Кушать подано

Сергей Глянцев
       Солнце сияло вовсю – ни единого облачка на небе, ни единого деревца на земле, что могли бы заслонить нас от лучей солнца, падающих отвесно с голубого дна. Мы сидели за столиком уличного кафе, отгороженного от пешеходов невысоким зелёным барьером с надписью "Mary Ann’s". Так называлось кафе. Мимо двигались люди, бежали автомобили по Бродвею и не было у меня желания что-либо есть, хотелось лишь пить.
       - Давай возьмём по бутылочке пива и чипсов и на этом остановимся,- предложил я своей подружке, худенькой стройной девушке, сидевшей на пластмассовом белом стуле напротив меня и внимательно изучающей меню.
       - А я бы не прочь съесть касадилью.
       - И тебе охота в такую жару мяса?- как-то лениво удивился я и вытер пот со лба бумажной салфеткой.
       Салфетка из белой стала сразу же серой.
       - Смотри, сколько пыли вокруг. Может, перейдём в середину? Там и прохладнее будет.
       - А я люблю тепло,- отозвалась Лиля, переворачивая ламинированные листы меню, заправленные в бордовую обложку.
       - Значит так,- продолжила она,- я возьму себе касадилью с мясом цыплёнка, сизар салад и бутылку минеральной воды. А потом,- она посмотрела на меня с хитрецой в глазах,- ещё две порции мороженого и ма-а-аленькую чашечку эспрессо. Думаю, этого мне хватит.
       - Я думаю тоже,- без энтузиазма согласился я, понимая, что это минимум сорок-пятьдесят минут мне сидеть под палящим июньским солнцем.
       - А ты что закажешь?
       - А я закажу себе две бутылки пива и ихний дрянной гамбургер. Мне уже всё равно,- произнёс я с лёгкой обидой, но Лиля её не заметила или заметила, но решила не принимать во внимание.
       Пока официант брал у нас заказ и бас-бой подносил холодную воду в графине и наливал в простые высокие стаканы, Лиля занималась своей причёской, а я – солнцезащитными очками: нос от жары потел и стёкла очков постоянно пачкались кожным салом. Я неторопливо протирал стёкла салфеткой и смотрел на Лилю, чьё красивое и почти детское лицо было сейчас до смешного серьёзно.
       - После кафе пойдём в гэп*, там сегодня большие распродажи, а мне надо ещё пару топиков на лето.
       - Окей, как только покушаем,- кивнул я головой по опыту зная, что моё несогласие в данном случае никому не нужно.
       - Денис!- Лиля вдруг насупила брови и попыталась быть откровенно недовольной.- Сколько раз я тебя просила не употреблять это слово кушать. Его говорили слуги по отношению к своим хозяевам. Понимаешь?
       - И что?- безучастно спросил я.
       - А то, что мы не слуги, а интеллигентные люди. И должны говорить есть.
       - Слуги тоже могли быть интеллигентными людьми,- возразил я и сразу же об этом пожалел.
       - Хорошо, не слуги, а холопья. Грубые мужики, которые звали своих барьев к столу.
       - Что за барьев?
       - Не придирайся, Денис, ты отлично понимаешь о чём я говорю. И мне неприятно слышать это холопское слово кушать от тебя.
       - А с чего ты взяла, что оно холопское?- не унимался я.- Я специально смотрел в словарь Ожегова и там чёрным по белому написано, что слово кушать не относится к устаревшим словам и используется в современном языке.
       - Мне твой Ожегов не авторитет. Он тоже был холоп и писал для холопьев,- Лиля возбудилась и её обычно бледные щёки налились румянцем, а кончик носа начал подёргиваться, как это бывает у человека, когда он хочет чихнуть. – Я знаю, что слово кушать неинтеллигентное и употреблять его в приличном обществе воспитанные люди не будут.
       - Знаю и всё,- беззлобно передразнил я Лилю и почувствовал, как во мне начал просыпаться непонятный азарт противоречия, толкающий говорить то, о чём я в обычном своём состоянии предпочёл бы промолчать.- А откуда у тебя такая уверенность в своих знаниях?
       Лиля ещё шире открыла свои и без того большие глаза и членораздельно спросила:
       - Ты о графине Блохиной слышал?
       - Нет, не слышал, и мне это имя ни о чём не говорит,- спокойно ответил я.
       - Это была моя прабабушка, известная графиня в Москве, и от неё мне передались все эти знания и уверенность, и если я говорю, то знаю это наверняка,- закончила Лиля твёрдо и пододвинула к себе тарелку с салатом, которую принёс официант.
       Для меня официант ловко и легко откупорил бутылку пива "Heineken" и медленно излил её содержимое в пузатый тонкостенный стакан. Мы с Лилей ещё минуты две-три сидели молча, занятые каждый своей едой, как зазвонил мой мобильный.
       - Привет,- отозвался я на приветствие брата,- ничего особенного, сидим с Лилей на Бродвее в кафе и кушаем касадилью.
       Сказав это, я вновь ощутил на себе обжигающий Лилин взгляд и под этим взглядом так и завершил разговор с братом, приглашавшим меня на выходные посетить бейсбольный матч с участием "Yankees".
       - Tы надо мной издеваешься, Денис,- сказала сухо Лиля,- думаешь, я не вижу этого?
       Я не знал, что ответить, потому как слово кушать сидело глубоко во мне и проявляло себя помимо моей воли. Что и сказал Лиле.
       - Ты понимаешь, что многие вещи не зависят от меня. Я слово кушать слышал с детства и если бы мог, конечно, я бы вытер его из памяти и заменил на слово есть. Но я не могу этого сделать, потому что... не могу.
       Отрицание "не могу" я сказал с особым ударением и выпил залпом бокал холодного пива.
       Лиля упорно молчала и я повторил:
       - Не могу, поверь мне.
       - А ты попробуй.
       - Как?
       - Контролировать свою речь, думать перед тем, как что-либо сказать.
       - И ты представляешь, на что похожа будет моя речь? На речь заики, который перед каждым словом делает длинную паузу и думает, думает, думает...
       Разговор начинал меня раздражать и чтобы не сорваться на обидные слова, я набил рот гамбургером с американским сыром и стал медленно жевать. Говорить я не мог и Лиля перед сменой блюд решила себя занять разговором с кем-то другим. Она вынула из сумки мобильный телефон, долго искала в его памяти имена, за которые можно было зацепиться и наконец нажала на кнопку соединения.
       Я продолжал жевать гамбургер, глядя на ноги прохожих людей.
       - Мам, это я. Всё отлично, гуляем с Денисом по Манхэттену, погодка чудная... Тебе привет (Лиля отвела трубку ото рта, обращаясь ко мне, и вместе с этим движением исчезла и улыбка с её лица). Нет, нет, я не голодная, мы как раз сидим в кафе и кушаем мексиканские блинчики...
       И вдруг запнулась, как запинается человек, заглотив что-нибудь необычайно горькое и тёрпкое и я увидел, как едва заметно дёрнулись её ресницы. Я ничем не выразил своего настроения, а только поднял руку и подозвал официанта сделать дополнительный заказ, потому что неожиданно почувствовал дикую волну голода, подымавшуюся от желудка к моему горлу.


------------
*GAP (здесь) - сеть магазинов готовой одежды