Сосед ты мой, забордюренный

Татан
 Зашла соседку поздравить с началом сезона. А у нее весь участок как монастырский огород забордюренный. Морковник оранжевыми камушками по кругу, огуречник - зелеными, тыкварий - желтенькими. Дальше не пошла, вижу полаточки, шалашики, колпачки, шапки-невидимки по кругу и эллипсу. Возле крылечка сосед сидит и тоже забордюренный. Спрашиваю его
 - А ты что за овощь редкостный? Тебя то за что серыми камушками забордюрили?
 Он мне отвечает: Запретили по дорожкам ходить, каблуками песок ковырять. Тапочек садовых на мягком ходу моего размера в магазине не оказалось.
 Вышла хозяйка, я ее поздравила с началом Нового года огородного и высказала свое удивление: зачем полаточки , когда уже тепло вроде ? Оказалось у полаточек иное назначение: тонкий дух растений сохранять, чтобы не разносился по всем весям, а копился как редкостное явление в концентрированном виде. Дала она мне тапочки и мы пошли от колпачка к колпачку нос сувать, от духа к духу гулять. Ароматы, скажу я вам, достойные благородного нюха. Монахи до такого не додумались, чтобы дух в одном месте содержать, растить и подкармливать. Как она еще меня до своих духов допустила ? Доверяет значит.
 И пришла мне тут в голову мысль из другой области, но по тому же поводу. Сейчас в какой офис не войдешь, ну тот же монастырский огород, у каждой разрисованной редиски свой благородный запах подобран. Мало того, что комнатные растения полны благовоний, так еще и от каждого сотрудника и сотрудницы свое амбре исходит. Если не совсем свое и даже хорошо, что не свое, так купленное. От ароматов удушье подступает.Просто задохнуться в мешанине можно.
 Так вот, уж если такая мода нынче пошла всем навязывать свой любимый запах, та надо и бережно, экономно относиться к своему любимому запаху. А еще лучше прилично себя вести, интеллегентно и никому не навязывать бы его. Вообщем,как вы уже догадались, предложениие появилось: склеить колпачки-полаточки и поместить их над каждым рабочим местом. В эпоху тотального размножения туалетных вод как еще можно сохранить собственную индивидуальность? Здесь и инстинкт самосохранения будет исправней работать: чужой нос под чужой колпак лишний раз не полезет. А только по симпатии каждый будет свой нос засовывать.
 Как я имела честь вскоре убедиться, сея мысль как актуальная реальность зависла над обществом и улавливают ее наиболеее чувствительные особи, то есть я и мой сосед забордюренный. Идеи монастырского огорода развиваются и внедряются непосредственно в жизнь.
 Зашла я недавно по его рекомендации в его же фирму сделать заказ и увидела свою мысль уже воплотившейся в плотноматериальном мире. Да, все сотрудники и сотрудницы сидят под колпаками и только он один без него. Оказывается, мой сосед терпеть не может иных запахов кроме как из салона своего автомобиля. Как хозяин фирмы он был вправе, не нарушая и прав его подчиненных, установить новый интерфейс для арендуемого им пространства.
 В то время как на огороде у него сложилась другая картина: сидит сам под колпаком, как и все другие растения,не только забордюренный, но и околпаченный. Оказывается надышался искуственных запахов от сотрудников, теперь аллергия на натуральные экзотические пошла. Жалко мне его стало и он опять со мной в унисон мыслит. Спрашивает: ты с какой стороны сегодня сорняки вытаптывать будешь? Рассказал мне по секрету, что его жена под колпаками не только запахи сохраняет, но еще и защищает свои расстения от нашествия моих сорняков. Пока семенные коробочки не появились сосед сам решил прийти мне на помощь. У них на участке теперь и ноги то после машины размять негде, потоптаться то негде, а на моем раздолье. Приходит каждые выходные и мы с ним топчемся, ноги разминаем и сорники вытаптываем, чтобы соседи не возникали. Посмотрят на него с любой стороны, спросят: топчешь, Петр?
 -Топчу!
 Друг другу потихоньку шепчут:Петух и есть петух, петуху оно что еще надо? На работе в своем цветнике между редисок будто не натоптался.
 А у меня свои потешки и радости.
 Любо глядеть на мужика в деле. На своем участке он кто? Околпаченный и Забордюренный.В офисе изолированный. От запахов его редисок зачахнуть можно , а от моего разнотравья только крепчать будет.
 
 Татьяна Данилова. 14 мая о7 г. Новосибирск.