Осколок 6. Детский сад

Лянка Шатц
Оказывается, были времена, когда в детский сад трудно было пристроить ребенка, и я до 4 лет сидела дома с бабушкой. Хорошее было время...
 
Детский сад находился на улице Туристов. Честно говоря, даже сейчас не представляю, где это находится. Хорошо если с утра меня отвозил папа, на машине. Можно было поспать. На троллейбусе тоже не плохо. Можно на замороженном стекле рассматривать морозные узоры и рисовать пяточки. Но эти подъемы по утрам! Ненавижу просыпаться по утрам. Я ночной зверек. Могу всю ночь прозаниматься чем-нибудь и лечь спать, когда вся страна в едином порыве встает на работу. А могу и не спать совсем.

Воспитательницу помню только одну. Анна Ивановна. Несколько жесткая, но расположить детей к себе умела. Хорошо помню нянечку. Высокая, красивая, с длинными черными волосами – в моем представлении она была истинной ведьмой. Ведьма такая и должна быть – вызывающе красивая, как панночка из Вия. Она заставляла меня есть омлет, борщ, запеканку и винегрет. А я не ела. Оставалась голодной, но ЭТО есть я не могла. Я сидела и старательно размазывала по тарелке (ну подумаешь, осталось на донышке, что ж теперь соскабливать?) пытаясь ее обмануть. Противостояние длилось долго, только перед уходом из садика родители решили спросить меня почему каждое утро я иду в сад с диким ревом. Оказывается нужно иногда ребенка спрашивать. Я рассказала, папа поговорил и о чудо, меня перестали заставлять кушать, но по привычке я продолжала каждое утро реветь. Рева-корова. Зато все воспитатели детского сада знали, что я пришла. Вот она я!

Еще у меня был шкафчик с черепашкой. Весьма символично. Одеваться я начинала самой первой и последней заканчивала. Это был своеобразный ритуал «облачения в одежды». Сначала долго снимались носочки, потом одна нога с неохотой влезала в колготки, а вторая почему-то про это забывала. Натягивалась кофта и шапка, затем, нужно было одеть вторую ногу, потом долго одевались ботинки и все это безобразие происходило с очень умным, вдумчивым видом. С таким видом профессора задачи решают. Со временем, жизнь научила одеваться за пару минут.