Паучок

Женя Панышева
Паучок-старичок только что переехал в новый уголок. Свой узелок, аккуратно перетянутый нитью паутины, он повесил на выступающую щепку деревянной стенки. Достал щетки и очень усердно начал мести пылинки. Его длинные лапки могли дотянуться всех стенок уголка. Нитями паутины он дочертил периметр комнаты. Выплел удивительно чудесный ковер стен, пола и потолка. Паучок был не немного странный, просто не как обычный. Он выпилил в стенах окна, одно в форме тупоугольника, другое – в форме двух перекрещенных эллипсов. Соткал плотный кувшин, скрутил стебли, вывязал лепестки. Тонкой-претонкой светлой нитью паучок сплел узор тюля. Пустил его по диагонали окна, оставив на свету кувшин с ромашкой. На широкий подоконник второго окна он выплел маленькое существо, свесившее хвост и задние лапы, а в передние уткнувшее усатую мордочку. У стены напротив тупоугольного окна паучок выткал высокую скамейку на венский манер и столик. На нем расположил паутинную бумагу и паутинный карандаш. Над стенкой против второго окна паучок работал дольше всего. Он соткал небольшую горку, с открывающейся дверцей, за которой на точно стеклянных полочках стояли выплетенные флакончики, коробочки и фигурки. Паучок весьма по-разному натягивал нить и ухитрялся многим узорам, от чего маленькие вещицы казались разных оттенков и фактур. Под потолком он закрепил три плафона плетеной люстры. Сплетя еще из паутины на ней, самую настоящую паутину с очень маленьким паучком. Ну вот, кажется всё готово. Паучок подошел к своему узелку, бережно размотал, стянувшую его нить. То, что он достал из узелка, было самой настоящей металлической пластинкой, с выгравированной надписью «Плетенка Паучка». Паучок, улыбаясь, протопал к двери и очень ровно, и очень гордо прикрепил её снаружи. И уже сидя на скамейке, достал из плетенного кармашка пенсне, укрепил его на своем носе и приготовился ждать…