Грибник

Макарова Ольга
 Грибник.

 * * *
 2002 год, лето.

Машина неслась со скоростью около ста сорока. Конечно, для ночной поездки по МКАД – привычный вариант, а для неосвещенной двух-полосной дороги местного значения скорость немаленькая. Но кто ж думает о такой ерунде, когда едет на новой собственной «десятке», да еще летом, в день своего рождения, да еще рядом с симпатичной девушкой, готовой на все?

- Лизка, ну не лезь, я же за рулем, - Миша Быков без энтузиазма отмахивался от назойливых ласк пьяной подружки.
- Ну, Миня, ну че ты, а? Я же те-бя ха-чу, - Лиза Лисицина громко, пытаясь перекричать последний хит группы «Звери», почти по слогам выкрикивала каждое слово, делая акцент на гласных. Изрядная доля алкоголя не позволяла пятнадцатилетней Лизе четко формулировать мысли и произносить слова. Все время получалась какая-то каша.
- Ну, я же за рулем, блин, - он пытался отмахиваться, но не получалось, - Да сделай ты музыку потише, я сам себя не слышу, - Левая рука Миши лежала на руле, а в правой он держал недопитую бутылку «Гжелки», периодически делая уверенные глотки.
- Ну, ты и зануда, - Лиза убрала звук и разочарованно отстранилась, - Это же не-Ма-сква, тут нет мен-тов. И людей нет, если только олень выскочит из леса, только они тут не во-дят-ся. Здесь и машины-то раз в сутки проезжают, как нас вообще сюда за-не-сло? - Лиза вновь придвинулась к нему и громко захохотала, трясясь как будто в истерическом припадке.
- Я сейчас остановлюсь и затащу тебя в лес, а там… - Миша обхватил ее локтем правой руки и потянул к себе.
- Вау, наконец-то, мой малыш врубился, чего хочет девушка, только в лес-то зачем? Можно прямо на дороге. - Лиза налету поймала губами горлышко бутылки и сделала большой глоток, - Бррр, гадость. Как ты это пьешь?
- А ты, можно подумать, не пьешь, - Миша вырвал бутылку из рук девушки.
- Пью, конечно, но, то есть, уже нет, - Лиза икнула и полезла на колени к Мише, одной рукой стягивая с себя футболку, а другой привычным движением расстегивая ему джинсы.
- Ну, Лизка, мы ща разобьемся, в натуре, - Мишка пытался смотреть на дорогу, но Лиза загородила весь обзор своей красивой грудью третьего размера.
- Нет, солнышко, не разобьемся, зато будет что вспомнить. Это будет мой тебе подарок, - Классный ты, Миха, и тачка у тебя классная!
- Да. Батя разорился. С места рвет только в путь. Тут знаешь сколько лошадей? – Но договорить ему не дали. Опытная малолетка Лиза, не очень понимающая в лошадиных силах, хорошо разбиралась в мужских желаниях. И поэтому умело заткнула рот юному автомобилисту уверенным профессиональным поцелуем.
Миша слегка притормозил, но останавливаться не стал. Такой классный подарок на девятнадцатилетие, Лизка, все-таки, классная девчонка, хоть и малолетка! Такого экстрима в его жизни еще не было. Он пытался почувствовать ее и одновременно следить за дорогой, но получалось не очень. Он пока плохо понимал машину, хотя и не в первый раз сидел за рулем. Но машина была новая, поэтому Миша еще немного сбросил скорость. Дорога была неосвещенной, но абсолютно прямой, кругом лес. Машины тут, и правда, проезжали крайне редко. Что может случиться? Ему ведь было так хорошо!
В какой то момент он просто не понял, что произошло. Его как будто бы встряхнуло. Конечно, он был сильно пьян, но понимал, что оргазм таким не бывает. Он почувствовал сильный глухой удар, звон разбитого стекла и как будто бы издалека услышал оглушающий звериный крик. Не понимая, что происходит, он ударил по тормозам. Машину начало трясти и кидать из стороны в сторону, а потом она медленно, дергано, как бы нехотя, остановилась.
- Что это было? – Лиза свалившаяся на пассажирское сидение, вжалась в него и боялась пошевелиться. И только потирала ушибленное плечо.
- Не знаю. Наверно, сбили собаку, - Миша с сомнением посмотрел на подружку.
- Откуда в лесу собака? Откуда собака? - Лиза начала нервно шарить рукой по полу в поисках упавшей пачки сигарет.
- Мне кажется надо одеться и пойти посмотреть, - Миша совсем не был уверен в этом, но пытался казаться смелым. Алкоголь как будто бы в одно мгновение улетучился из мозгов.
- Ага, - Лиза обернулась и попыталась вглядеться в темноту, - Я ничего там не вижу.
Они просидели так еще минут пять. Решившись, Миша, все-таки, вышел из машины и, осторожно ступая, двинулся туда, где только что произошло что-то непонятное, необъяснимое и страшное. Но что?
Он шел и освещал дорогу телефонным фонариком. Но ничего не было видно. «Наверно, собака убежала», - подумал он и споткнулся обо что-то.
- Кто здесь? – нервы не выдерживали, - Кто здесь?
Но была полная тишина, и только стрекотание лесных цикад нарушало ее. Миша наклонился, пытаясь понять, на что же он наступил. Луч фонарика выхватил из темноты то, что осталось в Мишиной памяти на всю оставшуюся жизнь – он увидел неестественно выломанную руку. Свет фонаря пополз дальше, и вслед за рукой выхватил из темноты остальное – ноги, туловище и разбитую окровавленную голову мертвого человека, человека, которого только что сбил Миша. Рядом с ним валялась мятая корзинка и высыпавшиеся из нее грибы, много грибов…

 * * *

Он стоял и смотрел на землю, пытаясь сосредоточиться на свете фонарика. Мир как будто бы замер в ожидании чего-то. И вдруг он почувствовал, как кто-то тронул его за плечо. Он дернулся и закричал, громко, как раненый зверь.
- Ты что орешь? – Лиза отдернула руку.
- Лизка, это ты? – Миша ничего не понимал.
- Да, я. А кто еще это может быть?
- Я, я, я, я… Мы, мы сбили…Мы сбили...
- Я вижу. Мы сбили человека, - Лиза затянулась и медленно выпустила дым через ноздри.
- Ты так спокойно говоришь об этом? – Мишка не верил своим ушам.
- А ты что предлагаешь мне биться в истерике, как ты?
- Что теперь делать? – Мишина паника начинала разыгрываться с новой силой.
- Валить, Мишенька, что ж еще? – Лизу начал раздражать этот истеричный мальчик. - Сначала надо побыстрее уехать отсюда, пока кто-нибудь ни проехал мимо. Потому что вот тогда нам точно будет копец!
- Как? Ты предлагаешь уехать и бросить его здесь?
- А ты предлагаешь взять его с собой? Папе подаришь или маме? А может, тебя в суде оправдают, скажут, отпустим мальчика, у него был день рождения!
- Я не верю своим ушам, Лиза! – Миша был в возмущении, - Как ты можешь?
- Так солнышко. Что я могу? Это ты его сбил, ты сядешь в тюрьму, а я тут вообще не при чем, я еще и несовершеннолетняя вдобавок. – Лиза щелкнула зажигалкой, и в ее свете Миша увидел серьезное и уверенное лицо своей пятнадцатилетней подружки. – Он уже умер. Ты ему не поможешь. Надо валить по-быстрому, а тачку помыть и в сервис. Хотя, как хочешь. Это твоя проблема. Я о тебе же забочусь, придурок, - Лиза резко развернулась и растворилась в темноте.
Миша стоял на дороге и не понимал, что делать. С одной стороны Лиза права. Его посадят, и это ничем не поможет тому бедному грибнику, который лежал сейчас на дороге. А с другой стороны…Ох, как много всего было с другой стороны! Голова соображала очень плохо. Миша понял, что не может больше тут стоять, что его просто вывернет сейчас наизнанку. Он побежал к машине. Там был человек, голова которого сейчас соображала за двоих. Он побежал и громко, как ребенок, потерявший в толпе свою маму, закричал: «Лиза-а-а-а-а!»

 Лиза Лисицина.

Лиза Лисицина родилась в 1986 году в одном из роддомов на окраине Москвы. Ее мать и отец тогда еще не были женаты. Диана, так звали Лизину маму, выросла в семье истинных московских интеллигентов. Она была единственным, поздним, и потому глубоко любимым ребенком. Ей всегда и все позволяли. Еще в школе она научилась нытьем и притворством добиваться своего. Родители были безумно влюблены в собственную взбалмошную и непутевую дочь, и всегда воспринимали в штыки предупреждения и порицания учителей и соседей, считая, что те либо завидуют, либо придираются.
Закончив с горем пополам десять классов, Диана сбежала из дома с компанией рокеров. Через год она, худая и бледная, без денег и документов, вернулась в родительское гнездо, и те с распростертыми объятиями приняли ее. В 18 Диана случайно забеременела от пьющего молодого сантехника-лимитчика Игоря Лисицина, живущего в соседнем подъезде. Родители были счастливы, что теперь их дочь образумится и, может быть, даже выйдет замуж. Тем более, что измученные выходками дочери, пожилые люди, мечтали дожить до внуков.
Первый год Диана, как будто бы, даже успокоилась. Она сидела с ребенком, варила, стирала, в общем, соответствовала стандартному образу «хорошей мамочки». Как и мечтали ее родители, вскоре Диана и Игорь Лисицин расписались. Молодая семья в полном составе переехала к Дианиным родителям в двухкомнатную квартиру. Жизнь, вроде бы, нормализовалась.
Когда Лизе исполнилось три года, у нее родилась сестра Настя. А вскоре один за другим умерли бабушка и дедушка – заботливые и любящие люди. Тогда Лиза еще не понимала произошедшей трагедии и не осознавала, как круто и ужасно изменится теперь ее жизнь.

После смерти родителей, Диана начала периодически прикладываться к бутылке. Она не могла смириться с тем, что больше никто не оберегает ее от злых, завистливых соседей, никто не решает ее проблем, никто не помогает ей возиться с детьми. Так жить она не умела. Да и Игорь все чаще стал приходить домой с устойчивым запахом спирта. В доме участились крики и ссоры. Диана все чаще стала приводить домой шумные компании. Так продолжалось восемь лет.
Когда Лизе исполнилось одиннадцать, а Насте восемь, мать разродилась двумя голубоглазыми девочками-двойняшками. Одна из них умерла, не прожив и недели. Пока Диана находилась в роддоме, Игорь загремел в больницу с диагнозом «туберкулез». Узнав о диагнозе мужа и похоронив дочь, Диана начала пить с новой силой. Теперь она все чаще не появлялась дома. А через год вновь родила девочку.
 В шестом классе Лиза перестала ходить в школу. Надо было на что-то кормить себя, спивающуюся мать и трех младших сестер – девятилетнюю Настю, годовалую Галю и новорожденную Вику.
Лиза начала попрошайничать. Она стояла возле больших магазинов и у метро. Точки приходилось менять по несколько раз в день, потому что отовсюду ее гоняли подростки, постоянно «работающие» на своих определенных местах. Однажды Лизу забрали в милицию. Весь день просидела она в отделении, и никто не подходил к ней, никто ни о чем не спрашивал, а ночью появился молодой симпатичный лейтенант, как позже узнала Лиза, и предложил ей выгодную сделку – сексуальные услуги в обмен на профессиональные консультации и «крышу» с его стороны. Лиза, конечно же, согласилась.
Через год их сотрудничество с Егором Мальцевым, так звали того самого симпатичного лейтенанта, стало приносить неплохие дивиденды. Мальцев инструктировал Лизу, когда возле каких магазинов лучше работать, рассказывал к каким машинам не стоит подходить вообще и почему, предупреждал ее обо всех облавах и оперативных мероприятиях по задержанию беспризорных малолеток. Стараниями лейтенанта, в милицию Лиза больше не попадала. А то, что периодически Егор ночевал у нее дома, вовсе не смущало двенадцатилетнюю Лизу. Ей даже нравилось чувствовать, что она, еще совсем маленькая, может заставить взрослого мужчину испытывать такие сильные физические ощущения.
Позже Лиза научилась неплохо видеть людей. Она стала четко улавливать их состояния и внутренний настрой. Она безошибочно угадывала, что, как и когда нужно делать, чтобы добиваться желаемого результата. Лиза уже в 13 лет очень хорошо научилась делить людей на тех, от кого можно добиться жалости и соответственно денег, от кого только жалости, а от кого надо держаться подальше. У нее был свой подход к каждой группе людей. Кому-то нужно было предложить купить дешевую зажигалку, у кого-то спросить который час, и затем, как бы между прочим, завести разговор о своей жизни, кого-то надо было покорить очарованием, кого-то слезами. Дела шли неплохо. Девочка-подросток с тяжелой судьбой у многих вызывала сочувствие и сострадание. Самую большую выручку Лиза, конечно же, собирала с женщин среднего возраста, у которых были дети - ее ровесники.
Через год после рождения младшей дочери, Диана неожиданно уехала из дома, оставив всех детей на попечение Лизы.
- Лизок, ты уже большая. Понимаешь, что я еще молодая и хочу тоже устроить свою жизнь. Ты хорошо зарабатываешь, умничка. Я уеду к одному человеку. Он мне предложил жить вместе с ним. Да и вам будет полегче. На один рот меньше. – Неожиданно трезвая Диана нервно засмеялась, - И не надо мне возражать. Я не собираюсь бросать вас. Я буду вас навещать и высылать вам деньги. - С этими словами Диана чмокнула Лизу в щеку и вышла.
- Только детей больше не рожай, - это были единственные слова Лизы, адресованные матери. Она закрыла дверь, и не по-детски, очень жестко и громко произнесла: «У меня больше нет матери!». Через неделю ей сообщили, что в больнице умер отец.
 
 .* * *

Миша сел в машину и захлопнул дверь. Так холодно ему еще никогда не было.
- Что теперь делать? – он сам не услышал своего голоса.
- Я уже сказала, ехать надо отсюда. Побыстрее. А потом позвонишь отцу. – Лиза сидела рядом и курила, - Пусть ищет сервис, где не задают вопросов.
- Отцу? Да ты что, я не могу! Как я ему скажу? – Миша не верил своим ушам. – Ты представляешь, что произошло?
- По-моему, это ты не представляешь, что произошло. - Лиза повернулась к нему, и Миша увидел ее яркие холодные глаза. – Заводи машину, размазня, и моли бога, чтобы она завелась, а впрочем, как хочешь.
Миша понял, что другого выхода у него нет. Он достал мобильник и дрожащими пальцами стал набирать номер…
 
 Миша Быков

Михаил Иванович и Софья Антоновна Быковы были бизнесменами в самом хорошем смысле этого слова. Оба они были врачами-стоматологами и являлись владельцами сети стоматологических клиник, хорошо зарекомендовавших себя в Москве и ближайшем Подмосковье. Сеть носила незамысловатое название «Улыбка» и славилась качественным и вежливым обслуживанием клиентов. Дела шли хорошо. Семейный бизнес приносил неплохой доход.
Семья Быковых имела единственного сына Мишу, который, едва родившись, был обречен стать потомственным стоматологом. Он закончил школу с серебряной медалью и без проблем поступил в Третий Мед. Его жизнь была заранее предопределена положительными и обстоятельными в делах родителями. Они никогда не допускали сюрпризов и неожиданностей со стороны сына, которого с пеленок приучали к жесткому контролю и послушанию. Но все когда-то бывает в первый раз. К сожалению, этой неожиданности, они предотвратить не смогли…

 * * *

Машина, как ни странно, завелась довольно легко. После разговора с отцом, Миша, который никак не мог справиться с ознобом, казалось, немного успокоился. На протяжении всего оставшегося пути ни Миша, ни Лиза не произнесли ни слова.

Когда габаритные огни отъезжающей машины исчезли, Он вылез из придорожной канавы и медленно, стараясь идти как можно тише, подошел к бездыханному телу, лежащему на дороге. Он сел на асфальте, рядом с ним и беззвучно заплакал. Он плакал, и казалось, что слезы прожигают кожу насквозь. « Миша и Лиза. Я запомнил Вас. Я запомнил номер машины. Я все запомнил. Я отомщу за тебя, папа!»
 
 Лиза Лисицина.

Дела у Лизы шли неплохо. В удачный день она могла зарабатывать до пяти тысяч рублей, но были, конечно, и абсолютно пустые дни. Улица учит многому, в том числе, четкости, ответственности и трезвому отношению к жизни. Лиза знала, что никто ничего не подарит, никто не поможет просто так. Даже те, кто давал ей деньги, делали это не по доброте и не из жалости, а для того, чтобы почувствовать себя добрыми и сострадающими, чтобы гордиться собой и осознавать, какое благородное дело они сделали – спасли от смерти голодного подростка. Лиза не считала, что деньги достаются ей просто так. Для нее это была тяжелая, повседневная работа. Ежедневно она откладывала по триста рублей в длинный зеленый конверт, который в конце месяца отдавала своему другу-благодетелю Егору Мальцеву. Был и еще один конверт. Туда Лиза откладывала по сто рублей ежедневно. Как она говорила, на черный день. В жизни любого человека случиться может все, что угодно, а уж в жизни Лизы Лисициной и подавно.
К пятнадцати годам Лиза из девочки-подростка очень быстро превратилась в красивую девушку с пышными формами. Дела пошли хуже. Те, кто раньше охотно давал свои кровные жалкой девчушке в бейсболке, уже не реагировали на высокую взрослую девицу, просящую подаяние. Ее перестали воспринимать. На смену себе нужно было готовить одиннадцатилетнюю Настю. И вновь пришел на помощь Егор, лейтенант Мальцев. Сначала он предложил Лизе устроиться в один из борделей, на территории его района. Благо дело, вся информация по таким заведениям была известна в отделении милиции. Сначала Лиза согласилась, но, проработав там неделю, решила, что ее такая работа не устраивает. Она считала для себя унизительным обслуживать вонючих торгашей с местного колхозного рынка и заезжих командировочных без денег и мозгов.
И вновь начались проблемы. На работу Лизу Лисицину не брали. Хоть она и выглядела на все восемнадцать, в паспорте было написано – четырнадцать. С подачи Егора, Лиза устроилась официанткой в сауну. У протеже местного участкового при устройстве на работу паспорта не спросили. Работа очень устраивала Лизу. Клиенты были не бедные, приличные, как правило, оставляли хорошие чаевые. Если они и приглашали ее иногда в комнату отдыха, то хорошо за это платили. Кроме того, чаще всего они напивались до состояния невменяемости, и Лиза спокойно уменьшала содержимое их бумажников. Конечно же, она была очень осторожна, никогда не брала все, лишь небольшую часть, и делала это только в случаях стопроцентной безопасности. Тем более, что пьяные клиенты, отправляясь домой, с трудом помнили свое имя, а уж количества наличности в карманах и вовсе не знали.
Однажды утром Лиза возвращалась с работы домой. Нужно было спешить. Настюхе пора бежать на работу, чтобы не пропустить кучу клиентов, устремившихся в процесс «шопинга». Лиза уже собиралась переходить дорогу, как вдруг мимо нее на огромной скорости просвистела машина, с ног до головы обдав ее грязью из огромной лужи. Лиза была в шоке. Лицо, одежда, волосы, все было в жидкой липкой грязи. На нее были устремлены сочувственно-брезгливые взгляды многочисленных прохожих. Она безумно разозлилась, и собиралась уже разразиться громкой руганью, как вдруг увидела, что машина задним ходом едет обратно, прямо на нее. Она, как ошпаренная, отскочила от дороги. Поравнявшись с Лизой, машина остановилась. Открылась дверь, за рулем сидел молодой симпатичный парень и виновато улыбался. Лиза хотела было открыть рот, чтобы вылить на голову этого худо-гонщика не меньший поток грязи, чем вылили на нее, но неожиданно передумала. В ней вдруг проснулась дремавшая до этого момента женщина-охотница, и она решила, что не упустит этот шанс в своей жизни. Так состоялось знакомство Лизы Лисициной и Михаила Быкова.

 * * *

Спустя месяц после злосчастной аварии, Лиза Лисицина, решительно позвонила в дверь квартиры, где жила семья Быковых. Миша был дома один. Лиза знала это абсолютно точно. После того случая, он практически не выходил из дома. Мать и отец очень тяжело переживали происшедшее с сыном и решили усилить контроль над ним.
За дверью послышались тяжелые шаркающие шаги. Казалось, что это глубокий старик-инвалид, с трудом перебирая ногами, медленно двигается по коридору.
- Кто там? – Мишин голос тоже звучал как-то по-старчески.
- Мишенька, это Лиза. Открой. – Она старалась придать своему голосу ласковые и нежные интонации.
- Лиза. Уходи, пожалуйста, я не хочу тебя видеть.
- Миша, открой. Что ты как маленький?
- Мне родители запретили общаться с тобой.
- Они не узнают, - Лиза начала раздражаться.
- Лиза. Я прошу. Ты не понимаешь, что все, что связано с тобой напоминает мне о том…- он не договорил. Голос его сорвался.
- Хватит истерик. Ты же мужик. Открой мне, - Лиза с силой дернула за ручку двери.
Послышались звуки отпирающегося замка. Дверь наполовину открылась.
- Проходи.
Лиза вошла в прихожую. Свет не горел. Она щелкнула выключателем.
- Что ты в темноте-то сидишь, как крот? – Она сказала это и осеклась. Перед ней было лицо Миши – бледные, ввалившиеся щеки, огромные красные глаза, с темными кругами вокруг, пересохшие губы. Можно было подумать, что перед ней тяжело больной человек.
- Что ты хотела, Лиза? – Он стоял, сгорбившись, и казалось, он даже стал ниже ростом.
- Миша. Я беременна.
- Не понял, - Он поднял на нее глаза.
- У нас будет ребенок, - Лиза произнесла это четко, как бы по слогам. У нее была такая манера, произносить по слогам то, что она считала очень важным.
- И что ты предлагаешь? – Миша спросил это так, как будто ему сообщили о том, что на улице начался дождь. В его вопросе не было ни удивления, ни испуга, одно равнодушие.
- Я предлагаю тебе жениться на мне, дорогой.
- Ты же понимаешь, что это безумие. Мои родители ни за что не согласятся. Тем более после всего, что произошло.
- А что произошло? – Лиза начала повышать голос, - Я спасла тебя от суда, от тюрьмы, от мучительных допросов, от унизительной жизни многие годы. Ты и твои родители должны быть мне благодарны.
- Если бы ты тогда не полезла мне на колени, я бы видел этого человека и не сбил его. – Миша тоже начал переходить на крик. Апатия сменилась злостью.
- Я не помню, чтобы ты был против или сопротивлялся. Тебе ведь это нравилось. Ты чуть не кончил тогда, маленький! – Лиза уже орала во весь голос.
- Да. Я знаю, я виноват во всем. Хватит мне напоминать, - Миша перешел на истеричный крик, и крупные слезы покатились из его глаз. – Я и так месяц не могу ни есть, ни спать, ни учиться. Хватит!
- Не кричи. – Лиза поняла, что ситуация выходит из-под контроля. Надо было исправлять положение. – Мишенька, ребеночек – это же так хорошо. Мы поженимся, накупим кучу шмоток, будем растить его. Как все замечательно. Мы забудем все это, как страшный сон. – Она начала гладить его по голове и тереться носиком о его заросшую колючую щеку.
- Нет! – Он неожиданно резко вырвался из ее рук и распахнул дверь. – Этого не будет, я дам тебе денег на аборт. Уходи!
- Ты передумаешь. Я обещаю. – Лиза вышла на лестницу, и дверь за ней захлопнулась. Она, не спеша, спустилась на один пролет и закурила. Четырехкомнатная квартира, собственный бизнес, машины, деньги, заграничный отдых. Настя больше не будет побираться у магазинов, а Галя и Вика будут ходить в частный детский сад. Она не упустит того, что так близко, почти у нее в руках. Она слишком любит своих сестричек!

Через три дня Лиза встретилась с Мишиным отцом, Михаилом Ивановичем Быковым. Она просто и доступно объяснила ему, что если через месяц Миша не женится на ней, то она сделает заявление о том, что произошло тогда, на дороге. Она станет на суде главным свидетелем, человеком, который больше не может молчать. Более того, Лиза заявит о том, что ее подкупили, чтобы она скрыла это преступление от правосудия. Лиза дала семье Быковых месяц. Через месяц ей исполнялось шестнадцать. Ей очень не хотелось обращаться к своей сбежавшей мамаше за разрешением на брак. Лиза была очень последовательна и убедительна. В какой-то момент Михаил Иванович усомнился, что перед ним пятнадцатилетняя девчушка. В семье Быковых всегда очень чтили и уважали общественное мнение. Стать объектом пересудов и сплетен было для Быковых смерти подобно. Михаил Иванович предложил Лизе деньги, много денег, но Лиза была непреклонна. Ее интересовал только брак с Михаилом. Взвесив все «за» и «против», вечером того же дня отец сообщил сыну дату его свадьбы с Лизой Лисициной.
 
 * * *

Лиза всегда мечтала о пышной свадьбе, с шариками, машинами, салютом и грандиозным застольем в дорогом ресторане. Но родители Миши, были категорически против. Лиза решила не перегибать палку. За последний месяц на чету Быковых свалилось слишком много потрясений, к которым они совсем не были готовы. Их сын, всегда послушный отличник, не нуждающийся ни в чем, и никогда не доставляющий никаких хлопот, вдруг неожиданно практически полностью разрушил устоявшуюся, благополучную во всех отношениях жизнь их семьи. Он камня на камне не оставил от того здания, которое годами строили его родители, готовящие сыну совсем иное будущее, нежели жизнь с нищей малолетней попрошайкой с тремя полуголодными сестрами на руках. После разговора с Лизой, Михаил Иванович и Софья Антоновна впали в состояние депрессии, даже можно сказать, транса. Вся их жизнь перевернулась вверх ногами. Что делать, они не представляли. Все происходящее казалось страшным сном, хотелось поскорее проснуться. Такая свадьба единственного сына пугала, но по сравнению с оглаской того, что произошло месяц назад, следствием, судом и всеми вытекающими последствиями, была несравненно меньшим злом. До сих пор все семейство просыпалось по ночам от малейшего шороха. Им постоянно казалось, что вот-вот придут из милиции и арестуют Мишу. Конечно же, у них были связи, но в данном положении воспользоваться ими не было возможности. Вся ситуация состояла собственно не в проблеме, а в страхе, что эта проблема вот-вот возникнет. А избавить от страха никакие связи не помогут. Софья Антоновна после пятнадцатилетнего перерыва даже вновь начала курить.
Через неделю после свадьбы, Лиза переехала в квартиру Быковых. Конечно же, ее сестры Настя, Галя и Вика переехали вместе с ней. Лиза не была очень жадной или корыстолюбивой, она просто боролась за выживание, поэтому, едва въехав в свой новый дом, она потребовала, чтобы ее прописали к мужу. Родители Миши, не прожив и двух недель с новыми родственниками, решили покупать квартиру для себя, потому что жить в этой обстановке было невозможно. Свою освободившуюся квартиру Лиза начала сдавать. В первые же дни своей новой жизни, она по газете нашла няню для младших сестер, в обязанности которой входило полностью заботится о них, кормить, гулять, учить и воспитывать. Настя, конечно же, перестала заниматься попрошайничеством и вернулась в школу. Нельзя сказать, что Лиза злоупотребляла своим положением, нет. Просто она пыталась постепенно устроить счастливую, сытую жизнь своих сестер. Но и к Мише она относилась достаточно неплохо. Кроме того, она носила его будущего ребенка, хотя кто знает, чьим он был…

Время шло. Миша продолжал учиться. Дети росли. Через семь месяцев Лиза родила мальчика. Его назвали Иваном. Со временем, Михаил смирился со своей жизнью. Он даже был приятно удивлен переменами, произошедшими в Лизе. Она добросовестно сидела дома, занималась детьми, готовила еду. По вечерам, она кормила Мишу ужином и мило щебетала, рассказывая ему о происшедшем за день. Она даже пыталась наладить отношения с родителями Миши. Но последние, к сожалению, не были готовы к семейным отношениям с девушкой, по вине которой, как они считали, их сын безвозвратно поломал свою жизнь. Они ограничивались определенной суммой в месяц, которую отдавали Мише лично в руки. Внука они так и не признали. Миша как-то даже втянулся в этот ритм и по-семейному спокойно жил. Постепенно его даже перестали мучить кошмары по ночам. Он пришел в себя, и даже стал забывать о той страшной ночи, но существовало то, через что он так и не смог переступить - он больше никогда не водил машину и не ел грибы.
Первое время родители уговаривали Мишу уйти от Лизы. Они даже были согласны оставить ей квартиру, в которой прожили всю жизнь, но Миша решил ничего не менять. Он считал, что такая расплата за содеянное лучше, нежели иная. А что расплата рано или поздно настанет, в этом он не сомневался. И она действительно настала…
 
 * * *
 2005 год, лето

На вокзале было не протолкнуться. Толстые тетки с кошелками и детьми сновали по перрону, матерясь и выкрикивая что-то в пустоту, полупьяные мужики слонялись туда-сюда, то ли в ожидании своего поезда, то ли в надежде что-нибудь утащить у зазевавшихся пассажиров. Бродячие собаки лежали прямо на проходе, не удосуживаясь даже отойти, так и хотелось подойти и пнуть ногой. У входа в здание вокзала расположился шумный цыганский табор. Мимо постоянно пробегали продавцы вонючих пирожков и остывшего мутного кофе, которые во всю глотку орали о том, что их товар самый дешевый и качественный. Где еще найдешь одновременно дешевый и качественный товар? Конечно же, только на Курском вокзале.
Он вышел из вагона и сразу увидел все гостеприимство привокзальной Московской жизни. Он почувствовал ее смрадное дыхание, увидел ее мерзкий лик, ощутил ее грязь и убогость. Он никогда не был в Москве. Первое впечатление всегда очень сильно отпечатывается в мозгу. То, что он увидел сегодня, заставило его невзлюбить этот город с первого взгляда. Он не просто невзлюбил Москву, он возненавидел ее, и на это у него были свои причины.

 Миша Быков.

Он всегда был бесхарактерным и безвольным. Быть сильным и самостоятельным его не учили. Мама и папа всегда решали, как поступить, что сделать, с кем дружить. Они выбирали знакомых, девушек, институт. Его жизнь была расписана на многие годы вперед. Он всегда был уверен, что так должно быть и точно знал, что так будет всегда.
Однажды Миша поехал на дачу с «правильными» ребятами из института. Примерные маменькины сыночки и доченьки на практике оказались не такими уж примерными. Безумное количество спиртного, разгульный секс и безудержный мордобой – вот то, что увидел Миша за эти два дня. Сначала он был в шоке. Он не представлял себе, что его правильные интеллигентные друзья, из благополучных семей, умно рассуждающие о нравственности и законности, будущие врачи, политики, экономисты могут так проводить свое свободное время. Но ему понравилось. Было очень весело, и главное, не было постоянного родительского контроля, к которому Миша привык, но от которого иногда безумно уставал. Свобода витала в воздухе. Она опьяняла и не давала возможности думать ни о чем, кроме нее самой.
Возвращаясь в Москву, дикая компания вновь превращалась в примерных мальчиков и девочек, умненьких и благопристойных. Пару раз на подобные тусовки Миша брал с собой Лизу. Она, пожалуй, была единственной девушкой, дружить с которой ему бы не позволили, но он не посвящал родителей в подробности ее жизни, тем более, что их объединял только секс. Лиза невольно стала первой ступенькой лестницы к Мишиной мнимой свободе от деспотичных родителей. Позднее, упав с этой лестницы, он чуть не сломал себе шею.
 Свое девятнадцатилетие Миша решил отметить за городом, в той же веселой компании. И вновь там оказалась Лиза. Как же правы были мама и папа, ограждая его от подобных компаний и сомнительных знакомств. Берегли, да не уберегли. Единственный раз Миша сделал что-то вопреки родительским наставлениям, и все так плачевно закончилось. Он был подавлен, он перестал верить в себя. Теперь место строгой и заботливой матери в его жизни заняла Лиза, поэтому он и не мог решиться уйти от нее. Их связывали слишком тугие нити, больше похожие на колючую проволоку, вырваться из которой не представлялось возможным.
 
 * * *

Сегодня была суббота. Уже был почти полдень, но Миша все еще нежился в кровати. Лиза принимала душ. Няня с тремя детьми ушла на прогулку, а десятиклассница Настя была в летнем лагере на Черном море. Он давно уже привык жить шумной семьей, тем более, что процесса воспитания даже собственного ребенка он практически не касался. Как говорила Лиза: «Для этого есть специально обученные люди». В этом вопросе Миша был абсолютно согласен с женой. Он уже собирался вставать, когда в дверь позвонили.
- Лиза, открой, пожалуйста. – Миша очень не любил резко вылезать из постели. Но в ответ раздавался только плеск воды.
«Ну, кого там принесло в такую рань», - он со злостью откинул одеяло и стал натягивать джинсы. Звонков больше не последовало. «Балуется кто-нибудь», - Миша решил посмотреть, кто же это был, все равно уже встал. Он подошел к двери и открыл ее. То, что он увидел, было для него страшеннее, чем известие о войне. Ему показалось, что все призраки прошлого вмиг вернулись и сейчас задушат его. Около лифта лежала мятая корзинка, а вокруг нее валялись полураздавленные грибы. Он дико закричал и захлопнул дверь. Лиза выскочила из ванной в одном полотенце. Услышав дикий, оглушающий крик, она, конечно же, испугалась, не поняв, что происходит. Миша стоял возле двери бледный и трясущийся.
- Что случилось? – Лиза почти кричала. – Что-то с детьми?
- Там…там… - он показывал пальцем на дверь и не мог произнести больше ни слова.
Лиза вскочила за дверь, но ничего не увидела. Все было как обычно, чистая лестничная площадка, только кое-где валялись какие-то сухие, непонятно откуда взявшиеся листья.
- Но, там ничего нет, - Лиза в недоумении посмотрела на Мишу.
- Там г-г-г-грибы, - он трясся, словно в припадке эпилепсии.
- Какие грибы, ты что бредишь? Там ничего нет, - Лиза поправила сползшее полотенце, - Опять видения начались? Может, хватит уже? Всему же есть предел. Ты сам сумасшедший и нас всех хочешь с ума свести? – Она с шумом захлопнула дверь ванной.
Миша в растерянности стоял посреди коридора и боялся снова выглянуть за дверь. Через несколько секунд он собрался с духом. Но за дверью ничего не было. Он взял сигарету и медленно потащился на балкон. Что происходит, Миша не понимал.

 * * *

Он стоял за лифтом и ждал. Он хотел посмотреть, какой эффект произведет его выдумка. В детстве он посмотрел детективный фильм «Тайна черных дроздов». Тогда эту киноленту десять раз крутили в деревенском клубе. После просмотра фильма, он несколько дней боялся засыпать, он не выходил вечером на улицу и просил взрослых включать свет, перед тем, как он входит в комнату. Самый жуткий эпизод фильма - падающие на стол мертвые птицы. Потрясающий момент. Здесь дрозды были ни при чем. Просто корзина с грибами. И нужный эффект достигнут.
Все получилось как нельзя лучше. Сначала вышел молодой мужчина. Он был безумно напуган. Это было видно. Затем дверь закрыли, и послышался женский голос. Нужно было быстро все убрать. Так он и сделал. Только листья подобрать не успел. Все просто замечательно. Он даже не планировал такой красивой комбинации. Все получилось очень удачно, значит фортуна на его стороне. А как может быть иначе?

Его назвали Илюша. Он родился, когда в семье было уже двое детей – девочка Надежда и мальчик Егор. Сестра была старше его на пятнадцать лет, брат – на двенадцать. Когда он появился на свет, в семье был настоящий праздник. Немолодые уже мать и отец сочли появление третьего ребенка каким-то величайшим, божественным подарком. Его детство было светлым и радостным. Семья была дружной и сплоченной. Добрая заботливая мать занималась хозяйством. Отец работал в колхозе. Дом, хозяйство, огород, скотина – все было, как в любой нормальной деревенской семье. Все помогали друг другу и жили обычной крестьянской жизнью, со своими проблемами, заботами и радостями.
Когда ему было пять, сестра вышла замуж и уехала жить в город. А через год старшего брата забрали в армию. Шестилетний Илюша понял, что отныне, он – единственная надежда и опора своих любимых и любящих родителей.
В день своего рождения, Илюша сообщил маме с папой, что собирается пойти учиться в первый класс уже в этом году. Он заставил мать отвести его в школу и грамотно объяснил удивленному директору, что не хочет терять время, потому что ему уже исполнилось шесть, а, кроме того, он уже умеет читать, писать и считать до десяти. Мать только молча разводила руками. Так собственными стараниями Илюша стал первоклассником.
Прошло два года. Родители не могли нарадоваться на Илюшу. Он был веселым и рассудительным, хозяйственным и ответственным, всем интересовался и легко обучался любому делу. В свои восемь уже и на мотоцикле гонял, и внутренним устройством трактора интересовался, и корову мог подоить.
В этом году семья ждала из армии старшего брата. Все с радостью и нетерпением готовились к этому счастливому событию. Казалось, что семья вновь воссоединится. Илюша готовился к встрече с особым усердием. Он гордился тем, что два года выполнял роль главного защитника семьи, опоры мамы и папы. Он гордился и хотел показать старшему брату, как замечательно он справился с этой ролью, хотел похвастаться успехами в школе, показать хозяйство. Но когда приехал Егор, вся эйфория моментально прошла. Едва он зашел в дом, сразу начались разговоры о бесполезности и бесперспективности сельской жизни, о прозябании в нищете и отсутствии всякой надежды на изменения. Егор говорил, что здесь жизнь проходит мимо, он кричал на родителей и обвинял их в том, что они не дали ему нормального детства. Он перечислял все преимущества городского быта, рассказывал о яркой и веселой жизни в городе. Он называл болотом все, к чему привык с пеленок. А потом он просто собрал свои вещи и уехал, даже не сев за праздничный стол. Ничего не понимающий Илюша тогда побежал вдогонку за братом, но Егор только оглянулся и сказал: «И ты, Братан, как только подрастешь, беги отсюда».
Илюша тогда не понял, что произошло, но он видел, как плачет мама, как отец молча курит, сидя на крыльце, как хмурится приехавшая в гости сестра. Он увидел накрытый стол, не распакованные подарки, которые семья готовила брату к возвращению. Он чувствовал, что Егор обидел маму и папу, он предал их, а значит и Илюшу. Предательства не прощают. И это Илюша знал точно. Через полгода Егор написал, что живет в Москве и учится в средней школе милиции, оставил свой адрес и телефон. Родители к Егору не ездили, но периодически посылали ему деньги и посылки с домашними продуктами, иногда писали письма. Илюша не писал брату. Он знал, что никогда в своей жизни ничего у него не попросит и никогда не прибегнет к его помощи...

 Лиза Лисицина.

Она возвращалась домой с прогулки. День был жаркий, изнуряющая духота доводила до исступления. Люди не ходили, а буквально ползали по улицам под жгучими лучами июльского солнца. Двухлетний Ванечка – упитанный радостный карапуз гордо шагал вслед за Лизой. Она толкала перед собой тяжелую прогулочную коляску. Ребенок, недавно научившийся бегать, никак не хотел сидеть в ней, а предпочитал самостоятельно топать своими маленькими ножками. Уставшая Лиза не могла дождаться того момента, когда они, наконец, вернутся домой, и она сможет растянуться в кресле. «Да, тяжело мне даются выходные нашей нянечки», - подумала Лиза. Мимо нее бодро прошагал симпатичный парень, лет семнадцати. Он выглядел таким свежим и радостным, что она невольно обратила на него внимание. Казалось, что жара абсолютно не достает его. Он поймал ее взгляд и широко весело улыбнулся. Что-то неуловимо знакомое было в его улыбке, но размякшая от духоты Лиза, так и не смогла вспомнить, кого ей напоминает этот парень.
На следующий день она вновь увидела его на улице. Сегодня он сидел на лавочке, недалеко от подъезда, где жила Лиза с семьей и жевал большое зеленое яблоко. И вновь он весело улыбнулся ей. Так продолжалось несколько дней подряд. Лиза, куда бы она ни шла, везде встречала этого улыбающегося крепкого парня. Он не подходил к ней, не пытался познакомиться, он просто постоянно ей улыбался, но было очевидно, что он преследует ее. Однажды Лиза не выдержала. Она решительно направилась в его сторону и, отчаянно жестикулируя, заорала: «Ну и чего ты за мной таскаешься уже целую неделю? Чего тебе надо от меня? Ты маньяк?» Но парень, молча, смотрел на нее и улыбался все той же красивой, доброжелательной улыбкой и, как будто бы, ждал, когда прекратится этот крик.
- Что ты молчишь? – Лиза не унималась. Она уже подошла вплотную к молодому человеку и теперь не понимала, что делать дальше. Он сидел на лавочке и молча улыбался, а она стояла прямо перед ним и кричала. Картина была просто комичной. Лиза осознавала это, она, как бы, даже видела себя со стороны – истерично орущую и неуверенную в себе. Ей было неприятно это зрелище, но, как выйти из глупого положения, она не знала. Любой орущий человек требует реакции на свой крик. Это, как подзарядка для батарейки – если тебе отвечают тем же, ты понимаешь свою правоту и продолжаешь орать еще громче. А когда в ответ на свой крик, ты получаешь широкую, доброжелательную улыбку, то сразу теряешься и понимаешь всю глупость своего положения, начинаешь злиться на самого себя. А кто виноват? Конечно же, тот, кто неправильно реагирует. Так устроен любой человек. И Лиза, конечно же, тоже. Поэтому, продолжение не заставило себя ждать.
 – Если ты не прекратишь шляться за мной, я сообщу в милицию. Я очень хорошо тебя запомнила. И учти, я скажу мужу, он разберется с тобой. – Она резко развернулась и пошла, почти побежала к дому, а он так и остался сидеть на лавочке. Только улыбка сошла с его лица.
- Иди, иди, Лиза. Пока тебе еще есть куда идти.

 * * *

«Я отомщу за тебя, папа!» - Илюша поднялся с колен и в этот момент увидел вдалеке огоньки приближающейся машины. Он побежал навстречу. Он летел посередине дороги, отчаянно махал руками и кричал: «Помогите! Помогите!» Машина резко затормозила и остановилась. Несколько секунд никто не выходил, наверно, пассажиры опасались. Мало ли, кого можно встретить ночью на трассе? Жить-то всем хочется. Но затем, окно с водительской стороны опустилось, и грубый мужской голос произнес: «Ты что, пацан, с ума сошел? А если бы мы тебя сбили?»
Илюша вытер глаза грязными кулаками и спокойно, без истерики в голосе произнес: « Там моего отца машина сбила. Насмерть!»

Позже, в отделении милиции он, как взрослый, давал показания.
- Ты запомнил номер машины? – пожилой участковый устало опустился на стул. - Ночь на дворе. Давай, Илья, говори, все, что видел. Тебе поспать надо.
- Нет, Федор Михалыч, я не запомнил.
- Ну хоть одну цифру или букву, что-нибудь.
- Нет, ничего.
- Ну хорошо, а какая машина-то хоть была?
- Темная.
- Илья, ты уже взрослый парень, телевизор смотришь, журналы там всякие, в машинах наверняка разбираешься, - Федор Михайлович уже понял, что все бесполезно, парень ничего не скажет, но пытался хоть что-то сделать.
- Они уехали сразу, даже из машины не выходили, притормозили только слегка и уехали, - Илюша размазал кулаком сопли.
- Почему ты говоришь «они»? Их было несколько?
- Я не знаю, сколько их было. Просто так говорю.
- Ладно, Илья, скажи, как получилось, что отец на дороге оказался? Он что, машину не заметил? Может, она без света ехала?
- Со светом.
- Так что же, он ее не заметил?
- Видел он ее. Только он на обочине стоял с корзинкой, ждал, пока машина проедет, а я следом за ним шел, не успел еще на дорогу выйти. А машину мотануло как-то, и прям на него. Ну и сбило.
- Понятно, - Федор Михайлович видел, что парень держится из последних сил, но пытается отвечать на вопросы четко и по взрослому, без слез и детского плача. Он видел, что мальчишке очень тяжело – шутка ли, в тринадцать лет увидеть, как родного отца сбивает машина насмерть. Немудрено, что он ничего не запомнил, ни номера, ни марки, ни цвета.- Может, ты хоть пассажиров разглядел? Были хоть они, пассажиры-то, или водитель один?
- Не знаю. Не видел я никого, - Илюша встал и подошел к двери.- Можно я пойду, дядь Федь?
- Иди, сынок, поспи. Завтра ведь еще тяжелее будет, - Федор Михайлович шумно вздохнул, - Сынок, а чего вас в лес-то потянуло, на ночь глядя? Но ответа он уже не дождался. - Эх, где ж справедливость-то на свете, твою мать!

Илюша вышел на улицу. Конечно, он разбирался в машинах. Новенькая серебристая «десятка», московский номер, цифры 669 и буквы « АРР». В машине двое – молодой парень, Миша и несовершеннолетняя девушка Лиза. Он слышал весь разговор. У Миши сегодня был день рождения. Он сбил человека, а она настаивала на том, чтобы сбежать. Никто из них не подошел, не посмотрел на папу, а вдруг он был еще жив? Никто не вызвал «скорую», не попытался помочь. Они оба одинаково виноваты – пьяная, московская молодежь. Это тот мир, к которому так стремился Илюшин старший брат, Егор, старший лейтенант милиции Мальцев Егор Иванович. Он предал семью ради этого жестокого бесчеловечного мира. Значит, он и сам стал таким же, как они. Хорошо, что они не заметили его. Он затаился и слушал. Слушал и ждал. Конечно, они не смогли бы догнать его, и убивать бы не стали, но он правильно сделал, что спрятался. Теперь он отомстит им. Не сейчас, когда подрастет. Сейчас он не может оставить маму. Но когда-нибудь они получат то, что заслужили. Он нанесет удар, и удар этот будет в самое сердце!
 Илюша знал, что он сам отомстит за отца. Федор Михайлович очень хороший человек, но он ничего не сможет сделать. Он просто не понимает, ЧТО ПРОИЗОШЛО! Мама тоже ничего не сможет сделать. Сестра?.. У нее своя жизнь. Поплачет и уедет. Нет, никому Илюша не доверит этого дела. Это его личное дело. С шести лет он считал себя главным помощником и защитником своей семьи. Он не смог защитить папу, но он сможет наказать виновных. Сам! Только сам!

 Лиза Лисицина.

Она не виделась с Егором Мальцевым уже три года. Последний раз они встречались в той самой сауне, где работала Лиза буквально за несколько дней до злосчастной аварии.
- Ты знаешь, Егор, я присмотрела себе классного мальчика. Вот думаю, как женить его на себе, - Лиза ослепительно улыбнулась.
- Молодец, малышка, - Егор покровительственно похлопал ее по плечу.
- Надоело мне так. Хочу нормальной семейной жизни. Мне уже скоро шестнадцать. А что я видела, кроме дерьма?
- Желание, конечно, хорошее, но я слабо тебя представляю в роли порядочной жены порядочного человека, - Егор закурил.
- Дурак ты, Мальцев, - Лиза надула губки, - Я очень верная и вообще, по сути, семейный человек. Мне просто не повезло в жизни.
- Это точно.
- Хотя с тобой мне, определенно, повезло, - Лиза легко соскочила со стула и плюхнулась к Егору на колени.
- И это верно, - Егор сосредоточенно пускал колечки.
- Может, ты на мне и женишься? – Лиза слегка боднула его лбом.
- Ты с ума сошла? – Егор поперхнулся дымом и закашлялся.
- А что ты так переживаешь? Я что, такая ужасная?
- Нет, Лизка, ты классная, но только в постели. У себя на кухне или в детской я тебя не представляю, - Егор попытался снять ее с колен.
- Понятно. На таких, как я не женятся нормальные менты. С ними только спят.
- Я всегда говорил, что ты умная девочка, - подвел итог Егор и бултыхнулся в бассейн, - Хватит разговоров, иди лучше ко мне.
- Ладно, раз в детской ты меня не представляешь, значит, придется дожимать Мишеньку, - задумчиво произнесла Лиза и прыгнула в прохладную воду.

Лиза вскоре после этой встречи уволилась из сауны и вышла замуж. Она еще не знала, что ее будущий муж тремя днями позже собьет на дороге человека – отца Егора Мальцева, а Егор не знал, что Лиза все-таки вышла замуж за своего Мишеньку, что стала Елизаветой Быковой и родила сына – Ивана Михайловича Быкова по документам. Ивана Егоровича Мальцева, по жизни.

 * * *
 2005 год, лето

- Ну, здорово, Братан! – Егор Мальцев вышел из-за стола и протянул руку симпатичному крепкому парню лет семнадцати.
- Здорово! – Илюша улыбнулся одними губами и пожал протянутую руку.
- Я же говорил, что и ты когда-нибудь свалишь из этого болота, - Егор засмеялся.
- Да, не. Я в Москву по делу, - Илюша сел без приглашения, давая понять, что есть серьезный разговор.
- Как доехал?
- Ненавижу вокзалы, - Илюша злобно поморщился.
- Понятно. – Повисла неловкая пауза. - Как там мать? – Егор изобразил заинтересованность на лице.
- Спасибо, все в порядке.
- А Надюха?
- Нормально. Родила третьего ребенка.
- Молодчина! – прогремел одобрительный голос Егора, - Слуш, а сколько ей лет-то уже? Она вроде года на два меня постарше?
- На три, - Илюша кашлянул, - Мне шестнадцать, тебе – двадцать восемь, а Наде, значит, скоро тридцать два. А ты что, не помнишь, сколько сестре лет?
- Помню, конечно, - Егор смущенно почесал нос, - Забыл просто. С похорон отца уж три года прошло. С тех пор никого из вас не видел. Ну, ладно, рассказывай, куда поступаешь?
- Я у себя там, в поселке в техникум уже поступил.
- Зря, зря. Надо было в Москве. У меня тут полно завязок. Помог бы братану. Ну, как знаешь. А чего за дела в Москве?
- Я расскажу тебе, Егор, только не смейся. Это очень важно для меня.
- Ну, давай, Братан, раз все так серьезно.
- Я влюбился, - Илюша начал издалека, - Очень сильно влюбился. Но не знаю ни имени, ни адреса, ничего. Знаю только номер машины, в которой я видел эту девушку. Я даже не знаю, может это случайная попутная машина, а может и нет. Короче, у меня есть только марка, цвет и номер машины, больше ничего, а мне нужна девушка. Помоги мне, Егор. Это очень важно для меня, - Илюша закончил сбивчивый, сумбурный монолог и внимательно посмотрел на брата.
- Ну, ты даешь, Илюха. И из-за этой лабуды ты в Москву приехал? – Егор недоуменно почесал затылок, - Тебе чего, в деревне баб мало? Ты такой красавец, небось, каждая первая вешается.
- Мне не надо, чтоб вешались. Мне нужна именно эта.
- Ну да, шестнадцать лет. Чего с тебя взять-то? – Проворчал Егор и стал куда-то звонить. – Давай, Илюха, заходи вечером в гости. Я тебя ужином накормлю, познакомлю со своей девчонкой. Часов в восемь жду. Записывай адрес.
- Я помню. Посылки тебе на почту носил, - Илюша положил на стол розовый квадратик, на котором было написано « десятка 669 АРР 77» и вышел.

Вечером, на семейном ужине, Илюша познакомился с очередной подружкой брата и узнал, что чуть больше трех лет назад искомая машина была оформлена на имя Быкова Михаила Михайловича, 1983 года рождения, Москвича, проживающего по адресу, и так далее. С тех пор машина никому официальным путем не продавалась.
- Извини, Братан, другой информации нет. Как говорится, чем богаты… - Егор протянул Илюше распечатку, - Не знаю, как ты собираешься искать свою фею по таким скудным данным. – Может, ребят подключить, помогут тебе?
- Не надо, я сам.

 Лиза Лисицина.

 И вновь она увидела его возле своего подъезда. Он снова сидел на лавочке и жевал яблоко. Она выглянула с балкона и поймала взгляд, устремленный прямо на нее. Он смотрел и улыбался.
Она выбежала из подъезда, но лавочка была пуста. Лиза поняла, что надо что-то делать. Она порылась в сумке, достала записную книжку и решительно набрала номер.
- Алло. Старший лейтенант Мальцев, - Раздался голос.
- Привет, Егор. Это Лиза Лисицина тебя беспокоит. Помнишь такую?
- Лизо-о-о-ок, здорово, - В голосе послышалась искренняя радость, - Сколько лет, сколько зим?
- Да, это я, Егор.
- Ты тогда пропала как-то неожиданно, работу бросила. Как жизнь молодая? Окрутила своего пионера? – Егор явно улыбался.
- Да. Я замужем. Все в порядке. Как ты?
- По прежнему. Скоро капитана дадут.
- Поздравляю, - Лиза нервничала.
- Пока рано, не дали еще. Вот дадут, заедешь в гости, поздравишь по старой памяти.
- Я замужем, Егор. У меня сын.
- Молодца-а-а! Муж объелся груш, - Задумчиво произнес Егор.
- Егор, у меня проблема. Меня преследует маньяк.
- С чего это ты решила?
- Он ходит за мной попятам. Я каждый день вижу его в своем дворе. Он постоянно улыбается.
- Он, что, угрожает тебе?
- Нет. Он не подходит, просто смотрит и улыбается.
- Дурдом какой-то. Улыбающийся маньяк. Первый раз такое слышу.
- Я не шучу, Егор. Мне страшно. У меня дети, - Лиза перешла на крик.
- Ты же сказала сын. Теперь уже дети?
- Я имею в виду сестер, - Она помолчала, - И сына тоже.
- Что за ерунда такая? Ко мне тут брат приехал неделю назад. Тоже, как маньяк. Девушка ему понравилась, так он ее по номеру машины искал. Дурачок.
- При чем здесь твой брат?
- Да, ни при чем. Это я так. Все друг друга ищут, - Егор задумался, - Ладно попробую твоего маньяка попасти, по старой дружбе. Только не забудь, ты обещала заехать в гости, когда мне капитана присвоят. Тоже по старой дружбе, - Он засмеялся в трубку.
- Хорошо, Егор, я приеду поздравить, - Лиза нажала на кнопку отбоя.

 * * *

Илюша не надеялся, что все получится так просто. Фортуна была определенно на его стороне. Он приехал по адресу, написанному на бумажке. Могло быть так, что тот самый Миша уже давно уехал отсюда. Как тогда быть, Илюша не знал. Но все получилось как нельзя лучше. Сам не зная, как будет действовать, он вошел в подъезд.
- Ты куда? – седовласая бабуля сидела на стульчике возле лифта.
- Я… - Он замялся только на секунду, - В военкомате просили повестку отдать, Быкову Михаилу, из сто первой квартиры, - Он заглянул в тот самый листок, который дал ему накануне брат.
- А…Мишке-то. Ну, неси, раз просили, шестой этаж.
- Спасибо, - Илюша торопливо нажал кнопку лифта.
Он вышел на шестом этаже, но затем спустился на пятый и позвонил в дверь с табличкой «97». Ему долго не открывали. Затем за дверью послышались шаги.
- Кто там, - Женский голос звучал встревожено.
- Мне нужен Миша. Он дома? – Илюша старался говорить громче.
- Здесь нет никакого Миши.
- Миша Быков. Он сказал мне, что живет на пятом этаже, самая правая квартира. Я его бывший одноклассник. А еще у него девушка Лиза.
- Миша Быков живет этажом выше. На шестом. А Лиза это его жена, - Женский голос за дверью стал удаляться.
- Спасибо. Вы мне очень помогли, Сказал Илюша громко и добавил про себя – Даже не представляете, КАК вы мне помогли!
Он спустился вниз. Бабуля по-прежнему была на боевом посту.
- Ну что, военкоматчик, отдал повестку?
- Да, дома нет никого. Попозже зайду, - Так он обеспечил себе возможность прийти сюда еще раз, с мятой корзинкой, полной грибов.

 Миша Быков.

Уютная спокойная жизнь уже настолько поглотила бесхребетного Мишу, что он даже в чем-то был благодарен судьбе за то, что свела его с Лизой. Конечно, если бы не та авария, он никогда не женился бы на ней. Нельзя сказать, что он любил ее, нет, скорее уже привык. Раньше была страсть, желание, острота ощущений, а сейчас уютное тепло, спокойствие и достаток. Он понимал, что вся взбалмошность Лизы была вынужденной, наносной, рожденной под влиянием тяжелых обстоятельств Лизиной жизни. Миша был очень благодарен Лизе за перемены, произошедшие в ней за эти годы. Лизе же, наоборот, становилось скучно. Выходя замуж, она хотела только одного – вырваться из круга нищеты и беспризорности, обеспечить нормальную сытую жизнь себе, сестричкам и будущему ребенку. Она хотела семейного счастья, того, что исчезло из ее жизни со смертью любимых бабушки и дедушки. Она устала от приключений, но сейчас, когда получила все это, стала скучать по острым ощущениям и свободе. Ведь ей было всего девятнадцать лет. А Миша, казалось, стал стариком в свои двадцать два. Он сидел у телевизора, спал, читал книги и специальную литературу по стоматологии, занимался зарядкой по утрам, иногда выходил гулять с Ванечкой. Казалось, что ему ничего не нужно и не интересно в жизни. Он был всем доволен, ни к чему не стремился, жил, как пенсионер на лавочке в слабых лучах весеннего солнца. Лиза устала от скуки. А Миша не понимал или не хотел понимать, что ей только девятнадцать!
Сегодняшний день не заладился с самого начала. Утром позвонили по телефону, и приятный юношеский голос произнес: «Здравствуйте. Вы заказывали пиццу. Служба доставки немного задерживается. Приносим свои извинения» . «Я не заказывал пиццу. Это ошибка», - Миша уже хотел положить трубку, но голос зазвучал снова: « Ну, как же, пицца с грибами». Затем он услышал громкий смех и гудки. Миша выронил трубку и долго не мог прийти в себя, но звонков больше не было. Весь день он пытался собраться с мыслями. Они расползались, как тараканы. Он не мог думать ни о чем, кроме этого звонка. Вечером, возвращаясь домой, он решил пройтись пешком от метро, надо было подышать воздухом перед сном. Мама говорила, что это полезно. В последние дни ему опять стали сниться кошмары. Миша знал, чтобы больше ничего плохого не случилось надо слушаться маму, папу и Лизу. Хотя, Лиза в последнее время стала какой-то раздражительной и чужой. Он увидел, что навстречу ему идут две женщины-цыганки.
- Здравствуй, Красавчик, - Произнесла одна из них и остановилась.
- Здравствуйте, - Миша продолжал движение.
- Постой, мой дорогой. Куда спешишь?
- Что вам нужно? Денег у меня нет, - Миша не останавливался.
- Мне твои деньги не нужны. Они кровью пахнут, - Цыганка шла за ним, - Я подруга твоей жены, Лизы. Она просила меня поговорить с тобой.
- При чем здесь Лиза? О чем поговорить? – Миша вздрогнул.
- О вас. О тебе и о ней.
- Не понял, – Миша достал мобильный и стал набирать номер Лизы.
- Подожди, Красавчик Миша, - Женщина мягко, но уверенно взяла его руку в свою, и разжала его побледневшие пальцы. – Я и без нее тебе все расскажу. Все на твоей руке написано. Лиза – красивая девушка. У нее есть мужчина, но она не может сказать тебе об этом, потому что боится, что ты выгонишь ее на улицу вместе с ребенком. Ведь ты же знаешь, что это не твой ребенок.
- Что ты несешь? Что это за цирк? – Миша затрясся, как в припадке.
- Это сейчас не важно. Я все о тебе знаю. Знаю, что ты сбил человека насмерть, и поэтому больше не ездишь на машине, что по ночам тебе снятся кошмары, ты кричишь и вскакиваешь, тебе везде чудятся корзины с грибами. А она не может уйти от тебя, потому что ты сумасшедший. Ей жалко тебя, и ты, как любой жалкий человек, можешь выгнать ее, чтобы избавиться от свидетеля своей непростительной слабости. Ты должен облегчить душу. Пойми, ты один, ты никому не нужен. Ты жалкий и трусливый. Облегчи душу, расскажи правду. - Женщина говорила спокойно и тихо, каким-то зловещим, проникающим в душу шепотом. И вдруг Миша побежал. Он бежал, не разбирая дороги, и только кричал: «Хватит! Замолчи! Хватит!»
С соседней лавки за происходящим наблюдал Илюша. Он смотрел вслед убегающему Михаилу и улыбался своей доброй, красивой улыбкой. И вновь фортуна была на его стороне. Женщина-цыганка оглянулась. Илюша жестом подозвал ее.
- Что ты ему сказала?
- Все, как договаривались, - Цыганка улыбнулась и спрятала в карман своей объемной юбки Мишин мобильник.
- Спасибо, - Илюша протянул ей пятьсот рублей.
- Обращайся, Красавчик, - Улыбнулась она в ответ и ушла.

 Лиза Лисицина.

Она сидела дома и ждала Мишу, а он все не шел и не шел. Какая-то странная тревога заполнила Лизины мысли. Миша никогда не задерживался. Если были непредвиденные обстоятельства, он звонил. Сейчас был уже почти час ночи, а Миша все не шел. Мобильный был отключен. Лиза не понимала, чего она боится. Ей представлялись картины, которые перекликались с ее прошлой жизнью – Миша в сауне с проституткой, Миша в ресторане с длинноногой, стройной блондинкой, Миша на вечеринке у друзей, в окружении шикарных девушек. Нет, это была не ревность, а просто боязнь потерять этот мир, потому что в тот, другой, она больше не хотела. Она взяла сигарету и вышла на балкон. Первое, что она увидела, был молодой человек, тот самый, «улыбающийся маньяк», как назвал его Егор. Лиза быстро вернулась в комнату и набрала номер: «Егор, он здесь, под моим окном, приезжай, пожалуйста, быстрее!» и продиктовала адрес.

Через час Егор и Илюша сидели в небольшом, уютном кафе.
- Ну и как же тебя угораздило, Братан, вляпаться в эту девицу?
- Я же говорю, влюбился я в нее.
- Ты понимаешь, что таких совпадений в жизни не бывает?
- Понимаю, но, тем не менее, - Илюше совсем не нравился этот разговор. Знакомство Лизы с его братом путало ему всю комбинацию.
- Она позвонила мне и сказала, что ее преследует маньяк. А оказалось, что маньяк – это ты! Вот это приплыли, - Егор стукнул ладонью по столу и захохотал.
- Откуда я знал, что это твоя бывшая девушка?
- Бог с тобой. Она не моя бывшая девушка. Она бывшая малолетняя бродяжка, беспризорница и проститутка, которая залетела, женила на себе какого-то идиота, и стала дамой.
- Понятно, – Илюша приуныл.
- Не переживай, Братан. Это даже хорошо, что мы с ней знакомы оказались, а то сообщила бы она в милицию, и продержали бы тебя в КПЗ до выяснения, как маньяка, а то и повесили бы что-нибудь. Так что повезло тебе, Братан.
- Да, наверно, - Илюша вздохнул.
- Молодой ты еще. Но если девочка согласится, такое испытаешь! Она профессионалка. Сам всему учил! – Егор с гордостью потянулся, - Я вот до сих пор помню, как было с ней классно, хоть и мелкая была совсем. Не упускай шанс, - Он улыбнулся, и отвесив Илюше легкий подзатыльник, вышел из кафе.
 
 Миша Быков.

Он бежал, не разбирая дороги. Казалось, что вкрадчивый полушепот цыганки преследует его, ползет за ним, как змея. Он явно слышал ее шипение, чувствовал движение скользкого тела. «Я знал, что расплата настанет, я ждал этого! Но Лиза, зачем же она все рассказала. И кому? Какой-то грязной шантажистке. Как она могла?»
Миша остановился. Сердце выпрыгивало из груди. Он не мог больше бежать. Надо позвонить Лизе. Надо сказать, что теперь я знаю все! Он начал шарить по карманам в поисках телефона, и вдруг снова вспомнил, как цыганка разжимала его пальцы, и снова услышал ее вкрадчивый шепот: « Ты сумасшедший, ей просто жалко тебя, ты никому не нужен!» А затем Лизин голос прокричал: «Опять видения начались? Всему есть предел. Ты сам сумасшедший и нас всех хочешь с ума свести?» Миша сильно сдавил голову руками. Теперь в мозгу снова возник голос цыганки: «У нее есть мужчина. Ты же знаешь, что это не твой ребенок», и опять Лизин крик: « Ты должен жениться на мне! Не хочешь? Ты передумаешь, я обещаю!» Все перемешалось в голове. Миша сел на лавку и закрыл глаза.

 * * *

- Да успокойся, детка, никакой это не маньяк. Мальчик молоденький. Понравилась ты ему. Сидит во дворе и ждет, когда увидит тебя, - Егор Мальцев шел по улице и говорил по мобильному с Лизой. Сам не зная почему, он не стал посвящать Лизу в то, что молоденький мальчик – его брат. Он совсем забыл позвонить ей. Увидев возле ее подъезда собственного брата, он был так удивлен, можно сказать ошарашен, что, конечно же, забыл обо всем и только повторял: «Бывают же совпадения в жизни, а?»
- Ты уверен, Егор? – она была встревожена и напугана одновременно.
- Я уверен. Все, Лизок, пока, мне некогда, - Он отключился и подумал о том, стоит ли теперь заставлять Лизу выполнять данное ему обещание, приехать в гости, когда ему дадут капитана. Ведь ситуация поменялась.
Положив трубку, Лиза так и не успокоилась. Уж больно неправдоподобно выглядела история о юном Ромео, влюбившимся с первого взгляда. Она, со своим жизненным опытом, в такие истории не верила.

Миша вернулся утром. Он был не то пьяный, не то больной. Красные, воспаленные глаза, всклокоченные волосы, застывший взгляд. Он молча вошел в квартиру и, ничего не говоря, протянул Лизе огромный букет белых лилий, а затем, грубо оттолкнув ее, закрылся в ванной. Лиза вновь залезла под одеяло и закрыла глаза. Миша никогда не дарил ей цветы. Кажется, она догадывалась, откуда этот букет.
Сильный грохот и безудержный крик заставили ее вернуться в этот мир из затягивающего, сладкого мира волшебных снов. Миша выскочил из ванной. Так страшно он еще никогда не орал. Лиза забилась в угол кровати и боялась пошевелиться. Она ничего не понимала. Он нес какой-то бред про цыган, про чужого ребенка, про аварию и пиццу с грибами. Он кричал, что встречался с Лизиной подругой, которая знает все про ту аварию. В соседней комнате громко плакал Ванечка, и жались в углу испуганные Галя и Вика.
- Ты проститутка. Как была, так и осталась. Я больше не верю тебе. Ты все разрушила. Ты обманом вошла в нашу семью и привела сюда весь свой выводок, ты родила ребенка неизвестно от кого. Ты ничего не заплатила за все это! Ты одна виновата во всем, а теперь хочешь свести меня с ума или отправить в тюрьму? – Казалось, что у него вновь начался какой-то тяжелый приступ ярости. - У тебя ничего не получится! Сегодня же я расскажу все отцу и матери. Сегодня же ты уберешься из моей квартиры и моей жизни! – Миша то краснел, то бледнел. Он уже напоминал буйного сумасшедшего в припадке помешательства. Он метался по комнате и сшибал предметы, - У тебя есть любовник! И вот оно – первое доказательство, - Он швырнул в нее тяжелым букетом белых лилий.
- Миша, успокойся, ты несешь бред! Я никому и никогда не говорила про ту аварию. Никогда! Слышишь? Я клянусь тебе! У меня никого нет! Ты же сам прекрасно это понимаешь! – Лиза кричала. Она не могла понять, почему его апатичное спокойствие вдруг ни с того, ни с сего превратилось в приступ буйства. Она вскочила с дивана и устремилась к нему, как бы пытаясь сломать эту глухую, непонятно откуда взявшуюся стену между ними.
- Я все сказал, - Миша вдруг перешел на тихий, еле слышный шепот. Он повернулся к ней лицом и медленно взял руками за шею. Его пальцы побелели, казалось, что они сейчас лопнут от напряжения. Лиза захрипела. Она поняла, что первый раз в жизни по-настоящему испугалась.
- Отпусти, мне больно, - шептала она, но Миша не слышал. Он смотрел куда-то мимо нее, в одну точку и Лизе показалось, что она слышит шепот смерти.
- Уходи отсюда, Если ты не уйдешь, я убью тебя. Я убью тебя. Убью. Убью. Останови меня, Лиза!
- Ты ненормальный, ты псих! – Лиза хрипела и пыталась ослабевшими пальцами разжать его стальной захват, - Отпусти меня.
- Ты хочешь моей смерти! Ты хочешь оставить себе все, что у меня есть! Ты отняла у меня свободу, ты все эти годы держишь меня на поводке страха, что кто-нибудь вспомнит обо всем, узнает, услышит! Ты подкинула мне корзину с грибами, ты звонила и предлагала пиццу, ты подослала цыганку, все ты, ты, ты. Ты хочешь свести меня с ума. – Миша продолжал смотреть прямо перед собой, и, казалось, что он уже ничего не видит и не слышит. Он говорил и говорил. Он даже не заметил, что Лиза затихла и перестала шептать и извиваться в его руках. Он не слышал, как восьмилетняя Галя звонила в милицию, и как потом они с Викой и Ванечкой закрылись в ванной. Он не понимал, откуда до него доносится многоголосье детского плача, и сквозь какую-то белую пелену не мог увидеть перед собой побледневшую, обмякшую Лизу. Он не слышал громкого звука от падения выбитой двери и не понимал, откуда вдруг появились люди в милицейской форме. Он так и не смог сам разжать пальцы. Он не очнулся даже тогда, когда его вели в машину и не почувствовал тяжелого удара в спину и грубого окрика: «Залазь!»

 * * *

Он снова шел по вокзалу. Всего месяц назад он вышел из вагона поезда и попал в грязный водоворот московской жизни. Он был движим одним желанием – отомстить! Он так хотел увидеть раскаяние на лицах этих людей. Он так мечтал о словах прощения, которые услышит от них. А вместо этого, сидя на лавочке, увидел, как выводят полусумасшедшего парня и выносят холодное тело девушки, как плачут маленькие, ничего не понимающие и ни в чем не виноватые дети. Все получилось не так! Он не хотел быть таким жестоким. Месть совершилась, но облегчения не принесла! Кому стало лучше оттого, что на свете появилось еще трое малолетних беспризорников? Он шел и думал о том, какие причудливые формы иногда принимает справедливость. Миша и Лиза ответили за все, что совершили. Остался только Егор. Он так и не расплатился за свое предательство. Хотя, вся эта грязная, суматошная жизнь, одиночество и ненужность никому в этом мире, наверно, само по себе и есть расплата. Он шел и думал, а в это время на земле люди рождались и умирали, смеялись и плакали. И каждый из них считал себя вправе распоряжаться чужими жизнями. Так устроен мир. Так было, есть и будет всегда!

 
 Январь-июль 2006.