Крутая

Ирина Рейс
 Из-за ливневых, почти тропических дождей в Москве стояла изматывающая духота. Мгновенно высыхающий раскалённый на солнце асфальт пружинил под ногами, По улицам, напоминающим курортную набережную, медленно, словно на прогулке, перемещались разморённые от жары, полураздетые до неприличия прохожие – молодые люди щеголяли в майках и шортах, девушки, как бы ненароком, выставляли на всеобщее обозрение пупки и этикетки на фирменном белье. Но это мало помогало, даже сведённая к минимуму, одежда моментально прилипала к телу.
Елена Петровна спешила в свой маленький офис привычным путём – от троллейбусной остановки, через дворы. Каждое утро в этот час она видела, как рядом с жилыми домами шустрый молодой человек восточной наружности сооружал под навесом свой нехитрый прилавок с овощами-фруктами. Обычно, когда Елена Петровна проходила мимо, маленькая лавочка ещё не была готова для работы, но парень отпускал товар любому, кто подходил, прерывая процесс перетаскивания ящиков. Торговлю он вёл с типичным южным колоритом – старался никого не пропустить, приветливо здоровался с жителями двора, где почти каждый был его постоянным покупателем.
Часть товара продавец уже разложил и перебегал от прилавка к стоящему рядом вагончику за очередным ящиком овощей.
Елене Петровне предстояло пережить изнурительный день в душном помещении, и потому на завтрак вместо традиционного чая захотелось каких-нибудь фруктов. Она увидела желанные апельсины и решила купить ещё и лимон и ждала момента, когда молодой человек вернётся от вагончика к прилавку. Не делать же заказ, глядя ему в спину.
Она не заметила, как появилась хорошо одетая блондинка с ребёнком – мальчик шустро крутил педали, наматывая круги на трёхколесном велосипеде. Девушка уверенно встала впереди Елены Петровны и громко окликнула продавца:
– Эй…! Кабачки есть? Только маленькие!
– Да, да, есть, – засуетился торговец.
И побежал в свой вагончик искать кабачки, а Елена Петровна осталась стоять, не удостоенная никакого внимания. Покупателей, кроме них с девушкой, больше не было, и она решила, что лучше сделать вид, что ничего не случилось: не хотелось портить себе настроение.
Утренняя прогулка по двору к овощному лотку и беседа со словоохотливым торговцем, по-видимому, была одним из немногих развлечений скучающей мамы. Оценив обстановку возле прилавка, девушка всем своим видом показывала – присутствие стоящей рядом женщины её ничуть не смущает – что взять с пенсионерки, наверняка ей спешить некуда, как все старики, будет долго изучать цены и прикидывать, что бы купить подешевле.
Торговец сбегал за ящиком и начал лихорадочно вытаскивать кабачки, завёрнутые в газету, оглядываясь вокруг, куда бы бросить куски бумаги. Его суетливость объяснялась просто: девушку знал, как щедрую покупательницу и старался обязательно угодить. Но не хотелось упускать и солидную даму, подошедшую раньше.
– Сейчас кабачки появились крупные, а они с семечками, – девушка завела неспешный разговор с продавцом, даже не взглянув на Елену Петровну.
– Вам совсем маленькие? Сколько? – продавец старательно выискивал в ящике самые нежные, размером с ладонь, светло-зелёные детёныши кабачков.
– А отечественная морковь есть? – девушка неприязненно оглядывала вымытую, без единого пятнышка ярко-оранжевую морковь-иностранку.
– Да, да, канешн, – выпалил  продавец и в очередной раз кинулся в вагончик за мешком моркови.
Девушке нравилось разыгрывать роль разборчивой хозяйки, не имеющей проблем с деньгами и временем и которой оставалось лишь определиться со своими желаниями. Развернувшись в пол-оборота к Елене Петровне, явно рассчитывая на внимание, но ни к кому конкретно не обращаясь, она произнесла манерно, как в телерекламе:
– В нашей немытой морковке больше витаминов, а в импортной ничего нет...
На этот раз продавец не понял девушку и выложил такую же морковь, как и на прилавке, сказав, что немытой прошлогодней моркови нет.
– Ну, ладно… – недовольно протянула разборчивая покупательница, – взвесь килограмм этой, только выбери подлиннее и потолще.
– Я соковыжималкой пользуюсь, – добавила она, и на этот раз в упор посмотрела на Елену Петровну, видимо, желая удостовериться, какое впечатление произвела фраза о наличии у неё кухонного агрегата.
Пожилая женщина по возрасту вполне подходила под определение «типичный совок», но, к разочарованию девушки, на её лице не отразилось ничего, похожее на восхищение достатком невольной собеседницы. Елена Петровна почувствовала лишь одно: стоять в ожидании покупки ей придётся долго.
Молодая мама дала понять – она распрекрасно видит пенсионерку и продолжила  разыгрывать представление в виде неспешной беседы, от которой получала видимое удовольствие.
– Что ещё желаете? – торговец попытался немного форсировать события, догадавшись, что клиентке, судя по всему, спешить некуда.
– Ну, ещё… помидорчиков килограмм, этих, за пятьдесят рублей, – взмахнув рукой в сторону прилавка, протяжно выговорила «элитная» покупательница, наслаждаясь повышенным вниманием к собственной персоне.
Продавец моментально взвесил помидоры.
– Так... что же ещё... – жеманно произнесла девушка и, посмотрев на сынишку, поправила  ему  кепочку. – Может,  груш?..
Она медленно обошла Елену Петровну, как обходят столб, и встала возле груш.
– Ах, эти, – нараспев произнесла она, глядя на плоды с красными бочками, – нам такие нельзя…
И продолжала стоять в раздумье, словно прислушиваясь к себе – что же ещё ей захочется.
До Елены Петровны, наконец, дошло, что над ней просто издеваются: молодая мама демонстрировала явное пренебрежение к стоящей рядом пожилой женщине, «не заметив» её и затягивая процесс покупки.
– Девушка, нельзя ли побыстрее, тем более, я подошла раньше, – не выдержала Елена  Петровна, стараясь говорить как можно спокойнее.
– Боже мой, какие мы злые, – девушка сделала вид, будто только что увидела покупательницу, в голосе чувствовалась ирония и наигранное возмущение, она явно не ожидала, что «божий одуванчик» интеллигентного вида посмеет сделать замечание.
Испуганный продавец, которому даже мелкие конфликты были не с руки,  заискивающе посмотрел на девушку.
– Может, ещё зелени?
– Да, пожалуй, два пучка, – ответила та капризно и уже без энтузиазма и, не глядя, положила в пакет почти увядшие петрушку и укроп.
– Может, бананчиков, – молодой человек уловил настроение покупательницы и старался показать – ничего страшного не случилось, можно продолжать процесс неспешной торговли.
– Нет уж, пусть теперь женщина возьмёт, а то она, видите ли, спешит, – зло выдала клиентка, демонстрируя оскорблённое достоинство.
Покупка фруктов у Елены Петровны заняла меньше минуты.
Молодая мама, пронаблюдав столь быстрый процесс, раздражённо прошипела:
– Вы, женщина, в следующий раз подумайте, прежде чем делать замечания, а то ведь и нарваться можете...
– Да, да, не беспокойтесь, пожалуйста, я сразу заметила, что вы – крутая, – парировала Елена Петровна и с облегчением отошла от прилавка.
Она с трудом поборола желание объяснить молодой женщине, что принадлежность к обеспеченному сословию не даёт права игнорировать остальных покупателей и лезть без очереди. Решила, что в данном случае её нотации будут бессильны – какие мелочи – обычное магазинное хамство. Девушка выросла во времена, когда неуважение к людям старшего поколения стало нормой, ей наверняка не раз приходилось наблюдать, как пенсионеры, получив снисходительное разрешение от продавца, торопливо, боясь, что их увидят знакомые, отыскивают в ящиках с гнилыми овощами и фруктами несколько съедобных плодов. Вполне будничная картинка нашего времени, на фоне которой растёт и мужает поколение «крутых». Что с них взять, со стариков? Одно слово – малоимущие. Только квартиры занимают да мешаются под ногами, им, видите ли, дожить нужно…
«Задвинуть, не заметить, кинуть подачку в виде нищенской пенсии – вот что получили ветераны вместо благодарности за свой труд в «эпоху перемен», затянувшуюся на десятилетия. Нас уже в упор не видят молодые предприимчивые люди. Что тут поделаешь?», – рассуждала Елена Петровна по дороге на работу.
Настроение было окончательно испорчено.
Вслед ей донёсся  громкий уверенный окрик:
– Ну, ладно, давай, что ли, твои бананы…