Простой пятачок

Анатолий Панихин
Угораздило меня родится в сельской местности. Не то что бы я очень по этому поводу расстройства испытывал, скорее наоборот. Считаю что мне практически повезло. Сами посудите, свежий воздух, как сейчас принято говорить экологически чистые продукты ну и прочие полезности для растущего детского организма. Это вам не город со всякими там выбросами тяжелых металлов в атмосферу и прочие негативности для здоровья. В деревне все куда гораздо проще и можно сказать полезнее. Возьмем к примеру моих сверстников городских, ну что они бедолаги видели в своем детстве. Заплеванные подъезды, шумный поток машин, хмурые лица прохожих, вечно куда-то спешащих. Сходят в школу, получат честно заслуженную оценку и домой грязными промасленными подворотнями, мимо ходом может покурят или там пивка с устатку хлебнут, остановятся где в подворотне заслушавшись местного барда поющего о северах и прочных мужских коллективах где бывать приходилось. И дальше подворотнями грязь до дому топтать. Конечно и на селе без этой грязи не обойтись, но наша-то деревенская грязь куда полезнее будет в сравнении с городской, потому как имеет натуральную под собой основу, без всяких там химических примесей. А как вы милые мои думали. От буренки или какой другой живности мазутных пятен не происходит, только что если лепешка свежая на дороге, запах конечно не очень приятный для утонченного обоняния, но не содержит всяких вредных химических соединений. Вы конечно против такого аргументу и возразить можете, но только мне про ваши возражения совершенно наплевать. Вы не обижайтесь, это я так для проформы. Или взять туже колбасу или молоко. Оно в деревне из под своей коровушки куда приятней будет, потому как знаешь из какой питательной растительности произведено. Наших то коров просто так соломой не накормишь, она тебе от такой кормежки кроме обрата ни чего и не выдаст, попробуй из него потом сметану или к примеру сливки сделать. Дудки что получится. Так что стало быть смотришь по лету с какого лужка клеверочку посочней урвать да так что бы соседи, будь им не ладно не опередили. Они эти соседи знаете какой народ шустрый, так и норовят ухватить кусок пожирнее, потом от этого скандальности про меж них всякие не нужные выходят и даже порой мордобития. Вот значит как они по своей серости, за окружающую среду радеют, да то и понятно. Образованность хоть и средь них имеется да вот только академического обхождения не от кого было перенять, вот и выясняют всякие спорные вопросы по старинке, пропуская переговорный процесс, сразу переходя на язык жестов. Ну да ладно, мы к синякам да шишкам народ от рождения привычный, мы на то можно сказать даже и внимания не обращаем. Чего промеж добрых соседей в горячности спора не произойдет, всякое может. И что после этого не разговаривать и обиды всякие затаивать, нет конечно же, пустое все это. Сегодня ты был убедительнее а завтра глядишь у кого и для тебя аргументик увесистый припасен. Вот и живем стало быть так душой открытой, потому наверное что продукты потребляем чистые, от того и ясность мысли и чистота помыслов у нас совершенно иного порядку, не замазученные. Ну да ладно, не об том речь-то я свою заводил. Хотя без предисловия тоже многое было бы наверное не понятно. Ну так вот. Летом в деревне сильно-то не побездельничаешь, оно летом много каких забот на селе прибавляется. К примеру тоже сено заготовить, это несведущим в данном вопросе гражданам наверное покажется сие мероприятие легким и даже немного романтичным. Мол ах ты, вышел в поле покувыркался с косой и пущай оно на солнышке мол вялится. Потом уж собрал и на сеновал его душистое всякими полевыми растительностями упрятал. Это конечно в фильмах так все зачудесненько происходит, где барышни светские и прочие господа на верандах чаи распивают и беседы ведут о не легкой крестьянской доле. У них промежду прочим от этого сердце даже кровью обливается, во как они за мужика-то да бабу труженицу переживают, ночей аж не спят. А это я вам скажу тоже занятие утомительное, ночь не спать. Вот так. Но в жизни куда все хлопотнее. Встать надо пораньше еще до солнца, что бы роса не спала. Отклепать косу если с вечера не позаботился. А косу отклепать скажу я вам процедура опыта и навыка требующая, это вам не просто молотком по косе лупить что есть мочи, тут технология куда тонкая, можно сказать ювелирная, а как коса поет когда по ней с оттяжечкой пройдутся молоточком. Песня просто, заслушаться можно. Ну так вот, к примеру коса у вас готова и лужок поблизости присмотрели сочный. Тут-то все интересное и начинается. Спина аж до седьмого пота в мыле, так упашешься. Валочки как на картинке ровненькие, их потом разбить граблями надобно дабы быстрее их солнце подвялило да еще за день раз пять поворошить. А промеж этого еще скотину управить и прочие хозяйственные дела обстряпать. Так и проходит день в напряжении, к вечеру так умаешься что ноги не держат. Вот и приходится подрастающему поколению брать на себя часть забот по хозяйству и помогать родителю. Кто стадо деревенское коз да овец пасет, кто на сенокосе, кто в огороде на грядках да с картошкой вошкается. Мало времени для забав и беспечности остается. Но оно и хорошо наверное что сызмальства к труду приучаются отпрыски, все меньше времени на озорства остается. Он говорят этот самый труд из обезьян человеков сделал. Стало быть польза от него нам всем на лицо. А то бы и до сих пор прыгали бы по пальмам, а так любо дорого посмотреть, люди мы.

- Натошка! Паразит окаянный, ты куда полупил?
- Бабуль я тут не далеко.
- Я тебе дам лешой не далеко! А кто Шурке в огороде пособит? Давай вон картошку окучивать, нечего лодыря гонять! Слышь ли Натошк?
- Да слышу.
- И нечего морду воротить как лошадь от оглобли. Потом нагуляешься.

Сейчас, уже по прошествии многих лет, сижу я и думаю как бы сложилась моя жизнь не пойди я тогда полоть и окучивать картошку, не останови меня бабушка и не разверни обратно. Вы наверное даже удивитесь, какое такое вот значение переломное могла сыграть простая грядка с картошкой. Об том мой рассказ далее.
День выдался жаркий, солнце палило нещадно. Комары со слепнями и те попрятались в тенек, а мы с дядей Сашей ковырялись между грядок выдергивая мокрец и складывая его в выварки, это кастрюля такая большая, литров наверное на тридцать, для тех кто не знает. Ковыряюсь я это значит расстраиваясь по поводу несправедливости судьбы к моей творческой персоне и ногой попинываю всякие никчемные предметы, ну там палки всякие и прочую ненужность в хозяйстве. Тук в возьми и явись на свет круглешок, потертый и всем своим видом не представляющий ни какого интереса. Но я отчего-то все же обратил на него внимание и выковырнув, а почистив от земли, чуть было не потерял дар речи. Деньга, какая-то. Не нашего времени, стало быть раньшего происхождения. А раз так, то не как иначе счастье мне такое вот свалилось, найти клад. Шуточное ли дело, может я об этом кладе всю свою жизнь мечтания имел. Может я теперь прославлюсь на всю страну и может меня в газетах пропечатают. В «Пионерской правде» к примеру или даже в «Известиях», а может быть даже по телевизору покажут на всю страну. Мол так и так, пионер из такой-то деревни нашел на огороде, помогая между прочим своим родителям по хозяйству, уже за это одно мол он молодец. Так вот нашел этот значит пионер клад немыслимый и передал его государству, а положенное вознаграждение перечислил в фонд помощи каким нибудь Никарагуанским пионерам, или там еще кому. И фотография обязательно там моя. Вот обзавидуются в школе, и будут ставить всем в пример. Вот мол какой он на самом-то деле оказался, зря мы его раньше-то не разглядели, ты мол Анатолий нас за такую не сознательность и не дальновидность не суди строго, мы это тебя раньше на совете дружины ругали не разглядев какой ты все же человек оказывается, а ты мол Анатолий промежду прочим человек оказывается огромного, можно даже сказать государственного маштабу. Во как.. Я конечно зла на них не таю, с кем не бывает, в таком тонком деле, как человека разглядеть, каждый может ошибится…
Хотя по совести говоря жалко отдавать причитающееся, я вон уже давно у отца мопед прошу, а он все отнекивается. Вот вопросик тоже, как с эким добром поступить…

- Толька! Че встал-то.
- Саш, посмотри что я нашел.
- Ну чего у тебя там?
- Во. Смотри, клад…
- Тьфу ты клад тоже мне нашел. Простой Екатерининский пятак. Клад. Давай поли дальше. Клад он мне нашел, дурья башка.

Это он дядька мой от зависти поди так рассудил. Ну и леший с ним, я то цену этому как он сказал пятаку знаю. Это уж точно, вот прямо завтра к нашему учителю истории пойду и все про этот пятак расспрошу…
Галина Александровна Голубева, дай ей Бог здоровья, оказалась в высшей степени образованный человек. Даром что ли в школе историю преподавала, на такой скажу я вам ответственный предмет кого попало не поставишь. Тут во многих вопросах необходимо разбираться. Она то меня и просветила по поводу моей находки. Оказывается в ту пору правила в России Екатерина вторая преемница Петра первого. Много она чего хорошего для государства нашего сделала, полезного. Долго мне Галина Александровна про то рассказывала, да так интересно, что аж дух захватило я и не заметил как время пролетело. А про находку сказала ни кому пока не говорить, она мол должна подумать как с ней верно поступить и дала в дорогу книгу про правителей наших, исторического содержания книгу. Много я чего из нее интересного узнал, оказывается государство то наше глубокие корни имеет. И в тех территориях где я проживал великие события творились. Ни когда бы об том и не подумал…конечно я не удержал за пазухой молчание и пацанам про все это мое обстоятельство рассказал. Оказывается не один я такой у кого ценные копеечки имелись. И пошло поехало, стал я у ребят эти копеечки выуживать да все про них узнавать, не без помощи конечно Галины Александровны. Она мне в этом деле первейший помощник была. Чья монета, году какого, кто в ту пору правил да что тогда в стране происходило, хороший правитель был али нет. Ну то есть как при нем народу жилось. Занятное скажу я вам увлечение, многое что я через него узнал. В школе по истории отличником был, а вот с другими предметами как-то не заладилось. Да оно и понятно, найди я к примеру кость мамонта, я бы конечно по зоологии бы отличную оценку имел. Но не довелось. Или к примеру книгу какую древнюю, тут как пить дать по литературе и русскому был бы первым. Но не сподобило меня, копеечку нашел, и то хорошо. И по мере того как коллекция моя разрасталась, так и расширялись и углублялись мои познания в истории родного государства. От того я испытывал величайшую гордость что посчастливилось мне родится в такой великой стране. Как-то мне попалась на глаза диковинная деньга неизвестного происхождения, чужеземная. Тут конечно не обошлось без помощи учителя географии. Тут уж я в ширь пошел, увлекся иностранными деньгами не забывая при том что я все же человек советский и должен к такому вопросу подходить сознательно. Мало ли на какую буржуйскую провокацию можно с таким увлечением наскочить. Они-то враги не дремлют…
И опять история повторилась, стал я по географии подтягиваться. Выпросил родителей купить карту мира и повесил ее у себя над кроватью, отмечая те государства чьи монеты у меня в коллекции появлялись. Старался про них узнать побольше. Какая у них там столица, как люди называются, чем занимаются и вообще не собираются ли с нами войну развязать. Ну то есть выяснял их к нам дружественный настрой. И столько интересного я через это узнал, словами не предать. Стал и историей этих государств увлекаться. Книжки всякие художественные почитывать про приключения там всякие. Про пиратов, золотоискателей и прочих отважных товарищей. Зачитаешься бывает и представляешь себя на палубе какого нибудь парусника идущего к далеким берегам. Как волны обдают брызгами, ветер треплет паруса, эх…романтика. Через такие вот прочтения захотелось мне стать моряком. Посмотреть дальние страны о которых только по монетам да книгам знал. Увидеть стало быть своими глазами весь мир. Он ведь такой огромный.
Надо сказать мечта моя сбылась. Стал я моряком. На флоте военно-морском на Тихоокеанском три года отслужил…насилу уговорил что бы взяли. Правда смотрели тогда на меня как на душевно больного. Им то и невдомек, что копеечку я нашел, откуда им это было знать. Потом еще шесть лет в рыбаках на Сахалине ходил. Исполнилась моя мечта…исполнилась. А цены то ей вы скажете всего-то пятак. Может оно конечно и правильно, может и медяшка она для вас, а мне этот пятак дороже всего золота мира. Может я через него человеком стал. У каждого должен быть свой пятачок, тот что дороже всего. И может нет в нем базарной цены, а все же не стоит выбрасывать его. А если не нашли его до сих пор, так ищите. Время еще есть у вас. Время становится человеком.