Белый танец

Валентина Карлстрём
 Белый танец.

 Я на юбилее друга мужа в банкетном зале ЦДЛ.
Замужем всего несколько дней. Роль жены с этим человеком пока не ясна, я младше его на 17 лет и что бы читателю было ясно, почему на юбилее 50летия, то мне всего 33.
Длинный стол с яствами. За столом много говорят юбиляру. Съеденное требовало движений. Танцы.

Новоиспеченный муж шепчет, что бы я не обижалась, но он, де, должен отдать дань гостеприимной хозяйке и пригласить на первый танец её. Я сижу одна за пустым столом, но не совсем одна, напротив человек с круглым лицом и узкими глазами. Мы улыбнулись ради приличия друг- другу и щипали виноград. Конец танца. Слышу над ухом "Представляешь, раньше отвечала мне в танце, а теперь нет, все из -за тебя" Звучит музыка, муж отдает дань подруге хозяйки. Даже хозяин круглого лица исчез и за длинным столом я, да где-то далеко грустит родственник юбиляра. И вот кто-то, скорое всего тамада, предложил белый танец.
Я первая,  глубочайшей тишине, вышла из-за стола и, останавливаясь около каждого мужчины, прошла мимо всех, но видя краем глаза их недоумение, пригласила забытого всеми, родственника юбиляра. А надо вам сказать, я вообще не люблю и не умею танцевать. Но в жизни бывают ситуации, когда можно простить себе некоторые недостатки воспитания.

Высокий, уверенный в себе, преподаватель университета, он прекрасно умел водить в танце партнёршу, но я исхитрилась -таки несколько раз наступить ему на дорогие туфли. Он был мил, а я представила, как это можно отвечать в танце и, кажется, ответила. Он был ещё и хорошо воспитан, проводил меня до моего места и усадил за стол. Я говорю усадил, потому что, отодвинув стул, подождав, когда я робко пыталась присесть, успел пододвинуть к столу. Я гордо откинула голову, победоносно обведя всех сидящих за столом. Мне понимающе улыбнулся мужчина с круглым лицом. На следующий танец муж спешит пригласить меня, а я, сославшись на усталость, отдыхаю. Но тут же, когда молодой человек, он же родственник юбиляра, пригласил на танец, естественно, пошла, сказав мужу: «Должна отдать дань гостю юбиляра, извини». А дальше я уже не видела мужа. Юбиляр, тамада и другие спешили танцевать с провинциалкой. И лишь кружась в очередном вальсе, я вдруг увидела в углу несчастного мужа с оттопыренной нижней губой.
Улучив момент, он увел меня (по-английски), не прощаясь, с вечера, а я уже тогда пожалела, что замужем не за родственником юбиляра.
И до сих пор мне снится иногда тот первый и единственный, белый танец в моей жизни.