Рог изобилия

Алишер Таксанов
Дверной звонок издал слабый писк, словно он был предназначен не для оповещения хозяев о прибытии гостей, а для того, чтобы кто-то мог испуганно нажать на кнопку и удрать при первой же опасности. Вероятно, человек, звонивший в квартиру, был или нерешительным и робким, или скромным, как девушка.
Андрей Смирнов, студент-отличник Московского технического университета и сын богатых родителей, вразвалку подошел к парадной двери и щелкнул солидным замком. Его взору предстало то, что он и ожидал. На лестничной площадке стояла его подружка - двадцатилетняя Алёна Жарикова. Она училась на факультете журналистики МГУ и не была москвичкой. Невысокая ростом, но с чертовски хорошей фигурой и симпатичным личиком, она приглянулась Андрею на дискотеке. Именно там произошло их знакомство, переросшее в дружбу.

- Проходи, проходи, чего жмешься, как козленочек? - спросил он, торжественно показывая дорогу в свои апартаменты. И ему было чем гордиться - пятикомнатная квартира, занимавшая около ста пятидесяти квадратных метров общей площади, располагалась на шестнадцатом этаже двадцатиэтажки по улице Большая Полянка. В географическом плане это была удобная квартира: из окон хорошо просматривался Кремль, Храм Христа Спасителя, “Президент отель”, а также несколько посольств. Рядом располагались станции метро Полянка и Добрынинская. Впрочем, Андрей никогда не пользовался общественным транспортом: достаточно было того, что в гараже стоял отцовский “Мерседес”, и он им часто пользовался.

Алёна несколько боязливо вошла в эту квартиру. По ее мнению, она казалась настоящим дворцом. Сама она родилась далеко от Москвы и проживала в общежитии, напоминавшем трущобы дореволюционных времен, и где тараканов и крыс было больше, чем во всем городе. За год дружбы она впервые очутилась у Андрея в гостях. До этого он баловал ее только мороженым и шоколадом да водил в кино. И тут вдруг пригласил ее. Зачем нужна провинциалка коренному москвичу - это был естественный вопрос. Ответ ее и смущал. К тому же она не понимала причину телефонного звонка и просьбы приятеля, буквально умолявшего ее присутствовать при каком-то важном событии.
- Надеюсь, целоваться не полезешь? - напрямую спросила она у Андрея. - Я не простушка! И не собираюсь прыгать на кровать и отдаваться тебе до замужества!

Тот изумленно посмотрел на нее, а затем расхохотался:
- Неплохая мысль! Может быть, дойдет и до этого. Но ты мне, если честно признаться, нравишься, и поэтому только тебе я хочу показать свое изобретение.
Хотя Смирнов и был баловнем судьбы, хорошо обеспеченным парнем, однако его голова “варила” как надо, и отметки ему ставили не за толстый кошелек. Он проявлял способности в точных науках, а его руки поистине были золотыми: он мог конструировать или чинить любые технические системы, начиная с утюга и кончая компьютером. Ему прочили аспирантуру и докторантуру, однако “изобретатель” не собирался двигать науку.

- Если без эротики, то я останусь, - согласилась Алёна, хотя сама подумала, что, впрочем, не прочь побывать в объятиях своего друга и, может быть, позволить ему некоторые вольности. - Только почему ты сейчас вспомнил обо мне? Ведь мы с тобой не виделись с прошлого месяца…
- Извини, что две недели не давал о себе знать, - начал Андрей, покрываясь пятнами. - Только не думай, что я ходил с другой девушкой или балдел с товарищами по курсу. Просто мне в голову пришла интересная мысль и захотелось претворить ее в жизнь. Я сконструировал одну вещь, которая может пригодиться нам после нашей свадьбы.

Сказанное им невзначай слово “свадьба” заставило сердце Алёны подпрыгнуть от радости. “Значит, он любит меня!” - мелькнула мысль, но внешне она осталась спокойной. Нельзя было сразу показывать свои чувства, а то Андрей, как и все мальчишки, мог не так понять.
- Ты заинтриговал меня, - произнесла она и села в кресло.

Андрей придвинул к ней журнальный столик, а потом откуда-то вынул раскладной пластик серого цвета и положил его на лакированную поверхность. Ничего примечательного в этой вещице не было, за исключением небольшого пульта, напоминавшего вмонтированный карманный калькулятор.
- Что это? Игра в “морской бой”?
- М-мм, не совсем. В общем, это не игра, а серьезное творение, точнее, кульминация технической мысли! Ты помнишь сказку о скатерти-самобранке? Достаточно было сказать заклинание, как эта волшебная штукенция могла завалить человека любыми продуктами питания, блюдами и деликатесами. Причем, ее возможности в области народной кулинарии были неограниченны.

У Алёны возникли смутные подозрения.
- Подожди-ка! Ты хочешь сказать, что всю неделю читал русские народные сказки, и теперь у тебя возникло желание испытать меня на кухне, мол, на что я способна? Я тебе не скатерть-самобранка! - Алёна поднялась с кресла, оскорбленная в чувствах. А она-то думала совсем о другом…
- Обижаешь! - надул губы Андрей, схватив ее за плечи и насильно усаживая обратно. Алёне понравилась его жесткая хватка, даже мелькнула картина, как она находится в объятиях этого парня… Но тут она спохватилась и испуганно взглянула на друга: не дай бог он заметил ее чувства.
Но тот ничего не понял.
- Не торопись! Ты же всегда знала о моей приверженности к технике и науке. А я сказку постарался превратить в быль! Я могу выполнить любое твое желание с помощью этого прибора.

- Да? - Алёна с интересом взглянула на него. - А если я захочу помаду или духи?
- Э-э, ты не совсем правильно меня поняла. Я имел в виду желания только в области кулинарии… Например, ты хочешь узбекский плов или кавказский шашлык? Или украинские вареники и белорусскую бульбу?
- Интересно, - усмехнулась девушка, думая, что ей все-таки морочат голову, только каким-то иным способом, чем это обычно делают парни. - Давай плов и… лепешку!
Она иронично смотрела, как приятель склонился над скатертью и начал что-то выбивать на пульте. Через несколько секунд над пластиком вспыхнула молния, Алёна вздрогнула, и перед ее изумленными глазами возник небольшой казан с аппетитно пахнувшим пловом. А затем - двумя секундами позже - рядом появились две румяные лепешки…

Шеф-повар Ибрагим Алимов, известный кулинар ресторана “Восточные блюда”, делал заказной обед. Очень богатый и солидный клиент попросил приготовить для его гостей плов, причем на самом лучшем розовом масле, из отборного риса, свежего мяса и с иранскими специями. “Будет сделано, ака”, - пообещал Ибрагим торжественным голосом, словно принимал присягу.
Через два часа заказ был готов. Повар любовно посмотрел на плоды своего труда, мысленно пересчитывая причитающийся гонорар, на мгновение отвлекся, чтобы дать команду пробегавшим помощникам, а когда его голова повернулась к плите, то челюсть отвисла сама собой.

Электроплитка оказалась пустой. Каким-то образом казан исчез вместе со всем содержимым. А двумя улицами дальше от ресторана продавец домашних лепешек шестидесятилетний Анвар-куса обнаружил, что с тележки пропало два “патыра”. “О, шайтаны, - беззлобно пробурчал он вслед пробегавшим мальчишкам, - опять утащили…”
- Мамочка! Откуда это взялось?! - всплеснула руками Алёна, растерянно глядя на дымящийся казан. - Ты, наверное, знал о моей любви к самаркандскому плову, вот и приготовил заранее…

- Боже упаси! Я никогда в жизни не готовил восточные блюда! А лепешки, ты думаешь, я тоже сам испек?
- Тогда это сделала она? - испуганно спросила девушка, указывая на скатерть. Она даже отодвинулась.
- Конечно, только не стоит так отрицательно реагировать на мое изобретение, - от Андрея не ускользнула реакция подружки.

Однако девушку терзали сомнения. Ей казалось, что это прелюдия к постельной сцене. Просто Андрей ведет ее туда не совсем обычным способом. “Загадаю ему то, чего он никак не мог приготовить”, - решила она и сказала:
- Тогда… пусть эта волшебная скатерть приготовит мне блюдо из омаров и улиток!
- Как хочешь, дорогая! - улыбнулся парень и опять склонился над пультом.
Месье Оноре Бернар был большим гурманом, и об этом знали многие в квартале. Из всех блюд он предпочитал французские деликатесы из улиток, моллюсков, раков, омаров, креветок, приготовленные по старинным рецептам. Вот и сейчас он сидел за столиком парижского ресторанчика “Селяви” и пожирающими глазами смотрел, как официант расставляет принесенные тарелки. Одним щелчком отослав его, месье Бернар вооружился вилкой и ножиком, облизнулся (он даже услышал, как торжественно заурчал желудок) и занес свои орудия над омарами, но вдруг его глаза вылезли из орбит.

Тарелки с непостижимой быстротой стали растворяться, словно дым на ветру, и через мгновение стол оказался пустым…
- А ничего! - сказала Алена, за обе щеки уплетая плов и омары. На удивление эти два блюда оказались вполне совместимыми. - А жареную акулу тоже сможешь сделать?
- Попробую, - Андрей немного поколдовал над пультом.
Снова сверкнула молния, но столик оказался пустым.
- Ничего же нет! - воскликнула Жарикова.
- Это, наверное, техническая ошибка, - предположил молодой изобретатель и повторил попытку. Но и она успеха не принесла.

- Что, не получается?
- Нет, - покачал головой Андрей. - Я думаю, дело в другом. Просто в эту минуту никто на планете не жарит и даже не варит акулье мясо. И поэтому скатерть не смогла нам его добыть…
- Как? - удивилась Алена. - А я думала, что ты сварганил прибор-скороварку. Разве скатерть не сама готовит эту вкуснятину?
- Конечно, нет, - Андрей немного помолчал, собираясь с мыслями. Ведь ему нужно было все разъяснить девушке, ничего не сведущей в технике. Это ему казалось такой же проблемой, как, например, попытка объяснить питекантропу значение интегралов.

- Понимаешь, скатерть-самобранка - это машина пространственного действия. Сама она ничего приготовить не может, такие технические функции не заложены в ее схеме. Просто ее сверхчувствительные датчики нащупывают заказ, который набран на этом миникомпьютере, - Андрей указал на пультик. - А затем с помощью прибора нуль-транспортировки еда доставляется сюда из любой точки земного шара. Скажем, этот омар был “выловлен” из Франции, а плов из Узбекистана. Ты, наверное, помнишь азы школьной физики: ничто из ничего и ниоткуда не возникает, но и ничего никуда не исчезает. Принцип действия скатерти основан на этом законе. Ты поняла, крошка?

Алене понравилось, как ее назвал Андрей.
- Ага, - кивнула она, хотя по ее лицу было понятно, что с таким же успехом Смирнов мог прочитать ей лекцию по сопромату или теормеху. Но поскольку она не задавала лишних вопросов, то и он не стал дальше распространяться. Его стали интересовать несколько иные чувства.
- Ну, как? Теперь я достоин тебя?
Алёна растеряно кивнула.
- А как насчет постели?
- Давай потом поговорим на эту тему, - взмолилась она. - Сейчас я не готова принимать такие решения. Кстати, через час у меня лекция, а до университета еще нужно добраться…

- Я тебя отвезу на своем “Мерсике”, - с важным видом сказал Андрей. - Представь, как все твои подружки взвоют, увидев тебя со мной на таком шикарном автомобиле! - все-таки он иногда не мог отделаться от хвастовства и зазнайства.
Но Алёна не обратила на это внимания, она уже была готова хоть сейчас прыгнуть в кресло иномарки.
Гараж располагался рядом. Открыв не менее десятка огромных замков, Андрей потянул массивную стальную дверь и встал как вкопанный. На его глазах “Мерседес” таял как мороженое.

- Вай, какая классная тачка! - воскликнула Малика Собирова, студентка Ташкентского института востоковедения, садясь в салон “Мерседеса”. - Да еще с московскими номерами! Откуда она у тебя? Доллары завелись, а?
Сидевший за рулем Санджар Хабибуллаев, студент политехнического института, залился краской.

- Доллары? Да нет, какие там доллары! Просто я одну игрушку изобрел, - начал оправдываться он. Его левая рука указала на охотничий рог, лежавший на заднем сиденье. - Ты когда-нибудь слышала восточную сказку о волшебном роге, приносящем изобилие? Может, это и нескромно, но с гордостью скажу: это теперь реальность! Рог способен через пространство принести мне все, что я пожелаю: телевизор, музыкальный центр, одежду, дачу… Этот же рог доставил и “Мерседес”. А хочешь корону английской королевы, а?..
(Январь 1993 года, Ташкент)