Экзорцист, или изгоняющий милиционера Абдуллу-ака

Алишер Таксанов
Отец Фишер находился в келье и заканчивал церковную службу, когда к нему прибежал мальчишка. Он, видимо, торопился прийти сюда до того, как священник уйдет, раз так запыхался и хватал ртом воздух.
- Святой отец, - наконец произнес мальчик. - Вас срочно просят...
- Куда? - лаконично спросил Фишер.
Тот назвал адрес. Место было ничем не приметным, и отец Фишер не понимал, зачем его туда зовут. Но долг любого священнослужителя, как и врача, - явится туда, где нужна его помощь.

Махалля, куда явился отец Фишер, была обычной: сотня одноэтажных частных домов, общественные постройки, инженерные объекты, несколько магазинов, ошхона, лепешечная мастерская и самсахона. Но возле одного двухэтажного дома собралась толпа. В числе местных жителей во главе с махаллкомом Ганни-ака глаз Фишера сразу приметил отца Федора из русской православной церкви, муллу Фарход-ака из ближайшей мечети, раввина Якова - служителя синагоги на другой окраине города, кардинала Матиаса из Римской католической церкви, а также представителей иных конфессий - буддизма, кунфуцианства. Даже были баптисты. Большинство из них были знакомы, однако пристствие столь разных людей насторожило Фишера - это было не случайно.

- Отец Фишер, как мы рады вам, - сказал кардинал Матиас, идя навстречу. - Здесь случай по вашему профилю, - затем тихо произнес он.
О профиле отца Фишера знали лишь только руководители церквей - им было об этом сообщено в случае возникновения редкого явления, корнями уходящего в прошлое и будоражившего не одно столетие человечество. И специальностью, которой владел Фишер, никто больше не владел в этой стране.

- Кто? - хрипло спросил отец Фишер. Он уже все понял.
Но, видимо, вопрос не сразу осознали правильно сами священнослужители.
- Это мальчик, - ответил мулла Фарход-ака. - Уже третий день мается. Родители вынуждены были его связать, так как он начал творить такое...

Из окон второго этажа донесся страшный детский крик:
- А-а-а, сволочи! Этого недоноска Фишера пригласили! Да я его в тюрьму засажу! Я его под Уголовную статью подведу! Он у меня на электрический стул сядет, запытаю я его до смерти, гада этого!.. Ох, дайте мне пистолет, и я пристрелю его как бешенного паса, как вредителя и саботажника!..
Эти крики все объяснили отцу Фишеру, и он посуровел.

- Да, - тихо произнес он. - Это опять он - дух милиционера Абдуллы-ака. Это самая сильная нечистая сила, с которой когда-либо я сталкивался. Изгнать его из тела мальчика будет непросто...
- Поясните нам, чем страшен этот дух? - попросил представитель адвентистов.

- Это не просто дух - это милицейский демон, - пояснил отец Фишер. - Когда-то жил милиционер Абдулла-ака - само порождение Сатаны. Он творил беззаконие в стране. Много людей погибло и пострадало от него. Однако такой милиционер был нужен режиму, так как благодаря ему и его подручным много десятилетий государством руководил тиран. И все же Бог забрал душу этого негодяя и мерзавца, и отправил в ад. Да только Сатана иногда выпускает дух Абдуллы-ака на волю, дав ему еще больше сил, и тот вселяется в тела простых людей...

- Чем это страшно? - спросил махалком Ганни-ака, который внимательно прислушивался к разговору священнослужителей. Он был далек от таинств богослужения, и поэтому имел право задавать наводящие вопросы.

- Люди, в чьи тела внедряется дух Абдуллы-ака, начинают мыслить и действовать как настоящие милиционеры, - с грустью произнес отец Фишер. - Они начинают пытать других, называя их арестованными и подследственными, приказывать им выполнить то, что идет в разрез законам. Например, вымогают деньги у иногородних, приезжих не регистрируют, не дают выездную "визу" журналистам, избивают правозащитников, натравляют соседей на соседа, фабрикуют уголовные на честных граждан, сажают в тюрьма невинных, берут взятки, чтобы закрыть дела против настоящих преступников... Все они под воздействием духа Абдуллы-ака идут на службу в карательно-репрессивные структуры и все они - заметьте это! - поступают туда на хорошие должности, получают высокие звания.

- Да, этот мальчишка уже третий день кричит, что поступит в Полицейскую акадмию и станет следователем по особо важным делам, - удивленно сказал Фарход-ака. - Родители ребенка заявили, что он до смерти замучил трех кошек, зарубил топором собаку, и чуть не удавил электропроводом свою сестренку, когда пытал словно в кабинете следователя. Еле спасли от смерти девчонку - сейчас она в реанимации... А потом бегал к соседям и требовал показать прописку в паспорте, вымогал у них деньги...

- А-а-а, Фишер, слушаешь болтовню этих предателей, этих сукинов котов, которые купились за тридцать серебрянных долларов от американосов! - орал из своей комнаты мальчишка. - Я знаю, Фишер, и ты работаешь на международные неправительственные организации, получаешь гранты на цветную революцию! Ты хочешь, чтобы люди знали о своих правах и отстаивали их! Но я тебе не дам это сделать, ха-ха-ха! Я все церкви закрою в этой стране! Всех назову ваххабитами и фундаменталистами!

- Он вас знает? - поинтересовался Ганни-ака, с ужасом слушая крики сверху.
- Увы, я с демоном Абдуллой-ака встречаюсь не впервые, - развел руками отец Фишер. - Ведь я - экзорцист, то есть тот, кто изгоняет дьявола. Многих людей я спас, но в них вселялись более слабые духи, например, Наполеона, Александра Македонского, Амира Темура, Адольфа Гитлера, Иосифа Сталина, Льва Троцкого, Августо Пиночета, и с ними я расправлялся быстро. Но с Абдуллой-ака было сложно...
- То есть? - тревожно спросил махаллком, смотря глаза священнику.

- Мне ни разу не удалось победить этого демона... Он очень силен. Все те, в кого вселялся Абдулла-ака, становились милиционерами. И начинали творить свои кровавые дела. Вот посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество зеленокепочников. Зачем стране столько милиционеров? Ведь все равно преступности меньше не становится, наоброт, все боятся представителя правоохранительных органов больше, чем бандита. Ведь милиция защищает только диктатора, например, посчитайте, сколько милиционеров стоит у дороги, когда едет на работу из дачи Главнокомандующий-фюрер...
- Да, вы правы, - согласился махаллком. - Честный человек не пойдет работать в милицию, прокуратуру или в секретную службу. Это - самые омерзительные профессии на Земле.

Из окон продолжались нестись дикие крики:
- А-а-а, вы все - враги народа! Всех посажу в тюрьму! Нет - расстреляю! И патронов не пожалею. Тебя, махаллком, в первую очередь! И махаллю сожгу за содействие диверсантам и американским лазутчикам!.. Сталина на вас не хватает!..

Соседи в страхе закрывали окна и двери, боясь выйти на улицу. Они уже третий день находились в шоке, слушая истошные вопли десятилетнего мальчика. Они знали, что так подло и гнусно поступают только милиционеры, и им было ужасно от того, что этот добрый и порядочный мальчуган, что раньше пел песни и играл в футбол, может стать сотрудником МВД. Родители, кстати, были в отчаянии: они мечтали, что их сын пойдет учится на врача или педагога.

- Все вы - засланные, наймиты НАТО и США! - истошно орал мальчишка. - Но вам не свернуть народ с истинного пути! Наш народ ни от кого не будет зависеть! Нас ждет Великое будущее, которое указал человек, определивший эпоху! И за измену родине я вас четвертую, отправлю в колонию и там сварю в котле! Вы у меня в испорченных противогазах ходить будете! Парашу есть, гады продажные!..

Фишер в сопровождении других священнослужителей зашел в дом. Родители мальчика, плача, кинулись ему навстречу, стали жать руку и умолять спасти их чадо.
- Я постараюсь сделать все, что могу, - сказал отец Фишер. - Но знайте - это очень и очень сложно.

Затем он поднялся на второй этаж. В детской комнате все было верх дном: разбросаны изуродованные игрушки, стены расклеены фотографиями полицейских, рисунками, где изображались пытки людей, сцены казни. На столе лежали Уголовный кодекс, Военный Устав и книги по следственному делу. Но больше всего поразило отца Фишера - это обилие игрушечных пистолетов, ножей, сабель, дубинок. Даже одежда у мальчишки была зеленого цвета, на брюки пришиты красные лампасы, а на рубашке - погоны.
- Да-а, - протянул Фишер. - Демон постарался на славу...

Сам мальчишка был привязан к кровати. Он извивался, пена шла изо рта, а глаза были дикими. Его пальцы оказались в крови от убитых им животных. Увидев священнослужителей, мальчишка захихикал:
- Ну что? Пришли поглядеть на будущего министра внутренних дел?.. Фишер, тебе не победить меня, я из этого сосунка сделаю настоящего милиционера! Он будет страшнее Берия и Ежова, Иноятова и Алматова, Кальтенбруннера и Мюллера! Он устроит тут кровавую баню, ха-ха-ха!

Фишер попросил всех присутствующих оставить его наедине с мальчишкой. Изгонение дьявола - процесс нелицеприятный, трудный и ужасный. Затем встал у изголовья кровати и стал читать молитвы на древнем языке, которому более пяти тысяч лет и который знали только экзорцисты. При первых же словах мальчик начал дергаться, глаза вылезли из орбит, но он все равно выдохнул:
- Тебе не победить меня! Я все равно сделаю этого пацана милиционером! Я многих сделал в этой стране милиционерами, и они сейчас во власти, во всех государственных органах - в МИДе, губернаторствах, аппарате Главнокомандующего, даже торговле, туризме и махаллкомах! Без милиции в этой стране не будет порядка!..

Но Фишер не слушал эти крики и продолжал читать молитвы - ему нельзя было отвлекаться. Бедные родители за другой стороной двери слышали дикие визги и крики:
- Ха-ха! Милиционер - это звучит гордо! Он - царь природы и общества! Все обязаны поклоняться фуражке! И милиционеры любят только Сатану, служат ему верой им правдой! А тебя, Фишер, я посажу на кол, отдам отпедерастить уголовникам, ха-ха. Посмотрим, как ты запоешь... У-у-у!!!

Прошла неделя. Фишер не отходил от кровати и все время читал молитвы. Он сильно устал. Но дух Абдуллы-ака не отпускал мальчишку. Сам ребенок страшно исхудал, мучился, дергался так, что руки и ноги стали кровоточить.
- Ну что же, Фишер? - ехидничал Абдулла-ака устами пацана. - Что же ты смотришь на меня таким взглядом? Может ты - педофил, как один социолог, который ныне стучит для милиции? Тогда тебя я быстро отправлю в тюрягу! Ты же знаешь, этому пацану быть генералом-майором милиции... Я тебя победил...

Тут священник не выдержал и тихо произнес:
- Ты, Абдулла-ака, можешь брать только маленьких, тех, кто не окреп духом и телом. Ды боишься диссидентов, оппозицию, независимых журналистов, правозащитников, потому что они сильнее тебя. И ты всегда преследовал их, но не смог победить.
- Я их всех посажу и расстреляю! - задетый за живое произнес Абдулла-ака, и Фишеру даже показалось, что его образ выступил из тела мальчишки. - И тебе крышка.

- Ты боишься меня! - с ненавистью произнес Фишер. - А ты попробуй взять меня, сделать из меня милиционера!..
- Из тебя? - изумился Абдулла-ака.
- Ага, значит, ты - слабак! - воскричал священник. - Все вы такие, милиционеры - трусы, мародеры, коррупционеры, моральные уроды! И вы боитесь честных людей! Потому что честные люди - выше вас!.. Ну, что же ты, Абдулла-ака? Вселись в меня! Отпусти мальчишку!
Родители мальчишки и мулла Фарход-ака, которые стояли у двери, услышали какой-то неземной звук, затем вскрик мальчишки и быстрые шаги Фишера. Они не знали, что демон Абдулла-ака покинул тело ребенка и устремился к священнику.

У Фишера возникло желание скинуть с себя рясу и быстро надеть форму капитана милиции. Затем взять резиновую палку и дубасить всех встречных за их неподчинение представителю власти. Было также желание посадить всех присутствующих в доме на стулья, связать и пытать, пытать, пытать, пока они не признаются в каком-либо преступлении.

- Нет, тебе не победить меня! - выдавил из себя Фишер. - Тебе не сделать из меня мента поганного!
И с этими словами он распахнул окно и выпрыгнул со второго этажа. Стоявшие на улице дежурные священники с ужасом увидели, как из раскроенного черепа Фишера испарилось какое-то видение, которое визжало и кричало:
- Я еще вернусь! Я сделаю кого-нибудь милиционером! Вот увидите, этим летом многие дети будут поступать в Полицейскую академию! - и видение изчезло в ближайшем канализационном люке, видимо, вернулось в ад.

Фарход-ака склонился над мертвым Фишером. Из его глаз потекли слезы. Но он все равно заметил, как на лице Фишера сохранилась улыбка - ведь он победил демона.
- Абдулла-ака вернется? - со страхом спросили родители мальчика. Они увидели, как их сын очнулся и стал с изумлением смотреть на окружающий мир. Он стал нормальным ребенком.
- Нет, - ответил мулла. - Демоны дважды не вселяются в одно и то же тело. Но Абдулла-ака вселится в новую жертву...

Он был прав. Стоит посмотреть вокруг и несложно сразу увидеть эту жертву - человека, который носит форму милиционера и беспридельничает на улице. Пока живет демон Абдулла-ака - милиция будет существовать и совершать кровавые дела...

(16.01.2007)