Т. М. глава 3

Эхо Рассвета
Тетраграмматон Мирокрая

- 3-

Принял решение, так делай. Я-то себя знаю, потому сразу поехал за билетом. Дело вовсе не в лени или в сомнениях, просто могут возникнуть обстоятельства. Помочь кому-нибудь с текстом для презентации, или ещё какая напасть. Отложу, нельзя же подводить людей. И перспектива отъезда отодвинется далеко-далеко.
Интуиция вещь нужная. Надо только уметь ею пользоваться. Дело совсем не сложное – ей надо доверять и всё. Неудивительно, что как только розовые листочки с цифрами вагонов-перронов легли в бумажник, раздался звонок на сотовый.
- Здорово, чего делаешь в этот поздний хмурый день?
Если Лёхе зачесалось начать разговор с ребусного пафоса, значит, он не в настроении. Было бы всё нормально, начал бы сухим «привет». Лёха отличный парень, настоящий мастер своего дела. А дело у него необычное – он красит миниатюры для настольных игр. Что поделаешь, он и меня подсадил на эту заразу, но если мне терпения хватило на одну мало-мальски приличную армию, то Лёха в этом завяз много лет назад. Раз в год он собирает себе новые миниатюры, меняет расы или игровые системы и красит их так, что взгляд не отвести. А если полки не вмещают славные ряды предыдущих предпочтений, распродаёт по дешёвке или дарит. Мне предлагал, я отказался, решил сам. Лёха немного посмеялся, но своим решением я заслужил его глубокое уважение. Скажу больше, одну модельку, которую я красил почти двенадцать часов, он даже похвалил.
Да я и не хотел с ним тягаться. Армии в этих системах дорогие, у меня вот, например, на триста фунтов будет, и это ещё разумная середина. А покрасить эти пол сотни моделей стоит почти столько же. Лёха цены не задирает. Но год назад собрался поменять свой старенький Audi на что-то более навороченное. И я так понял, в этом году пересядет на новые колёса. Как-то сказал мне, что в его деле необходимо любить работу, не терять формы и иметь достаточно свободного времени. У Лёхи все условия соблюдены. Это его постоянная работа, а жениться он пока не собирается.
- Лёшка, я уезжаю завтра вечером. Дней на пять. И ещё надо текст сегодня добить. Слушай, ты меня знаешь. Если у тебя что-то срочное, я приеду.
- Вот занятой человек, - посмеялся Лёха, - да нет, я просто так. На самом деле конечно не просто так, но ты тут мне не помощник.
- Настя? – предположил я.
У него есть девушка. Умная и красивая, они отличная пара. Но как часто бывает, отличные пары умело портят себе жизнь. Я Лёху и Настю знаю не первый год, так вот мой прогноз: расстанутся.
- Мы расстались, - спокойно сказал Лёха, - Так что можно ко мне. Бери своих Эльдаров на все очки, у тебя там вроде пара тысяч? Вот и у меня пара тысяч Тиранидов. С меня шампанское, с тебя коньяк.
- Не люблю коньяк.
- А то я не знаю, - хихикнул в трубку мастер миниатюры, - Я что ли стану пить твоё шампанское? Тебе полусладкое?
- Брют. Но сыграем одну партию и всё, мне надо сдать текст.
- О’кей. Жду к восьми всю твою эльдарскую свору. Настасья съехала, так что можешь потом у меня и текст свой набить, на моём ноуте и диск потом нарежешь.
Лёха умеет уговаривать. К тому же мы давно не виделись. Интуиция прямо-таки кричала о надобности увидеть Лёху перед отъездом.
Кому-то мой ритм жизни покажется слишком быстрым. Туда, сюда, утром, днём, вечером. Может и так, зато всё успеваю и не толстею от пива. Жены-детей нет, вот никто и не мешает. Пока нет.
Далась тебе эта Маша, в сердцах я мысленно обозвал себя идиотом и поехал домой. Надо ещё фигурки с полок собрать, а на часах половина восьмого. Хорошо, что до Лёхи только три остановки трамваем.
О том, как двое молодых людей культурно распивают дорогой алкоголь в тесноте прокуренной квартиры, я распространяться не стану. Кому интересно, что такое настольный warhammer, может посмотреть в Интернете, а кому не интересно, так это их дело. Лёха человек странный, это уже и так понятно по его увлечению, но есть ещё кое что. По национальности он трудно понятная смесь, но то, что в крови течёт эстонская кровь, он не скрывает, а наоборот. Как думаете, почему? На стене висит плакат, где солдат в советской форме разрывает штыком… современное эстонское знамя. Неумелый фотомонтаж, но Лёха старался как мог. Мне бы не хотелось чувствовать то же, что чувствует он в наши дни. С хорошего самочувствия не говорят: «сейчас горько и тяжело быть эстонцем».
Мне кажется, раньше у него был какой-то внутренний маяк. Даже тогда, когда начались противоречия между русскими и эстонцами, он смеялся в лица политическим мифам и говорил, что как-нибудь поедет туда, на север, искать свои корни. Теперь решимости поубавилось. Это кажется, что не заметно, а на самом деле видно, как на ладони. Человек молча закусил губу и терпит боль от растоптанной веры.
Как-то увидел на полке книгу и сказал:
- Вот уж чего не ожидал увидеть, так этого.
- Майн Кампф? – Лёха рассмеялся, - Казанское издание, очень полное, под патронажем КГБ. Было ещё эстонское – фигня, они там всё урезали.
- Зачем ты это читаешь?
- Врага надо знать в лицо.
У каждого своя вера.
И мне ли сейчас винить Лёху за то, как он поминает Императора? Чем не замена? Мифический персонаж из настольной игры ничуть не хуже, чем прежний идеал земли предков. Он засмеялся и пригрозил мне пальцем:
- Вас Эльдаров, Император пока терпит.
- То же мне новость, смертные нас терпят, - в ответ я глубоким голосом Эльдарского мага процитировал книгу правил: - Когда мы начали слагать заклинания, первый человек ещё не умел поднять камня, и достать оттуда червя себе на ужин.
Смех смехом, а бутылка шампанского опустела. Хозяин этого дома не тот человек, который побежит за добавкой в порыве напиться до поросячьего визга. Лёха добавил коньяку в свой кофе, убрал бутылку в холодильник и вздохнул. Партию мы уже закончили, как часто бывало, вничью.
- А ведь на нём всё и держалось, - протянул Лёха и зло, сквозь зубы, затянулся сигаретой.
- На Императоре? – переспросил я.
- Да ну тебя, - тихо отмахнулся Лёха, - Я дома уже и курить перестал, и работу почти подыскал стабильную.
И тут я вспомнил. Несколько месяцев назад Лёха сообщил мне по телефону, что Настя беременна. Потом я как-то об этом забыл, а с чего бы мне всё помнить? Был бы беременным Лёха, я бы уж точно не забыл. Рассмеяться над собственной остротой не удалось. Ответного веселья в глазах Лёхи я не увидел, мой смех прозвучал бы нелепо и безжалостно.
Я молчал. В таких случаях лучше дать человеку высказаться, чем проявлять интерес вопросами наугад. Есть риск прогадать с вопросом так сильно, что собеседник замкнётся, уверится в непонимании. В отношении Лёхи я не мог так поступить, просто не имел права.
Бытует мнение о горячих эстонских парнях. На моих глазах Лёха пальцами затушил окурок и приоткрыл мусорку под раковиной. Со стороны его движения могли и правда показаться медлительными, но дай Бог каждому такую точность движений. Стоит ли удивляться, как быстро он красит миниатюры? Он просто умеет рассчитывать силы и не тратит их попусту.
- Знаешь, а мы даже заявление подавать собирались. И тут на тебе такое. Вот и вспомнила мне все обиды, казусы и не выброшенный мусор. Как по экселевской таблице, ничего не упустила. Сама слезами истекала, когда кричала мне в лицо накопленные обиды. И ничего не могла с этим сделать.
А знаешь почему?
- Почему?
- Потому, что баба.
Я потянулся было за сигаретой, но Лёха прикрыл пачку ладонью.
- Не начинай снова, если бросил, - иной дружеский аргумент просто так не оспоришь, - Знаю, ты не согласен с моим цинизмом. Я даже рад за тебя, что ты пока не встретил повод думать так же, как я. Знаешь, а ведь в этом ты и правда счастливчик.
- И правда? Разве я говорил, что счастливчик?
- Нет. Это говорил тебе. И повторюсь снова, понял?
Так разговоры заходят в тупик. Сейчас Лёха зол на себя, за то, что без всякой причины разозлился на меня. Странные мы всё-таки люди. Сейчас бы встать и уйти, оставить бедолагу наедине со злостью и коньяком в холодильнике, всем станет легче. А вот нет. В живую происходят нелогичные вещи.
- Ты не более виноват, чем я.
Лёха вздрогнул и посмотрел с таким выражением, словно большей глупости в жизни не слышал.
- А ты-то тут причём? Вот уж кого-кого, а тебя к этому никак не припишешь. Мы о тебе с Настей даже почти не разговаривали. Так, парой слов обменялись. Кроме твоей персоны были другие темы для бесед.
- Это я знаю, - внутри тихо извивался неприятный холодок.
Я могу сказать то, о чём думаю, и рискую потерять друга. А могу промолчать и оставить это в себе. Пройдёт время, страсти улягутся, а вот невысказанное наоборот, обострится. И тогда не вытерплю, скажу. Лёха отнесётся спокойно, даже рассмеётся в ответ, или просто скажет: «пошёл вон». И будет прав.
- Сейчас можно что угодно сказать, всё оспорить. Ты даже способен придумать какую-нибудь чушь, будто это не мой ребёнок. Так? – его голос звучал очень тихо. С таким звуком скрипит сжатая до предела пружина.
- Ты прав, - меня всегда удивляла его проницательность, но в этот раз он ошибся, - Сейчас можно сказать всё, что угодно. Но насчёт ребёнка это ты зря, во-первых, я не люблю блондинок.
- Она не блондинка, у неё просто очень светлые волосы.
Да, это старая песня. Лёха позволяет себе говорить о Насте всё, что угодно, но любую реплику со стороны он тут же оспорит. К этому легко привыкнуть. Странно, что любовь принимает иногда такие экзотические формы. Впрочем, любовь и не бывает никакой другой. Любовь всегда кому-то кажется странной.
- Не о том речь. Лёха, прости меня, пожалуйста.
- За что?
- Я с самого начала был уверен, что у вас ничего не выйдет.
Мой собеседник медленно посмотрел куда-то вверх и мимо. Как будто я стал прозрачным, или сжался до плоской невзрачности настенного плаката. Так смотрят мимо вещи. Через секунду его взгляд смягчился. Может быть, это он так себя сдерживает? «Горячий эстонский парень» в таком состоянии, что запросто может проломить мне голову. И не вспомнит, как заботливо выводил нулевой кистью литеры империал готики на крошечных знамёнах. Да, должно быть, так и есть. Бедный Лёха.
- Знаешь, Тамплиер, - он чеканил звуки в словах сухой дробью, в которой не было и намёка на длинные гласные, - Кто другой мне скажет, тут я рассмеюсь. А от тебя слышу, и мне становится больно. Страшно, понимаешь?
- Нет.
- Нет, - эхом отозвался Лёха, - Ладно, давай закроем тему.
- Может быть, вы оба хотели, но просто не были готовы. Ты прости меня, друг, но я верю, что Бог не делает ничего просто так. Это ужасные слова, но это всё, что я могу сказать.
- Всё? Вот и молчи. Бог дал людям свободу воли, понимаешь? Не понимаешь… Оставь меня, лучше не трогай. Ноутбук на столе в комнате, где балкон. Спокойной ночи.
Может показаться глупостью, но в тот момент мне было глубоко плевать на организм. Голова и так будет болеть. Не от алкоголя, так от тяжёлых мыслей. Будет боль физической, или нет, какая разница? Есть боль, которую можно перетерпеть, есть и такая, к которой привыкаешь. Со временем трансформируется во что-то иное, но никуда не исчезает. Сродни боли от смерти близкого человека. Время превращает боль в пустоту, а пустота вызывает жажду. Точно так и есть, и будет так с тем же Лёхой. Имею ли я право так думать, писать об этом? Ведь я никогда не терял ребёнка, пусть ещё не рождённого, но уже живого. Кто скажет, что у него не было души, что он ещё не был человеком? Допускаю, теолог скажет: «правильно, но не верно». Ну и пусть.
Ноутбук заурчал разбуженной электроникой, на экране замелькали цветные символы. Полы плаща зашуршали о дерево простого удобного стула, когда я левой рукой полез в карман за диском. А правая опять невзначай коснулась деревянных чёток.
Диск остался лежать в неудобном тугом кармане.