Консерватор

Павел Баишев
- Добрый день.
- Здравствуйте. Проходите, присаживайтесь.
- Сюда?
- Куда угодно. Так для начала: представьтесь, скажите возраст, род деятельности…
- А-а, зовут меня Таня… мне…
- Полностью, пожалуйста, полное имя.
- Терентьева Татьяна Павловна. 21 год… я учусь… подрабатываю продавцом в бутике.
- Спасибо. Скажите, что вас сюда привело.
- Ну-у, я даже не знаю… может любопытство…
- Значит любопытство? Если ваши ожидания не оправдаются, вы ничем не рискуете?
- Нет, почему же?.. Конечно, меня сюда привело необходимость… просто я столько перепробовала, вы не представляете…
- И так, какая нужда вас сюда привела?
- Ну, с какой еще нуждой-то сюда ходят? Со стандартной…
- И все-таки…
- Мне необходим человек, который мог бы не помочь… нет, мне нужен товарищ… друг… просто, поймите… мне надоело, что меня кидают… мне нужен надежный человек… и не нужен мне секс… нет, конечно нужен, просто… мне неприятно, что со мной встречаются люди только из-за секса… мне… ох… Мне нужен парень… надежный и понимающий…
- Хорошо. Расскажите немного о себе: увлечения, планы на будущее.
- Ну, я люблю гулять… пешие прогулки, знаете… когда-то бегом занималась… пишу стихи… а планы. Планы: выучиться, работать, родить детей, выйти замуж… то есть наоборот: выйти замуж, родить детей… просто, хочу обычной жизни…
- Хорошо. Вы заполняли анкету?
- Да.
- Давайте сюда… спасибо… обещать ничего не будем, но сделаем всевозможное… семьдесят процентов, людей подающие нам анкеты, находят то, что они ищут. До свидание.
Парень, стал собирать, бумаги на столе, делая это так обыденно и устало. Все бумаги, он разложил по файлам, прономеровав их. Выключил компьютер и увидел, то что Татьяна все еще здесь, а глаза ее стали печальными.
Парень, доделал необходимые дела, устало улыбнулся и обратился к Татьяне.
- Девушка, не стоит печалиться… все будет хорошо. Думаю, что через неделю, вы будите бродить по городу со своим парнем.
- Да, наверное...
- Не унывайте. Это я вас обидел, да? Вы простите, что так вышло – за день бывает столько людей придет. Я ведь человек и тоже могу устать. Пойдемте…
- Да, наверное…
- Ну, заладили. Смотрите на мир позитивно. Ученые доказали, что оптимистом везет на пятнадцать или тридцать процентов больше, так сказать они сами создают удачу.
Парень, выключил свет. Закрыл дверь кабинета. Вдруг раздался досадный голос.
- Ой, а вы уже прекратили работать? – подошла к молодым людям девушка.
- Да. Приходите завтра. Заполните анкету, вас выслушают и постараются помочь.
- Эх…
- Что же мне с вами делать? Хорошо, проходите, - парень открыл, только что им закрытую, дверь, - До свидание, Татьяна. Не беспокойтесь.
Татьяна услышала слова, которые уже говорили ей. «Вот, анкета… пишите, пожалуйста, печатными буквами… после подойдете ко мне, я вас занесу в компьютер».

- Что такой уставший?
- Привет, - парень кивнул, знакомой официантке, - народу много было.
- Ну что же… это хорошо, ведь.
- Да, конечно. Светя другим, сгораю сам.
- Тебе все как обычно?
- Да… только еще пивка.
- Хорошо. Сейчас принесу.
Парень зевнул, прикрывая рот кулаком. День был и в самом деле трудным, так как перед работой он ездил с отцом на дачу и там таскал бревна, для бани. Мышцы ломило, голова гудело, живот журчал, требуя еды.
- Можно присесть?
- Да, конечно, - парень повернул голову и увидел Татьяну, - Присаживайтесь.
- Спасибо. Везде занято просто.
- Значит, вы в этом торговом комплексе работаете?
- Да. А вы тут едите?
- Да, завсегдат, так сказать. Вас угостить? У меня тут скидка.
- Нет, спасибо. Я уже заказала.
Официантка принесла поднос: на нем было: «витаминный салат», плов, большой кофе, хлеб, пиво. Все как обычно.
- Держи… Девушка, а вы немного подождете, хорошо? Пересмена у поваров
- Угу.
Парень подождал, когда принесут еду девушке, и уже вместе с ней приступил к трапезе. Парень слушал, что же определенно она делает в этом торговом комплексе, что за день она тоже так устает, что «аж вешайся». Парень слушал внимательно проявлял участие, улыбался там где это было смешно, но все же как-то холодно.
- Неужели, я такая не интересная, что вы все так же холодны?
Вопрос повлиял на молодого человека очень сильно, парень немного смутился, глотнул пива, взяв, тем самым отсрочку:
- У меня небольшое правило. Я не знакомлюсь с девушками из агентства. Нет, дослушайте. Это вредит всем. Поймите, был случай, что парень стал встречаться с девушкой, которая пришла в агентство, а после позвонил другой молодой человек, который тоже хотел найти подругу. Ладно, что еще только парень из агентства пострадал и потерял время, он после не подал повторного заявления, а ведь все могло получиться. Но вот в чем дело, новоявленная пара распалась через три недели. Все пострадали…
- Понятно, - печально опустила плечи Татьяна.
- Вы не печальтесь, что я вам говорил? Вы интересны, у вас много плюсов. А в нашем отделе работают хорошие психологи, они и в самом деле помогают.
- А у вас есть девушка?
Парень опять смутился.
- Нет. Она недавно переехала. Письма не пишет, не звонит. Да и сейчас у меня не до этого.
- Ну, как не до этого? Без этого ведь нельзя. Нужен ведь человек, который мог согреть своим теплом. Вы кстати, холодный человек.
Парень, ничуть не обиделся таким словам.
- Да, есть такое. Мне многие говорят об этом.
- У вас, наверное, нет друзей.
- А у вас есть друзья?
- Да, конечно. У меня есть очень много хороших подруг, молодые парни, которые ко мне хорошо относятся.
- Я рад за вас и, как тот, кто не имеет друзей, завидую.
- Так у вас нет друзей?
Парень улыбнулся, печально.
- Есть. Конечно, есть. Немного.
Парень допил пива, попрощался и пошел по своим делам. Татьяна, была совсем не довольна.



- Татьяна?
- Здравствуй. Я бы хотела забрать свое заявление.
- Почему? Прошло только два дня.
- Но, все же я решила забрать заявление.
- Вы кого-то встретили?
- Нет, просто я хочу забрать свое заявление.
- Хорошо, погодите немного.
Парень залез в один из ящиков, и достал от туда ее папку.
- Возьмите. Мне очень жаль.
- Не правда. Вам безразлично. Я не могу полностью доверять вам в этом вопросе.
- Жаль, что вы так думаете.
- Нет, вам не жаль. Вы это говорите, будничным голосом, вы не участвуете в процессе.
- Хорошо, я не участвую. Вот, ваше дело. Сейчас я удалю вас из компьютера.
- Я бы хотела проверить это.
Парень хотел, что-то сказать, но все же просто повернулся к ней спиной, подошел к столу, повернул монитор так, чтобы Татьяне было лучше видно. Молодой человек стал комментировать свои действия.
- База данных, число… девушки… Терентьева… вы? Удаляем. Довольны?
- Да, спасибо.

- Ты что так надрываешься на своей работе? Все несчастнее и несчастнее.
- Да ладно… принеси мне пожалуйста два пива.
- А есть не будешь?
- Нет. Так быстрее напьюсь.
- Это что? Цель?
- Будем считать, что так.
После последовали еще две бутылочки… еще… еще…Молодой человек пил и изредка выходил по нужде.
- Может хватит?
- Почему? Я только четыре литра выпи, - выговорил парень.
- Я заметила. Может скажешь, что у тебя за праздник?
- Нет. Я предпочту напиться в одиночестве, - проговорил парень, с небольшим нажимом, будто сдерживал отрыжку.
Девушка боялась уже отпускать молодого человека, он выпил восемь литров, вроде на голодный желудок… Сколько он тут просидел то? Рядом сидел охранник и не добро поглядывал на парня. Но вопреки всем ожиданиям, парень подошел к стойке, достал карточку на скидку.
- Ну, и на сколько я выпил? – стеклянными глазами посмотрел сквозь девушку.
Она посчитала, вычла скидку… не так уж и много. Парень порадовался этому факту и попросил, пока он сходит в одно место, еще два пива в дорогу. После всего, он уверенной походкой пошел к выходу.




День умирал, причем умирал очень долго, как плохой актер переигрывал свою роль. По двору, вместо прохожих ходили голуби, заполняя пустоту. На миг показалось, что в городе нет никого больше, только звук телевизора не давал полностью такого ощущения. Чистое небо намекало на то, что день должен был быть теплым, но все было не так.
Голова немного гудела. Радовало то, что дома никого не было, родители на даче и парень избежал нудных слов матери о том, что надо беречь себя.
Да, все правильно надо беречь себя… беречь… из глубины стала подниматься злоба, еле-еле, с невероятными усилиями парень успокоил себя.
- Ладно, надо приводить себя в порядок.
Привести себя в порядок это означало принять душ, поесть, выпить витаминов, которые покупала мать. От скуки парень убрался дома, наготовил и пол ночи бродил по квартире так, как проснулся парень в шесть вечера.
Перед сном, в полной тишине и темноте, нарушаемая только редкими шумами, проносящихся машин, парень шмыгнул носом. Боль и злоба вырывалась наружу, причем буквально. Правое подреберье заныло так, что вырвался стон – это выпитое пиво давало о себе знать. А злоба была смешенной: злобой на пиво, ну отсутствие мозгов, на жизнь в целом. Парень увидел себя со стороны, так он абстракционировался от боли, представлял, что боль была чужой. Выглядело все это жалко: парень лежал в позе младенца в утробе, на правом боку, простыня под ним уже была полностью мокрая от пота, и злость… бешенная злость. Что было если его сейчас кто побеспокоил, он, наверное, был способен на убийство в таком состоянии.
Тут он засмеялся. Безумство? Да нет, просто парень и здесь увидел положительное: его никто не видел, а это было очень хорошим признаком. Последний раз, когда его видели в таком состоянии, окружающие сильно испугались, вызвали скорую, паника суета… - это все были цветочки, а вот что потом мать ему устроила! Об этом вообще вспоминать не хочется.
Боль ушла… затихла, дыхание постепенно выровнялась, злость растаяла… напала усталость, следом обычно приходила печаль и все могло начаться заново, но сон окутал парня и он с радостью кинулся в мир грез.



Татьяна спустилась в кафе и увидела паренька из агентство, он сидел и пил чай. Татьяна решила подойти, у нее было плохое настроение и ей хотелось на ком-нибудь сорвать свою злость.
- Ему все равно, такой холодный, что даже бровью не поведет, - прошептала Татьяна и пошла в атаку.
Она подошла и поздоровалась, он ответил, пригласил к столу, она села, стала задавать разные вопросы, он отвечал, она зло смеялась над его ответами, критиковала его, он проглатывал.
- Слушай, ты такой холодный! Это просто жуть! Любой другой, просто ушел от сюда!
- Во-первых, тут у меня скидка, во-вторых, ты здесь не надолго, так как работаешь, в-третьих, у меня тут встреча, и я от сюда не уйду, в-четвертых, я не бегу от скандалов.
- Ух, какой смелый. А с кем встреча? С несуществующим другом?
- Да нет, он вполне существует.
В этот момент к ним подсел парень – очаровательная и добрая улыбка в один миг согрела Татьяну.
- Приветствую! Данил, - представился красивый молодой человек.
- Татьяна, - смутилась девушка, а почему? Наверное, парень как-то посмотрел.
- Вы тут так общались, как пара, после двух лет брака, - опять согрел своей улыбкой Данил.
- А ты долго слушал? – опять Татьяну обдало холодом.
- Я хотел сразу подойти, но решил послушать, может у Смертника девушка новая появилась.
Парень изменился в лице и извинившись пошел к стойке за новой порцией чая, Данил тоже изменился в лице, ему было стыдно:
Данил выругался и спросил Татьяну:
- Вы долго знакомы?
- Да нет… я его имени даже не знаю. А почему Смертник.
- Слушай, забудь, что это услышала, хорошо? – Данил так посмотрел на Татьяну, что она была готова пообещать все этому высокому блондину.
- Хорошо, - улыбнулась Татьяна.
Смертник, как его назвал Данил, вернулся к столику.
- Данил у тебя как дела?
- Да отлично. Скоро во Францию поеду, на соревнование. Поехали со мной, у нас лишняя путевка есть.
- Заманчиво. Возможно… я тебе перезвоню, завтра. Хорошо?
- Да без проблем. Ты то как?
- Жив как видишь…
Зазвонил телефон, все окружающие: люди за соседнем столиком, парни и сама Татьяна полезли проверять телефоны.
- Мой! – громко сказал Смертник, успокоив тем самым кучу народу, - Да?.. Сейчас?.. ладно… ну, а что делать…
- Кто? – поинтересовался Данил.
- Отец, - ответил парень, - мне надо ехать. Я позвоню, может, во Франции поговорим нормально. Кстати, Данил, Татьяна свободна, она недавно подавала заявку ко мне на работу.
Данил усмехнулся, и проводил взглядом друга.
- Вы давно дружите? – обратила на себя внимание Татьяна.
- Да. Более десяти лет… это мой лучший друг.
- Ты прости, но как с таким можно дружить?
- С Консерватором? А что такого?
- Слушай, а что у него такие странные прозвища? Смертник, Консерватор.
- Консерватор? Так когда-то он поставил себе правила поведения и их постоянно придерживается. Вот поэтому и Консерватор, - Данил опять улыбнулся, видать парень любил улыбаться, - Он хороший парень! Что тебе не нравиться?
- Он холодный… - стало как-то стыдно Татьяне, за все тут наговоренное молодому человеку. Ведь этот человек дружил с Даниилом.
- Да, это есть в нем, - опустил голову Данила, - но это не его вина.
- Да ну?! – опять завилась Татьяна, так как Данил очень яро защищал друга, - он давным-давно заболел неизлечимой болезнью и теперь потерял смысл жить?
- У него в детстве было правило, не доказывать никому и ничего… Я бы на его месте жил на полную катушку, - как-то отстранено сказал Данил это, - а он нет, живет и все… Хочешь дам совет, - резко сказал Данил девушке.
- Да, давай.
- Если тебе не будет наплевать на людей, если ты сама будешь теплее, то ты не будешь одна.
Такой совет, и прямо в лоб, ошарашил Татьяну, она стала оправдываться:
- Ну, если меня кто-нибудь грел, то я бы не была бы такой холодной! Но он то гораздо холоднее меня!
- Да брось ты! Это не правда, если у него нет огня в глазах и в голосе – это ничего не значит! Он никогда не будет безучастен! Это у него в правилах.
- Ой, какой он правильный!
- Не мешало бы всем такими быть… более поучастней…
- Мне на него наплевать, по большому счету.
- А ему на тебя нет, он даже мне предложил с тобой познакомиться поближе. Но я думаю – у нас ничего не выйдет.
Татьяну это убило, как не получиться? Такой хороший парень, надежный! Ведь как он за друга встал!
- Почему не получится? – потерялась Татьяна и сказала в слух свои мысли.
- Ты думаешь только о себе… Не забыла мы о Смертнике говорили, - сказал Данил это так проницательно, что Татьяна вернулась к разговору.
- А почему у него нет огня в глазах и в голосе?
- Ты уже ответила сама. Я думал, ты поняла.
- То есть? Он в самом деле смертельно болен?
- Семь лет назад врачи сказали ему и его родителям то, что средняя продолжительность жизни с «ласковым убийцей» пять лет.
- Семь лет назад?
- Да… в среднем его уже не должно быть два года…
Татьяна замолчала, потупилась, ей было стыдно, что тут наговорила, что сделала. Стыдно за себя… почему ее Данил не успокаивает? Не говорит, что все в порядке, что это не ее вина?
- Ты, весь мир холодный! Откуда взяться теплу у Консерватора?
- У тебя же есть тепло? – стала защищаться Татьяна, на обидные слова.
- Мой друг живет в долг этому гребаному миру! – зло сказал Данил, - И человеком меня сделал, из такого дерьма как ты, Смертник!
Данил встал и пошел на выход.
Татьяна посидела в кафе, вспомнила, что бутик давно закрыт, и побежала наверх. Как жаль, что у них ничего не получиться с Данилом…