Русалки Изумрудного моря

Елена Колесова
Ветер вьется над волнами золотых бликов, тревожа мягкую поверхность Изумрудного моря. Где-то под сверкающей гладью, пронизанной многоцветьем прохладной лазурной ласки, живет дивный народец, полулюди - полурыбы. Их язык знает лишь горстка магов с острова Чародеев, - наверное, именно поэтому русалочий город расположен почти под самим островом. Вода здесь немного теплее, чем в прибрежных водах Бериллиона, а плавать и резвиться можно сколько угодно, не опасаясь рыбацких сетей. Маги и их ученики умеют обходить стороной игрища морских обитателей, чтобы не мешать замысловатым танцам в синей воде, а больше охотиться здесь никто не смеет. Говорят, что русалки могут в один день пересечь все Изумрудное море и вернуться домой до заката, но кто знает наверняка? В море много опасностей – хищники, водовороты, да и люди бывают недобрые, - хотя некоторые жители поселков вдоль береговой линии иногда замечают в ясный полдень отсвечивающий хвостовой плавник на глубине или слышат звонкий серебристый смех. В гавань Полумесяца русалки не заплывают – слишком много в порту грузовых судов, тяжело проседающих в воду, и сама вода имеет странный, слишком густой привкус.

Подводный город также увидеть может не каждый. Ночью, когда скрывается яркая луна, вдалеке над водой поднимается золотое марево, - воздушное отражение города морских жителей. Отражение это появляется каждый раз в новом месте, всегда с разных сторон острова, - русалки хранят тайну своего убежища с помощью своей древней магии. О волшебстве русалок также известно немного: на острове Чародеев да в рыбацких поселках поговаривают о том, что морской народец может только иллюзии творить, - создать скалу там, где ее на самом деле нет, изобразить косяк рыбы на месте опасных рифов, передвинуть свечение своего города в совершенно другую сторону или прикинуться прекрасными девушками, поющими из морских глубин дивными голосами.

Древняя легенда гласит, что русалки заманивают обманом и губят моряков только если те подобрались слишком близко к их городу. Однако человека с чистым сердцем и доброй душой они никогда не тронут, будь то один из магов острова или простой рыбак. А еще – если это эльф. Но эльфы давно уже не выходят в море, осели в лесах и вечнозеленых рощах, слушают шелест листьев и несут стражу, оберегают свои владения от зла.

Афалор, юный ученик острова, сидит на нагретой весенним солнцем скале и смотрит вдаль. Он уже не отрок, чтобы стремиться скорей обратить к себе весь мир, узнать все, постичь вершины знаний, и все скорее, скорее, скорее! Теперь он вырос статным юношей, будущим магом, и знает, что истинное познание приходит с умением ждать. И вот его глаза затуманиваются, морской горизонт теряет четкость, и Афалор погружается в полусон. Крики чаек да неспешный шум прибоя радуют слух; и постепенно все, что было неясным, становится на свои места. Русалки улыбаются и говорят ему что-то на певучем своем наречии, но он все еще не понимает… Серебристо-зеленые хвосты колышутся в предзакатном свечении, и море качает, успокаивает, и шепчет вместе с ними…

Давно уже скрылись в волнах Изумрудного моря русалки, давно закатилось румяное солнце и стих ласковый бриз. Спит Афалор, не дождавшись откровения, не ведая своего предназначения. И в снах его снова является синеглазая Ариен, танцующая на алых закатных волнах, и золотые блики светлого моря, и нежность ветра, что касается щек, и зеленые рощи эльфов, стоящих на страже границ, и свет их магических лампад, мерцающий над Серебристыми озерами. Снится ему и новое убежище Детей дождя, и старушка из их племени, медленно бредущая горною тропой. Снятся девушки-близнецы из городка Эрили в предгорьях Рассветных гор, тихо разговаривающие во тьме яблоневых садов. Снится доблестный рыцарь, полюбивший Хозяйку озера, и цветочные феи, умирающие в крохотных темницах. Снится весь мир, окутанный ожиданием и молчанием. Приходит твой черед, юный маг. Скоро и тебе собираться в путь-дорогу.

15.05.07