Неудачник

Павел Баишев
- Неужели?!
Третья спичка ломалась, даже не пытаясь зажечься. Четвертая имела маленькую головку и не разожглась.
- Примем меры!
Три спички вместе, наконец, дали огня, и я дал мне насладиться дозой никотина.
- Вечер не заладился, - начал я разговор сам с собой, - и долго буду ли ждать транспорта?
Я ответил себе молчанием: не хотел я сам с собой говорить. Но я не унимался:
- Ну, может хоть мотоцикл? Вот бы здорово было…
Я нахмурился, ведь и в самом деле дорога была пуста, и я пошел пешком, рядом с обочиной дороги. Я не упустил момента посмеяться над собой:
- На пса похож, брошенного.
- Отвали! – не выдержал я.
- О-о… так значит ты, все-таки, меня слышишь… чего молчал-то?
- Нет, не слышу…
- А может еще и видишь? – я уже смеялся над собой в открытую.
Я еле-еле удержался не оглянуться.
- Слушай, а может, в салочки поиграем? Догоняй.
Хлопок по плечу, и я побежал вперед, пробежав несколько шагов и поняв, что я не бегу, я остановился, повернулся лицом ко мне и опустил плечи.
- Слушай, если ты проявишь участие, то будет веселее и не так холодно.
- Тебя на существует! – не выдержал я, - Доктор говорит, если я не буду тебе отвечать, то ты уйдешь!
- Если ты не будешь отвечать мне, то тебе не с кем будет говорить. Ты неудачник… люди это видят и сторонятся тебя.
- Что же ты не делаешь так же?
Я тяжело вздохнул и толкнул меня так, что я выскочил на дорогу.
- Ты я смотрю не только сумасшедший, но и тупой!
- Не толкайся!
- Не говори глупостей. Может тебе и в самом деле молчать?
- Не затыкай меня! – заорал я.
- Тихо, тихо… люди увидят, - огляделся я по сторонам, и никого не заметил.
Я заплакал, от бессилья. Неужели я не излечим? Довели!
- Знаешь, - обратился я ко мне спокойно, - не ищи проблем вокруг. Большинство причин находится в самом тебе.
- Одна из них это ты.
- Нет. Брось сигарету, мне надоело нюхать это дерьмо.
Я бросил скуренную до половины сигарету.
- Знаешь, - я обратился ко мне опять, - ты нисколько не поменялся, как я увидел тебя впервые.
- Неужели? – съязвил я.
- Да. Ты помнишь нашу первую встречу?
- Нет.
- Помнишь… я ведь помню.
- Да помню… но, - я схватился за голову и стал бормотать, - тебя нет, я нормальный, тебя нет, я нормальный…
- Заткнись. Вспомни! Ты сам меня разбудил.
- Я не будил, так получилось… мне стало страшно… я думал это я, и я умер…
- Это был я.
- Я подумал, что я умер… ведь спать во сне это что-то значит.
- Ничего не значит, если я – это я, и ты меня будишь.
- Это…
- Давай разберемся…
- В чем? Тебя нет! Ты не настоящий!
- Откуда ты это знаешь?
- Я помню. Я помню детство.
- Ну, а у меня, например, амнезия… зато я помню твое детство и могу считать его своим.
- Это не честно!
- Это другой вопрос. Кстати, тебе не холодно? Может, продолжим путь?
Я потопал вперед по пустой дороге.
- Смотри, как я вижу это состояние. Ты… паразит. Да-да! Именно ты. Ты усыпил меня еще в утробе. И я спал, пока твои мозги полностью не атрофировались, и ты не разбудил меня сам. Вот теперь я хочу вернуть себе тело… хотя не правильно я выразился. Я не хочу вернуть тело, я хочу опять заснуть. Но это получится только тогда, когда ты сможешь жить самостоятельно.
- Ты лжешь! Ты хочешь завладеть мной!
- Нужен ты мне. Мне жалко тебя. Ты посмотри на себя!
- А что во мне не так? Только раздвоение личности?
- Ой, прицепился ты к этому термину. Давай откроем тебе глаза. У тебя нет друзей.
- Я одиночка.
- Ты идиот, который не умеет слушать! Если ты одиночка, то ты должен молчать и слушать, а ты постоянно говоришь полную чушь и белиберду.
- Я…
- Слушай, что я тебе говорю! – я опять не дал мне сказать в защиту себя ни слова, - Пойми. Ты не научился общаться с людьми. Твои старые друзья тебя терпят только из-за того, что ты долго с ними был знаком. А таковых людей, я поверь моему опыту, не называют друзьями. Не сомневаюсь, они над тобой смеются за спиной.
Продолжим.
- Нет…
- Я не задавал вопроса. Ты просто неудачник, который винить мир в своих неудачах. Тебя никто не любит.
- Мама меня любит, - попытался я мне возразить.
- У нее специальность такая – любить. Она любую свою кровь любить будет, а если ты будешь ее радовать, то она еще будет тобой гордиться. Ведь вот, что важно.
- Я не одам тебе тело!
- Так борись за него! Побежал сразу к врачу. Сам сусам должен быть!
- Но…
- Опять перебиваешь… давай так. Вон до того перекрестка говорю я, после ты, до другого.
Я молчал и думал, я же остановился и ждал, что я скажу. Делать все равно было нечего.
- Хорошо. Молчу.
- Отлично. Смотри, что надо делать. Объективно: ты внешне не плох. Бегал как ни как, но одеваешься просто отстойно… хорошо хоть мама у нас модная женщина, нормальные шмодки выбирает. Посмотри модные журналы, как одеваются парни, по сторонам посмотри… вокруг очень много модных людей. Выработай свой вкус! Это трудно, но он у тебя есть, так как у меня он есть, а мы, знаешь ли, равны. Начни общаться с сестрой, попроси у нее помощи в общении с девушками… хорошо попроси, а не по идиотски. Иди запишись на бокс или другие силовые упражнения, где есть тренер, который выработает в тебе дух бойца. Найди работу, забей на учебу… она все равно тебе не нравиться, и не учишься ты совсем. Найди себя! Дело в котором ты преуспеваешь… помниться ты неплохо фотографировал… Составь программу и работай, работай, работай.
Я переступил черту и замолк. Теперь я должен говорит?
- Что? Я не хочу говорить… Я хочу помолчать, до перекрестка.
Некоторое время я шел в тишине, но все-таки я не выдержал:
- Да ты кто такой, чтобы учить меня? Ты спал себе и спал, а я жил! Ты знаешь, что я пережил? Ты это узнал только недавно! Прочел книгу, и она тебе не понравилась! Кто тебе дал право писать свои истории в моей книге? Кто? Нет, ты мне ответь? Я что спросил тебя? Говори… я не запрещал тебе говорить.
Я ответил не сразу.
- Ты прав… никто не давал мне никаких прав. Но, я взял сам себе это право. Мне жалко тебя, и я решил помочь. Понимаешь? Я ведь тебе добра желаю! Как ты это понять не можешь…
- Я понимаю… но знаешь сколько я такого добра насмотрелся за свою жизнь? Мне ни жалость, ни помощь от тебя не нужна. Мне нужен покой. Но и тебя я не пущу в это тело! Так что на обмен… я не согласен.
Да я не модный, но я не стремлюсь к моде. Да, я учусь там, где мне не охота; да, мне приятнее фотографировать… Девушка… мне не нужна какая-то дура – мне нужна одна и единственная, которую я еще не встретил. Работать я пойду. Бойцом я не буду никогда… и ты знаешь почему…
- Знаю. И не могу понять, почему ты не хочешь отомстить своим обидчикам. Я не понимаю, ты столько боли вытерпел!
- Поэтому и не буду мстить! Я врагу не пожелаю такой боли! Ты не понимаешь! Ты знаешь, но не понимаешь… тебя тогда не было! Ты спал, а я терпел всю эту боль! Эту боль, которую мне нес этот долбанный мир! Проблемы во мне? Я виноват, что пошел на зеленый свет? Я сам прыгнул под машину? Я виноват, что в фирменном магазине мне продали брак? Я виноват, что студентка перепутала лекарства? Я виноват, что всем идиотам, в этом мире, охота почесать кулаки после пива? Где во мне проблема?
- Ты ставишь эти проблемы на первый план!
- Ты знаешь, когда захлебываешься своей кровью, ты не думаешь ни о чем, только о том, чтобы выжить! И ты хочешь сказать, что смертельная опасность это не проблема?
- Я…
- Что ты? – я закурил, с первой спички, - Ты только советы давать умеешь! Ты не жил-то никогда! У тебя опыт! Какой у тебя опыт? Я прочел практикум, что теперь я опытный? Нет дорогой, опыт – это когда сам, а не от кого-то! Может я и не умею жить. Может я не умею общаться… но я не собираюсь жаловаться, что у меня жизнь такая дерьмовая и перекидывать на кого-то свои проблемы. Поэтому я несу всякий бред, не связанный ни с каким возможным смыслом.
- Машина! Голосуй.
- Пошла она! Голосуй сам, посмотрим как ты это сделаешь…
- Проехала… я замерз.
- Потерпишь! Почувствуй, что значит холод.
- Ты закален! Это не честно! Ты сутки задницу морозил! Выжил!
- Ух ты?! О честности заговорили или что? А не ты ли говорил, что мы равны? Может быть я не такой сильный человек, который после трудностей идет доказывать всему миру, на что способен. Я лично хочу просто жить! Маму заставить собой гордиться? Да если она узнает, что я что-то начал делать она со страху умрет, она кроме горя уже ничего от меня не ждет! Ей спокойней, когда я сыт и сижу на месте ровно! Ты где?
- Здесь…
- Тебя плохо слышно.
- Здесь я. Ну, признай, что тебе охота жить лучше. Почему ты ничего к этому не стремишься.
- Потому что я боюсь. Я не умею жить, что говорить о хорошей жизни? Привык, знаешь ли, выживать!
Я замолчал, говорить не охота было, а я молчал, шел рядом и молчал – думал, я это чувствовал. А на улице и в самом деле было холодно, и пришлось прибавить темпа.
- Тебе легче стало? – спросил я.
- Что? – не понял я.
- Ты высказался… от этого, я знаю, людям становиться лучше.
- Лучше не становиться… это глупое утверждение, тупых психологов! Когда ты рассказываешь свои проблемы кому-то другому, то ты с ним не делишься. Проблемы от этого не уменьшаются, а вот у слушателя наоборот положение ухудшается. Хотя это зависит от человека. Он может посочувствовать, помочь, забить… или даже насладиться твоей болью, люди разные бывают.
- Вот и я хочу тебе помочь.
- Ты не понял сути! Я поделился с тобой своими проблемами не пожеланию. Я не жалуюсь… я всегда констатирую свое состояние, врачам это помогает в помощи оказанной мне.
- Над тобой смеются.
- Я сам над собой смеюсь.
- Ты неудачник!
- Я жив после всех этих глюков, значит мне повезло, а везет счастливчикам.
- Кто тебе это сказал?
- Никто… сам допер.
- Это твоя ошибка. Ты должен бороться за свои права! За свое счастье. Надо было, чтобы отец тебя всему научил…
- Заткнись! Называет меня тупицей, а сам не далекого ума! Не забыл у меня нет отца! И не было… что? Посоветуешь во мне искать проблему?
- Я просто подумал…
- Ты мечтал! Я не привык мечтать о невозможном. Я не научился мечтать. Моя мечта жить спокойно, что бы меня не трогали, чтобы нигде не болело, и мама не плакала. И все! И знаешь что… тебя нет в этих мечтаниях.
- Ты мечтаешь о друге, который тебя бы понял. А у тебя его нет и…
- Вместо него появился ты? Знаешь, ты не подходишь под роль понимающего друга. Ты жалеешь и предлагаешь помощь… Может я в само деле тебе дорог, но поступаешь ты не так как друг. Если бы ты понял меня… хоть немного, то не стал бы тут рисоваться, а просто молчал и ушел бы спать!
- Я нужен тебе.
- Что?
- Я нужен тебе!
- Ты где? – я искал меня и не видел, рядом его не было, он замолк, - Эй! Ты спать ушел? Или я просто тебя прогнал? Обиделся что ли? Эй! Ты где? Не принимай так серьезно! Ну вот… кхе-кхе… простыть еще не хватало.
Я шел в полном одиночестве и думал о странном диалоге… вроде и я, а вроде и не я был со мной. Во многом я был прав: работать стоит пойти… с сестрой тоже поговорить стоит.
Меня кто-то окликнул. Я подумал, что это я вернулся, но это был пьяненький мужик. Ох, опять драться что ли?
- Парень! У тебя сигареты не будет и огня?
Предчувствуя беды я дал все что надо.
- Ты тут с другом что ли? А то орал чего то… разбудил меня… хорошо, кстати, а то и замерз бы тут на смерть.
- Ну, что-то типа того, - неохота ответил я.
- Ты парень не боись… я не бандюга. Мне от тебя ничего не надо…
- Кроме?.. – не поверил я.
- Да все, что надо мне уже ты дал. Просто мне пока по пути, можно и поговорить… или ты брезгуешь?
- Да нет. Обычно мне после «закурить» в рог дают.
- А-а-а… бывает. Да это потому, что ты идешь так.
- Вы тоже меня учить хотите?
- Ну, начнем с того, что не вы а ты. Я Семен.
- Вова.
- Так вот Вова. Я конечно понимаю, что жизнь у тебя сложная была, что ты так сгорбился. А ты плечи расправь, голову подними.
- И что бить не будут?
- Не-е-е… во-первых, ты увидишь нежелательных элементов загодя и сможешь обойти их. И еще, если ты идешь прямо, ты показываешь, что готов ко всему, а хулеганье на таких не лезут, обычно… раз на раз, конечно, не попадает
- Так?
- Ну, ты чего так грудь выпучил, это уже вызов, можешь на крутых нарваться.
- Так?
- Да. Тебе ведь скрывать нечего… вот и идешь вперед, на встречу судьбе…
- Ух, не желательно…
- Да ты не боись! Помни опыт прошлых бед и обходи те грабли, на которые уже наступал, так и дойдешь, что сможешь перепрыгивать новые препятствия. Ну ладно, дай еще сигаретку, мне туда.
- Держите… то есть держи Семен.
- Во! Молодец! Спасибо. Ну, будь.
- Буду…
Странный сегодня день… вечер… ой ебтель… ночь!!!
Я почувствовал, как звонит телефон.
- Да?
- Это Анна Дмитриевна.
- Здрасте…
- Ты где? Тебя мать потеряла.
- Я иду домой… через час буду дома. Транспорта нет…
- Точно? А как ты себя чувствуешь?
- Хорошо… я справился, кажется, с собой.
- Да?
- Да… я доказал ему… а в следствии и себе о его ненадобности… он и ушел… может даже я его прогнал… обидел.
- Ну, что же… а как это произошло?
- Ну, он глумился, а потом я его сам унизил так, что он просто исчез… хотя было обострение… я его видел и даже иногда чувствовал его действие, на себя. Возможно, что я сам излечился?
- Конечно… но все же я посоветовала бы, чтобы ты еще походил ко мне.
- Хорошо. Похожу… не беспокойтесь.
- Я перезвоню твоей маме?
- Нет. Я сам позвоню.
- Да?!
- Да. До свидания.
Что это она так удивилась?
- Ало?
- Мама…
- Вова, ты где?
- Иду по дороге, со мной все в порядке, хотя немного холодно. Но все хорошо… спасибо, что побеспокоилась… я через пол часа буду… ну, может чуть дольше. Я пешком иду. Ладно, у меня денег мало, ложись спать – у меня ключи есть.
Я повесил трубку, и проходя мимо витрины, я посмотрел на себя. Так, спину ровно. Голову прямо. Волосы мешают. Да заправиться надо, даже теплее будет. Все-таки мама хорошую куртку мне купила.
Да что они все сговорились все? Опять телефон.
- Да?
- Вова, ты где? Мне Ленка звонила, ей мама твоя.
- А-а… здорова Леха, да все в порядке я нашелся… слушай. Хорошо, что позвонил… я слышал что у тебя напарник ушел… место еще свободно?
- Ну-у, да… а ты что работать захотел?
- Пора бы уже… мне предлагали недавно, только что-то мне не понравилось. Так как?
- Давай перезвоню… спрошу только…
- Так ты на работе что ли?
- Ну да… где еще… смена у меня сейчас. Ну, давай.
Минут пятнадцать я любовался пустотой, хотя уже стали появляться машины, и светлее стало… пожалел, что нет с собой фотоаппарата, такая красота. Телефон.
- Да?
- Вовка, значит так… завтра встретимся, одежку тебе купим, я тебе все объясню, что и как делать.
- Так что меня приняли?
- Да, приняли-приняли, завтра в шесть хорошо, я отосплюсь… перезвоню хорошо?
- Угу… давай.
Почти перед домом, меня остановили менты. Хорошо, что был с собой паспорт, а то обидно было бы. Когда я поднимался по лестнице опять позвонил телефон.
- ДА?!!!
- Вова?
- Ой, привет, прости, что так грубо… звонят что-то сегодня мне часто… а ты откуда знаешь этот телефон…
- Леха дал… с тобой все в порядке?
- Да… стоило на одну ночь потеряться, так сразу таким популярным стал.
- Просто, страшно становиться, когда не знаешь где ты… не охота, что бы ты опять куда-то попал
- Какие откровенные слова… а ты что не спишь?
В трубке немного всхлипнули.
- Ты что? Плачешь? Что случилось?
- Ничего…
- Да ладно тебе… говори.
- Я рассталась с парнем.
- Вот оно что… ну, это не так и плохо… он ушлепок…
- Угу…
- Слушай… давай завтра, то есть уже сегодня встретимся… поболтаем…
- Хорошо…
- Давай.
Я положил трубку и достал ключи. Дверь открылась легко.
- Надо же как все хорошо складывается… неплохо погулял.
В зеркале я улыбнулся себе, присутствие моего второго я не было… хорошо. Работать буду… отлично. Может девушку верну себе… вообще зашибись.
А вы неудачник, неудачник…