Рейс 208

Макарова Ольга
 Рейс № 208
 
 1.
 
Все начиналось как обычно - хмурое утро, моросящий, колючий дождь, унылое настроение. Лариса проснулась, открыла глаза, поежилась. «Надеюсь, к вечеру погода разгуляется»,- подумала она и резко встала. Сегодня было очень много дел…
Телефонный звонок раздался неожиданно, он как будто бы разорвал утреннюю зябкую тишину своим визгливо-дребезжащим звуком. От неожиданности Лариса чуть не выронила из рук чайник, но, придя в себя, нехотя поплелась к телефону. «Нервишки надо лечить», - подумала она, поднося трубку к уху.
- Лариска, это я, - Приветствия не прозвучало.
- Я безумно рада. А ты пораньше не мог позвонить? Из постели меня вынул!
- Надеюсь, никому кайф не обломал? – В трубке раздался сухой, неприятный смешок.
- Андрей, чего ты хочешь?
- Так, сегодня ты мне нужна пораньше, поэтому приводи в порядок свой фейс и дуй ко мне. Жду тебя через два часа.
- А что случилось? – Лариса начала нервничать.
- Аврал на работе, солнышко, понятно? – Смешок повторился несколько раз подряд, казалось, что человек не смеется, а кашляет, подавившись сухарной крошкой.
- Понятно. – Лариса положила трубку на рычаг и села на угол тумбочки. - Дела отменяются.
 
 2.
 
Андрей Петрович Везенский был достаточно молод, но, несмотря на это, тучен и лысоват. В свои 36 лет, он уже многое успел в жизни. Работал сначала лаборантом на институтской кафедре химии, затем продавцом дисков, рекламным агентом, агентом по недвижимости. Позже устроился менеджером фабрики по производству мебели и, наконец, коммерческим директором фирмы с туманным названием «Валенсия». Фирма занималась продажами и перепродажами различных товаров, не принося прибыли ни ее владельцам, ни сотрудникам, благодаря чему достаточно быстро растаяла в безбрежном океане русского бизнеса. Так или иначе, Андрей Петрович всю свою сознательную жизнь был связан с торговлей. В школе он баловался продажей значков и футболок, а также записей модных тогда итальянцев. Позже, учась в торговом техникуме, занимался подпольным бизнесом по перепродаже дефицитных заморских фруктов, бананов и ананасов, пользуясь хорошим знакомством со смазливой, но безнадежно глупой немолодой уже директоршей местного универсама, где проходил практику. Потом, непонятно зачем, подавшись на кафедру технического Вуза, Андрей Петрович начал приторговывать спиртом, доступ к которому он довольно быстро нашел. Сей ценный продукт в обилии имелся на кафедре химии для различных опытов и протирки приборов. Строгого учета ценного горючего, естественно, никто не вел, поэтому все сотрудники кафедры исправно «протирали приборы» на новый год, восьмое марта и так далее по графику. К спиртному Андрей Петрович был равнодушен с юности, и вовремя понял, что бизнес – более полезное занятие, чем пьянка. Дальнейшие пристанища неудавшегося трудяги были напрямую связаны с любимым делом, но должного благополучия почему-то не приносили.
Кроме врожденного вкуса к торговому ремеслу, Андрей Петрович имел еще один - страстную любовь к женскому полу. Конечно, в этом он был не оригинален, так как походил на 99 % всех мужчин, но, тем не менее, так было, и скрывать это было бы глупо – шила в мешке не утаишь…
Достигнув возраста Христа, Андрей Петрович решил заняться бизнесом серьезно. Он воспользовался своими юношескими и теперешними знакомствами, встретился, как сейчас модно говорить, с «нужными людьми», и нашел, наконец, работу по душе, объединив обе свои страсти в одну – неразрывную. Бизнес пошел, началась настоящая жизнь. Андрей Петрович стал работать сутенером.
 
 3.

Рабочий день Ларисы Зиновьевой начинался в шесть часов вечера. Приняв «товарный вид», приодевшись и отрепетировав соблазнительный взгляд, ( что, надо заметить, не всегда просто сделать), она шла в «контору», которая находилась на первом этаже обыкновенной Московской пятиэтажки, в отремонтированной и обставленной всеми изобретениями человечества квартире.
Квартира состояла из двух комнат и кухни. Формально она принадлежала старушке-пенсионерке, которая уже давно завещала ее какой-то восьмиюродной внучке третьего мужа своей невестки, которая, впрочем, по какой-то непонятной случайности оказалась секретаршей «конторы», где работала Лариса. Одна из комнат представляла собой строгий офис, отделанный по последнему слову. Стиль помещения был выдержан в светлых, можно сказать «официальных» тонах, мебель только из натурального дерева. Также здесь был компьютер и кожаные кресла для посетителей. Другая комната представляла собой так называемый «торговый зал», и предназначалась для размещения «товара» до прихода клиентов. Отсюда девушек увозили кашемировые дяди на «лексусах» и «мерседесах», кожаные – на «БМВ» и «АУДИ» и джинсовые - на «опелях» и «десятках».
В штате конторы работало всего пятнадцать человек – директор, бухгалтер, юрист, менеджер по связям с общественностью, (именно эту должность с красивым названием и занимал Андрей Петрович Везенский), шофер Сережа, две секретарши, Тамара и Лена, и восемь прекрасных принцесс, которые, собственно говоря, и кормили весь этот «штат сотрудников».
Вся контора именовалось ООО «Сфера плюс», и, согласно официальной документации, занималось выдачей лицензий на работу за рубежом, и чем-то еще глубоко законным. Владельцем ее был старый приятель и сосед по парте Андрея Петровича Везенского, Михаил Николаевич Куманюк, который по совместительству, занимал скромную должность заведующего отделом по работе с молодежью в Комитете по культуре и спорту.
Вопросом подбора кадров уже на протяжении 3-х лет успешно занимался штатный шофер конторы - Сергей, который по долгу службы часто мотался по Москве и области. Девушек обычно находили на дорогах, ведущих от Москвы во все стороны нашей необъятной Родины. Сережа, как правило, останавливался возле одной из «точек» по продаже ночных красавиц, выбирал нужный типаж, заводил знакомство, и, после нескольких дней разносторонних проверок, девушке предлагали более высокооплачиваемую и престижную работу в Москве. До сего момента никто из испытуемых не отказывался. Такие предложения воспринимаются как подарок судьбы. Желающих продолжать работу на каком-нибудь Горьковском шоссе за 150 рублей, отбросив столь выгодный вариант, не было.
Сергей был человеком с фантазией и подходил к вопросу подбора кадров творчески. Он не рассматривал совсем «дешевые варианты», но и не клевал на супердорогие понты, а такие тоже попадались. Каждый раз, делая свое деловое предложение, он четко осознавал, что девушка, получившая такую работу, будет держаться за неео руками и ногами и сделает все, чтобы не вернуться обратно на трассу. Он в чем-то ощущал себя Робин Гудом, который спасает юную красавицу от опасностей этого мира. Еще бы, одно дело работать на дороге, залавливая проезжающих дальнобойщиков, а другое – сидеть в «конторе», с чашкой кофе и сигаретой в ожидании богатого и холеного - разница очевидна. «Контора» – это уже не дешевая проституция, это совсем другой уровень. Кроме денег и гарантированной безопасности, «контора» давала то, чего, к сожалению, не было у юных красавиц, работающих на трассах или вокзалах – некое ощущение собственной элитарности. Здесь они уже не чувствовали себя «дешевым товаром». Каждая отбираемая девушка должна была обладать определенным набором качеств. Во-первых, она должна была быть красивой, и выглядеть холеной и ухоженной, что, конечно же, не часто бывает, учитывая специфику работы. Во-вторых, у девушки должен был быть вкус, в-третьих, полных дур Сережа Логинов не любил – он старался выбирать неглупых, интеллектуально развитых или, хотя бы, обучаемых девушек. Плюс к этому, девушка должна была быть воспитанной, обладать чувством юмора и умением поддержать разговор. Сами понимаете, на трассах и вокзалах такое сочетание встречается не часто. Но Сергей свою работу знал, делать ее умел, поэтому фирма «Сфера плюс» имела в своем штате восемь прекрасных, обаятельных и сметливых нимф.
Творческий процесс – вещь тонкая. В детстве Сергей Логинов хотел стать театральным режиссером. Мать его, вечно пьяная экс-продавщица мяса на рынке, предоставить единственному сыну такой возможности не могла, отца в наличии не было, поэтому Сережа всего в жизни добивался сам. Сам провалился во ВГИК на режиссерское отделение – не было денег, чтобы «дать». Сам поступил в педагогический институт на отделение физической культуры, сам ушел оттуда после третьего курса, повздорив с деканом факультета. Сам «закосил» от армии, женившись на сорокатрехлетней соседке с двумя несовершеннолетними детьми за скромную сумму и обещание поддерживать техническое состояние ее квартиры в должном виде. Позже сам сдал на права, сам купил себе «восьмерку» синий металлик, сам устроился в «Сферу плюс». Своей основной работой он считал не крутить баранку, а заниматься режиссурой – так он называл свою работу. Каждая отобранная Сережей Логиновым девица была своеобразным бриллиантом его коллекции – каждая была индивидуальна и абсолютно не похожа на других.
Первым успехом режиссирующего шофера была жизнерадостная блондинка - двадцатилетняя Анастасия Уралова. Высокая, с плоской грудью, узкими бедрами и по-мальчишески короткими волосами, она явилась этаким симбиозом спорта, молодости и свежести. Сергею даже не пришлось облагораживать ее – она была естественна в общении и довольно смышлена. Следующей стала невысокая, худенькая, молчаливая Инна Ибисова. Она была длинноволосой, обаятельно-стильной девятнадцатилетней брюнеткой. В коллекции Сергея она олицетворяла добропорядочную скромность. Уверенная в себе и знающая цену всему в этом мире Рита Кольцова, была в команде самой старой, недавно ей исполнилось 29. По природным данным Рита была, что называется, «так себе», но умела настолько однозначно и естественно преподнести себя, что казалось, будто бы эта девушка не только самая умная, но и самая красивая из всех. Придя работать в контору, Рита сразу поняла, что тут собираются определенные типажи. Она быстро сообразила, кем ей надо стать, чтобы остаться здесь. Она не ошиблась, превратившись из светло-каштановой длинноволосой дивы в огненно-рыжую кудрявую бестию, и сменив усталую иронию на уверенность и вызывающую интеллектуальность. Алия Дорзоева, 22-х-летняя татарочка с прямыми черными волосами, кротким взглядом огромных глаз цвета темной вишни попала к Сергею не так, как другие. Ее он не проверял, как прочих. Увидев ее в первый раз на центральной улице Казани, он понял сразу - она должна быть в конторе. Долго уговаривать не пришлось. Алия согласилась сразу – в Казани остались мать и пятеро младших братьев. Все заработанные деньги Алия отправляла домой. Девушки под номерами пять и шесть были уникальны тем, что они были близнецы. Две стройные привлекательного вида хохотушки-рижанки были настолько похожи, что различать их не пытался никто. Да, в принципе, это было и не нужно, потому что редко они работали отдельно. Как правило, клиенты, что называется, западали на такой расклад, и брали обеих девушек сразу. Ева и Рута, так их звали, были шумными и вечно порхающими созданиями, не отягощенными излишним мыслительным процессом, однако, дурами назвать их тоже было нельзя. Сочетание «двух одинаковых» было настолько ярким, что отказаться от этого удовольствия Сергей не смог, даже несмотря на то, что ему пришлось некоторое время лечить Еву от «подарка предыдущих клиентов». Следующей в конторе появилась пышно-силиконовая красавица Марина Петрова – осветленная до белизны мечта «новых русских». Ее низкий голос и чувственные губы производили неизгладимое впечатление на бритоголовых юнцов и благополучных отцов семейства, которым в жизни не хватало грубой животной страсти.
 Лариса Зиновьева появилась здесь полгода назад. Родители развелись, когда Ларисе было четырнадцать, с тех пор отец появлялся все реже, а точнее все общение с ним ограничивалось тремя дежурными телефонными звонками в год. Мать была интеллигентной и строгой женщиной, что не помешало ей, однако, выйти замуж за немолодого работника посольства России в Болгарии, и благополучно покинуть родную страну, привычный образ жизни и двадцатилетнюю дочь. С тех пор Лариса жила одна. Она была нормальной, в меру красивой, в меру умной. В школе она училась на четверки, институт закончила по специальности «экономист», но, естественно, о работе за полторы тысячи в месяц речи не шло, поэтому, получив свой заслуженный диплом, Лариса, по совету подруги, отправилась на Ленинградское шоссе в надежде на «карьерный рост» и материальное благосостояние. Система работы была простой – около трех десятков девиц тусовались на дороге под прикрытием внушительного вида молодчиков и ждали «своего клиента». Такса была оговорена – 150 долларов за ночь, из которых трудолюбивые девчонки получали полтинник в зубы. Если в этот вечер с клиентом не везло, то за простой красавицы получали десять долларов.
Однажды Ларису купил молодой симпатичный парень арийского типа на «восьмерке». Звали его Сергей. Лариса была удивлена холодной сдержанности и отсутствию интереса к ее женскому началу со стороны клиента. Все прошло как обычно – сауна, ночь удовольствий для клиента, беспредметные разговоры. На следующий вечер Сергей появился снова. Едва посадив Ларису в машину, он сделал ей предложение работать в «конторе» и попросил завтра встретиться с ним на Пушкинской площади, захватив с собой медицинские документы, паспорт и любительские фотографии. Промучившись ночь, Лариса решила, что ничего не теряет, просто меняет географию и согласилась, прихватив с собой, однако, на встречу газовый баллончик. Через неделю ей было объявлено, что она подходит. Единственное, что не понравилось Ларисе, это то, что ей сразу стали менять имидж. Ей светло-русый цвет волос превратили в каштановый. Гардероб заставили сменить полностью – любимые джинсы и майку пришлось снять, а вместо них носить тонкие бриджи и легкие летящие юбки, игриво открывающие загоревшие в солярии ноги. Первое время деньги уходили на шмотки, но условия диктовал теперь уже новый хозяин Андрей Петрович, который каждый раз перед приходом клиентов проводил личный осмотр внешнего вида, а иногда и «технического состояния» девушек. Называлось это инструктаж.
Работа у девушек была сменной – три ночи работаешь, одну – отдыхаешь, плюс санитарная неделя раз в месяц. За здоровьем следили очень четко – клиентура была слишком серьезной, проколов не прощали. За несанкционированные начальством связи на стороне или уклонение от ежемесячного обязательного медицинского осмотра карательные меры следовали незамедлительно – первый раз штраф в тысячу долларов, второй раз – увольнение. Даже личные знакомства и контакты девушек контролировались зорким глазом Андрея Петровича Везенского. У конторы был даже свой врач – пожилой ценитель женской красоты Иосиф Борисович Ямпольский. За свои труды и молчание он получал неплохие деньги и периодические профессиональные услуги своих пациенток. Особенно нравились ему любвеобильные близняшки.

 4.

Лариса вышла из дома. Дождь не собирался заканчиваться, погода была истинно октябрьской и ничто не предвещало потепления еще по крайней мере месяцев шесть. Пройдя двор, Лариса уже окончательно успела забрызгать высокие замшевые сапоги-чулки. Длинное пальто цвета кофе с молоком хоть и называлось осенним, но на русскую осень явно рассчитано не было. «Пора покупать машину», - подумала Лариса.
Через час, добравшись до конторы, Лариса вымокла и замерзла, как бездомная собака. «Первым делом надо выпить кофе», - решила она. Едва войдя в холл, Лариса почувствовала какое-то неосознанное напряжение. Секретарша Тамара, как обычно, сидела за компьютером, рядом болтался водитель Сергей. Андрея Петровича видно не было.
- Где Везенский?
- Уехал по делам, велел тебе ждать его в полной готовности. - Сергей критически осмотрел промокшую сотрудницу.
- Ладно, пойду выпью кофе и подсушу волосы феном, - Лариса удалилась на кухню.
- Клиент какой-то супер-серьезный наклюнулся, хочет только тебя. – Сергей вошел на кухню с сигаретой во рту. Курить разрешалось только здесь. Для этих целей под потолком было сделано несколько дополнительных вытяжных отверстий.
Лариса достала пачку «Парламент-лайт» и закурила. Горячий кофе со сливками и шоколадной конфетой начал понемногу возвращать ее в мир реальный. «Сейчас бы еще в родную кровать, под одеяло, фильм какой-нибудь старый по телеку и не выходить никуда целый день», - она мечтательно потянулась.
- Серега, дай денег взаймы. Хочу машину купить. - Лариса со звоном поставила чашку на блюдце и состроила Сергею просящий взгляд.
- Откуда такие бабки? Ты мне, Лариска, глазки не строй, сейчас клиент придет, или ты на мне тренируешься? – Сергей говорил ворчливо, но беззлобно. Он по-своему любил каждую из своих «крестниц», - А, коли деньги нужны, работай, как говориться «молоти капусту», «Интердевочку» смотрела?
- Она плохо кончила. – Лариса обиженно надула губки.
Не успела она загасить сигарету, как дверь открылась, и вошел Везенский, а с ним красивый молодой человек лет тридцати, в черных джинсах и дорогой куртке. В руках он держал мобильник и прозрачную пластиковую папку.
Уже через час Лариса сидела в полутемном зале ресторана «Розовый пес» на розовом диване, с бокалом розового Мартини. Алексей, так назвал себя клиент, сидел напротив и говорил спокойным, ровным голосом. Все, что он предлагал, было предельно просто – нужно было понравиться одному человеку, приехать к нему на квартиру и, окончив «основную работу», выполнить еще один дополнительный спецзаказ. Заключался он вот в чем - подсыпать клиенту снотворное, а затем, когда он будет мирно спать, забрать у него ключ, который он всегда держит при себе, открыть им сейф, вытащить оттуда диск и, благополучно покинув квартиру, передать означенную вещь Алексею. Оплата за все происходящее составляла такую сумму, что все Ларисины утренние переживания по поводу покупки машины стали неактуальны в один момент. « Если я выполню этот заказ, я куплю машину и еще смогу отдать маме деньги, которые я занимала у нее, когда ездила отдыхать в Испанию. А, с другой стороны, ведь клиент может спохватиться и поймет, что это я украла дискету, как же я тогда буду выкручиваться?» - Лариса обдумывала услышанное.
- В принципе, выбора у Вас нет, насколько я понимаю, - сказал Алексей. – Вы вынуждены согласиться, так как принадлежите своей «конторе».
- Да. - Лариса поняла это только сейчас. Андрей выбрал ее, и отказаться она не может. – У меня к Вам еще один вопрос: в этом заказе есть что-то, что было бы не так?
- Не понял?
- Я говорю о том, что просто так, такие деньги никто не платит. Я получаю достаточно на своей основной работе, но сумма, о которой говорите Вы, не идет и в сравнение с моей немаленькой, как я считаю, зарплатой. Восемь тысяч долларов за диск – это высокая цена. Здесь что-то не так?
- Вы хотите получить меньше?
- Нет, я просто интересуюсь
- Ваша задача выполнить работу. Остальное Вас не касается. Единственное, что я могу сказать, что Ваш клиент не будет предъявлять лично к Вам никаких претензий. До свидания. Да, и надеюсь, Вы достаточно умны, чтобы забыть о нашем разговоре сразу, как только я уйду. Для всех, Ваш клиент – это я, именно я и никто иной. Для подруг можете придумать сценарий нашей бурной ночи самостоятельно.
- Я не делюсь с подругами подробностями своей работы.
- Это правильно. - Алексей встал и вышел так стремительно, что Лариса даже не поняла, а был ли он здесь сейчас или это все привиделось ей…
 
 5.

Работа есть работа, и мы не всегда, выполняя ее, задумываемся над тем, насколько хорошо или правильно то, что мы делаем. Но, так или иначе, все произошло быстро и просто. Клиента в контору привел сам Андрей. В это время там находились только Лариса и секс-бомба Марина. Расчет был верным – из двух девушек Владимир Петрович Лобанов, генеральный директор коммерческого банка «Афрос-евро», депутат, делегат и т.д., короче, сильный мира сего, выбрал Ларису.
Уже через восемь часов возле подъезда собственного дома, Лариса села в машину Алексея и обменяла добытый диск на конверт с деньгами.
- Как все прошло? – это было единственное, что произнес за эту встречу Алексей.
 
 6.

«Сегодня произошло еще одно громкое преступление», - Лариса сделала телевизор погромче, – она всегда смотрела «Криминальные новости» по утрам. « Сегодня утром в своей постели был найден мертвым известный банкир и политик Владимир Петрович Лобанов. Он был отравлен сегодня ночью в собственной квартире. Свидетелей или тех, кто может что-то сообщить об этом преступлении, просьба позвонить по телефону… Следственную группу возглавляет старший оперуполномоченный отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска, майор Сорокин Иван Михайлович ».
Лариса не заметила, как чашка выскользнула из рук и горячий кофе обжог загорелые ноги новоиспеченной убийцы…
 
 7.

Иван Михайлович Сорокин был опытным и грамотным опером. Всю жизнь он проработал на Петровке. Раскрытых преступлений на его счету было столько, что страшно сказать, правда, нераскрытых тоже хватало. Он был добрым и ворчливым пятидесятидвухлетним чудаком, верящим в справедливость, несмотря на свой килограммовый опыт. В Управлении его звали Михалыч и относились уважительно.
Расследование дела по убийству Лобанова поручили отделу, в котором работал Михалыч, поставив дело на особый контроль. Как подступиться к делу, было неизвестно. Опрос свидетелей, соседей Лобанова по дому, ничего не дал. Дом был слишком «крутым», никто не влезал в жизнь другого, действовал принцип – «меньше знаешь – крепче спишь». Любое слово, случайно услышанное в этом доме, могло либо стоить жизни, либо, наоборот, сказочно обогатить, но затем все равно стоить жизни. Кроме того, соседи были людьми вполне самодостаточными, и привычки влезать в чужую жизнь не имели. Обычно жители таких домов на вопросы не отвечают, а если и отвечают, то ограничиваются фразами типа: «Ничего не видели и не слышали, крепко спали».
 Квартир в подъезде было 7 – по количеству этажей. Каждый проживающий здесь занимал определенную поднебесную должность и этаж, соответствующий уровню этой должности. Двери квартир, размером по 800 квадратных метров были снабжены всеми известными видами сигнализаций и замков. Консьержки в доме не наблюдалось, так как в ней не было никакой необходимости. Войти в подъезд дома, также как и попасть на свой этаж, можно было только при наличии индивидуальной пластиковой карты. На каждом этаже была установлена видеокамера, отключить которую мог только владелец квартиры, либо тот, кто знал код доступа к отключению системы видео-наблюдения. Конечно же, коды на всех этажах были разными. Кроме того, на каждом этаже стояла личная охрана, зорко следящая за драгоценным здоровьем государственных и коммерческих мужей. Следила, да не уследила…
Показания охранников Лобанова не только не прояснили, но, наоборот, только запутали картину происшествия. Из сказанного ими, вытекало, что Владимир Петрович Лобанов ушел из дома около 20.00, отпустил всю охрану до утра, сказав, что домой ночевать не придет. Больше никто ничего сказать не мог.

 8.

 Владимир Петрович Лобанов никогда не путал дело и отдых. Поэтому в секретари себе взял не длинноногую блондинку, а делового и толкового молодого человека. Секретарь был трудолюбивым и хорошо образованным специалистом. В свои неполные 30 лет, он уже имел два высших образования, одно из которых было юридическим, а другое финансовым. Он был очень серьезен и патологически пунктуален. Едва начав работать на хозяина, он моментально вник во все вопросы и проекты, которыми занимался Лобанов. Да не просто вник, а практически участвовал во всем с полной отдачей, и частенько выдвигал неплохие идеи. Звали этого перспективного и преданного работника Алексей Игнатов.
 
 9.

Лариса долго не могла заснуть в эту ночь. Все перепуталось – в голове творилось что-то невообразимое. Что ей делать? Идти в милицию? Не лучшая идея. Во-первых, кончится это плохо, прежде всего, для нее. Как ни крути, а она преступница – ее просто посадят. Во-вторых, вся история обрастет кучей подробностей, что повлечет за собой допросы, поиски свидетелей, да и как сказать в милиции, что вполне официальная контора под названием «Сфера плюс» на самом деле дорогой бордель для состоятельных клиентов? Ей просто не поверят, а если поверят, то конторе придет конец, куча народу попадет под следствие, в том числе и господин Куманюк. Если это произойдет, он, возможно и выкрутится, но контора потеряет очень много. Такие ошибки не прощаются, как правило, они стоят жизни. Лариса понимала это очень хорошо.
 Другой вариант – ходить на работу, жить, как ни в чем ни бывало, но для этого надо быть уверенной, что никто ничего не узнает, и никакой связи конторы с этим убийством не выплывет. Ларису очень мучил вопрос, а знал ли Андрей об истинной цели этого заказа? Если нет, то, как теперь выкручиваться ей – Андрей в данной ситуации не помощник. А если он знал? Получается, что он специально ее подставил? Но почему ее, почему не Алию, не Инну, не близняшек? Ответ крутился в голове, но Лариса не признавалась себе, что все, на самом деле, достаточно просто. Она была не настолько умна, чтобы заранее всерьез задуматься обо всем. Она не стала сразу задавать много вопросов, просто восприняла все на веру, а ведь заказ был, мягко говоря, странным… В ее голове уже кружились и порхали восемь тысяч долларов, медленно превращаясь в новенькую сверкающую «десятку». Но почему тогда заказ не отдали Марине Петровой, ведь она уж точно не стала бы задавать никаких вопросов? Правда, наверняка, на всех углах стала бы трепаться и обсуждать все в деталях. А, кроме того, она могла просто не понравиться клиенту, ведь не выбрал же он ее в тот день. А Лариса сама сказала тогда этому Алексею, что не обсуждает свои заказы с подругами. Он спровоцировал ее, а она купилась, как идиотка.
В общем, молчать надо было в любом случае. А вот что дальше, не понятно. Интересно, если все это покрыто такой пеленой таинственности, то зачем клиента привозили в контору, неужели не могли привезти ему девочку просто так, и зачем тогда его показали болтушке Маринке Петровой? При желании можно было ответить и на эти вопросы. Девочку ему не стали привозить на дом, чтобы он не заподозрил «подставы». Человек такого уровня, наверняка, умел страховаться от неожиданностей и случайностей, и вряд ли, доверял кому-то в этой жизни полностью. Как показала практика, и правильно делал. А Петрову пригласили в контору, чтобы был «эффект выбора». Она, со своими мозгами, вряд ли сопоставила бы недавнего клиента с громким убийством бизнесмена. Если только…
Лариса схватила телефонную трубку. В глазах потемнело. Пальцы перестали слушаться. Она тыкала на кнопки, с трудом разбирая цифры сквозь слезы, навернувшиеся на глаза. «Какая же я идиотка. Все же просто и понятно». Наконец, нужный номер был набран. Лариса постаралась взять себя в руки. «Скорее, ну возьми же трубку» - шепот перешел в истерику. Но ответом были только длинные гудки.
 
 10.

Марина Петрова жила в семейном корпусе общежития студентов-медиков, в отдельной квартире, если можно было ее так назвать, учитывая размеры. Но для одной девицы, которая не напрягала никого посетителями и шумными компаниями, а, как правило, отсыпалась по полдня, жилье было очень даже подходящим. Квартирка была хоть и маленькая, но с хорошим ремонтом и обстановкой – благо деньги на это были. Марина обожала розовые оттенки и называла свою бархатно-рюшечную квартиру «домиком Барби». Квартира действительно не вписывалась в интерьер студенческого общежития, где было три основных составляющих – вечно пьяные мужики, которых можно было принять за студентов только глубокой ночью издалека, кривоногие, крашенные девицы, которых даже Марина, никогда не отличавшаяся строгостью нравов, иначе, как дешевками не называла, и вахтерша без пола и возраста, которая всегда ворчала и сплетничала, как 30 лет назад, так и сейчас. В общаге вечно кто-то перемещался – народ входил, выходил, бегал курить и в палатку за пивом, ходили к соседям, чтобы стрельнуть сигаретку или выпить на халяву, постоянно кто-то бродил по коридору, бегали шумные дети. Марину уже давно никто не трогал. У нее были здесь знакомые и подруги, но общалась с ними она только по собственному желанию. Она была общительна, но избирательна в знакомствах – признак нового образа жизни, после появления в «конторе».
Марина ходила на работу всегда одной и той же дорогой. От ее дома до конторы было 15 минут хода. Дорога шла через дворы. Зимой ходить было темно и неприятно, и Марина ездила на «такси», летом и осенью она гуляла. Сегодня дождя не было, и Марина решила пройтись. Она шла по пустынной улице, напевала про себя что-то модно-западное, слов которого не понимала, но петь очень хотелось. Все мысли были о завтрашнем дне, когда она пойдет покупать себе норковую шубку на зиму. Так устроен провинциальный мозг – если человек беден, он мечтает о шубах и бриллиантах, считая их мерилом благосостояния. Когда он становится мало-мальски состоятельным, чуть выше уровня средней зарплаты, он тут же начинает воплощать в жизнь свою провинциальную мечту, и покупать норковые шубы и кольца с бриллиантами, разбираясь в мехах и камнях примерно так же, как проектировщик коровника разбирается в дизайне офисов. Марина уже видела себя в лохматом завоевании каменного века и представляла восхищенные взгляды мужчин, устремленные на нее, но все оборвалось как-то очень быстро и неожиданно – из-за поворота выскочила темно-вишневая «восьмерка», номера были забрызганы грязью, визга тормозов никто не услышал, потому что его не было… Через секунду, тело обитательницы домика Барби, глупой, одинокой и ненужной никому на этом свете проститутки Марины Петровой, так и не успевшей осуществить свою норковую мечту, лежало посреди двора, в темной луже, на грязных пожухлых листьях. Наступали сумерки, а жизнь продолжалась.
 
 11.

Алексей Игнатов припарковал машину. План удавался. Диск у него. Все тайные клиенты банка, все неучтенные операции, все коды и шифры, все «черные» списки и особые счета – вся информация, которая собиралась и систематизировалась годами теперь у него. Алексей задумал эту гениальную комбинацию давно. И теперь практически все сделано – он обладает основной базой всей секретной информации банка. Любой, кто придет на смену Лобанову, будет советоваться и считаться с ним, с еще недавно никому не известным Алексеем Игнатовым. Он всегда будет знать все на шаг вперед. Он станет тайной властью банка.
Комбинация была простой до невозможности. Когда Алексей появился на пороге «Сферы плюс», он уже знал, что это как раз тот уровень, который ему нужен. Здесь была шикарная обстановка и хороший профессиональный уровень девочек. Недаром, многие высокопоставленные люди «обслуживались» именно здесь. Такие конторы работают только для vip-клиентов. Качество гарантировалось. Алексею пришлось посветить в свои планы двух девушек, все-таки была вероятность, что одна может не понравиться шефу и, кроме того, Лобанов должен был выбирать сам, чтобы не заподозрить подвоха. Алексей предварительно изучил вкусы шефа, а также кандидаток на роль его убийцы. Глупенькая провинциалка Марина и благополучная, если так можно выразиться в данном случае, москвичка Лариса подошли ему для этой цели больше других. Сводив обеих в ресторан, и обрисовав ситуацию, Алексей понял, что выбор сделал правильный, обе не стали задавать много вопросов и согласились. Он поставил на Ларису и не ошибся – шефу она понравилась больше. Использовать девочку втемную было хорошим ходом. Она заранее знала, что должна всыпать что-то в стакан, чтобы забрать ключ от сейфа у уснувшего клиента, поэтому ее не испугал вид бездыханного тела. Она думала, что клиент просто спит, поэтому, не подняла паники, не побежала, с перепугу, в милицию, не наделала глупостей, когда уходила. Все было сделано добровольно, без нервов, поэтому хорошо. Он давно понял, что обращаться к профессиональному киллеру не станет – не хотелось тратить много денег, еще меньше хотелось оказываться в зависимости у криминального мира. Он и сам смог бы, конечно, убить, да дело не в этом. У него должно было быть железное алиби на момент убийства – и оно у него было. Алексей был подстрахован со всех сторон – получившая большие, по ее меркам, деньги проститутка из подпольного, пусть и дорогого, борделя, никогда не пойдет в милицию, и никогда не откроет рта в любой другой обстановке. Расчет был грамотным. Поначалу Алексей не хотел убивать своего шефа, думал обойтись без этого, но позже понял, что иным путем ключа не достать – Лобанов был очень осторожен и недоверчив. Кроме того, Лобанов всегда относился бы к Алексею свысока, как к вечному секретарю. Теперь Алексей являлся обладателем копии диска, которую сделал, прежде чем вернуть оригинал на законное место – в банковский сейф в рабочем кабинете шефа. О том, что диск хранится дома у Лобанова, не знал никто. Все концы были сведены Алексеем воедино. Добраться до него будет практически невозможно. Мотива для убийства Лобанова у него нет, алиби присутствует, кроме того, как заказчика его тоже воспринимать вряд ли станут. Откуда такие деньги? Андрей, менеджер борделя, получил неплохой куш, который заставит его забыть и об этом клиенте, и о происшествии в целом. Все на своих местах.
Обдумав свои планы на дальнейшую жизнь, Алексей аккуратно вылез из темно-вишневой «восьмерки» с заляпанными грязью номерами, прошел два квартала и пересел в свою «мицубиси». «Японские машины мне нравятся больше», - подумал он.
 
 12.

Иван Михайлович Сорокин сидел в своем кабинете за столом и рассматривал очередную страничку дела об убийстве банкира Лобанова. Фактов не прибавлялось. В квартире убитого было найдено множество отпечатков пальцев различных людей, но практически все нечеткие, так как квартира ежедневно убиралась приходящей домработницей. Никто из обладателей вышеупомянутых отпечатков по картотеке не проходил. Явных мотивов убийства не было. Точнее, мотивов была масса – у человека такого уровня враги всегда найдутся, но привязать эти мотивы к реальным людям или фактам не удавалось. Из разговора с личным секретарем Лобанова, Алексеем Игнатовым, Михалыч узнал, что у Лобанова был диск с тайным архивом банка, но ключ от сейфа он никогда никому не давал, всегда носил его с собой. Игнатов выдвинул версию о возможном желании конкурентов заполучить этот диск. Но после проверки оказалось, что диск на месте – в банковском сейфе. У Лобанова же при себе был обнаружен только ключ от домашнего сейфа, в котором ничего особо секретного или ценного для следствия не было. Ключ же от банковского сейфа лежал в кабинете Лобанова в запертом ящике стола. Следовательно, банковский сейф, где находилась тайная информация мог быть открыт и без убийства Лобанова, то есть мотив с похищением диска безнадежно отпадал. Личные мотивы тоже не укладывались в схему следствия, Лобанов был неженат, с женщинами встречался крайне редко, и ревность в его жизни не присутствовала. На заказное убийство это тоже было непохоже, следовательно, конкурентная борьба также отпадала. Оставалась политика, и этой версии Михалыч боялся больше всего. Он чувствовал, что на политическое убийство это не тянет – все как-то тихо и невыразительно, как будто бы человек пил чай, подавился и умер, а политическое убийство должно содержать некую демонстрацию, так как направлено на привлечение внимания. Политическое убийство – это своеобразный показательный процесс. Грустно было оттого, что все надо было начинать сначала.

 13.

Всю ночь Ларису мучили кошмары. То какие-то люди тянули ее вниз и кричали: «Ты убийца!», и слова разносились эхом по пустым комнатам, то огромные крысы окружали ее, и она чувствовала их горячее смрадное дыхание. Она проснулась, как будто бы от удара хлыстом – резко и сразу. Рядом на тумбочке закатывал истерику телефон. Еще не сообразив, что делает, она схватила трубку и прокричала хриплым со сна голосом: "Что?"
- Ты дома? – голос Андрея был встревоженным – Я сейчас приеду.
- Алло!
Но в трубке уже раздались гудки.
Лариса вспомнила все, произошедшее за эти дни – Алексей, клиент, снотворное, диск, убийство, Марина… Ее как будто бы дернуло током. Ведь она вчера заснула, пытаясь дозвониться до Маринки. Вчера ей показалось, что Маринке угрожает опасность. Но почему? Почему она так решила? Мало ли кто кого видел? Это все ерунда. Сейчас важен только один вопрос – что же ей делать дальше?
Раздался звонок в дверь. «Странно, ведь и пяти минут не прошло, как он звонил», – подумала Лариса и пошла открывать.
- Привет. – Андрей вошел и быстро закрыл за собой дверь. – Ты вообще то в курсе событий?
- Да.
- Ну и что скажешь?
- А что я должна сказать?
- Это ты его убила? - Андрей достал сигарету и начал нервно теребить ее в руках.
- Я никого не убивала. Это произошло случайно, понимаешь, случайно!
- Ага, настолько случайно, что сегодня ночью убили Маринку Петрову, сбили машиной. Насмерть.
Лариса выронила телефонную трубку, которую так и держала в руке.
- Я так и знала. - прошептала она. – Теперь моя очередь.
- Что ты знала, откуда? – Андрей пытался безуспешно прикурить.
- Теперь моя очередь, - тупо повторила Лариса.
Андрей схватил ее за плечи и начал с силой трясти. - Ты можешь объяснить, что происходит?
- Это ведь ты привел мне этого клиента, - Лариса сбилась на крик, - Наверно, получил много за этот заказ.
- Ты что с ума сошла? Откуда я знал, что за клиент? Я что, мало клиентов в контору приводил? Пришел мужик, сказал, что нужны две девицы – красивые и не слишком умные, извини. Чтобы были разные, потому что клиент солидный, и не известно, чего и кого захочет. Вот и все.
- Да, и дал тебе много денег! – Лариса начала понемногу успокаиваться, она поняла, что Андрей ни при чем. Он просто заработал денег, его так же, как и ее использовали втемную.
- А с каких пор мы работаем бесплатно? – Андрей наконец-то прикурил и теперь нервно выпускал дым через ноздри.
- Ты пойми, что положение безвыходное. Нас использовали, зная, что в ментуру мы не пойдем и жаловаться не станем, потому что сами вне закона! Получается, что мы знаем заказчика, но ничего не можем ему сделать.
- А какие у тебя претензии к заказчику? – Андрей пытался рассуждать здраво, - Мы выполнили свою работу, он заплатил обещанную сумму. Если ты начнешь говорить об убийстве, он рассмеется тебе в лицо. Во-первых, у него наверняка алиби – человек пятнадцать видели, как он сидел где-нибудь в ресторане или в казино. А про порошок он скажет, что понятия не имеет, что ты ему там подсыпала, вот и все.
- А Маринка?
- А что Маринка? У тебя есть доказательство, что это он ее сбил?
- А я? – Этот вопрос волновал Ларису гораздо больше предыдущих.
- А ты, насколько я вижу, жива. Ему нет смысла тебя убивать. Ты не расколешься, ты же себе не враг, кроме того, ты москвичка и за тебя есть кому постоять, это не Маринка, которая была одна на всем свете. Кто будет расследовать убийство гастролирующей проститутки без постоянной прописки и работы?
- Как же все это страшно, - Лариса закурила.
- В общем, так, - Андрей перешел от домыслов к фактам, - Ты сегодня же уезжаешь из Москвы на месяц, куда хочешь, и чтобы не звонила ни в контору, ни девчонкам, понятно? Мне тоже не звони, я сам тебя найду, по мобильному. Деньги у тебя есть, поэтому не предлагаю. Это распоряжение Куманюка, и это все, что мы сейчас можем для тебя сделать. Это и так слишком много. Скажи спасибо, что я не оставил тебя без работы навсегда. Просто, в последнее время у тебя было много хороших клиентов.
Андрей быстро встал и вышел в коридор. – Да, и надеюсь, ты понимаешь, что если твои угрызения совести помешают работе конторы, то хорошо тебе уже никогда не будет, ни в профессиональном смысле, ни в общечеловеческом.
- Я понимаю. – Лариса закрыла за ним дверь.

 14.

Оставшись одна, Лариса попыталась привести мысли в порядок. Перед глазами стояло лицо Алексея, его холодный, пронизывающий взгляд. Она не представляла, что ей теперь делать. С одной стороны Алексей, для которого она представляла реальную угрозу, с другой – Андрей Петрович Везенский и Михаил Николаевич Куманюк, тоже не последние люди в этом мире, которые перегрызут глотку кому угодно, если дело коснется их конторы. А то, что Лариса сейчас является занозой в их спокойствии, было однозначно. Ради чего им беречь ее, если проще избавиться раз и навсегда, - как говорится, нет человека, нет проблемы. Не очень-то они убиваются по Марине. Мозг лихорадочно работал. В такие моменты, у человека мобилизуются все скрытые способности, в том числе и умственные. Лариса думала весь день. К вечеру, обессиленная и опустошенная, она решила, наконец, что делать.

 15.

Алексей Игнатов сидел на рабочем месте и ждал перемен. Конечно, новый начальник всегда «расставляет всюду своих людей», как говорил небезызвестный Самохвалов из кинофильма «Служебный роман», но способности и образование Алексея, позволяли ему надеяться, что новый босс, кем бы он ни был, не станет пренебрегать столь редкостным сочетанием знаний, опыта, молодости и идей. Коммерческий банк «Афрос-Евро» был достаточно крупным и весомым, благодаря стараниям своего покойного владельца, поэтому почва для посева ростков своего блестящего будущего была благодатной. Алексей никуда не торопился. Он был уверен, что успеет в этой жизни все.
Телефонный звонок прервал сладостные мысли мутировавшего потомка Остапа Бендера. Услышав голос в трубке, сердце Алексея противно екнуло.
- Алексей, добрый день, это Лариса. Вы меня, наверно, не помните, но я сейчас объясню…
- Я Вас помню, не трудитесь. Что Вы хотите?
- Мне нужно встретиться с Вами. Срочно.
- Нас не должны видеть вместе. Надеюсь, Вы понимаете, что это и в Ваших интересах.
- Да, но все же это необходимо. Думаю, Вы понимаете, что мы одинаково интересны друг другу.
- Хорошо. Сегодня в 20.00 я буду ждать Вас в Армянском переулке возле дома № 25.
Ему очень не понравился этот звонок. «Ей нужны деньги, она собирается шантажировать меня. Ну что за наглые пошли шлюхи. Получила кучу баксов и все ей мало. Ладно, съезжу, узнаю, что ей надо, а там…»

 16.

Дело о гибели Марины Петровой закрыли вскоре после того, как завели. Как и предсказывал Андрей Петрович Везенский, никто не стал вдаваться в подробности, кто была эта безработная, нигде не прописанная девица. Установили только, что жила она в общежитии, где за хорошие деньги снимала отдельную квартиру, но прописана нигде не была. Из разговора с вахтершей и друзьями по общаге, выяснилось, что занималась она древнейшей профессией и работала не на улице, а где-то в «конторе», но что это была за контора, никто не знал. Да и мало ли их было в Москве… Машину, которая сбила неудавшуюся путешественницу за счастьем, нашли. Ей оказалась угнанная накануне «восьмерка». На капоте имелись следы повреждений, идентичные и т.д. Все отпечатки пальцев были стерты. Дело зашло в тупик, и, провалявшись на полке нужное количество времени, было сдано в архив с отсутствием надежды на доследование.
 
 17.

Лариса заприметила серебристую «мицубиси» давно. Она наблюдала за происходящим из подъезда дома № 25. Алексей подъехал и вышел из машины. Он долго вглядывался в темноту. Затем закурил. Постоял, облокотившись на сверкающий в свете фонаря капот, и снова закурил. Затем снова сел в машину. «Остаться ночью наедине с мужчиной, это для меня не очень новое ощущение», - подумала Лариса и шагнула из темноты навстречу неизвестности.
Разговор проходил именно так, как и предполагал Алексей. Лариса противненько подвывала, клянчила денег, рассказывала какие-то истории о сестре, которая осталась без мужа с тремя детьми, в общем, вела себя так, как и ожидал Алексей. Он не хотел давать ей денег, тщательно просчитанный бюджет операции итак уже начинал трещать по швам, а тут еще какая-то девица, которая совсем не вписывалась в расчеты, просила очередную кругленькую сумму. Лариса ныла, а Алексей тянул время и пытался понять всю серьезность ситуации. «Видно недооценил я девочку», - думал он.
- Алексей, Вы поймите мою ситуацию, - говорила Лариса противным тоненьким голоском, - я же рисковала. Если бы не я, у Вас ничего бы не получилось. Ведь благодаря мне Вы получили диск, избавились от шефа, затем еще и Марину подставили. Неужели Вам не жалко было, ведь молодая девчонка?
- Я не понимаю, о какой Марине дет речь.
- Да ладно Вам, мы оба все знаем, здесь нет чужих, - Марина попыталась применить профессиональный прием, - Вы мне очень нравитесь, Алексей.
Он резко отбросил от себя ее руку и поморщился.
- Я достаточно зарабатываю, чтобы иметь постоянную, любящую именно меня женщину, а не платить за голый, пускай и профессиональный, секс.
- Голый – это правильно подмечено, - Лариса хихикнула. - А что плохого в профессионализме? Разве Вы не профессионально провернули всю операцию?
- Чего Вы хотите? – Алексею вдруг надоело сопротивляться. Он почувствовал такое безумное опустошение и такое презрение к этой глупой девице, сидящей здесь и не понимающей ничего, что было бы важно на самом деле. «Эта дура получит свои деньги и успокоится» - Я уже порядком устал от тебя, дорогая.
- Мы говорили о профессионализме.
- Да, я провернул все профессионально, грамотно, потому что я исключительный человек, я имею право, а вы все – просто неудачные экземпляры. Лобанов имел все, но не заслуживал этого, я же теперь распоряжусь полученными знаниями во благо банка. Я исправил ситуацию и сделал это не для себя. Марина твоя тоже была ничем, и я никому не сделал плохо, наоборот одной грязной тварью стало меньше. И тебя я предупреждаю, уйди по-хорошему. Я не хочу тебе всего этого объяснять, ты все равно не поймешь своими жадными маленькими мозгами.
- Я позвоню Вам, - Лариса поняла, что пора уносить ноги – с такими людьми не шутят. Она выскользнула из машины и бегом побежала прочь от этого сумасшедшего хладнокровного убийцы. Прочь, пока он не передумал.

 18.

В зале отлета в Шереметьево-2 было не протолкнуться. Рейсы откладывались. Толпы желающих стать пассажирами железной птицы, и хотя бы таким образом почувствовать прелесть полета, толкались в многочисленных кафе, и, кто пивом, кто водкой, отмечали толи задержку рейса, толи сам факт отлета. Лариса смотрела на выруливающие на взлетную полосу самолеты и прощалась с прошлой жизнью. Было грустно. Все, что произошло, стало таким неожиданным испытанием для нее, что жить с этим будет очень трудно. Но все же там это будет проще сделать, потому что там она не будет каждую секунду шарахаться от любого шороха или скрипа, там не будет Алексея Игнатова, там не будет Андрея Везенского, там не будет... Хотя нет, там будет то, от чего убежать невозможно – она сама. От себя убежать нельзя, а смерть двоих людей на ее, Ларисиной, совести. И с этим она вынуждена будет жить.
Она увидела его издалека. Он шел, не спеша, навстречу к ней, в длинном плаще и с маленьким кейсом в руках.
- Все-таки решила лететь?
- Да.
- Тогда это тебе. - Сергей Логинов достал из кейса конверт, - здесь новые документы, загранпаспорт, виза, авиабилет на Мадрид. Теперь тебя зовут Лариса Андреевна Донцова, тебе 25 лет, ты уроженка Санкт-Петербурга . Живи полной жизнью.
- Спасибо тебе, Сереженька. Ты спасаешь меня во второй раз. На вот, возьми вот это. – Она протянула ему маленький диктофон. – Мне пригодилось, спасибо.
- Не за что – деньги твои. Но я рад, что смог тебе помочь.
- Сережа, ты пойми, если это начнет раскручиваться, ты тоже попадешь под это колесо, а я этого не хочу. Я только сделала то, что должна была.
- Не бойся за меня. Я разберусь. Он быстро, порывисто обнял ее, - Прощай, моя попытка номер семь. И прости за все.
- Прощай.
Когда Сергей Логинов, тот самый водитель Сережа, ушел, Лариса поняла, что все это время жила как-то не так, но времени думать об этом сейчас не было, уже объявили ее рейс. Пройдя таможенный контроль и проверку документов, Лариса поняла, что пути назад нет. Все.
 
 19.

Посадка на рейс № 208 Москва-Мадрид уже закончилась. Зал отлета опустел. Уборщица тетя Наташа подметала многочисленные завоевания рыночной экономики – пакеты от чипсов, банки от Колы, фантики от «Чупа-чупс». Что поделать, если наш народ спешит использовать свое главное завоевание в борьбе с социализмом – свободу пить «Кока-колу» и бросать бутылки прямо на пол? Кому же интересен мусор на полу московского аэропорта перед отлетом в заморские страны? Подметая все эти чудеса вражеского общепита, тетя Наташа думала о тех временах, когда все было по-другому – и вода была мокрее, и сахар слаще, и люди лучше. Но времена те ушли, а мусор остался. На одной из лавочек тетя Наташа заметила что-то непохожее на мусор. Это был обычный белый незапечатанный конверт. Тетя Наташа, как человек опытный, поднимать конверт не стала, а вызвала службу охраны. Когда начальник службы безопасности аэропорта, приняв все необходимые меры, взял, наконец, в руки конверт, он увидел в нем письмо и мини-кассету от диктофона. А на конверте было написано – « Петровка , 38. Сорокину Ивану Михайловичу ».

 20.

Сергей Логинов ехал в машине и слушал новости на авто-радио.
«А сейчас еще одно печальное сообщение – сегодня потерпел крушение самолет, летевший рейсом № 208 на Мадрид. Причины катастрофы выясняются. К сожалению, никому не удалось спастись. Все пассажиры погибли…»

 
 
 лето 2002