Тот, кто носит Адидас...

Николай Алексеев
Наткнулся сегодня в газете на старое высказывание еще советских времен: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст», и вспомнил одну забавную историю.
Произошла она как раз тогда, когда на заводе «Динамо» освоили массовое производство лицензионных кроссовок «Адидас». Кроссовки с трилистником настолько не вписывались в традиционный ряд советской спортивной обуви, были настолько эффектны и удобны, что стали для владельцев олицетворением состоятельности, словно какие-то нынешние Dolce Gabbana или Prada. А в то время из обуви по популярности с «Адидас» мог соперничать разве только Salamander. Только Salamander было значительно меньше. В общем, отечественные, и даже китайские кеды там и рядом не стояли!

В «Адидасах» поначалу далеко не только спортом занимались. В них ходили в гости. Не было дурным тоном пойти в адидасовских кроссовках в кино или, даже, в театр. Стоили они тоже не дешево. Но качество было отменное. В своей первой паре «Адидасов» я, еще мальчишкой, пробегал несколько лет. Правда, за первую попытку поиграть в них в футбол, получил от родителей. Но зато потом, когда внешний лоск с новых кроссовок сошел, я эксплуатировал их нещадно. Конечно же, позже, по мере роста популярности "Адидас" в стране, их качество безнадежно падало, как и у любого продукта в советской экономике. Но это было уже потом.

А на самом пике популярности, когда за «Адидасами» давились в многочасовых очередях, с легкой руки какого-то серьезного идеолога в обиход вошла фраза: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст». Действительно, иностранная обувь, хоть и сшитая в СССР, явно указывала на близость душе советского человека потребительских ценностей. Что и было первым признаком готовности этого самого человека предать идеалы и принципы, из-за которых в стране нечего было кушать, носить, не на чем ездить... Желающие могут продолжить этот список по своему усмотрению.

И вот в нашем классе мой приятель Серега заявился на урок физкультуры в тех самых «Адидасах». Что не приветствовалось учителями. Наш физрук, готовивший школьную футбольную команду к очередному турниру на первенство школ района «Золотая осень», долго ждал момента, пока Серега не промахнется с двух метров мимо пустых ворот. Рано или поздно, это должно было произойти. И вот когда Серега промазал, физрук громко и четко продекламировал на все футбольное поле: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст. Чтобы я тебя в этой обуви больше тут не видел. Можешь в ней на физику ходить». Не знаю, почему-то наш физрук очень не любил физику. Двойки, наверное, раньше по физике получал.

Но вот настал день начала турнира «Золотая осень» и день первого нашего матча. Спортивных историков результат этой встречи вряд ли заинтересует, но для сюжета данной истории немаловажно, что слили мы в этой игре 1:7. Играли мы в гостях, в двух автобусных остановках от нашей школы. К тому же, шел ливень, перед нашими воротами была огромная лужа… В общем, причин для поражения было достаточно. Да и много после нас, как показала последующая история, куда как более важные птицы проигрывали с таким счетом.

А гол престижа, когда мы уже безнадежно проигрывали 0:6, с нашей стороны забил именно Серега. И был он, как всегда, в своих «Адидасах». Забив этот гол, он, пробегая мимо нашего злого физрука, очень громко и очень внятно продекламировал: «Адидас» чем отдать, лучше Родину продать!» Что в ответ сказал физрук, я здесь приводить не буду. Неудобно мне. Но понять физрука, с учетом тех обстоятельств, по-человечески можно.

Потом уже, когда в следующей игре мы вырвали победу у другой школы 3:1, и Серега после своего гола снова продекламировал это же двустишие, довольный физрук сообразил что ответить: «Ладно. Ты это расскажешь, когда тебя в комсомол принимать будут».

А ведь и правда, в том году нам предстояло вступать в комсомол. Кто бы мог подумать? И что интересно, Серега поступил только со второго захода. Первый раз принимать в комсомол нас возили в райком. Серега по привычке обулся в «Адидасы», почти дошел до школы, спохватился, испугался, рванул домой переобуваться. А за это время автобус уехал. Зато потом, когда для оставшихся пионеров второй прием в комсомол проходил уже в школе, у Сереги проблем не возникло. Он сразу пришел в ботинках.