Как милиционер Абдулла-ака писал сочинение

Алишер Таксанов
В школе, где когда-то учился милиционер Абдулла-ака, есть музей великих персон, то есть тех, кто оставил неизгладимый след в истории республики, внес свой вклад в укрепление режима. Руководство школы решило воздать им, и открыло музей, чтобы на личных примерах своих бывших учеников воспитывать подрастающее поколение к идеологии национальной независимости. На стендах выставлены вещи, лучше всего характеризующие знаменитостей: штаны в заплатках заместителя министра обороны (никогда не вставал со стула и не занимался физкультурой), биноколь губернатора области (при помощи которого он списывал задачки у соседей), рогатка начальника районной налоговой инспекции (его боялись все птицы и кошки), дубинка майора Секретной службы (силу ее испробовала на себе ни одна спина младшеклассников). Но самым важным экспонатом считается тетрадь, где написано сочинение старшеклассника Абдуллы-ака на тему "Кем я хочу стать, когда закончу школу?"
Эта рукопись так потрясла учителей, что ее решили оставить для истории. А когда Абдулла-ака стал знаменитостью, то ее достали из архивов и поместили в самом видном месте музее. Когда школьники входят сюда, то экскурсовод первым делом ведет их к тетради. И поэтому мы приведем весь текст этого сочинения:

"В классе все говорят, кто кем хочет быть. Например, ушастый Аскер - строителем, вредная Лейла - архитектором, сопливая Наргиза - переводчиком, а хвастунишка Баходир - социологом. Но все эти профессии - несерьезные, можно сказать, глупые.
А я хочу стать милиционером. Почему?

Потому что милиционер самый смелый, если у него есть пистолет. Он может ударить любого, если в руках держит резиновую дубинку. Он покажет удостоверение - и заставит любого прохожего выполнять приказ, иначе за неподчинение власти этого сволоча можно арестовать и посадить в тюрьму. Милиционер может материться, обзывать, рукоприкладствовать - и это будет в рамках закона. Все боятся зеленую с лампасами форму и кепку с кокардой. И все уважают того, кто носит эту форму. А если милиционер сидит в машине, то можно не соблюдать правил дорожного движения, давить любого, кто будет на пути.

Милиционер ходит по улицам, и все кланяются ему. Он зайдет в любой магазин и пригрозит проверкой, как ему сразу принесут подарки и деньги от страха. Он может выписать штраф на огромную сумму, если у хозяина магазина неподметен и невымыт тротуар в 20 метрах дальше, этим самым разорив его. Он имеет право врываться в любое учреждение, угрожать сотрудникам, что в наручниках доставит в прокуратуру, если ему не дадут справку на того или иного человека. А потом заявит, что возбудит уголовное дело на директора за то, что тот поставил печать и подписался в этой справке. И самое главное - никто его за это не накажет. Так, один капитан милиции Низаметдин-ака ходил по ННО и показывал свою грозную и могучую власть разным там людишкам, требовал предъявить документы отдела кадров, мол, есть ли в списках сотрудников непрописанные в городе иммигранты. Потому что иногородним нет места в столице - они не белые люди, неграм положено жить в кишлаках.

Или, например, моя соседка - майорша Гуля-опа, она не дает разрешения на выезд за границу тем, кто ей не понравится или на кого укажет начальство. И хоть треснись лбом об стену - никогда не добъешься справедливости. Или подполковник Гулям-ака из соседнего дома. Он мастер придумывать разные пункты и по ним обвинять человека. Например, он одного журналиста обвинил в нарушении пункта в законе, которого на самом деле там нет. Этот журналюга писал жалобу в Генеральную прокуратуру, в МВД и даже непосредственному начальнику Гулям-ака - полковнику РУВД Усербай-ака, но разве там своего продадут? Конечно, все каратели заступились за него, поддержали. Отписка была такой, что ее опротестовать не удалось нигде.

И поэтому мне нравится, как милиционеры моют друг другу руки, заступаются. Даже судьи заступаются за милиционеров. Вот я знаю одну историю. Один милиционер схватил одного мальчишку, торговавшего бананами на улице, и обвинил его в том, что тот угнал "Мерседес" одного мафиозника. Мальчик, конечно, ездить не умел, но разве это причина, по которому нельзя его без оформления посадить в КПЗ на трое суток? Там милиционер и еще четыре человека издевались над ним, пытали, в итоге мальчишка выбросился из третьего этажа. Но остался жив, только ему потом ногу ампутировали.

Так вот, адвокат этого мальчишки пытался засудить милиционеров, но судья не посадил никого, потому что очень любил милиционеров и мечтал, чтобы его сын тоже стал милиционером. Того милиционера, который первым задержал мальчишку, просто уволили из органов и объявили, якобы в розыск. Адвокат удивлялся на суде, мол, я вчера видел этого человека на базаре, он ходил спокойно по рядам продавцов, хотя находится в розыске. Но ему никто не поверил. И не дали ему денег от МВД, на которые настаивал адвокат в качестве компенсации за физический и моральный урон, нанесенный милиционерами мальчишке. После этой истории я окончательно убедился, что милиционеры - самые грозные и неподсудные люди, с ними невозможно бороться никак. Их следует воспринимать как естественное и объективное зло, и поэтому бояться и уважать.

Или еще случай - возле израильского посольства кто-то из охраны застрелил мужчину, который проходил мимо в сторону нотариальной конторы. Милиционеры точно знают, кто убил этого человека, но никогда никому об этом не скажут. Даже пресс-секретарь Генпрокуратуры всегда уводит от темы, никогда не отвечает на вопросы прессы правдиво. Она говорит так, чтобы милиционеры и другие носители форм, в том числе иностранных, всегда были вне подозрения, ведь нужно мыть запятнанный мундир. И понятно, что эта тайна и останется тайной на всегда. И мне смешно над тем, что мать убитого плачет и сама убивается горем, ха-ха-ха.

Вот одной старушке снесли палисадник. Пришел участковый и помогал рабочим из ЖЭКа избивать эту старую женщину. Ее родственники писали в городскую прокуратуру, а там плюнули на них, мол, ничего не было - ни палисадника, ни избиения, ни женщины. Ведь у прокуратуры есть более важные дела - искать тех преступников, которых таковыми считает президент-фюрер. А милиционеры тоже не занимаются пузатой мелочью - ворами, грабителями, насильниками, им нужно деньги зарабатывать, людей пытать... И поэтому они и не искали тех, кто облил краской и избивал одного из оппозиционных интернет-журналистов (а чего искать-то - это ведь сделали коллеги из Секретной службы)...

Милиционерам не нужно защищать народ - это стадо баранов, им нужно защищать только себя и Главнокомандующего. Поэтому они оцепляют все улицы и дороги, где проезжает тот, кто определяет эпоху и руководит страной. Милиционеры любят смотреть на людей через прицел автомата и радуются, если им можно нажать на курок. А на это разрешение дают часто.
У-у-у, жаль, что я не был в том городе в числе тех, то из оружия палил в мирных жителей. Этот сброд вышел с требованиями разобраться в коррупции, решить экономические проблемы. А милиционеры стреляли в них из пулеметов, давили БТРами и смеялись от радости, если цель была настигнута. Эх, я бы подстрелил бы детей и женщин - страсть как люблю стрелять по бегущей мишени. А старикам я бы разносил головы из гранатометов. И меня бы президент наградил за это, как наградил тех, кто тогда стрелял в этих мятежников-революционеров.

Скажу о коллегах милиционеров - таможенниках. Один такой на суде признавался, что брал у друга оппозиционера-бизнесмена из какого-то "Лунного движения" взятку за оформление груза. Суд прослезился от такого сердечного признания и вкатил не другу, а самому оппозиционеру огромный срок тюремного заключения. А раскаившегося таможенника оставил в должности и звании. А потом милиционеры пригласили его к себе на работу. Потому что им нужны такие прохвосты.

Милиционеры не выпускают из дома правозащитников, сажают некоторых журналистов в психиатрические клиники. Они подбрасывают наркотики и патроны оппозиционерам, а потом арестовывают их за это. Они работают в паре с мафией, торгуют анашой, продают ворованные вещи, "крышут" проституткам, занимаются контрабандой... Ведь милиционеры никогда не защищают закон, потому что сами не знают этих законов. Зато законы, подписанные президентом, позволяют им беспредельничать. Милиционер может ставить дорожный знак, где ему заблагорасудиться и потом штрафовать водителей. Не зря его дорожную палочку называют "волшебной" - а какая еще за один день принесет столько денег его владельцу? Или радар - тоже хорошая машина на пропитание семьи милиционера.

Но пистолет, наручники, дубинка и слезоточивые газ - это символы власти любого носителя лампас и погон. Ими можно заставить любого приклониться. И я, став милиционером, этим и буду заниматься каждый день. Всех, кто мне не понравится или не даст деньги, я буду сажать за решетку и бить, бить, бить их там, пока не устанет рука и нога. А потом стану пить их кровь...

Когда я закончу среднюю школу, то пойду в Полицейскую академию. Там меня научат, как нужно пытать, выбивать нужные сведения, стрелять по людям, варить заключенных в кипятке, насиловать подозреваемых при помощи швабры, фабриковать уголовные дела. Что хорошо в милиции, так то, что там не нужно быть умным. Это врач несет ответственность за лечение, инженер - за строительство, парикмахер - за стрижку. А милиционер ни за что не отвечает, ему и мозги не нужны. И карьеру можно делать не по уму, а за деньги. Так что звания и должности обычно покупают, и поэтому милиционер должен упорно работать - добывать деньги из подследственных, задержанных, арестованных, и чем больше, тем лучше, что бы из лейтенанта стать капитаном, из майора - подполковником, из инспектора - начальником отдела, из областного руководителя - министром... И про права человека можно не вспоминать - этот термин вообще придумали евреи...

А сейчас я читаю книги про инквизиции, ГЕСТАПО, НКВД, концлагеря, и жалею, что не родился в те времена. Ох, я бы раскрутился, сделал бы себе такое имя... Хотя, хм, ведь наш президент дает нам такие же возможности, создает такие же времена - чего ныть? И сейчас можно делать то, что делали любимые мной гестаповцы много лет назад...

Милиционер - это властелин мира. И если есть на свете Господь, то и он, наверняка, милиционер. Богу - богово, кесарю - кесарево, а милиционеру - пистолет. Поэтому если я надену погоны, то начну строить жизнь так, чтобы мучительно не было больно за бесцельно прожитые годы, месяцы и часы. То есть каждое время должно приносить мне деньги, славу и почет! И горе тем, кто не будет уважать и боятся милицию!
Абдулла-ака, 10 класс".

Это сочинение было показано ректору Полицеской Академии, и тот даже расплакался, когда прочитал. А потом вызвал к себе Абдуллу-ака и сказал ему:
- Ты прекрасно написал это сочинение. Я в награду возьму тебя в Академию. Но не совсем бесплатно. Наверное, ты знаешь, что без денег сюда не поступишь, и поэтому ты мне на руки дашь всего 50% от той стоимости, что на самом деле платят люди за место курсанта. Многие пишут в сочинениях, что хотят стать милиционером, потому что любят родину, хотят служить народу, защищать отчизну. Но это все - неправда. Потому что милиционер уже изначально не навидит родину, которая ему мало платит, граждан, из которых нужно высасывать себе на пропитание, законы, которые ограничивают их права и не дают наслаждаться жизнью. А отчизна... милиционеру все равно, кто стоит у власти - коммунисты, фашисты, исламисты, лишь бы те давали милиционерам грабить и убивать, при этом быть безнаказанным.

Из твоего сочинения, Абдулла, я понял, ты станешь самым лучшим милиционером, потому что ты - самый подлый, самый ничтожный, самый гадкий, самый низкий человек, можно сказать, нравственный урод. И может, когда-нибудь дорастешь до министра внутренних дел. И чем больше тебя станут презирать люди, тем знаменитее ты будешь, тем больше денег получишь и медалей заработаешь... Эта пофессия - для тебя и тебе подобных!..

Так оно и произошло. Абдулла-ака стал милиционером и делает то, что писал в школьном сочинении. Посмотрите вокруг, если увидите, как какой-то милиционер выбивает деньги у иногороднего за отсутствие регистрации, или избивает старушек, умоляющих не трогать палисадники, или вымогает деньги у водителей, занимающихся частным извозом, или охраняет президента от народа, чтобы те боялись посмотреть в глаза своему мучителю, или не выпускает из страны журналистов, чтобы они не разболтали миру о произволах власти, или "крышует" проституткам, как главные сутенеры страны, то знайте, что это, возможно, и есть тот самый Абдулла-ака.

(12.01.2007. Примечание: вышеприведенное основано на реальных событиях, имевших место в Узбекистане)