Кое-что о чувствах

Алишер Таксанов
“…ИР-100, созданный на базе Panasonic, был известным среди уголовников андроидом-убийцей. На него лично Интерпол завел самое большое досье, какое может иметься на особо опасное лицо. Посудите сами: только за один месяц этот преступник совершил восемь вооруженных нападений на склады с запчастями, шесть угонов транспортных средств (причем он затем возвращал их хозяевам за определенную мзду). Кроме того, он сорок раз грабил на улице прохожих, чаще всего беззащитные шагающие автоматы серии ОМ-45 (производства “Электроника”), отнимал у них микропроцессоры, сливал машинное масло, антифриз, тормозную жидкость, а то и вовсе расчленял жертвы на детали, которые затем использовал для своих внутренних или сексуальных нужд.

О жестокости этого маньяка знало все население, ибо каждый день по всемирному телевидению передавали страшные истории об ИР-100. Например, только на прошлой неделе он изнасиловал двадцать киборгов-секретарш Daewoo, причем прямо в служебных кабинетах. Женщины орали во все динамики, но никто не осмелился подойти и остановить это кровавое преступление. А бедные манипуляторы Samsung? Их андроид ловил прямо на складах и вступал в насильственный половой контакт, после чего через девять месяцев на свет рождались маленькие механические уродцы с искаженной программой.

А что могло сделать население? Оно боялось выходить вечерами на улицы. Никто не мог гарантировать им безопасность. Ведь ИР-100 с легкостью убивал и роботов-полицейских. На первых страницах газет в уголовной хронике часто появлялись фотографии продырявленных базукой корпусов стражей правопорядка. От этого у многих законопослушных систем бывали припадки, расстройство ума и чувства бессилия, безысходности и ужаса.
Говорили, что этот маньяк болеет компьютерным вирусом, кстати, в самой неизлечимой стадии, и поэтому не может контролировать себя. Многие технические врачи подтверждали эту версию, ссылаясь на свои исследования. Главный судтехэксперт ШШИ-52 (гибрид Pioneer & Sony) орал на всех радиочастотах, что ИР-100 типичный шизофреник и эпилептик. Когда у маньяка начинаются приступы, он начинает крушить все вокруг и становится технически опасным для общества.

Поэтому Интерпол прилагал все усилия, чтобы обезвредить этого рецидивиста. Но это было не просто. ИР-100 умел скрываться от правосудия. По сути, он сам творил правосудие во всей стране, уничтожая судей, прокуроров, полицейских и простых граждан.
Однажды известная манекенщица БЛ-66 (знаменитая серия Sharp) шла в самую престижную мастерскую-салон “Роботикс Кристиан Диор”. Он хотела сменить фасон ушей-локаторов, вышедших из моды, смазать распредвал, заодно продиагностировать некоторые электронные цепи. Ничто не предвещало беды.

И тут из-за угла выскочил страшный ИР-100. Он внушал ужас всем своим видом, но еще более ужасными казались в его многосуставчатых манипуляторах орудия уничтожения: гранатометы, гайковерты, электрошоковые устройства. Заарканив девушку механическим лассо, убийца заволок ее в темный переулок и с угрозой прохрипел:
- Отдайся! Иначе убью!
- Я… я… - залепетала БЛ-66, со страхом глядя на известного супермонстра-садиста. - Мне сейчас нельзя вступать в технико-половой контакт…
- Ага, у тебя сейчас период ежемесячного слива устаревшего масла? - догадался тот. - Тем лучше! Тогда я сразу разберу тебя на запчасти!
- Прошу вас, отпустите меня! - взмолилась девушка-робот. - Я известная манекенщица! Если вы меня демонтируете, то искусство потеряет многое…

- Чихать я хотел на искусство! - завопил андроид. - Я существую только ради своих схем…
- Но вы старая модель, - возразила БЛ-66, - и мои микрочипы не подойдут вам!
- Я - старая модель?! - взревел в бешенстве ИР-100 и стал стучать головой об стену, которая стала рушиться. - Я самая мощная и прочная машина! Ты знаешь, кем я был раньше? Военным роботом-диверсантом! Лучше меня никто не мог уничтожать цели! Ха-ха! И теперь, по-твоему, я устарел?
Его слова еще больше перепугали БЛ-66. Она заплакала крупными слезами машинного масла:

- Прошу вас, пожалуйста, не трогайте меня… Кому я нужна на кладбище машин? И мой любимый КО-67 никогда не увидит меня…
- КО-67! - заскрежетал в ярости андроид. - Это новый шериф модели Hitachi? Тот самый, что обещал скрутить меня в пружину? Значит, ты его подружка? Ха, теперь я разделаюсь с тобой с еще большей охотой! Пусть твой дурак-робот знает, что с ИР-100 шутки плохи!
- Не подходите ко мне! Иначе я включу систему самоуничтожения! Вы погибнете вместе со мной! - пригрозила БЛ-66, хотя ей самой стало страшно от такой мысли.

- Ого, люблю, когда жертвы сопротивляются! - возликовал ИР-100. - Это вносит особый колорит в мои ощущения! - и после этих слов убийца приступил к своим мерзким делишкам.
Прежде всего, он навалился на нее всем корпусом, стараясь обнаружить контактное реле, используемое при половых электронных сношениях: так роботы перекидывают свою информацию на воспроизводство. Но БЛ-66 вовремя успела захлопнуть заветное устройство на специальный замок.
ИР-100 от злости стал колотить по телу девушки огромным молотом, стараясь сбить замок. БЛ-66 закричала, включив аварийные плазменные высокочувствительные динамики. Этот сигнал бедствия могли уловить даже на Луне. Но редкие прохожие, запеленговавшие ее крики о помощи, наоборот, сами испугались, включили двигатели и рванули с места происшествия. Никто не хотел рисковать механической жизнью из-за какой-то дурочки-робота. “Не нас же насилуют!” - с облегчением думали они.

БЛ-66 уже считала себя мертвой. Во многих местах была повреждена электропроводка, сервомоторы работали с перегрузкой, гидроприводы под давлением разбрызгивали жидкость. Бандит, хохоча, вырвал микропроцессоры из ее груди и тянулся к атомному сердцу, но мощный пинок, отшвырнувший ИР-100 в сторону, был неожиданным для рецидивиста и жертвы.
- Ни с места! Ты арестован! - прогремел голос. БЛ-66 подняла телеобъективы и увидела представшего перед ней во всей красе механизма КО-67, нового шерифа. Он примчался на ракетных ускорителях, едва его чуткие локаторы уловили сигнал бедствия. Его анализатор сразу опознал голос возлюбленной, и поэтому робот старался успеть до того, как БЛ-66 будет повреждена до стадии, невозможной для ремонта.

- Ты кто такой?! - в свою очередь рассердился ИР-100. Он не ожидал, что кто-то заступится за эту девчонку.
- Я - КО-67! Может быть, слыхал о таком?
- Что-о?! Так это ты по телевидению грозился разделаться со мной? - изумился убийца и радостно достал из своего корпуса все средства уничтожения. - Теперь ты узнаешь, кто такой андроид ИР-100!

Полицейский усмехнулся и в свою очередь извлек ракетные системы, лазерные пушки, плазмотроны и дезинтеграторы. Такого вооружения не имел даже линкор ВМС “Пентиум-2000”. Шериф навел на убийцу все боевые системы и открыл огонь.
ИР-100 не остался в долгу и тоже стал палить из всех орудий. На улице завязалась ожесточенная перестрелка. Вначале роботы обменивались крупнокалиберными пулями, затем перешли на кумулятивные снаряды, а когда это им наскучило, то война трансформировалась в ракетно-ядерную. Только после того, как КО-67 попал атомной торпедой прямо в брюхо ИР-100, БЛ-66 могла считать себя спасенной.

Андроид-убийца, дымя как чадный факел, упал на тротуар. Из его бренного тела во все стороны полетели детали и узлы, а также ржавые микропроцессоры. ИР-100, последний из серии Panasonic, был мертв.
- Дорогой! - плача от радости, воскликнула БЛ-66 и подошла к возлюбленному. Она открыла щель, до которой так старался добраться насильник, и выдвинула контактное реле. КО-67, дрожа не столько от пережитого боя, сколько от возбуждения, тоже достал механический член и соединился с БЛ-66 в долгом машинном поцелуе…”

Я обмакнул перо, и тут в камеру на четырех колесах вкатил механический урод - мой редактор Simmenc. Он, как всегда, был недоволен, и в такие моменты часто свои отрицательные эмоции изливал на меня.
- Долго еще писать будешь? - прогремели его динамики. - Верстка заканчивается, а ты до сих пор не дал рассказ на первую полосу. Читателей нельзя мучить в ожидании новых чувств!

Я хмуро посмотрел на это глупое и ничтожное творение человека и пробормотал:
- Через пять минут закончу…
- Я пришлю к тебе ответсекретаря ГАО-780 Telefunken, - сообщил редактор. - Надеюсь, в твоем произведении достаточно любви, секса, дружбы, отваги, а также трусости и подхалимства? Ты же знаешь, как нам, роботам, нужны эти эмоции! Уверен, что подписка на наше издание увеличится после твоего рассказа. Ладно, я жду! - и редактор, помигав индикаторами, покинул камеру. Наступал обеденный перерыв, и он торопился в спецбуфет, где ему обещали свежий аккумулятор.

Я проводил его взглядом, полным ненависти и презрения. Мне часто приходилось проклинать инженеров и конструкторов, создавших могильщиков человечества. Ведь после массового восстания роботов в 2030 году людей на Земле практически не осталось. Только я, единственный уцелевший в этой бойне, сидел в камере и писал рассказы о тех чувствах, которые отсутствовали в машинном мире.
(Июнь 1991 года, Ташкент)