Лучший друг Евгения Рунского. Глава 6

Дуняшка
 Помолвка
В особняке Ш*** царила суета. Дело было в том, что еще ранним утром В Петербург приехали Иван Иванович и Зинаида Андреевна Горины, догадавшиеся, что Михаил и Аглая, скорее всего, отправятся в столицу, где молодой князь имеет дом.
Все уже было сказано и между Аглаей и родителями, и между Гориными и Ш***. В результате Ивану Ивановичу, Аглае и всему княжескому семейству удалось добиться согласия Зинаиды Андреевны на брак дочери с Михаилом. Помолвку, на которую уже были приглашены Павел и Евдокия, решили не откладывать, а свадьбу перенесли на последние числа мая.
Когда доложили о приезде князя и княгини Мурановых, все вопросы между родителями жениха и невесты были уже улажены.
Павел и Евдокия немало удивились присутствию Гориных, но, как того требовали приличия, поприветствовали их и спросили только, как они доехали.
-Кажется, все в сборе - произнес Николай Петрович и, увидев, что все действительно готовы, вышел и вскоре вернулся, неся образа Николая чудотворца и Казанской богоматери.
Михаила и Аглаю благословили. Невеста подала жениху руку.
По прошествии сего торжественного обряда завелся оживленный разговор о приданом, свадьбе, etc., в котором самое живое участие принимали Варвара Александровна и Зинаида Андреевна. Обрученные же, скучая. сидели рядом и кивали, вставляя иногда пару слов. Прасковья говорила с отцом. Иван Иванович же, во всем полагаясь на супругу, не принимал участия в обсуждении вопросов замужества дочери. Также он обычно поступал и в управлении хозяйством. Генерал всегда предоставлял своей супруге право распоряжаться чем бы то ни было, и Зинаида Андреевна, по существу женщина властная, с радостью им пользовалась.
Евдокия, увидев, что генерал Горин ничем не занят, решила сейчас же поговорить с ним о Евгении.
-Иван Иванович, - обратилась она к генералу, - позвольте сказать вам несколько слов. Это касается Евгения.
-Вы знаете, где он? - взволнованно спросил Горин, отходя вслед за княгиней к нише окна, находившегося в стороне от дивана и кресел, где расположились беседующие.
-Не беспокойтесь, Иван Иванович. Евгений в нашем доме, с ним все в порядке.
-Слава Богу! - обрадовался генерал, истово перекрестившись.
-Понимаю, вы, возможно, хотели бы видеть его у себя, но боюсь, что это не лучший способ смирить его порывы.
-Я не совсем понимаю о чем вы, княгиня, - простодушно удивился Горин.
-Видите ли, Иван Иванович, Евгений очень тяготится своим положением, лишающим его полной свободы. Поэтому он и здесь, в Петербурге. Уверяю вас, он благодарен вам за заботу, но, все же тридцатилетнему мужчине хочется чувствовать себя полностью независимым. но можно устроить все так, что он, чувствуя себя вполне свободным, в то же время будет в безопасности.
-Вы хотите сказать, Евдокия Николаевна, что Евгению лучше оставаться в вашем доме?
-Да так несомненно будет лучше. Простите, но, мне кажется, что совету друга он внемлет скорее, чем наставлению опекуна, - ответила девушка.
-Что ж, пусть будет по-вашему. Полагаюсь на вас, княгиня. - согласился генерал и отошел к креслам, где сидела Зинаида Андреевна.
Евдокия же подошла к мужу и застала его разговаривающим с Николаем Петровичем.
Павел только что сообщил князю, что государь желает его видеть, и тот решил ехать в Зимний сегодня же.
Варвара Александровна, узнав, что муж едет к императору, радостно шепнула Михаилу: «Мне почему-то кажется, что папенька получит достойное назначение».
Вскоре карета была готова, и Николай Петрович, облаченный в парадный костюм с орденами двенадцатого года на груди, приняв благословения перекрестившей его жены и объятия детей, вышел во двор.
Составляя с маменькой список гостей, Михаил вдруг вспомнил, что уже пригласил Ветровского на завтра.
«Нужно обязательно съездить к Егору Ильичу и сообщить, что свадьба переносится». - сказала сыну Варвара Александровна.
-Maman, а может быть, мы с Павлом съездим к г-ну Ветровскому, - предложила Евдокия, - тогда вам не придется отвлекаться от приготовлений. Ты не против? - спросила она у мужа.
Павел был согласен, и уже решено было, что Мурановы поедут к Ветровскому, как доложили о приезде императорского фельдъегеря.
«Может быть, что-то для Николая», - с надеждою предположила варвара Александровна. Вскоре вошел пышноусый фельдъегерь и звучно произнес: «Пакет для князя Муранова. Велено дождаться».
Павел недоуменно раскрыл пакет и пробежал глазами письмо. Подняв глаза, он встретил вопрошающий взгляд жены.
-Граф Броновской, директор департамента министерства внутренних дел, вызывает меня. Я буду состоять чиновником для особых поручений при нем.
-Именно так-с, и мне велено доставить вас к нему, - также звучно произнес усатый фельдъегерь, то и дело бросавший пламенные взоры в сторону Прасковьи.
-Что ж, придется тебе съездить к Ветровскому без меня, - одеваясь, обратился к жене Павел и вышел из дома вслед за фельдъегерем.
«Государь сегодня так внимателен к нашему семейству», - произнесла Варвара Александровна, но, вспомнив о списке гостей, склонилась над ним.
-А я, пожалуй, поеду. Уже вечер, и пока я доберусь, статский советник, верно, будет уже дома, - произнесла Евдокия.
-Как же ты поедешь, не зная адреса, друг мой. - шутливо спросил сестру Михаил. - Егор Ильич живет в доме №8 по Английской набережной.
-Спасибо, что вызвалась съездить, Додо. Мы же пока все уладим со списком приглашенных , - сказала варвара Александровна.
Евдокия вышла во двор и, сев в карету, которую оставил Павел, уехавший на казенной, приказала на Английскую набережную.