Когда нет смысла куда-то идти

Сергей Алёшин
 
 Не спрашивайте меня, почему мне так нравится дождь. Не надо, прошу вас. Когда голубое небо затягивается свинцовыми тучами, моя душа наполняется неясной, призрачной надеждой. Вот и сейчас небеса разверзаются, и из них изливается шумный поток.

 В это время исчезает всякий смысл выходить куда-либо из дома, и я могу, не терзая себя, успокоившись, смотреть в треснутое окно. Я вижу сквозь серую пелену зелёный двор, дорожки, пересекающие его, по которым бегут промокающие люди. Дети, спрыгнувшие с качелей, прячутся под деревьями и в подъездах дома напротив, а я стою перед окном и смотрю на происходящее с замиранием сердца.

 Наблюдая, как капли стучат по листьям, крыше, карнизу, я вспоминаю те времена, когда моя жизнь ещё не была лишена всякого смысла, а моя любимая была со мной. Я вспоминаю то время, и льющиеся с небес капли напоминают мне слёзы. Мне хочется думать, что Небо оплакивает мою любимую, что Оно жалеет о смерти, которую смогло допустить. Я смотрю на капли и вспоминаю свои собственные слёзы; и от этого на душе становится невероятно грустно и в то же время как-то спокойно и тихо.

 Во время дождя я вспоминаю те дни, когда я был ещё не один в этом мире, когда я лежал на кровати, обняв единственную в жизни любовь, чувствуя ладонью биение её спокойного сердца и слушая дождь за окном: как он барабанил пальцами по оконным стёклам, перебирал по карнизу, и на душе у меня было вот так же спокойно. Мне не надо было никуда бежать, не о чем беспокоиться: моя любимая рядом – лежит у меня на плече. Наверное, это и было счастье, как жаль, что тогда я этого не осознавал! Вернуться бы туда и прокричать в ухо тому, Прошлому Мне, чтоб он держал свою любимую крепче, чтоб говорил ей о том, как сильно он её любит, и как он счастлив рядом с ней.

 Я вспоминаю, как мы лежали тогда в постели, вспоминаю, какой она была прекрасной, и моё сердце щемит от боли.

 Теперь я остался один, но дождь за окном, как старый друг, как свидетель моего прошлого счастья, как свидетель моего теперешнего горя, позволяет мне заглянуть в прошлое. Это желание, которое он может выполнить, когда приходит ко мне. Я знаю, что теперь всё потеряно, что её не вернуть, но шум дождя каким-то образом вселяет в мою душу надежду. Я не верю в жизнь после смерти, но, знаете, стоя сейчас у окна, я ощущаю у себя на плече её нежное дыхание. Может быть, это лишь игра воображения, но я, кажется, даже чувствую аромат её чудесных волос…

 Мне кажется, она стоит у меня за спиной и улыбается моей внезапной грусти. И сейчас она положит руку мне на бедро и скажет, что нет поводов для печали, а я ей отвечу, что это просто дождь…

 Я чувствую её дыхание у себя на плече, но я не оборачиваюсь. И не буду оборачиваться, пока хватит сил… Буду стоять, замерев, и слушать дождь…