Звездопад

Андрей Днепровский-Безбашенный
      Звездопад

                (пути господние -  неисповедимы…)

Безгранична и бездонна вселенная, умом необъятна и разуму непостижима. Не может человеческий разум представить себе, насколько она бескрайняя, обширная и огромная.  Уж так, наверное, распорядилась природа-матушка, что в ней, во вселенной этой  постоянно что-нибудь происходит.  Что-нибудь куда-то всё время летит, вращается, сжимается, светится и взрывается. Потом всё это повторяется снова и так до святой её величество бесконечности.
Как то, космическое тело, образованное  последствием  древнего и далёкого взрыва в сильно далёком космосе, а точнее, то, что от этого взрыва осталось - летело себе потихоньку, помаленьку по космическим меркам, в дальнюю даль, без цели, имени и без смысла. Просто так летело себе и всё, подчиняясь законам разномерных  миров, со скоростью и инерцией, которые были заданы этому телу огромным взрывом неизвестного нам происхождения. Неслось оно себе, пронизывая космическую бездну со всякими измерениями,  созвездиями и галактиками разных систем. И вот, пролетая в солнечной системе, это последствие, тянувшее так  пуда на полтора по земным меркам, вдруг стало ощущать на себе возбуждение (если так можно  сказать о неодушевлённом теле) гравитационного поля  Земли. А после оно оказалось и вовсе захваченным, стало падать прямо на материк со сдвоенным названием Евразия где-то в районе Среднерусской равнины, превращаясь в метеорит. При падении, проходя сквозь плотные слои атмосферы, этот метеорит стал сильно терять в весе и, красиво светясь и переливаясь всеми  цветами радуги,  на излёте  у самой поверхности обернулся маленьким таким камушком, не успев  сгореть полностью.

В это же самое время в одной небольшой деревушке, что расположилась в верховьях Днепра, на той Среднерусской равнине, жил мужик по имени Егор и отчеству Петрович. Жил себе, поживал и ни о чем таком не задумывался. Работал  трактористом, пахал, сеял и прочее… Петрович откровенный был человек, слепил умы своим откровением.

Окончив рабочий день, Петрович  поставил любимый трактор в колхозную мастерскую на профилактику, надеясь в нём  завтра кое-что по мелочам починить, и направился к себе домой. По дороге он завернул к куму, «раздавить» с ним премированную бутылку водки за вспашку «левого» огорода. Быстренько опрокинув с кумом её на двоих, он вновь зашагал себе по деревне, по дороге предаваясь мыслям на редкую для села тему: - Чем отличается трусость от осторожности?
- Хоть и разные слова были по смыслу, но между ними так много общего - шагая,  рассуждал про себя Егор Петрович. - Вот, к примеру, не пойду я один на медведя, что это, трусость или же осторожность? А тот мужик, который на него смело пойдёт, будет трус или очень уж осторожный? И что по этому поводу скажет медведь, если увидит того мужика? – искал ответы на все эти вопросы  подвыпивший тракторист.

Пути их перекрестились, лёгкому свисту сверху Егор Петрович даже не успел придать совершенно никакого значения. У него даже и мысли такой не возникло, что это вполне может быть - метеорит. А метеориту сверху было  все равно куда падать и он с лёту… кээк звезданул Егора Петровича. Да прямо по голове, по темени, по черепно-мозговой коробке,  так сильно дал ему с  космических высот по башке, что тот так и слетел с «катушек». Благо в шапке был, а то бы и вовсе концы отдал.
У Егора Петровича сначала искры из глаз полетели,  а потом метлячки и звёздочки всех цветов и оттенков с электронами. А один электрон, такой большой, такой большой оказался, да так из глаз хорошо вылетел, да прямо на стог сена у Воропаевых, близ которого и случилось великое перекрещение, и как сено тогда устояло, не загорелось, он так  до сих пор  и не знает.
Полежал немного Петрович на сырой земле, на самой её поверхности и стал чувствовать что-то горячее под рукой. Убрал руку, присмотрелся глазами, хоть у него ещё и двоилось… и увидел камушек, интересный такой на вид и, вроде как, на руду немного похожий.
- Ни фига себе! – сказал он себе. - Во, дало мне звездой по темени,  видать, прямо из космоса! И за что мне такое, за какие такие заслуги прямо по «башне» так сильно огрело? Нет бы кому-то там злобному? А то мне, Петровичу, передовому трактористу и активисту. Почто в мире такая несправедливость творится? – рассуждал в мыслях Петрович, с опаской поглядывая на небо. От этих рассуждений во рту у него стало кисло.
Немного посидев и от души поматерившись, (чем и отвёл себе душу), он положил камешек в карман и нетвёрдой походкой пошел себе дальше, жаловаться жене. В голове у него сильно гудело, как в растревоженном улье.

Жена Петровича, вникнув в суть дела, сначала немножко всплакнула, а потом стала образно высказывать своё осторожное мнение.
- Это Господь Бог тебя наказал за пьянство твоё несусветное, вон, почитай, какой день пьешь, вовсе не просыхая! Пьяница ты и алкоголик проклятый - с плеча  совершенно не думая рубила супруга.
На что ей Петрович ответил: - Цыц, дура! Много ты понимаешь-то в космосе! Иди лучше кашу вари!

Слухи об этом происшествии дошли  до райцентра.  Оттуда приехали важные дяди, по виду, ученые. Расспрашивали его, как там и что получилось, и купили у него этот камешек  за сто рублей. По тем временам это были немалые деньги, которые жена Мария тут же у него отобрала:
- Дай сюда, а то пропьёшь всё на радостях! Машинку вон лучше швейную купим, всё толку будет побольше.

Как-то под утро Егору Петровичу не спалось, он  лежал и ворочался, размышлял про недавний инцидент:
- Да, видать пути господние – неисповедимы… - бродил мыслями он в темноте. - И это ж надо было нам встретиться… во вселенной…

За Петровичем потом так и зацепилось в деревне: – Петрович-метеорит, а на месте «перекрещения» машины почему-то всегда глохли.

      Андрей Днепровский – Безбашенный.

                12 сентября 2002г