Как я провёл день перед экзаменом

Студент Дима Sh.
С утра проснулся и радостно подумал - ну вот и конец... Стал одеваться (библиотека работает с 10-ти). Побрился и позавтракал. Надо бы выходить, только... не хотелось мне куда-то идти. И на экзамен завтра не хотелось. А хотелось спрятаться под одеялом, прямо в одежде, и провести там парочку вечностей... Но я вышел. Ноги сами повели меня в парк, сами затащили к реке. Они потащили бы меня и дальше... В реку... Вглубь... Подальше от всех и от всего... Но я вспомнил лицо профессора, его понимающие глаза, его усы, со слегка проступающей сединой. Я вспомнил, как нам было хорошо вдвоём тогда... Он ласково говорил мне, что я лодырь и что он отчислит меня нафиг, и что за какие грехи я ему такой сдался. А я смотрел в его утомлённые беспокойной жизнью глаза, и... Больше ничего мне от жизни не надо - такие у него были замечательные глаза. Он никогда не улыбался, и говорил со мной только о науке - он ведь мой научный руководитель. И всегда меня понимал. И прощал. Однако и у него был предел терпению, но видит Небо - как я не хотел его подводить! Экзамен будет завтра. Как прозрением, как солнечным лучиком у той реки я понял - БИБЛИОТЕКА ЖДЁТ. Дальше всё было как во сне. Я пришёл готовиться, набрал книжек, нагрузил себя темами, грузами, вопросами... А перед взором по-прежнему были глаза профессора. Эти бездонные грустные глаза...