Мои маленькие неистории...

Алена Другая
Сон или снег?

«Знаешь ли, бывает же чудо,
Знаешь ли, встречают же люди…
Может быть, и ты встретишь…»
 Z.


Нет, все же на самом деле идет снег. Первый НАСТОЯЩИЙ снег в этом году. Он совсем не спешит упасть на землю, кружит медленно, размеренно, красиво. Белые, пушистые, легкие до невероятности хлопья просто завораживают.
Я протягиваю ладони и жду. Какой снег все же капризный..! Он не хочет лечь ко мне на руки. Он боится растаять и исчезнуть навсегда…
- Ну, вот ты и попалась! – говорю я маленькой, белой снежинке.
А она почему-то не тает…
Руки совсем замерзли без перчаток, я их почти не чувствую. Только где-то в центре моей правой ладошки, на совсем маленьком участке меня, начинает разливаться обжигающее тепло. Меня греет смелая снежинка, которая не побоялась пожать мою протянутую руку. Она знала и верила, что я жду именно ее.
Теперь она капелька чистой, небесной воды и она никуда и никогда не исчезнет. Она будет всегда жить в моем сердце нежной, согревающей, чистой любовью. Она не сможет пропасть, ведь она НАСТОЯЩАЯ.

Только как не ошибиться?
Как найти ту самую, настоящую, НЕТАЮЩУЮ любовь среди миллиона пустых хлопьев?
Или она найдет меня сама?..
4 ноября 2006










«Больно бывает не только от боли,
Страшно бывает не только за совесть…»


Как же удивительно устроен человек! Он все видит, чувствует, ощущает. Он мыслит, думает.
Он любит…
Любит по-настоящему или просто думает, что любит, он готов пойти на любые поступки во имя своего чувства или просто мечтает, что мог бы совершать эти подвиги. Один готов на многое ради ЧУЖОЙ. И эти двое не равны по силе, как эгоист не может быть равен тому, кто готов принести в жертву частичку себя.
Человек верит…
Верит по-настоящему или просто думает, что верит. Верит в какие-то идеалы, мечты, верит в Бога или черта, в судьбу или деньги. Один верит в себя, другой – только лишь себе. И они не равны по силе, как не может быть равен умный глупцу.
Человек надеется…
Надеется на удачу, на случай, на закономерность, справедливость один верит в надежду, другой надеется на веру. Но Вера не может быть равна Надежде. Во-первых, это абсолютно разные имена, а во-вторых, надежда, хоть и умирает последней, но все же за ней может, в конце концов, придти слепая, и в тоже время, всевидящая смерть. Вера же, напротив, не может погибнуть. Либо она была, есть и будет до конца, либо она никогда не оставляла и следа в твоем сердце.
Человек боится…
Кто-то боится любви или ненависти, судьбы или случая, богатства или бедности, а кто-то боли.
Многие боятся дантиста, потому что он ассоциируется у них именно с болью, болью необычной, ноющей, хитрой, в прямом смысле этого слова. Вот она, казалось бы, оставила тебя в покое, умолкла, но через пару минут она приходит вновь, принося с каждым ударом сердца и свой пульс. Эта боль все же конечна, потому ее можно и не боятся. Но ведь мы все равно со страхом ждем ее прихода.
Многие испытывали боль сердца. Одни ощущали боль в сердце тела, другие – боль в сердце души. Тело и душа не могут быть эквивалентны, как не могут соответствовать друг другу бес и ангел, поэтому и сердца эти не равны, они ведь даже не похожи. Страх перед первой болью присутствует в нас всегда, страх же перед второй – сродни пустоте, а пустота ужаснее любой боязни.

Любовь, Надежда, Вера есть ЖИЗНЬ.
Страх, ужас, боль – ПУСТОТА.
Борясь за любовь, надежду, веру, мы боремся за жизнь.
Мы боремся против ПУСТОТЫ.
11 ноября 2006 год




Время – река

«Алмазные минуты лгут,
Но сила ВРЕМЕНИ откроет путь…»
Линда


 У моих часов есть замечательное свойство: они всегда спешат на 6 минут. Однажды я попыталась исправить эту неточность, но, спустя некоторое время, часы ответили на моё вмешательство своим упрямством: они опять на 6 минут впереди. Ну что же, спешат – так спешат. Это свойство даже помогало мне, смягчало мою непроизвольную непунктуальность: ведь всегда в запасе есть мои 6 минут.
 Времени всего 6 минут… Всего? Разве это мало? Что, неужели много?! Хм… Когда как и смотря в какой ситуации…
 Время обладает многими свойствами, часто нам непонятными, необъяснимыми, странными.
 Иногда время пролетает мимо с такой скоростью, что недоумеваешь, как такое вообще возможно, а иногда для тебя и секунда – вечность… И вновь недоумение…
 У времени своя жизнь. Время – своего рода личность, которой присуще настроение. Сегодня утром оно встало с правильной ноги: всё горит в руках, всё получается, ни одна минутка, ни одна секундочка не тратится зря, не теряется в лабиринте пустоты и глупого безделья. Часы тикают стройно, уверенно, бодро, словно целая армия шагает в ногу на Красной площади.
 А завтра всё иначе… Словно села батарейка. Причина – глупый дождь с утра, изменивший планы, слово, сказанное тобой или тебе невпопад, назло запомнившийся чёрно-белый сон, где Радуга была главным персонажем. Тогда время замирает… То ли оно ждёт чего-то, то ли просто устало бежать. А может время просто капризничает или специально мучает тебя? Нет! Скорее оно заставляет задуматься!
 «Осмотрись вокруг, отмотай немного назад, загляни в сердце… И ты поймёшь, почему я так поступаю…
 Тебе всегда меня мало? Так почему же ты тогда злишься на меня сейчас? «Скорей бы завтра... – говоришь ты, а затем, спустя всего каких-то 2 оборота, добавляешь с упрёком. – Ну и летит же время, не угнаться…
 И после всего этого ты обвиняешь меня в непостоянстве?..»
 У времени сильный характер, стойкий, решительный, оно всегда знает, куда идти, к чему стремиться. Время не умеет сомневаться, ведь не может же быть сомнений, когда решается чья-то судьба: судьба святого младенца, рождённого в холодном хлеву, а может и судьба вечного человека, принявшего смерть за других и ради других, судьба отдельной личности, а может и всего народа, судьба одинокой песчинки, а может и судьба целого небоскрёба…
 Всё зависит от нас.
 Надо уметь ценить время, уважать его и любить, не забывать о нём и не упускать.
 Надо жить каждой секундой, каждым часом, каждым поворотным моментом.
 Время умеет быть отзывчивым и чутким, и если ты научишься его понимать, то оно никогда не заставит тебя ни опаздывать, ни ждать…

25 декабря 2006



 



Глаза – зеркало души…



«В твоих же зрачочках страх,
 и в них же чужая боль..»
Z.

**1**

- Вот, скажи: я серьезный человек? Как тебе кажется?
- …По глазам…- Да…

**!**

Глаза… серьезные, злые, глупые, яркие, красивые, смешные, разные, открытые, большие, уставшие, веселые.
Взгляд… смущенный, глубокий, заискивающий, пустой, согревающий, колкий, раздевающий, обжигающий, тяжелый, ледяной.

****

Я совсем не знакома с этим человеком, я даже не знаю, как его зовут, не знаю, где он живет, чем он живет, с кем и зачем. Я никогда не слышала его голоса, а тем более не говорила с ним. У меня в голове нет еще его образа, и я ничего пока не могу о нем сказать…
Хм… какие смешные ботинки! Я бы даже обозвала их глупыми и неуместными. Лучше бы он ходил босиком… Какие-то несуразно-большие, носатые и нечищеные… А посмотрите на эти шнурки! Хм, какая нелепость! Бедные, маленькие, худенькие, чахлые шнурочки, как вы это терпите, как вы это все выносите?!
- Чем же Вам так приглянулась моя обувь? – с усмешкой спросил человек.
Я подняла глаза и застыла. Похоже, глупой и неуместной оказалась, в конечном счете, моя улыбка, а не эта злополучная черная пара. Почему я сейчас молчу? Как же, наверное, я сейчас глупо выгляжу… хм, почему он так на меня смотрит?.. Ах, да, он что-то спросил у меня и теперь ждет ответа… Что-то в последнее время я стала какая-то рассеянная и несобранная, в голове сплошная каша, думаю, рассуждаю о всякой ерунде, прям как сейчас. А он все смотрит. Мурашки по коже… Какой мягкий взгляд… И такой добрый… Карие, яркие глаза, темные, пушистые ресницы, взгляд ненавязчив, он не отталкивает, не слепит. Мне не хочется отводить глаз, тупо смотреть по сторонам или исследовать пол на наличие изотопа углерода-12. он мне улыбается, вызывая приятное, наивно-детское смущение.
«Какие красивые глаза…» - подумала я, и чуть было не произнесла свои мысли вслух. Да… Это был бы хороший ответ на заданный им вопрос.
…Поэтому, выходя на следующей остановке, я, не отрываясь от его очаровательного взгляда, с милой улыбкой, как бы между прочим, сказала вполголоса:
- У Вас красивые…ботинки, - и, шагнув через ступеньку, сразу же забыла о случившемся.

**2**

- Как долго они могут не спать?
- Так же долго, как и говорить без устали…

****

Мне тяжело признаться. Признаться ему, окружающим и, в первую очередь, себе. Как же тяжело бывает выдавить из себя то ничтожное, маленькое, но такое нужное слово, переступить через страхи, боязнь, неуверенность. А как легко представлялось все это в мыслях: без тени сомнения, без свинцового молчания и оглушающей тишины! Лишь одно слово. Одно – и все закончится. Но я не могу. Оказывается я настолько слаба, что становится стыдно даже моим кожаным перчаткам.
Он терпеливо ждет… А в ответ лишь молчание.
Наконец, я поднимаю глаза и, натыкаясь на его взгляд, чуть не падаю от бессилия…
Он смотрит не отрываясь, долго, внимательно, настойчиво.
Грустная улыбка касается уголков его губ, и через несколько минут он уходит.
… ОНИ ОПЯТЬ МЕНЯ СПАСЛИ. Спасли от этого злого и бесцветного слова «нет»...

**3**

- А с чего ты это взяла?
- Да по глазам видно было…

**?**

Они не могут найти себе места, бегают, нервничают, срываются и не могут успокоиться. Круг, еще круг, пол, потолок, опять пол… Они боятся остановиться, боятся, что их разгадают и поймут.
А речь звучит уверенно, ровно, складно, размеренно. Буква к букве, слово к слово, предложение к предложению, мысль к мысли. Ни тени сомнения в голосе, ни одна нотка не выдаст неправды. Уверенные движения, невозмутимая поза, и вот уже каждая последующая минута все уверенней рассеивает твои сомнения.
НО ТЕБЕ ЖЕ ЛГУТ!!! Это ведь ясно как белый день, посмотри лишь под правильным углом, в нужном направлении!

Ложь легко маскируется человеком под правду, ей на помощь приходят все доступные средства: ум, опыт, умение держать себя в руках, вовремя что-то сказать, улыбнуться, протянуть руку.

Только ГЛАЗА в этот список не могут входить!!!
Вот и получается, как бы это странно ни звучало, что они – единственные, кто сумел в этом сером свете сохранить совесть, несмотря на все обстоятельства, желания и старания их владельца…

10 января 2007








Что наша жизнь?
Игра..


«скажи: «Я люблю…
ЖИЗНЬ!..»»
Лигалайз.


Человек соткан из противоречий, он живет противоречиями, говорит ими и часто в них запутывается.
Жизнь человека соткана из антонимов, впрочем, как и он сам. Она сплетена из ряда светлых и ряда темных полос, она часто сверкает легкостью, но и без труда может взвалить на твои плечи нечто потяжелее дорожной сумки.
Жизнь – долгий осмысленный путь или глупый серый тупик; ясный, светлый день или холодная темная ночь; легкая, непринужденная комедия или тяжелая, непоправимая драма. Жизнь деется и забирается, мгновенно начинается и не менее быстро заканчивается. Она полна любви и, тем не менее, в ней хватает места и для ненависти. Жизнь, как преданный друг, рассказывает тебе о своих секретах и, как злейший враг, рассыпает на твоей дороге острые осколки.
Жизнь – талантливая актриса, которая без труда способна надеть необходимую ей маску, но, к сожалению, она не отличается хорошей памятью, поэтому иногда забывает эту маску снять.
Жизнь – дотошный и зоркий кондуктор, требующий определенную плату за проезд, но кондуктор несколько необычный: она не обращает внимания на льготы, для нее – все равны.
Жизнь – своеобразный повар, который, в зависимости от настроения, может на завтрак подать пресный день, а на ужин – изрядно пересолить наступающий вечер.
Жизнь – учитель с n-нным стажем, который, в зависимости от изучаемого предмета, может дать знания и через страх, и через уважение.
Жизнь - профессиональный режиссер, сценарист и продюсер. Она руководит тобой, предписывает тебе и продвигает тебя вперед.
Жизнь проста и наивна, глупа и упряма, тяжела и несносна, но вместе с тем в ней сходятся все смыслы, все порывы, все стремления.
Нет сложнее ее простоты, необъяснимей ее логики, остроумнее ее глупости и сильнее ее слабости.

Жизнь – это целое, сложенное из маленьких, неровных кусочков, из беспомощных, черно-белых отрывков, которые, в конечном счете, становятся яркими, оригинальными слайдами дороги каждого человека.
 13 января 2007


«Какая красота.
А дождь идет.
Я одна на тротуарах…»
Z.

Какой сегодня замечательный вечер… Летний вечер! На улице пахнет свежестью, легким ветром и заходящим солнцем. Приятно прогуливаться, вот так, ни о чем не думая и никуда не спеша по еще не остывшему сухому асфальту. Он весь светится усталостью и как спасения ждет приближения ночи. Как странно… ведь ближе к рассвету он с наивным радостным трепетом будет близоруко всматриваться вдаль, и ждать появления первых нежных прикосновений такого ненавистного сейчас солнца, и будет гнать скорее от себя прохладные и зеркально-колкие капельки утренней росы.
«Сколько же на свете похожих на него, серых и песочных по своей сути, людей. «Асфальтовые люди»… Хм, как же смешно звучит.., но вполне оправданно. По ним постоянно топчутся, ездят, не жалея, не задумываясь и, тем более, не спрашивая у них разрешения. Вот и рождается в глубине души «асфальтового человека» тихая, мстительная злоба, которая не замедлит на тебя обрушиться, если ты вдруг случайно споткнешься и упадешь. Он вложит в вашу встречу всю свою твердость и колючесть, пытаясь максимально оставить жгучих и ноющих ссадин на твоей коже. Но таких людей все равно нельзя назвать плохими, ведь их злоба – это своеобразная защитная реакция, немой вызов, к которому никто упрямо не хочет прислушиваться. А ведь чуточку понимания, доброты, искренности, и они начинают таять, словно не от обжигающего солнца в знойный, безоблачный день…»
Глупо, но я стараюсь не обижать асфальт именно по этой причине, и потому не ношу шпилек. Только просьба, никому об этом не рассказывайте…

…Легкий ветерок несильно толкнул меня в спину. Вот уж поистине вечноребенок! И не надоест же ему дурачиться…
Он неловко пытается запутать мои волосы, закрывает ими мне глаза, щекочет кожу на шее, заставляя весело улыбаться.
«Ну уж нет, наперегонки я с тобой бегать не собираюсь! – вполголоса говорю я ему. – Смотри, как боязливо поглядывает в мою сторону вон та пожилая женщина на лавочке. Ее и так смущает моя беспричинная улыбка. А представь, что с ней случится, если я начну ни с того ни с сего бегать и весело дурачиться, как ты?!»
Ветерок подхватил с земли несколько безобидных песчинок и со звонким смехом бросил их пыльной волной в лицо сидящей женщине. Та недовольно нахмурилась, встала и неохотно поплелась в сторону своего дома.
- Ах, ты оказывается еще и проказничаешь?! Все, теперь точно не буду с тобой играть!
- Вредина! – шепнул мне на ухо ветерок и умчался догонять старушку…

Так не хочется идти домой, а надо. Темнеет.
После таких вечерних прогулок я всегда засыпаю с легкостью, стоит лишь коснуться подушки. Ночь пробегает быстро, не задерживаясь у моей постели.

9.00. …Как странно… Сегодня я проснулась без помощи будильника. Я с легкой утренней ленью вылезаю из-под одеяла, надеваю свои тапочки и, по привычке, иду к окну.
Бр-р-р… Чего же мне так холодно?..
Я касаюсь подоконника и, поднимая глаза, удивленно смотрю в окно, не сразу поднимая, в чем же дело.
Да… Приснится же такое…

..Небо тяжелое, серое, дымчатое. Ни капельки зелени, ни летней воздушности облаков…
А лишь ИНЕЙ, СНЕГ И ХОЛОД…
 ЗИМА…

18 января 2007