В Москве дождь...

Макарова Ольга
В Москве дождь.

1.

 Ночью начался дождь. Даже не дождь, а ливень. Москва буквально утонула в бурлящем потоке воды, хлынувшем с небес.
 
* * *

- Еще один труп, - Вероника Сафонова вздохнула и отложила листок со сводкой происшествий за ночь.
 Одинокий мужчина, пятидесяти семи лет, инженер. Найден в собственной квартире с пятью ножевыми ранениями. Ничего не похищено, в квартире порядок. Непонятно, кому он мог помешать? Недавно аналогичный случай был где-то на территории другого района, об этом Вероника слышала на оперативке. Была убита одинокая пятидесятитрехлетняя женщина. Все точно так же – ночью, в собственной квартире, пять ножевых. Никаких следов взлома или присутствия посторонних, никаких следов борьбы, ничего. Теперь и в их отдел судьба подкинула подарок.
Голова отказывалась соображать, все-таки лето на улице, а Веронике в этом году отпуск раньше октября не светит. Что ж, придется приводить мозги в порядок. Чашка кофе, сигарета, и жизнь становится как-то веселее.

2.

Михаил Гриценко сидел на лавочке в сквере. Сегодня у него выходной, можно было бы поспать подольше, тем более что лег вчера очень поздно, но он почему-то вскочил в восемь. Он вообще не мог спать, когда на улице дождь. Сейчас уже потеплело, выглянуло солнце, воздух был свежим и влажным, улицы выглядели умытыми и нарядными, во всем чувствовалось лето. Мимо Михаила туда-сюда перемещались прохожие – уверенной походкой деловых людей проходили солидные мужчины в костюмах, суетливо сновали долговязые студенты, торопливо стучали каблучками молодые девушки в мини, не спеша, прогуливались бабули с колясками, подростки на роликах изобретали новые способы передвижения, бегали дети. Короче говоря, жизнь кипела, а Михаил все сидел и сидел, вытянув ноги и погрузившись в какие-то невеселые мысли.

3.

Сегодня вечером Вероника вновь встретится с Ним. Он умный, симпатичный, интеллигентный, понимающий. Да, так бывает. Ей совершенно не важно, что у Него нет крутой иномарки, зато Он заботливый и с Ним можно чувствовать себя уверенной во всем. Правда, пока она почти ничего не знает о Нем. Не знает, кем Он работает, где живет, не знает даже как Его фамилия. Он никогда не возил ее на своей машине, хотя машина у Него была, как-то Он обмолвился, что целый день провел в сервисе. Не то, чтобы Он что-то скрывал, нет. Просто Веронике было как-то неудобно спрашивать, хотя она и сама не понимала, почему. Иногда, когда человек нам особенно нравится, мы боимся лишний раз спросить или сказать о чем-то, чтобы не спугнуть это чувство или не порвать какую-то невидимую нить создающихся отношений. Как сотрудник правоохранительных органов, она, конечно же, могла бы за один день выяснить о Нем все, но она даже не собиралась делать этого - ей было просто хорошо с Ним, а все остальное казалось таким мелким и малозначительным.
К шести часам вечера голова Вероники была занята только этой встречей. Ей уже двадцать девять, ни мужа, ни детей, одна работа. Когда она пришла работать в милицию, она и понятия не имела, что совмещать эту работу с полноценной личной жизнью практически невозможно. Ей все говорили, а она не верила. Родители были категорически против ее профессионального выбора, но Вероника всегда была упрямой. В те времена, когда она поступала в Высшую Школу милиции, еще попадались те, кто не заплатил, а выучил, поэтому без всякой помощи и к удивлению родителей, она поступила. Вероника не могла сказать, что обожает свою работу, но прекрасно понимала, что занятая ей профессиональная ячейка хоть и не самая просторная и комфортная, но все-таки не хуже, чем у других. Она дает ей и определенный статус, и неплохую зарплату. Искать другую в тридцать лет глупо, а свято место, как говорится, пусто не бывает, поэтому Вероника работала всегда не больше и не меньше, чем требовала того ситуация. Она не была ни фанаткой, ни халтурщицей – нормальный среднестатистический женщина-следователь Районного Управления Внутренних Дел. В подходе к жизни Вероника была тоже вполне традиционна - ей хотелось уже, наконец, выйти замуж, завести ребенка и пожить несколько лет жизнью обычной женщины, но все как-то не получалось. Родители Вероники были активными работающими людьми, согласными на периодическое воспитание внуков, когда они наконец-то появятся. Вероника обладала довольно симпатичной внешностью и неплохой фигурой. Средний рост, светло-каштановые волосы, серо-голубые глаза. Обычно, женщины с такими данными выходят замуж намного раньше. У Вероники не складывалось – все ее мужчины были или слишком легкомысленными, или посягали на ее свободу, пытаясь подчинить себе и заставить навсегда бросить работу. Некоторые поклонники вообще не рассматривали их знакомство, как потенциально возможный брак. А влюбиться у нее до сих пор не получалось. Ей многие нравились, но она не способна была на какие-то сильные чувства или жертвы ради мужчины. Она хотела простых человеческих отношений.
С Ним все было по-другому. Он был не такой, как все. Он был серьезен, Он не выбрасывал деньги на ветер, чтобы однажды покорить ее сердце походом в дорогой ресторан, а потом исчезнуть. Но в то же время Он не был жадным. Он всегда делал ровно столько, сколько нужно. Это качество ей очень нравилось в людях. Странно, что в своем возрасте Он был неженат. Они были знакомы уже три месяца, и каждую их встречу, Вероника с трепетом ждала, что Он хотя бы намекнет на желание жить вместе. Но Он не намекал.
« Все, хватит ждать непонятно чего. В конце концов, я следователь, я женщина с мужской профессией. У меня должна быть решительность», - сегодня Вероника решила взять все в свои руки. Она припрет Его к стенке, и если Он не согласится жениться на ней, она перестанет встречаться с Ним, не будет больше впустую тратить время. Она уже далеко не девочка.»
 Рабочий день подошел к концу. Она закрыла кабинет и вышла на улицу. Солнышко еще светило и даже слабо пригревало, улицы уже окончательно просохли после ночного буйства стихии. Вероника шла пешком и по дороге думала о предстоящем разговоре. Входя в вагон метро, она поняла, что, все-таки, пока не готова затрагивать это деликатную и, что там скрывать, больную для нее тему. Когда-нибудь потом, но не сегодня.

4.

Михаил медленно поднялся и пошел вдоль сквера. Он уже не мог сидеть на одном месте и думать – уже устали и мышцы, и мозги. Тем более, что теперь уже можно встать. Решение принято.

Это случилось три года назад. Тогда Михаил жил в трехкомнатной квартире почти в центре Москвы – на Алексеевской. У него были родители, младший брат, была жена, был шестилетний сын. Он работал в крупной компьютерной фирме, занимался программным обеспечением, работы хватало, денег тоже. У него была машина – новенькая «пятнашка», единственное, что осталось у него от прошлой жизни. В тот день, 15 июня, Михаил должен был вернуться домой из командировки, был день его рождения. В доме собралась вся семья. Праздник решено было отмечать вечером, часов в восемь, когда Михаил приедет домой из аэропорта. Но так не получилось. Когда Михаил узнал о том, что рейс задерживают до утра, все родные были уже в сборе. Конечно же, тридцать лет – красивая дата, поэтому решено было всем остаться ночевать у Михаила, а наутро все-таки отметить день рождения как полагается.
Михаил сидел в зале ожидания Берлинского аэропорта на широком мягком диване и думал о том, что первый раз в жизни он встречает свой день рождения не в кругу семьи или друзей, а совершенно один в чужой стране. Он пил горячий ароматный кофе из яркого картонного стаканчика и представлял, как завтра рано утром он приедет домой, позвонит в дверь, как навстречу выбежит сын, как он пожмет руку отцу, как расцелует Маринку и мать после долгой разлуки, как потом брат в красках будет рассказывать ему о своих институтских проблемах. Марина обещала поведать ему какую-то важную новость. Интересно, о чем. Его месяц не было в Москве. Что могло измениться, о чем она не говорила ему по телефону? Может быть… Он не заметил, как задремал.
Проснулся Михаил мгновенно, как будто бы от громких грозовых раскатов. Не понимая, что происходит, Он резко вскочил с места. «А-а, начался сильный дождь с грозой», - промелькнуло в голове, он оглянулся, но за огромным стеклянным окном зала ожидания по-прежнему стояли серебристые лайнеры, было уже совсем светло, асфальт был абсолютно сухим. Михаил услышал, как объявляют посадку на его рейс. Он посмотрел на часы, было уже семь утра. Всю дорогу в самолете он не мог отделаться от странного чувства. Он был уверен, что отчетливо слышал грозовые раскаты и шум дождя, хотя, конечно, могло и присниться.
Через три часа Михаил вышел из здания «Шереметьево». Первое, что он увидел, были огромные лужи на улицах. Прохожие неуклюже пытались обходить их. Кто-то прыгал, кто-то перебирался по бордюрам, некоторые, понимая, что выйти «сухими из воды» в буквальном смысле не получится, скидывали обувь и топали босиком. Такого дождя, как был этой ночью, Москва давно не видела. С трудом добравшись до такси, Михаил тяжело плюхнулся на переднее сидение.
- Что, сильный дождь был ночью? – спросил он у таксиста.
- Да, лило, как из ведра. И метро затопило, и пешеходные переходы, утром народ до работы не мог доехать, автобусы, и те плавали. А уж гроза-то какая ночью была – страх один. Никто не спал, все думали, война началась. Деревьев сколько повалило, - Таксисту явно хотелось поделиться с кем-нибудь всеми ужасами ночного ливня. Он, не останавливаясь, начал рассказывать про какую-то Вальку, которая, выходя из подъезда, по колено провалилась в воду, про то, что местами вода доходила до дверей автомобилей, что водные потоки, как разбушевавшаяся Миссисипи, с ревом неслись по мостовым, смывая все на своем пути. Михаил, вполуха слушая рассказ впечатлительного таксиста, думал о том, что скоро придет домой и будет всем дарить подарки из Германии. Он обожал дарить подарки. Это уже была традиция – на свой день рождения Михаил обязательно дарил что-нибудь каждому члену своей семьи.
Машина остановилась возле подъезда. Он вышел и, конечно же, сразу намочил ноги по щиколотку. «Не страшно, сейчас уже буду дома». Он посмотрел на окна – они были закрыты. «Странно, - как-то отстраненно подумал Михаил, - Время – одиннадцать, почему они окна-то не открывают, тепло, вроде, на улице». Он вошел в подъезд, вызвал лифт. Вот сейчас он позвонит в дверь, навстречу выбежит маленький Сашка, выйдет Марина, родители, брат Серега… Он позвонил в дверь. Звонок звучал как-то очень громко, было ощущение, что он разрывает какую-то тяжелую, липкую тишину. Он позвонил еще раз и еще, но никто не открыл. Наверно, они ушли на улицу. Надо было позвонить из аэропорта, но он не хотел. Думал сделать сюрприз - приехать и просто позвонить в дверь. Он даже мобильный специально отключил, чтобы не говорить точное время своего приезда. Вот тебе и сюрприз, он приехал, а все куда-то делись. Одной рукой Михаил полез в сумку за ключами, а другой стал набирать номер мобильного телефона жены. В трубке раздались длинные гудки. Он вставил ключ в замочную скважину и повернул. Дверь бесшумно открылась. В коридоре был полумрак и полная тишина, и только сквозь нее громко раздавались протяжные звуки песни «Нау», «Я хочу быть с тобой». Такая мелодия всегда звучала на Маринином телефоне, когда звонил Михаил…

5.

Вероника увидела Его издалека. Он шел ей навстречу с огромным букетом белых лилий. Их явно было не меньше пятнадцати. «Зачем так много?» - пронеслось у нее в голове». Он никогда не дарил ей ТАКИЕ цветы. Розы, тюльпаны – стандартный вариант – три, пять, но чтобы такой букет лилий… Зачем? Он шел ей навстречу и улыбался – улыбался так, что у нее перехватило дыхание. Она раскинула руки и побежала, просто бросилась вперед, как в детстве бежала навстречу папе. Он легко поймал ее одной рукой, сильно прижал к себе и сказал: «Сегодня я решил, что ты станешь моей женой!»

Они сидели в маленьком уютном ресторанчике с претендующим на оригинальность названием «Перламутровый рай». Было ощущение, что находишься на глубине сказочного Синего моря. Стены представляли собой огромные аквариумы, в которых неторопливо плавали яркие рыбки и морские чудовища. Кругом были мягкие диваны в приглушенных голубых и сиреневых тонах, изящные стеклянные столики, маленькие фонтанчики и много всего интересного и диковинного. Тусклый перламутровый свет невидимых ламп способствовал полному расслаблению и располагал к беседам и мыслям. На столах в бесформенных сосудах стояли странные букеты из морских водорослей. Первый раз в жизни Он повел Веронику в такое место. Они сидели в маленьком зальчике, где на одной из стен было огромного размера панно из ракушек, засушенных морских звезд и кораллов. Вероника молча пила белое вино из высокого хрустального фужера на тонкой перламутровой ножке и разглядывала разноцветных рыбок.
- Ты знаешь, Вероника, я уже не мальчик, - Он наконец-то прервал затянувшееся молчание. – Может быть, то, что я так быстро сделал тебе предложение и странно для тебя, но я объясню. Мне надоело жить одному. Я не женат, у меня нет детей, я один в этом мире. Ты мне нравишься, кроме того, мне надоело встречаться с тобой в съемных номерах гостиниц, я никогда не приводил тебя к себе домой, потому что не хотел, чтобы там появлялась чужая женщина, а только та, которая будет моей женой. Я хочу, чтобы это была ты. Я не знакомил тебя с друзьями и не рассказывал подробностей о себе, потому что не был уверен, что наши отношения серьезны. Теперь я это знаю. Для меня они очень серьезны. Я тоже мало знаю о тебе, да по сути, ничего не знаю, я даже никогда не спрашивал, есть ли у тебя кто-нибудь, я не знаю, где и кем ты работаешь, кто твоя семья, но ты мне стала нужна.
- Ты тоже нужен мне. – Вероника достала сигарету, - Но мне кажется, что мы все-таки очень мало знаем друг о друге. Я не хочу расстаться с тобой через полгода после свадьбы. Я хочу, чтобы это было навсегда, до самой смерти.
- Я могу поклясться тебе, что это и будет навсегда, до самой смерти. – Он произнес это очень тихо, но казалось, что все кругом услышали это и обернулись. – До самой смерти. Я клянусь тебе. – Твердо повторил Он.

6.

Михаил остановился. Маринин телефон надрывался где-то в одной из комнат. Все двери были закрыты. Не снимая ботинок, Михаил вошел в гостиную. Там творилось что-то невообразимое – все было перевернуто вверх дном, на полу осколки стекла, разбросанные вещи и бумаги. Прямо перед ним с потолка свисала разорванная цветная гирлянда, на которой крупным детским почерком было написано «С днем рождения, папа!» Михаил выскочил из гостиной и вбежал в комнату сына. То, что он увидел там, он никогда уже не сможет забыть. Вся его жизнь потом всегда будет восприниматься сквозь эту страшную картину. Он увидел Марину и Сашеньку – обнявшись, они лежали в постели. У обоих было перерезано горло. В голове все поплыло. Кровать, вся залитая кровью, начала прыгать перед глазами. С диким криком он кинулся в спальню. Там он увидел лежащих в постели зарезанных родителей и двадцатилетнего брата Сережу. В неестественной позе он лежал на полу в луже крови. Скорее всего, он пытался выбежать из комнаты, но так и не успел… Как позже узнал Михаил, у всех троих было по пять ножевых ранений.
Михаил выбежал из квартиры и пустился вниз по лестнице. Он бежал по мокрым улицам, не разбирая дороги, и кричал диким голосом. Он не знал куда бежит и зачем. Он не видел ни машин, ни людей, ни зданий. Просто бежал и кричал. Остановился он только тогда, когда налетел на автобусную остановку, послышался оглушительный звук разбитого стекла, его отбросило назад, и он потерял сознание.

По факту убийства семьи Михаила Гриценко было возбуждено уголовное дело. Об ужасном случае зверской расправы над спящими людьми писали все газеты, в телевизионных передачах рассказывали леденящие душу подробности ограбления квартиры и убийства пятерых человек, в том числе ребенка. Все просили оказать содействие в поиске бандитов, на домах и столбах даже были развешены откуда-то взятые фото-роботы предполагаемых убийц. Но их, конечно же, так и не нашли. От следователя, ведущего это дело, Михаил Гриценко узнал, что Марина была беременна…

После похорон семьи Михаил так и не смог больше войти в проклятую квартиру. Единственное, что он смог сделать, это забрать ключи от машины и обрывок той самой цветной гирлянды - последнего, что успел сделать в своей жизни его шестилетний сын. Он переехал в квартиру родителей и брата. Вскоре агентство недвижимости смогло продать его комфортабельную «трешку». Михаил год практически не выходил из дома. Он бросил работу, он не общался с друзьями и родственниками, он никуда не ходил и не ездил. Он пил. Он пил утром, днем, вечером и ночью, переставая пить только тогда, когда тяжелая дурнота превращалась в забытье. Он не мог спать. Каждый раз, когда он засыпал, ему снился один и тот же сон – он входит в комнату и видит Сашеньку и Марину. Они лежат, обнявшись, он зовет их, они просыпаются и пытаются встать ему навстречу, но в этот момент раздается жуткий треск, начинается сильная гроза. С неба начинают падать капли дождя, но это не дождь, это кровь. Жена и сын тянутся к нему, но капли падают им на руки и обжигают. Дождь становится все сильнее, и уже через секунду с неба льются реки крови, гремит гроза, сверкают молнии. Михаил пытается подойти к кровати, но его смывает ревущим потоком и уносит куда-то в темноту. Он летит, не в силах сопротивляться, и сквозь грохот грозы и шум дождя слышит слабые звуки песни «Я хочу быть с тобой» и истошный крик Сашеньки: «С днем рождения, папа!» А с неба все идет и идет кровавый дождь.

Ровно через год, 16 июня, Михаил вышел из дома. Он открыл гараж, сел в машину, включил зажигание. Она долго не хотела заводиться, чихала и глохла, но, в конце концов, завелась и поехала. Михаил приехал на кладбище, нашел могилу жены и сына, постоял, глядя на заваленный засохшими цветами прямоугольник. Он еще ни разу не приезжал сюда. Всем занимались родители Марины и его сводная сестра Люба. Здесь, на кладбище, была полная тишина и безмолвство. Кругом не было ни души. У Михаила появилось странное ощущение – он ничего не чувствовал. То ли от осознания горя, то ли от беспрерывного пьянства эмоции и чувства как будто бы атрофировались. Он стоял и молча курил дешевые сигареты. А потом достал из кармана куртки тонкий острый нож, резанул себя по венам обеих рук, лег сверху на цветы и закрыл глаза.
Здесь спустя час его и нашли родственники, которые приехали навестить могилу в годовщину этой страшной трагедии. За жизнь Михаила врачи боролись несколько часов. Он выжил. Но, поняв, что он снова на этом свете, прямо в больнице, он попытался выброситься из окна. Его удержали. После этого по рекомендации врачей, родственники отправили Михаила в психоневрологический санаторий с мягкими стенами, мебелью без углов и решетками на окнах. Там он жил больше года.

7.

Вероникина свадьба была назначена на 25 августа. Он почему-то настоял на этой дате. Холеная толстая тетка - администратор ЗАГСа, принимая поданное заявление, была крайне удивлена желанием молодых сочетаться браком в среду. Обычно, все просят пятницу или субботу, а тут какие-то странные жених с невестой. Ну что ж, двадцать пятое, так двадцать пятое – ей все равно. «Итак, сейчас середина июля, остался месяц», - Вероника не могла поверить в происходящее. Еще несколько дней назад она с тоской думала о том, что в ее жизни не происходит ничего интересного, что она одинока и несчастна, а уже сегодня она счастливая невеста, у которой впереди свадьба, отпуск и много новых впечатлений. Какой же Он все-таки классный. Как замечательно, что она встретила Его тогда на улице, три месяца назад!

8.

Восемнадцатилетний юноша, Виктор Кистенев, вышел из здания Бауманского института и медленно побрел в сторону метро. «Уже июль, а я никак не сдам этот чертов термех. Уже три раза пытался и опять пересдача», - Виктор был в панике. Из Бауманки ведь и вылететь недолго. Пока еще это один из немногих ВУЗов, не перешедших на коммерческую основу, а, попросту говоря, не узаконивших практику брать взятки со студентов за гарантированную сдачу зачетов и экзаменов. Мысли у Виктора были невеселые. Никак не удавалось окончить второй курс, а вылететь из института, значит попасть в армию. Кроме того, летом катастрофически не хватало денег. Хотелось хоть где-то подработать, но с этими экзаменами ничего не получалось. Когда Виктор уже подходил к метро, с ним поравнялся высокий мужик, одетый во все черное. «Вроде лето, - отстраненно подумал Виктор, - А он в черной рубашке, запарится ведь».
- Молодой человек, - Михаил Гриценко окликнул юношу.
- Вы мне? – Виктор обернулся и замедлил шаг.
- Да, Вам. У Вас не будет сигареты?
- Сейчас, - Виктор полез в карман, достал мятую голубую пачку «Pall Mall» и протянул Михаилу, - Вот, пожалуйста. Не угостить сигаретой, если человек хочет курить, это неправильно.
- Спасибо, - Михаил выбил из пачки одну «кислородную палочку» и щелкнул зажигалкой, - Покурим?
- Так обычно говорят, когда сигарета одна на двоих, - Виктора начал забавлять этот странный мужик.
- Да, я в курсе. Я предлагаю постоять, покурить, пообщаться, если не боишься.
- А чего я должен бояться? – Виктор не ожидал подобного поворота.
- Меня, вероятно, - Михаил безразлично пожал плечами.
- Нет, как ни странно, Вас я не боюсь.
- Ну и правильно. Давай отойдем вон в тот скверик, возьмем пива и поговорим, - Михаил показал рукой в сторону сквера на улице Радио, недалеко от Пединститута.
- А о чем разговор пойдет? – Виктор засомневался, стоит ли соглашаться.
- Да не бойся ты, - Михаил похлопал его по плечу. – Сейчас же день, а я тебя не в подъезд приглашаю, народ кругом, а потом чего это ты такой пугливый?
- Да я не пугливый, просто я не понимаю, может, мы знакомы, а я не помню? - Виктор наморщил лоб.
- Нет, мы незнакомы, но можем познакомиться, меня зовут Игорь.
- Виктор. – Он подал мужику руку и почувствовал уверенное ответное пожатие.
- Мы не знакомы, но я подошел к тебе, потому что ты показался мне очень умным и положительным парнем, с хорошим позитивным настроем. Кроме того, ты очень похож на моего брата.
- А при чем тут Ваш брат? – Виктор тоже закурил. Все-таки с сигаретой в руках любой человек чувствует себя увереннее. Почему так, до сих пор остается загадкой для психологов.
- Мой брат трагически погиб. Не будем об этом. Я работаю в хорошей фирме, которая занимается программным обеспечением. Раньше, до гибели, мой брат подрабатывал у меня. Теперь мне нужна замена. Он очень хорошо разбирался в компьютерах. Я сидел возле Бауманки и искал глазами людей, подходящих мне, а потом увидел тебя, и сомнения отпали. Ты ведь наверняка неплохо разбираешься в компьютерах?
- Да, нормально. Я считаю, что я не хакер, конечно, но уже и не юзер, - Виктор был польщен.
- Да, я понимаю тебя. – Михаил задумчиво посмотрел на юношу. Так вот, я предлагаю тебе попробовать работать у меня. Все детали мы обсудим позже. Сейчас я возьму твой телефон, и через пару дней позвоню, а ты пока подумай обо всем. Конечно же, надо посоветоваться с родителями. Ты же наверняка зависишь от них и даешь им отчет обо всех своих делах.
- Вот еще, - Виктор вспыхнул, - Я уже достаточно взрослый, чтобы не посвящать родителей в свои дела. Я сам решу этот вопрос.
- Ну, как знаешь. Тогда до встречи.
- Записывайте телефон…

9.

Вероника никак не могла разобраться в материалах дела об убийстве пожилого мужчины. Пятьдесят семь лет, одинокий, работал в проектном институте инженером. Маленькая зарплата. Убогая обстановка в квартире. Ни драгоценностей, ни дорогой техники, ни денег, ничего у него не было. В квартире прописаны какие-то родственники. Где искать мотив убийства? По словам соседей, он практически не пил, не был склонен к шумным сборищам и компаниям собутыльников, у него не было никаких страшных тайн. Да и из квартиры ничего не похищено, все осталось на своих местах. В десятый раз Вероника перелистывала материалы дела – опрос соседей и родственников ничего не прояснял. Вчера она запросила материалы дела на аналогичное убийство пожилой женщины из УВД другого района. История повторялась. То дело уже давно было определено ее коллегами как «висяк», и никто не собирался возобновлять его из-за того, что у соседей произошел аналогичный случай. Вероника понимала это. Она тоже не собиралась биться головой о стену, тем более что и без этого работы было полно. Ее занимал вопрос о Нем. Неделю назад они подали заявление в ЗАГС. С тех пор все резко изменилось. Он познакомился с ее родителями, он показал ей свою квартиру – стандартная «двушка» на Домодедовской. Он рассказал ей о себе. Родился в Хабаровске, потом переехал в Москву, учился. Несколько лет был женат, затем развелся, детей нет. Сейчас живет один, работает в банке. Обычная жизнь обычного человека. Только вот Вероника в ответ на Его откровенность почему-то не все рассказала о себе. Соврала, сказав, что работает паспортисткой в паспортном столе. Мужчинам никогда не нравилась ее профессия. Все предыдущие кавалеры, узнав о том, что она следователь, тут же менялись по отношению к ней. Они либо вскоре исчезали, либо становились агрессивными и пытались всеми возможными путями показать свое превосходство. Ему она не сказала о своей работе. Какой-то мимолетный порыв открыть правду был, но она тут же остановила себя и решила, что сначала они выйдут из ЗАГСа, а потом она уладит этот вопрос. Сейчас она не знала, правильно ли поступила, но было уже поздно. Момент был упущен. Вероника была уверена, что он еще ни раз ей представится.
 
Два аналогичных дела явно нужно было рассматривать, как начинающуюся серию. Вероника понимала, что пока зацепок нет. Убитые люди никак не связаны были между собой. Она тщательно отработала их круг общения, знакомства, маршруты. Вывод был однозначен – скорее всего, убитые были связаны между собой только одним звеном – убийцей. В материалах дела об убийстве женщины, Вероника наткнулась на показания соседки, о том, что незадолго до смерти убитая познакомилась с неким приятным молодым человеком по имени Игорь. Никаких подробностей этого знакомства известно не было, кроме того, что Игорь однажды подвозил убитую из магазина до дома на своей машине. Конечно же, никто не знал ни марки, ни цвета, ни номера. А может быть, и случая то такого не было. Может, пожилой, одинокой женщине просто захотелось красивой сказки, и она придумала всю эту историю для соседок, тем более что Игоря тоже никто ни разу не видел. В материалах дела об убийстве мужчины никакой Игорь не фигурировал. Одно было ясно, нужно искать этого Игоря, а там будет видно.
10.

Михаил позвонил Виктору Кистеневу через два дня и пригласил в недорогое, уютное кафе «Ирбис» на улице Лесная. Правда, музыка здесь была несколько громче, чем хотелось бы, меню несколько хуже, официантки несколько менее профессиональны, но в целом, кафе было достаточно сносным и недорогим. Михаил не стал бы приглашать его в дорогое заведение, зачем давать мальчику понять, что они не могут быть на равных. Так мы устроены - если человек хотя бы раз почувствует себя униженным, он уже никогда не будет относиться с доверием к тому, кто его унизил. Виктор должен был понять, что его нанимают на работу, как взрослого, что серьезный человек пригласил его в ресторан, чтобы обсудить с ним профессиональные вопросы. Это Вам не девчонку в подъезде зажимать. Он должен был почувствовать себя нужным, начать доверять. ДОВЕРЯТЬ.

Домой Виктор возвращался счастливым. Сегодня отличный день - он сдал-таки, наконец, этот проклятый термех, он почти получил работу, да не просто получил, а его лично пригласили в ресторан, его профессионально тестировали на знание компьютера, Игорь даже дал ему какое-то задание, написать небольшую программку. Он сказал, что это последний экзамен. Если он будет сдан, Виктор получит отличную высокооплачиваемую работу, которая будет в удовольствие, и не будет мешать учебе. Конечно же, он справится. Он докажет всем, что он может. А этот Игорь классный мужик, даже разрешил Виктору называть его на «ты», сказав, что воспринимает его, как брата. Правда, Игорь немножко расстроился из-за того, что Виктору только восемнадцать. «Лучше бы тебе было двадцать, - сказал он, - Ну да ладно, не страшно, ты же ведь серьезный мальчик». Все-таки, странный он немножко, но ничего. Главное, у Виктора теперь есть работа, теперь он Полностью Самостоятельный Человек! Как все замечательно получается!

11.

Сегодня ночью Михаил опять не мог спать. На улице шел дождь. Он стучал и стучал по металлической крыше, каждой каплей отдаваясь в мозгу. Каждый раз, когда Михаил проваливался в сон, он снова начинал видеть те страшные картинки, правда, теперь все было в каком-то белом дыму, как будто было затуманено его сознание, его зрение, его память. «Нужно выпить еще одну таблетку», - он тяжело поднялся с кровати и пошел на кухню. Было душно, но он боялся открыть окно, чтобы не видеть и не слышать этот дождь. «Скоро закончатся сигареты, до утра не хватит», - подумал он. На часах было уже почти четыре. Вдруг раздался громкий звук мобильника.
- Алло, - Михаил с удивлением взял трубку.
- Игорь, Игорь, здравствуйте, Вы меня слышите? – юношеский голос Виктора пробивался сквозь какой-то треск и шум дождя.
- Да, Витя, я тебя слышу, - Михаил устало вздохнул.
- Простите, то есть прости, что я так поздно, вернее рано, впрочем, не важно, простите, что я в такое время звоню, но у меня все получилось! Я сделал программу и она работает. Все работает. Вы слышите меня, Игорь? – Юноша почти кричал, он даже не пытался спрятать свой детский восторг под взрослой маской равнодушия и размеренности.
- Ты молодец. Я не ошибся в тебе. – Михаил произнес это громко и уверенно.
- Когда мы можем встретиться, чтобы я отдал Вам, то есть тебе все свои документы?
- Только не сегодня, сегодня дождь, - Рука Михаила ослабла, он чуть не выронил трубку. – Сегодня дождь, - тихо повторил он.
- Что? Я не слышу. Игорь, Вы, то есть ты все время пропадаешь. Когда я могу передать документы и приступить к работе?
- Я позвоню тебе, – Михаил как будто бы очнулся, тряхнул головой и громко повторил в трубку, – Я позвоню тебе.
Он нажал на кнопку отбоя. Трубка выпала из руки.
«Ну что ж, Серега, я знаю, что ты там одинок. Я нашел тебе достойного друга. Он действительно хороший парень, правда, он немного помладше, ему только восемнадцать, но ты не переживай. Он умный и серьезный мальчик, совсем как ты. Мама и папа теперь не одиноки, у них теперь есть друзья достойные их, скоро и ты будешь там не одинок. Обещаю, жди братишка. Очень скоро. Когда снова будет дождь…»

12.

Сегодня с утра Вероника рассылала запросы по районным УВД о преступлениях, по характеру сходных с убийством мужчины на ее территории.
- Что ж, дня через два мы узнаем, нет ли у нас похожих случаев.
- Думаю, что наверняка что-нибудь отыщется, - оперативник из отдела Максим Симченко оторвался от компьютера. Сочетание его имени и фамилии так смешно звучали, что в отделе все называли его СимСим.
- А что, СимСим, ты думаешь, я права, что это серия? – Вероника оторвала взгляд от бумаг.
- Думаю, да. Ходит какой-нибудь маньяк по улицам и убивает старичков. И всех одинаково.
- Да нет, не похоже. Во-первых, это не беспомощные старички, это люди, еще полные сил и способные постоять за себя. У меня у самой родители такого же возраста, да и у тебя, небось, тоже, а, во-вторых, какой дурак собственноручно откроет ночью дверь незнакомому человеку?
- Вот именно, Верунчик, незнакомому никто не откроет.
- Я уже говорила, что я не Верунчик, я же не Вера, а Вероника.
- Ну ладно, тогда, Никунчик.
- Еще лучше. Придумываешь мне все время какие-то кошачьи клички, - Вероника приоткрыла окно и, сев на подоконник, закурила.
- Значит, СимСим – это не кошачья кличка, а Никунчик кошачья? Не понял. – СимСим тоже достал сигареты. - Я думаю, что жертвы знали убийцу довольно неплохо, открыть ночью дверь можно только довольно близкому человеку, даже не любому соседу откроешь.
- Тогда почему никто из их окружения его не знает? Как можно быть близким другом человека, но оставаться при этом абсолютно неизвестным для всех, с кем он постоянно общается?
- Не знаю, Вероника, не знаю, надо напрячь мозги - СимСим задумчиво наклонил голову, - Ведь старшее поколение – люди подозрительные, лишь бы кого не пустят в квартиру, это тебе не молодежь. Это сейчас секс – не повод для знакомства, а у того поколения другие представления о жизни.
- В том то и дело, СимСим, ты зришь в корень.
- Что я делаю в корень?
- Отстань, мальчишка, - Вероника громко рассмеялась и легко спрыгнула с подоконника.

Через два дня в отдел пришла телефонограмма о сходном случае…

13.

Труп Виктора Кистенева был обнаружен в скверике на улице Радио. Рано утром дворник Алексей Иванович, в простонародии Иваныч, вышел убирать улицы после сильнейшего ночного ливня и увидел молодого парня, который в странной позе сидел на лавочке. «Вот чудная молодежь, - подумал дворник, - Всю ночь дождь лил, как из ведра, а он сидит в шесть утра на мокрой лавке и хорошо ему. Напился, что ли?» Он подошел поближе и окликнул пацана. Тот не ответил. «Заснул, небось, нализался и до дома не дотянул. Простудится ведь», - С сожалением отметил про себя дворник и подошел поближе. Лицо парня было мертвенно бледным, из полуоткрытого рта стекала струйка крови, глаза закатились. На теле Иваныч насчитал пять ножевых ранений…

14.

Сегодня у Вероники свадьба. Наконец то, настал этот долгожданный день. Из ЗАГСа Он повез ее в шикарный японский ресторан «Сакура». Только Он и она. Все гости приедут на свадьбу в заранее снятый банкетный зал, но это будет завтра. Сегодня они вдвоем. После ресторана – катание на теплоходе по Москве-реке, а потом они поедут к Нему и останутся вдвоем на целую долгую ночь. Вероника мечтала о такой свадьбе всю жизнь.
- А почему на нашей свадьбе не будет никаких твоих друзей? – спросила Вероника.
- Почему нет? Завтра приедет моя старшая сестра и мой лучший друг. Все мои родственники в Хабаровске. Я очень давно не был там, а они вообще никогда сюда не приезжали. Я позвонил родителям и рассказал им о свадьбе. Мы вышлем им наши свадебные фотографии, а через некоторое время съездим к ним в Хабаровск, - Он был задумчив и печален.
- Почему ты такой грустный? Сегодня же день нашей свадьбы. Ты не счастлив? – Вероника вопросительно посмотрела на Него.
- Я счастлив, девочка. Я очень счастлив.

Через два дня после свадьбы Вероника с мужем уехали отдыхать в Анапу. Отпуск ей все-таки дали в сентябре.

15.

СимСим был молодым и неугомонным, он очень заинтересовался этим запутанным делом. Вероника была в отпуске, и он решил попробовать провести расследование самостоятельно, так сказать, частным порядком. Дела, скорее всего, объединят в одно и передадут на Петровку, но СимСиму было интересно попробовать что-нибудь раскопать. Он с детства обожал детективы и рассматривал каждое дело, как интересную криминальную головоломку для мозгов. Правда, в большинстве своем, ничего интересного не было – пьяные драки соседей, подростковые разборки, замерзшие или утонувшие бомжи, словом «бытовуха». А тут впервые в жизни настоящее запутанное дело. СимСим не мог пропустить такого.
Он подъехал к дому, где жила первая жертва серийного убийцы, а сомнений в этом уже ни у кого не было, и стал прохаживаться мимо дома убитой, раздумывая, с чего начать. У подъезда на лавочке сидела стайка девчонок лет десяти-одиннадцати и, шушукаясь, поглядывала в его сторону. СимСим подошел к юным сплетницам.
- Привет, девчонки. – Он приветливо заулыбался. – Как жизнь молодая?
- Здравствуйте, - как будто хором поздоровались они.
- Гуляете? – СимСим лихорадочно выбирал тактику общения.
- Да, - Запуганные родителями и средствами массовой информации, девчонки тоже не определились пока стоит ли продолжать разговор с чужим дядькой или лучше пойти по домам.
- Вы меня не бойтесь. Я хочу вас кое-о-чем спросить, - СимСим решил сочетать приветливость с официальностью, - Вы знали тетю Лизу с пятого этажа?.
- А вы что, из милиции? – подала голосок одна из девчушек – смуглая толстушка с двумя косичками.
- Да. А что не похоже?
- Похоже.
- Ну, так как?
- Мы ее знали, - Девчушка озорно посмотрела на СимСима.
- Ну, расскажете мне что-нибудь о ней?
Девчонки стали рассказывать про тетю Лизу, сначала неохотно, побаиваясь, а потом смелее и смелее. В их рассказе не было ничего нового и интересного, практически все это было известно из материалов дела. Но вскоре, толстушка, которую, оказывается, тоже звали Лиза, вспомнила, что однажды вечером, незадолго до смерти соседки, она случайно встретила ее возле дома с большим букетом цветов. Тетя Лиза, увидев девочку, поздоровалась и заговорщически улыбнулась. «Это мне подарили, - весело пропела она, - у меня сегодня день рождения». Лиза была вежливой девочкой, поэтому от души поздравила ее, в ответ на это соседка, расчувствовавшись, отдала девочке свой букет, сказав, что у нее дома стоит еще один. И добавила, что ее сегодня на машине довезли до дома. Лиза тоже видела эту машину. Современные дети хорошо разбираются во всем, кроме школьных предметов. По словам девочки, это была «пятнашка» синего цвета.

16.

Три недели пролетели, как один день. Вчера Вероника с мужем вернулись из поездки. Сегодня первый рабочий день после отпуска. Как он всегда тяжело дается! Вероника выглядела свежей и отдохнувшей. Она совсем не хотела возвращаться к этим происшествиям, трупам, побоям, она пребывала в радужном настроении, кроме того, неделю назад она узнала, что беременна. Он пока не знает об этом. Пока никто не знает. Скоро она сделает Ему сюрприз.
СимСим встретил Веронику радостно и буквально с порога начал засыпать ее информацией, которую ему удалось раздобыть по разным делам, перемежая все это какими-то рассказами о происшествиях за месяц, шутками и вопросами о новом муже. Вероника пыталась слушать и вникать в сказанное, походу дела удовлетворяя его неуемное любопытство.
- А ты знаешь, Ничка-клубничка, что я узнал марку и цвет машины нашего маньяка? – СимСим светился гордостью.
- Теперь знаю. Только зачем это нам, дело же передали на Петровку, вот пусть они там и разбираются.
- А еще я откопал в записной книжке мальчика мобильный телефончик нашего Игоря, скорее всего. Только он «Мегафоновский» и ни на кого не записан, свободная продажа сим-карт, мать ее.
- Не ругайся, маленький.
- Как не ругаться, если бы все телефоны регистрировались, я бы уже серийного убийцу поймал, а теперь фиг с маслом, – СимСим скорчил обиженную физиономию.
- Ну и как, не звонил по телефончику?
- Обижаешь, начальник, звонил, конечно, только он заблокирован.
- Ну, дай мне номерочек, на всякий случай, - сказала Вероника, не отрываясь от компьютера.
- Кладу в сумку, - СимСим написал телефон на маленьком зеленом квадратике и положил в карман Вероникиной сумки.
- Ладно, хватит о чужих делах. Давай-ка, лучше, поговорим о наших, - Вероника стала серьезной, в голосе появились официальные нотки.
- Вот так всегда, как только женщина замуж выйдет, сразу становится занудой, - СимСим обиженно надул губы, - Ладно, начальство, пойду к себе.

17.

Михаил сидел на лавочке в своем любимом сквере. Сегодня он узнал то, что вывело его на финишную прямую. Скоро он окончательно обретет гармонию с самим собой. Скоро он будет вместе с Мариной, с Сашенькой, со всеми, кто вот уже три года снится ему каждую ночь. Он хочет спокойствия для них. Там, на том свете. Они должны обрести покой, они все должны воссоединиться. Для этого он и живет все это время, хотя жизнь уже давно неинтересна ему, для этого и делает все эти ужасные вещи.
Когда год назад Михаил находился в санатории для душевнобольных, он знал, что жизнь ему уже не нужна. Но ни днем, ни ночью ему не давали возможности прекратить все это. Он быстро понял, что за несколько дней из него могут сделать бессмысленное растение. Поначалу, его не покидала навязчивая мысль о самоубийстве, затем, он почувствовал, что должен отомстить, но он не знал, кому и как. Он не принадлежал ни к бандитам, ни к ментам, у него не было возможности по своим каналам узнать о наводчике и преступниках, найти их, нанять киллера. Он не имел представления, кого надо выслеживать и догонять, ведь это была совсем не игра в детектив. Потом, он впал в прострацию и вообще не понимал, что происходит вокруг. Ему все время казалось, что там, на небе, его любимые и родные очень одиноки, что им нужен кто-то, кто поддерживал бы их и помогал. Он все время слышал их голоса. Однажды ночью он проснулся и понял, что надо делать. Он понял, что его предназначение состоит в том, чтобы освободить своих любимых от этого гнетущего одиночества на небе и потом воссоединиться с ними.
Михаила держали в больнице больше года. Он вышел оттуда с диагнозом «тяжелая шизофрения вследствие психического шока». Юридически он не мог быть самостоятельным человеком. Ему дали инвалидность. Сестра Люба взяла опекунство над ним.
Спустя год, когда состояние стабилизировалось, он стал нормально выглядеть, одеваться. Он даже начал ездить на своей синей «пятнашке», хотя права у него отобрали. При таком диагнозе машину водить запрещено. Он ездил без прав. Если его останавливали, платил гаишникам «добровольный штраф», они естественно брали деньги, и отпускали его. Все были довольны. Деньги у Михаила были – сводная сестра Люба аккуратно сберегла всю сумму, вырученную за проданную квартиру.
Михаил жил, как затворник, на приличную работу с таким диагнозом его не брали. Он понял, что в тридцать три года стал одиноким и никому не нужным инвалидом-шизофреником. Но его это не огорчало. Теперь он знал, что у него есть предназначение, есть цель. На этом свете он не смог спасти свою семью, поэтому он должен сделать это хотя бы на том.
Однажды Михаил случайно познакомился в магазине с немолодой, но молодящейся симпатичной женщиной. Они разговорились, так, ни о чем, и она очень напомнила Михаилу его мать. Тогда он довез ее до дома, а затем на протяжении нескольких месяцев они замечательно общались. Они встречались в парке и часами бродили по улицам, разговаривая на разные темы. Иногда он дарил ей цветы, как делал бы это для своей матери. Однажды, разговор их зашел о каких-то сверхъестественных вещах. Елизавета Алексеевна, именно так звали эту интеллигентную, образованную женщину, рассказала ему о существовании теории воссоединения душ. Состояла она в том, что если двух похожих людей убить одинаковым способом, то на том свете их души воссоединятся. Она очень интересовалась проблемой сверхъестественных явлений и была очень убедительна в своем рассказе, приблизив тем самым свою смерть.
Михаил задумался над этим и понял, что если он убьет Елизавету Алексеевну тем же способом, каким убили его мать, то там, на небе, его бедная мать не будет одинока.

 В ту ночь Михаил проснулся оттого, что гремел гром и шел сильный ливень. Ему показалось, что мать зовет его, что ей плохо. Он позвонил новой знакомой и сказал, что забыл ключи от квартиры и попал под сильный ливень. Она очень симпатизировала Михаилу. Несмотря на разницу в возрасте, они общались на равных уже на протяжении двух месяцев. Им было интересно вместе. Они были как мать и взрослый заботливый, понимающий сын, которые нужны и интересны друг другу. Елизавета Алексеевна была добропорядочной женщиной, поэтому, чтобы избежать пересудов, не знакомила Михаила с родными, не приглашала его домой. Но в данной ситуации, когда симпатичный тебе человек среди ночи звонит и просит о помощи, она не могла отказать. Когда он нанес ей пятую ножевую рану, она уже не дергалась. Он опустил руку и почувствовал, как ему становится легче. Мать как будто бы отпустила его. Он слышал звуки дождя и среди них звучал ее тихий голос: «Спасибо тебе, сынок».
После убийства пожилого мужчины, в доверие к которому Михаил вошел намного быстрее, ему стало еще легче. Теперь сквозь дождь, он слышал благодарный голос отца.
 С юношей по имени Виктор Кистенев все получилось совсем просто. Его Михаил развел, как ребенка. Мальчик поверил в свою исключительность, в то, что он взрослый, умный и самостоятельный. Это и стоило ему жизни.
Теперь для Михаила осталась последняя цель – беременная Маринка и Сашенька. А потом Михаил уйдет вслед за ними, больше на этом свете ему делать нечего.

18.

Вероника жила теперь в квартире мужа. После свадьбы они вместе переехали сюда. Чувствовалось, что здесь недавно был сделан ремонт. Веронике не нравилась обстановка в квартире, но не ломать же сразу чужой дом, как только ты попадаешь в него. Для нее этот дом пока был чужим. Конечно, она понимала, что со временем, привыкнет, приживется, почувствует себя хозяйкой, но пока не получалось. Здесь все время чувствовалось чье-то постоянное незримое присутствие, как будто бы в доме жили приведения. Пока ей было здесь одиноко и неуютно. Лишь только когда Он приходил домой, Веронике становилось тепло и надежно, только Он мог развеять здесь ее тоску и страхи. А может быть, это просто были проявления раннего токсикоза.
Сегодня она пришла домой намного раньше, чем обычно. День был неожиданно жарким, и она плохо чувствовала себя с утра. Даже не смогла высидеть на работе до официального окончания рабочего дня. Голова раскалывалась. Она тяжело ввалилась в квартиру и позвала мужа. Его дома не было. Самое противное, что осталось много дел, которые сегодня она не успела доделать. Придется идти за компьютер. Сейчас она может сделать это, пока мужа нет дома, ведь Он до сих пор не знает, что Вероника – следователь.
Вероника закинула в рот таблетку «но-шпы», единственное, что можно принимать при беременности, запила холодным соком и села за компьютер. Неожиданно раздался громкий телефонный звонок.
- Ника. Это я, - голос СимСима был встревоженным, - Ты нормально доехала?
- Да. А что случилось?
- Ника, только не волнуйся, назови мне полные координаты своего мужа.
- Что случилось? – Вероника вскочила со стула.
- Ничего, не волнуйся. Все нормально. Просто назови его фамилию, имя, отчество и год рождения.
- Гриценко Михаил Иванович, 1970-го года рождения. - В трубке повисло напряженное молчание.
- Вероника, он сейчас дома?
- Нет. Его нет. А что происходит? – Вероника почувствовала испарину на лбу.
- Ника, залезь в Интернет. Сейчас я пришлю тебе один документ. Прочти его, а потом сразу позвонишь мне.
- С Мишей все нормально?
- Прочти его. – В трубке раздались короткие гудки.

* * *

«Гриценко Михаил Иванович, 1970 года рождения проходил главным свидетелем по делу об убийстве его семьи – жены, сына, родителей и брата в июне 2000 года. По его словам, в доме находилась крупная сумма денег - более ста тысяч долларов. Это были гонорары Михаила за несколько последних лет. Семья собиралась купить большой загородный дом. Незадолго до происшествия, он получил последнюю, значительную часть этой суммы...» - Вероника читала и не верила своим глазам. Ей казалось, что на этом листе напечатано что-то совсем другое, а то, что она видит – это оптический обман. «…Преступление не раскрыто. Откуда грабителям стало известно о наличии такой суммы дома у Гриценко, неустановленно. Михаил Гриценко провел четырнадцать месяцев в санатории для душевнобольных и людей, страдающих сильными психическими расстройствами. Он выпущен с диагнозом «тяжелая форма шизофрении вследствие шока». Ему присвоена первая группа инвалидности…». Дальше шла подробная, систематизированная СимСимом информация, о том, что члены семьи Гриценко и жертвы серийного маньяка были убиты одинаковым способом, о том, что Михаил Гриценко имел автомашину ВАЗ-2115 синего цвета, которая сейчас оформлена на его сводную сестру Гриценко Любовь Ивановну, 1961 года рождения. А в конце письма было написано: «Игорь. Синяя «пятнашка». Проверь телефон. Будь осторожнее, Вероника».
Она сидела около светящегося монитора и невидящими глазами смотрела на расплывающиеся буквы. Потом она встала и достала из кармана сумки маленький зеленый квадратик, на котором СимСим написал ей номер мобильного телефона Игоря. Она опустила глаза и увидела до боли знакомую комбинацию цифр. Перед глазами все поплыло, и она отключилась.

Очнулась Вероника оттого, что кто-то сильно тряс ее за плечо. Она открыла глаза и увидела Михаила. Он стоял возле нее и пытался разбудить. В руках у него был только что распечатанный документ.
- Наконец-то ты пришла в себя. Выпей воды, - Он протянул ей стакан. Сознание постепенно возвращалось к Веронике.
- Ты хочешь отравить меня? Или ты убьешь меня пятью ножевыми ударами? – Она попыталась освободить свою руку.
- Выпей воды, - Он продолжал протягивать ей стакан.
- Я прочитала документы. Я не понимаю, зачем ты делал все это? Ты мстишь кому-то или пытаешься выместить злобу?
- Успокойся, девочка, - Михаил был задумчив и его голос звучал, как шепот смерти.
- Отпусти меня, - Вероника продолжала вырываться, - Отпусти меня.
- Я тебя не держу. Мариночка, Марина! – Он опустил руки и смотрел куда-то мимо нее.
- Я не Марина. – Вероника почти кричала.
- Да, ты не Марина. Она никогда не обманывала меня, а ты даже не сказала мне, что ты работаешь в милиции, - Он медленно повернулся к ней и приблизил к ней свое лицо. Его глаза как будто бы застыли. – Я потратил на тебя столько времени, потому что думал, что ты настоящая, что ты хорошая. Я доверял тебе. Я даже дату свадьбы назначил в тот день, когда была наша свадьба с Мариной. Я все нашел в тебе и все потерял!
Вероника попыталась встать, но в этот момент он со всей силы ударил ее по лицу. Он ударил ее так, что слезы брызнули из глаз. « Ты недостойна Марины, ты недостойна ее. Все было так хорошо, ты должны была стать моей женой и забеременеть, как Марина, моя Марина. Вчера я узнал от тебя, что ты беременна. Я так радовался этому, потому что Мариночка тоже была… Была беременна. », - Он перешел на крик, он кричал, как дикий зверь, сверкая глазами и брызгая слюной. Вероника вжалась в спинку дивана и боялась пошевелиться. Она слышала, как надрывается на кухне телефон, но подойти не могла. Ей казалось, что он не видит ее, а может быть, он уже вообще ничего не видел. « Осталась помочь только Марине и Сашеньке. Я думал, что я нашел то, что так долго искал, а оказалось, что ты обычная лгунья, ты недостойна моей Марины. Ты обманула меня, и она снова будет одна. И Сашенька…» Вероника увидела, как Михаил встал на колени и пополз к ней. «Прости меня, девочка моя, - Он обнял ее, и положил голову ей на колени, - Прости меня. Я не смог защитить тебя. Девочка моя, прости. Я уехал тогда и оставил тебя одну. Если бы я был рядом, ты не ушла бы от меня». Он говорил, а из глаз лились слезы. Телефон уже не надрывался, а Вероника все сидела, держа голову шепчущего Михаила на коленях, и боялась пошевелиться. А потом раздался звонок в дверь.

* * *
 
Вероника шла по узкой заснеженной улице. Сегодня ей разрешили свидание с Михаилом. Он находится на принудительном лечении и, скорее всего, уже никогда не выйдет отсюда. Вероника приезжает сюда уже второй раз. В прошлый раз Михаил очень обрадовался ее приезду, хотя все время называл ее Мариной и просил привезти к нему Сашеньку. Вероника беременна. Она уволилась с работы, но СимСим до сих пор навещает ее. Через два месяца Веронике рожать. Она не стала делать аборт. Отказалась, уже лежа на операционном столе, вскоре после ареста Михаила. Родители не поняли ее, как можно рожать от психа-убийцы. Они до сих пор общаются с ней сквозь зубы. Она и сама себя не понимала. Зато теперь у нее будет ребенок. Она уже знает, что это будет девочка, и она обязательно назовет ее Сашенькой.



Июль-август 2004