «Доктор, у меня две проблемы: меня никто не **** и у меня прыщи.»
 - «Вас никто не **** – и у вас прыщи, у вас прыщи – и вас никто не ебёт… Замкнутый круг получается!»

Нет, менты совсем охуели. Раньше, когда начинал ездить за рулём, лет десять назад, гаишники разруливали перекрёстки (не все и не всегда, но бывало, и часто). Ну, нормально: разрулил пробку, поработал – молодец, можешь посшибать деньгу с тех, кто нарушает (и в принципе, пробки эти и создаёт). А сейчас – беспредел. Просто стригут бабки. Не работая.

 Картинки с выставки.

Знаете, как выполняется план по поимке наркоторговцев в Псковской области (может, в других областях как-то по-другому – я знаю, как в Псковской)? Начальник милиции района по плану должен посадить двух наркоторговцев в год. Естественно, что все эти граждане у него на учёте. Он посылает оперов к каждому – мол, давай денег, причём, сколько давать – не говорит. Каждый из наркоторговцев даёт столько, сколько может. Начальник подбивает бабки, и… сажает тех двоих, кто дал меньше всех! Просто и со вкусом; правда, по беспределу...
Один мой товарищ попал в аварию. Перед ним какие-то козлы развернулись из крайнего правого ряда. То есть правота на сто процентов – его. И ещё его корешь в другой машине за ним ехал – типа, свидетель. Приехали гаишники – сотка баксов. Хорошо, мой друг заплатил. Довели практически без очередей до дознавателя (это который вердикт выносит для страховой конторы). Этот ещё денег снял. Дальше – разборки со страховой конторой. Причём, без гарантии, что человек получит всю ту сумму, на которую он пострадал. Естественно, ходьба по инстанциям и все суммы взяток – не в счёт. И машиной до полного решения вопроса пользоваться нельзя, и даже чинить не имеет права.
А в канун дня милиции вёз начальника одного из РУВД Питера вместе с егонной женой – так я просто обалдел: и расплатился он сполна (откуда у простого подполковника милиции столько денег?), и не злой, и разговоры умные вёл, и с юмором – ну ничего типично ментовского в мужике не было! И жена у него симпатичная, и по-женски, и по-человечески. А власть нашу как тот мужик критиковал, просто мои мысли читал! Но ведь я знаю, что он – мент, что в районе его РУВД менты мочат людей, как и в других районах, что он служит той власти, которую и он и я презираем! Что за парадокс?

 Выступает старый большевик, который видел Ленина. (В советские годы это часто практиковалось; это сейчас молодые люди путают Ленина со Сталиным, - может, так даже лучше?) Так вот, задают ему вопросы: где вы его видели? какая черта Ильича вам больше всего запомнилась? и т.д. Большевик отвечает:
 - «Владимир Ильич был очень добрым. Помню, стою я в карауле возле кремлёвских ворот, а он прошёл мимо, и так зырк на меня…»
 - «Простите, а в чём же здесь ленинская доброта?»
 - «Что вы, он просто зыркнул, а ведь мог и расстрелять!»

Когда у нас что-то плохо, власть предлагает УЖЕСТОЧИТЬ МЕРЫ. Что это даст? Чиновники будут брать больше денег взятками, менты, пожарные инспекторы и прочая налогово-проверяющая шелупонь – тоже больше брать «на лапу», а простому человеку будет также сложно, как и раньше (а то и ещё сложнее!) доказывать, что он не верблюд. Просто власть у нас такая – чиновно-КГБшная, и ничего с ней не попишешь.
Мне говорят: расстрелять бы тысчонку – остальные испугаются, беспредельничать перестанут. Не-а, не пойдёт. Во-первых, не перестанут остальные беспредельничать, и вся эта система примет ещё более извращенные формы. Во-вторых, и в-главных, обычно те, кто расстреливает, на тысчонке не останавливаются, и начинают палить по невиновным. Да и судьи кто? Палачи от самой СИСТЕМЫ.

 Человек пришёл в парикмахерскую, и девочка-парикмахер его плохо постригла. И вдобавок нахамила. И денег втридорога с него сняла.
Ну, человек разозлился, и побежал жаловаться. Вбегает в кабинет к директору парикмахерской, а там сидит старый еврей-директор.
 - «Безобразие! Меня плохо постригли! Нахамили! Ограбили! Что у вас за система?»
 А старик-еврей тихо-тихо так отвечает:
 - «Если Вам не нравится НАША СИСТЕМА, так чего же ви хотите с бедной маленькой парикмахерской?»

Помните, в совковые времена было такое сословие – номенклатура? Тогда, в те времена, не дай Бог дочке какого-нибудь секретаря обкома выйти замуж за простого работягу! С говном съедят! Или перетащат этого работягу к себе, в обком – шофёром или ещё кем, но СВОИМ! Так же и сейчас – ведь хрен влезешь в нашу новую номенклатуру – они ведь только своих протаскивают. А я знал очень даже порядочных людей, грамотных и толковых, которые хотели и могли работать во власти. Даже пробовали. Но их послали. Причём, очень далеко и навсегда.
Мне говорят: живя в определённой системе, следуй её законам. Да, всё так: кто прёт против системы, того система стирает в порошок, в лучшем случае отторгает. Но ведь наша система стирает в порошок и тех, кто верен ей!
 
 Москва. Кремль. 1937 год. Ночь. Сталину не спится. Он берёт трубку:
 - «Таварыш Ворошилов? Здравствуйте! Ми тут на политбюро решили, что ви – нэмэцкий шпыон и вас нужно расстрелять. (Сталин выдерживает долгую паузу) Шютка! Спакойной ночи, таварыш Ворошилов.»
 Через некоторое время Сталин снова берёт трудку:
- «Таварыш Кагановыч?..»
 Разговор повторяется. После этого Сталин таким же образом звонит ещё нескольким таварышам. Потом надолго задумывается. Через некоторое время сам себя спрашивает:
 - «Каму ищё спакойной ночи пажилать?»