Deep рессивное

Мария Динзе
Весна выплакивает остатки холода. Обещали завтра тепло. Думаешь, снова обманули? Мне так надоело мерзнуть.

Небо потухло, почернело и съежилось. Оно вот-вот упадет, как осенний лист, чуть кружась в неминуемом вальсе.

В предрассветный туман несмело закутавшись, полусонное солнце выползает на небо. Я стою у окна, бесцеремонно подглядывая, как оно совершает свой утренний обряд.

Ветер задумчивый бродит по комнате. Треплет волосы, путается в занавесках. Мне нравится его оптимизм. Борьба до последнего с толстыми стеклами. И смерть. Так внезапно и чуть удивленно, дыханием растворясь в душной комнате. И каждый раз с прежним рвением он мчится без оглядки себе на погибель.

От безумного солнца, что дарит смех и улыбки, на стене сероватые неровные тени. Так прекрасно быть богом, когда тебя все любят. Так страшно быть богом только из-за того, что с тобой рядом все кажется сильно темнее.

Я вдыхаю сладкий яблочный дым. Он окутает мысли, унесет их под потолок, заклубится, завьется и растает. А во рту неизбежная горечь. И надо менять кальян. И мысли.

Короткой фразой, переносишься на тысячу миль. Только за тем, чтобы выказать равнодушие. Ты такой сильный!... Я улыбнусь, что ты меня помнишь. И ничего не отвечу. Я буду мудрой.

Красное. Прозрачное. Кисловато-сладкое. Ртутное. Кровавое. Я люблю вино. Оно напоминает мне вкус былой беспощадной охоты. Я закрываю глаза и заново учусь летать.

Кошка смотрит янтарными глазами. Глубже, чем хотела бы, наверное. Мне стыдно, когда животные так смотрят. Они видят больше, чем хотелось бы нам.

Распускаются розы. Неловко, с едва заметным стеснением. Распускаются, чтобы за несколько часов беззаветно раздарить свой аромат и красоту. И я останусь с ними. Чтобы восхищаться и радоваться им. А потом горько плакать, ловя их падающие чуть теплые лепестки. Наверное, жутко умирать по частям.

Не грусти. Тот, по кому ты плачешь, не достоин тебя. Тот, кто достоин, не заставит тебя плакать.

Я могла бы стать другой и полюбить тебя. Но стал бы тогда любить меня ты?

Помолчи. Мне нравится, когда ты говоришь глазами.

Отойди. Тебе ведь нравится, когда я далеко.

Мутные сумерки, и опять пойдет дождь. Промозглость и запах зеленеющих листьев. Листьев и взбухшей материнской земли. Пухом-прахом. Всех успокоит. Умоет. Укроет.

Я сегодня задумчива. Рассеяна? Впутана. Не задумчива, просто копаю в себя. Deep'рессивная. И я не оправдываюсь, нет, ты не думай. Права, не права. Сегодня все к черту.

Ты знаешь, ты так меня знаешь.

И
 если

я
 стану
 другой...


 15.05.07