Навстречу прошлому

Лейла Сабзали
Навстречу прошлому
Лейла Сабзали
"Навстречу прошлому",- так называется книга  молодой писательницы,- Гюнель Анаргызы.
 В декабре минувшего года книга была представлена читателю  в числе других. А всего книг, помимо  вышеуказанной - три, - "Оглун Карабах", "Шестой" и книжка для детей -  "Сказки Дансель", написанная на трех языках - азербайджанском, русском и турецком.
 И  хоть  написаны  и изданы  эти книги были в разное время, так уж сложилось, что  обнародовать их писательница решилась только теперь. Но, это не означает, что и имя писательницы родилось только теперь. Оно  уже достаточно хорошо известно читателю по ее нашумевшему  рассказу - "Отцу", повествующему о трагедии, переживаемой нашей страной. Трагедии - потери Карабаха.

Два слова о рассказе – «Отцу».
 Сын – Карабах, страдающий на чужбине, пишет письмо отцу. Эпистолярный жанр, к которому обращается автор,делают рассказ исполненным простоты и доступности в постижении глубинного смысла этого небольшого произведения. Аллегория и метафора, а точнее,-  метонимия  – литературные приемы, удачно использованные  автором, придают сюжету, поначалу некоторую завуалированность, покровы которой срываются внезапным  пронзительным осмыслением сути - изложенного. И все это говорит, если не о мастерстве - тогда еще только - начинающего автора, но о наличие у - автора интуитивного чувствования или попросту говоря,  – таланта писателя. Все четыре книги молодого автора получили превосходные рецензии от известных в республике, литераторов.
Мне же хотелось бы сказать несколько слов о сборнике рассказов - "Навстречу прошлому».

Двадцать  рассказов. Среди которых,- философски-ностальгическое - "Окно",  Ироническая  аллегория -"Исповедь Швабра", патриотические "Шуша", "Мечта" и- вышеозначенный,- "Отцу". Юмористический, - "Свиданник", мистический,- "Де жа вю". И - реалистичный - до слез, до горечи,  щемящий  сердце рассказ -  "Навстречу прошлому". Рассказ, давший название книге. Что объединяет эти, на первый взгляд, такие разные по жанрам, по тематике и по настроению - рассказы, написанные в  легкой, непринужденной манере, в манере - изысканной  простоты? Объединенные - особой творческой интонацией - чистоты, открытости, доверительности, они  наполнены страстным любопытством к жизни, неугомонным интересом к ее законам. Рассказы, где незримо ощущается  присутствие автора с его потребностью - не только - видеть, но и осмысливать увиденное. Пропустив  через свой, еще пока не очень большой жизненный опыт, через субстанцию под названием - Душа. Объединяет рассказы и чувство патриотизма, выраженное в теме Карабаха, присутствующее в каждом рассказе опосредовано или - напрямую. И главное, - все рассказы этого сборника заканчиваются на такой ноте…? В музыке это называется - прерванной каденцией. Недосказанность, заставляющая думать о дальнейшей судьбе ее героев….


Плохо, когда, - В прошлом у него было прекрасное будущее….

-Гюнель ханум, я даже не буду спрашивать,- откуда у вас талант - писать? Догадываюсь, что это - фамильное. Гюнель Анар гызы,- ваш творческий псевдоним. Очень – говорящий - псевдоним.
- Да, чего уж, скрывать?- я из семьи поэтов- Расула Рза, Нигяр Рафибейли и писателя Анара.
- Ваше первое произведение?
- Маленький рассказ. Названия уже и не помню. Кажется,- "Сон". Мне  тогда было лет - 12-13.
- О чем - рассказ?
-  Молодой человек возвращается на родину в Баку. И видит свой разрушенный дом. Мать умерла, не дождавшись его. От переживаний он проснулся и купил билет в родной город.
- Однако, очень концептуально для -12- 13 лет. И что - потом?
- Почитала папе.Он радостно сказал,- в нашем полку прибыло! Он всегда очень доброжелателен к моему творчеству, щедр на похвалу. В 27-29 - написала сказки для детей, основанные на случаях из жизни. Сама сделала к ним иллюстрации. Но, сказки долго пролежали, не публиковала их.
- Я видела эти книги. Должна отметить, что, помимо прелестного текста, они - замечательно - иллюстрированы. Я слышала, что художник – вы?
-Я.
-Мои комплименты.
- В 2002- "Отцу". Опубликовала в 2004-м. Честно говоря, что касается литератуы, никогда всерьез не помышляла стать писателем. Большая ответственность.
- Тем более,  рядом с такими титанами, как ваши - дед, бабушка и отец?
- Да. И всегда относилась к этому виду творчества, как к еще одной из возможностей - выразить себя. Иногда возникает потребность - писать. Иногда - просто распирает!
-Вы, насколько я понимаю, «литературного» - не заканчивали?
-Нет. Закончила востфак университета. Турецкий язык.
-Это было данью моде?
-Скорее,- да. И хоть я ни дня не работала по этой профессии, но, это дало мне возможность познакомиться с турецкой литературой. Я даже стажировалась в Стамбульском университете.
- Что - потом?
- Поработала журналистом, была главным редактором журнала "Эль".
- Вы оговорились, что относитесь к писательству, как еще к одному виду творчества…?
- Да, я вообще люблю заниматься всем, что так или иначе связано с творчеством. Рисую, шью, вяжу, пишу. И еще общаюсь со своими дочками.
- Это тоже - творчество?
- Думаю,- да.
-Сколько дочек?
- Две. Дениз и Сезен. Любая востребованность дает импульс к жизни. Ужасно, когда у женщины - за тридцать - печать обреченности на лице.
-Ну, это - не о Вас.
- Стараюсь.
- А что собой представляет Гюнель Анар гызы, как личность?
- По жизни, я - сдержанный человек. Но, меня всегда «напрягает», когда мне нужно войти в какую-то роль.
- Говорят, - люди вашего зодиакального знака - знака воды ( вы ведь,- «рыба»?), как раз и бывают такими, какими их хотят видеть окружающие. Вода принимает форму сосуда…?
-Ко мне это совсем не относится.
-Круг вашего общения?
-Общаюсь с людьми, с которыми мне интересно. Чтобы была отдача, выраженная в понимании. И, чтобы при этом, человек был не пустой, чтобы был глубокий. Ценю в людях чувство юмора.
- Есть осознание себя, как индивидуальности?
- Наверное,- да. Но, пришло не так давно. Когда поняла, что имею право быть самою собой. И бывают моменты, когда прихожу к внутренней гармонии. Вообще, в каждом возрасте - разное мироощущение и ощущение себя - тоже.
- Чего бы вам хотелось из того, чего у вас нет?
-Зависть мне не свойственна. Но, завидую тем, кто смог с юности определить свою дорогу в жизни. Например, как Франсуаза Саган. Ее первая повесть, если помните - "Здравствуй, грусть",- написанная в юности, сразу сделала ее известной писательницей.
И очень плохо, когда о человеке могут сказать, как в свое время сказали об известном танцовщике Бородине, чья творческая и человеческая судьба сложились очень драматично, - В прошлом, у него было прекрасное будущее.
- Творческий человек, занимающийся литературой, - должен быть свободным от всего?
Думаю,- да. И, прежде всего,- от быта и от рутинной работы. Хотя, не работать я не смогу. И может, я и распыляюсь, но, мне нужна частая смена декораций в жизни. Видимо, не прошел период накопительства, в смысле,- опыта, знаний.
- Есть ощущение присутствия таланта?
- Нет. Честно,- нет.
- К чему стремится Гюнель Анар гызы?
- Всегда стремилась придти к себе самой. Найти себя.
- Поиски - долгие?
Да (смеется). Они еще продолжаются.
Завершая статью, я подумала, что не задала писательнице главного вопроса,
- Счастлива ли она? И вдруг, своеобразный ответ на этот вопрос увидела в самом конце последнего рассказа из ее сборника.
- «...Сегодня я был счастливым. Глядя на солнце, выглядывающее из-за листвы дерева. Я щурился и ни о чем не думал. Теплые лучи грели мои волосы, лоб и плечи. Было тихо, и только шелест листьев напоминал, что я - живу! В это мгновение я почувствовал, что значит - быть абсолютно счастливым. Завтра меня не стало. Завтра я умер, чтобы родиться вновь».
И еще один, - Откуда такое название - "Навстречу прошлому"? Молодая женщина… - прошлое? И подумала,-

Прошлое... Говорят, что когда-то, на Земле не было Времени. Была лишь, Вечность. Но потом его человечеству установили. Как спидометр на автомобиль. Разделив Вечность на - прошлое, настоящее и будущее. Возможно, для порядка…? Чтобы каждое, уходящее в прошлое мгновенье жизни приобрело особую ценность от своей неповторимости. И, чтобы живущие на Земле, в осознании - не вечности своего пребывания здесь, стали больше ценить отпущенное им на это, время. И главной ценностью жизни стала бы сама Жизнь. Прошлое… Часть человеческой жизни. Прошедшая часть. Та, в которой уже все известно. И от того,- самая безопасная часть нашего времени. Куда мы возвращаемся в поисках ответов на вопросы, выставляемые нам - настоящим. Туда, где нам было хорошо или плохо. Где все плохое мы, преодолев, оставили позади. Возвращаемся за опытом. И опыт прошлого, заключенный в короткой фразе, - Все проходит, - произносимой нами то с благоговейной печалью, а то - с надеждой на лучшее,  подкрепляет нас силами - идти свой путь дальше. Прошлое…. Часть тебя, твоих мыслей, чувств, желаний. Ушедших в историю, поселившихся в памяти....