Обещаю говорить правду, только правду и ничего кроме правды

Лев Тополь
Изложить события из собственного прошлого Митрофаний задумал не от суеславия или самомнения. «Жизнь проходит, - сказал он, много ли осталось? Так и уйдешь, не поделившись накопленным богатством. Ведь единственное настоящее богатство, которое никто у человека не отнимет, - его неповторимый жизненный опыт. Если умеешь складывать слова, большой грех не поделиться с родом человеческим своими мыслями, ошибками, терзаниями и открытиями. Большинству это, наверное, ни к чему будет, но кто-то прочтет и, может, беды избежит, а то и душу спасет».
Борис Акунин. «Пелагия и красный петух».

Действительно. Что плохого в том, что человек описывает моменты своей жизни? Конечно, ничего плохого, но многие считают, что писать мемуары прерогатива великих людей. А почему великих? Ведь в жизни каждого человека всегда найдутся эпизоды, о которых стоит рассказать. А почему мемуары? Да, мемуары у нас ассоциируются с чем-то великим, эпохальным. Как правило, они служат для самовозвеличивания. В них повествуется о событиях государственного или даже всемирного масштаба, где автор играет если не главную, то далеко не последнюю роль.

Я рядовой, законопослушный гражданин. Великих открытий не совершал. Подвигов на моем счету нет. Никаких особых достижений не имею. Тем не менее, у меня есть одно обстоятельство, которое дает право «взяться за перо» - я свидетель своего времени.
Ведь показания свидетелей помогают выявить истинное положение вещей.
Сейчас можно выделить два основных направления отношения к советским временам. Одни, утверждают, что все, что было при социализме – плохо, другие на оборот, мечтают о возврате старого режима. Кто прав? Да никто. Истина, как всегда, где-то посередине.
Я не собираюсь давать оценку прошлому и настоящему.
Во-1, просто считаю, что не имею на это право.
Во-2, прошло слишком мало времени (по историческим меркам), чтобы объективно определить роль СССР в мировой истории.
Во-3, конечно, у меня есть собственное, субъективное отношение и к настоящему, и к прошлому, но однозначную оценку (что лучше) я, пожалуй, дать не могу.

Именно поэтому мной принято решение просто изложить факты, т.е. то, чему я был свидетелем. По возможности беспристрастно – как есть. Не буду делать крен ни в строну «хорошего», ни в сторону «плохого». Просто факты.
Фрагменты буду размещать в хронологическом порядке, но писать буду без системы, то о чем захочется рассказать в очередной раз.

Обещаю говорить правду, только правду и ничего кроме правды.