Вера степановна

Наталия Глигач
 ВЕРА СТЕПАНОВНА.

 Как-то, повелось на Руси поминать покойных чарочкой, добрым словом. Возложить цветы на могилку. И обязательно кого-то угостить прямо там. Это не фамильный склеп. Это что-то особое, вызывающее ощущение покоя, а ухоженная могилка напоминает нам, что она не забыта родственниками. Проходя по тенистой аллейке, ты видишь оградки, где покоятся родственные души. Почти у всех одна и та же фамилия или отчества. И ты думаешь:
- Даже там, по ту сторону жизни, люди хотят быть вместе. Одних связала на века любовь, других кровные узы.
И то, что я хочу рассказать об этом человеке, пусть вызовет у вас улыбку.
Говорят, о покойных можно вспоминать хорошо, или никак. Так пусть этой женщине, матери моей лучшей подруги, земля будет пухом. Ее неиссякаемая энергия иногда нас поражала, она была с большим чувством юмора. Но простым, народным и потому бесхитростным.
Я на своей машине заезжаю за подружкой, чтобы съездить на кладбище. Немного убрать, и поставить корзинку с цветами.
- Эй, девчата, а меня возьмете?
- Степановна, да что за разговоры? В машине места хватит на всех.
Подъехав к воротам, и поставив машину в тень, мы пошли в сторону моих покойных родителей. Убрали, оставшись одна на пару минут, я молча постояла, мысленно поговорила с ними, и пошла, догонять Лену со Степановной. Они уже выщипывали траву около нового памятника, не так давно поставленного отцу. А рядом, с памятником, новая могилка, которую с заботой обрабатывала тетя Вера. Там не было ни креста, ни тумбы с фото и фамилией. Мне стало как-то не по себе. Обидно за усопшего. А Степановна была занята своим занятием. Она что-то говорила вслух, но очень тихо. - Наверно разговаривает с дядей Ваней,- подумала я.
Она встала, достала из сумки бутылочку, конфеты, положила на маленькое полотенечко, достала три граненых стопки, и говорит:
- Давайте помянет деда Ваню. Он тебя так любил Наталка.
Не успели мы выпить, как рядом, возле свежей могилки, появилась женщина. Она рыдала навзрыд, прикрываясь рукой, в которой держала носовой платок.
Степановна, такая добросердечная, кинулась к ней.
- Милая моя, ты что плачешь?
- Да, маму тут не давно похоронила, - и, наклонившись к могилке, которую пять минут назад, обрабатывала Степановна, стала нежно гладить рукой.
Я не могла понять взрыва смеха своей подруги. Взяв руки в боки, и сделав решительный взгляд, тетя Вера задает вопрос:
- А где она похоронена?
- А вот тут.
И она показывает соседний холмик. Сколько лет я ее знала, но такую не видела.
- Не бреши! Тут, я лежу!
И вот тут я поняла. Бедняжка прикупила себе место возле мужа, с которым прожила 44 года. А кто-то, за стопку водки посягнул на него, и выдает за могилку своей мамы. После этого случая, она не ставила бутылку на могилку, а лишь кропила ее. Покойный любил выпить. Прошло десять лет, и сейчас они лежат вместе, и уже ни кто не претендует на нее. Место было оплачено еще при жизни.
Правильно ли это? Я не знаю. Но всегда вспоминаю ее, как веселого, жизнерадостного человека, любившего шутить даже над собой.