Ангел мой

Галина Харламова
 Я лежал на холодной земле, и колючие снежинки, медленно кружась, падали на мое лицо. Широко открытыми глазами я смотрел в свинцовое небо и не чувствовал холода. Я вообще ничего не чувствовал, просто лежал и не шевелился, словно мертвый, а возле меня дымилась груда железа - это то, что раньше было моей машиной. Что случилось, не помню, кажется, уснул за рулем. Помню только, что потерял сознание, когда страшная боль разорвала тело на части. И вот с тех пор лежу здесь, а вокруг нет никого, кто мог бы помочь. Моё лицо и одежда в крови, но мне почему-то совсем не больно.

Где-то вдалеке загудела машина, и, спустя пару минут, из-за поворота показался грузовик. Из кабины выскочил высокий мужчина и побежал в мою сторону. Он явно страдал одышкой, так как, приблизившись, пыхтел, как паровоз. Незнакомец несмело взял мою руку, пытаясь нащупать пульс.
       -Эй, браток, ты живой?
       Потом он кому-то позвонил трясущимися от волнения руками,  отошел в сторону. Закурил. И долго стоял, опустив голову, качаясь с носка на пятку, и обратно - с пятки на носок. Где-то вдалеке завыла сирена, и спустя пару минут на место аварии подлетела «скорая».

Из машины вышли двое: пожилой мужчина с чемоданчиком и молоденькая девушка, и сразу направились ко мне. Тот высокий человек из грузовика подошел к ним и начал объяснять:
-Я ехал мимо, смотрю, а тут такое. И он лежит.
Врач склонился надо мной, но быстро выпрямился и с сожалением покачал головой:
-У него не было шанса выжить. Ни одного.
Это что, обо мне? Я же все вижу и слышу.
Чтобы привлечь его внимание, я замахал руками и закричал:
-Эй, что происходит? Я жив! Сделайте что-нибудь, помогите мне!
Врач ничего мне не ответил, достал ручку и бумагу и начал что-то неторопливо писать. Потом подъехали сотрудники ДПС. Вокруг было столько людей, все ходили, смотрели, писали, каждый занимался своим делом, а обо мне все забыли.
И тогда я не выдержал, вскочил, подошел к пожилому врачу и хорошенько его встряхнул:
-Слушай меня, лечила, вы тут все с ума посходили, что ли? Тебя зачем сюда позвали? Чтобы ты оказал человеку помощь.  А ты что делаешь?
Врач равнодушно посмотрел на меня и ничего не ответил.
И тогда я увидел свои руки.

 
 Но вот мое тело положили в чёрный мешок и куда-то повезли, а я устремился следом: хотелось знать, что будет дальше.

Следующие два дня помню плохо. Приходили люди, много людей. Каждый что-то говорил, пытаясь ободрить семью, кто-то плакал, другие просто молча стояли у гроба. Потом были похороны, множество цветов и венков. Друзья говорили много хорошего обо мне, было видно, что они искренне сожалеют о случившемся. Жена стояла в чёрном одеянии, не проронив и слезинки, хоть бы для вида всплакнула, сделала вид, что переживает мою гибель. Я был ей мужем, пусть плохим, но так уж вышло, теперь поздно что-то менять.
Потом все ушли, и я остался один. Увидев теплый, яркий свет, лившийся прямо с неба, я полетел к нему. Со всех сторон туда стремились такие же прозрачные силуэты и поднимались вверх. Но полет неожиданно прервался. Долгое время моя теперешняя сущность болталась между небом и землёй и не могла двинуться дальше. Обо мне словно забыли, оставалось терпеливо ждать, когда закончится вынужденная остановка. Тем более, что и спешить-то уже было некуда, просто хотелось узнать, что там впереди, почему все так стремятся туда. Но видно, меня в заоблачную даль не пускали, и я недоумевал, почему.
Вдруг послышался дикий, нечеловеческий крик:
-Не-е-ет!
Я полетел туда, пытаясь понять, кто может так кричать. Может, мать, дети, кто? Жена горевать не будет, я точно знал, она, наверное, вздохнула с облегчением и уже забыла о непутевом муже.
Но оказался я в незнакомом городе, чужой квартире, где ни разу не был. И тут увидел ЕЁ, ту, которую любил с детства всю свою жизнь. Она сидела на табуретке возле стола, крепко сжимая в руке телефонную трубку, громко плакала и повторяла:
-Нет, нет, этого не может быть!
Кто-то из наших общих знакомых позвонил ей и сообщил о моей гибели. Худенькие плечи вздрагивали, слёзы потоком лились по щекам. Она не вытирала их, и слезы капали ей на грудь. Как давно мы не виделись, и я понял, что ужасно соскучился. Она совсем не изменилась за эти годы, только сменила прическу и похудела немного. Я бросился к ней, чтобы утешить, но остановился рядом, вспомнив, что стало причиной её слез. Назвав любимую по имени, я протянул руку и хотел погладить по волосам, но рука беспрепятственно прошла сквозь них. Моя любимая не знала, что я здесь, что вижу её и мне больно оттого, что она страдает. Будучи совсем близко, мы не могли поговорить, она горько и безутешно плакала, а у меня не было возможности утешить.
Снова появился яркий свет. Надо лететь, но оставлять её одну не хотелось. Все-таки я нехотя подчинился и поднялся снова на то место, где был раньше.
И тут раздался голос, шедший откуда-то сверху:
-Ну, теперь видишь, что ты натворил? Из-за тебя страдает хороший человек. Думаешь, почему она плачет? Она любит тебя и ей трудно смириться с потерей.
        Я невольно поднял голову, чтобы увидеть того, кто со мной разговаривает, но никого не увидел, и сказал:
-Но я тоже её люблю, любил всегда, сколько себя помню.
-Почему же ты никогда не говорил ей об этом? Почему вы не вместе?
-Не успел, - тихо сказал я. – Столько раз собирался, но всегда что-то останавливало. Почему ты не помог?
-Потому что свою жизнь ты должен был построить сам, не хотелось вмешиваться.
-А потом она вышла замуж,  и мне пришлось смириться с этим и отойти в сторону, просто не мог мешать её счастью. Значит, тот другой был лучше. Все эти годы я жил ожиданием нашей встречи, но… теперь глупо говорить об этом.
-Что ты знаешь о её жизни? – спросил голос.
Я пожал плечами, к своему стыду знал совсем немного. Люди говорили, что она удачно вышла замуж, многие подружки завидовали ей. Мы не виделись все эти годы и не могли поговорить, так как она жила далеко, в другом городе.
Где-то там, внизу, снова раздался крик и звон разбиваемой посуды. Теперь кричал мужчина, но его голос был мне не знаком. Я устремился туда и вскоре снова оказался в той же квартире. Этот голос принадлежал ее мужу, который метался по комнате, грязными словами поливая жену. А она скромно сидела на краешке кресла и молча слушала оскорбления. Муж бушевал. Его красное лицо, налитые кровью глаза подняли во мне бурю возмущения.

Он навис над ней и занёс для удара руку. Она покорно склонила голову, сжалась в комок, приготовясь к боли. А он ругался и выбирал, куда бы лучше ударить.
Я рванулся и встал между ними, пытаясь собой закрыть любимую от мужа, потом размахнулся и  двинул кулаком прямо в его красную, перекошенную злобой, морду. Но опять забыл, что я - дух, и мой кулак, не причинив никакого вреда, спокойно прошёл сквозь его голову. И тут он ударил жену, хлёстко, наотмашь. Она упала на диван и, закрыв лицо руками, заплакала. А муж снова стал ругаться и громко кричать.
От переизбытка чувств меня стало трясти:
-Господи, – взмолился я, - не могу больше на это смотреть, пожалей меня!
Квартиры не стало, и я снова очутился на том же месте между небом и землёй.
-Теперь ты всё понял? – спросил меня голос.- Ей нужна твоя помощь.
-Но что я могу сделать? Меня больше нет! Знать бы раньше…
-Ты можешь всё изменить, я дам тебе шанс быть рядом с ней. Ты должен сам исправить свою ошибку: станешь Ангелом- хранителем и будешь помогать ей. Ты ей нужен.
-Смогу ли противостоять её мужу? Сумею ли защитить её?
-Ты научишь её не бояться, поверить в себя, ты дашь то, чего ей не хватает – уверенности и настойчивости. Она должна быть счастливой, и ты поможешь ей в этом.
И я вдруг понял, что сделаю это. Если не в той жизни, так в этой, но мы будем рядом, и это уже счастье.
-Господи, спасибо! – прошептал я и вернулся туда, где жила любимая. Отныне мое место здесь.
В квартире было тихо, вероятно, мужа дома не было. Очутившись в её одинокой спальне, я в нерешительности остановился. Она лежала на широкой кровати и тихо плакала, слезы стекали со щеки прямо на подушку, и там уже образовалось большое мокрое пятно. О, как бы мне хотелось сейчас оказаться с ней в одной постели, сжать её в своих объятиях и сделать всё, чтобы она позабыла свои печали! Но вместо этого только тяжело вздохнул - стою здесь, рядом, а она даже не догадывается о моем существовании. И так будет всегда.
Но мне  хотелось что-то сделать, чтобы успокоить её.
-Прости меня, дорогая, за то, что не стал бороться за тебя, за то, что натворил столько ошибок, прости за всю мою жизнь пустую и за то, что оставил одну, - проговорил я, понимая, что раскаяние пришло слишком поздно и, опустившись перед ней на колени, стал говорить о своей любви. Вспомнились вдруг все хорошие слова, и, уже в который раз за сегодняшний день, я пожалел, что не сказал их при жизни. Она заслуживала этих слов! Скажи я их тогда, возможно, наша судьба сложилась бы иначе. Возможно, сейчас мы были бы вместе и были бы счастливы.
А между тем всхлипывания прекратились, слёзы высохли, дыхание выровнялось, и она уснула. Складка на лбу разгладилась, на губах заиграла улыбка, видимо, снился хороший сон. Говорят, что сны – это другая реальность и во сне человек живёт другой жизнью. Может, так оно и есть, мне пока это было неведомо.
Я смотрел на неё спящую, казалось, что если протянуть руку, то удастся почувствовать тепло её тела, нежную кожу и мягкие волосы. Я страдал от невыносимого желания поцеловать любимую, и, не выдержав, дотронулся губами до её щеки и замер. Как чудесно пахли её волосы! О, чудо! Я снова мог чувствовать! Всего лишь несколько мгновений мои губы были прежними, и я успел поцеловать её, сначала в щеку, а потом в губы. Каким же сладким был этот поцелуй, жаль, что длился только миг.
 Она снова улыбнулась во сне.
-Вот и хорошо, любимая, не надо больше плакать. Теперь я всегда буду рядом, теперь никто не сможет обидеть тебя. Никогда ничего не бойся! Обещаю, что смогу защитить тебя, научу, как противостоять трудностям, подскажу, как правильно поступить, помогу принять верное решение, предупрежу об опасности. С этого дня жизнь твоя изменится. Теперь всё у тебя будет хорошо, я позабочусь об этом. Ты ещё будешь счастлива!..
        А пока спи, любимая!