Холодное начало 2006-го

Павел Баишев
- Ты чего делаешь? – удивилась увиденному Аська.
- Стелю постель, - ответил Дима.
- Да я бы тебе постелила, - улыбнулась Ася.
- Да ладно, - устало пробормотал Дима.
- Хозяйственный – Настоящий мужчина.
В ответ Дима хмыкнул.
- Ты чего? – заметила перемену в настроении друга.
- Да так… - туманно ответил Дима.
- Ты что не веришь мне? Дима, ты очень хороший парень!
Дима тряхнул одеялом, чтобы оно равномерно разместилась в пододеяльнике, при этом что-то сказал.
- Что? – переспросила Саша.
- И больше ничего… - повторил Дима, садясь на постеленную кровать, - помнишь группу «Лицей», у них песня есть «Хороший парень». Там поют что-то вроде: ты хороший парень и больше ничего, и что-то ты там всем это твердишь, чтобы этого никто не забыл.
- И что?
- Хороших любят, - устало улыбнулся Дима, - а меня не любят, значит я плохой.
- Что ты говоришь? – не поняла Ася, - Мы тебя любим. Ты настоящий друг!
- Да я о том же…
- Дима, ты же не много выпил, чтобы так грузиться.
- Да, я, наверное, просто устал, - устало рассмеялся Дима, - Не обращай внимания. Ложись спать, я здесь разберусь.
- Давай, - настроение у Саши тоже подпортилось, - спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Саша быстро уснула, а Дима долго ворочался. Во-первых, у него была такая черта, что он мог высыпаться только у себя дома; во-вторых, он всерьез задумался о своей жизни. В последнее время с ним такое случалось часто.
Хороший парень… в чем же я хороший? Что такого я сделал, что стал хорошим. Раз как-то так назвали, теперь и живу по правилам хорошего парня. А разве я такой? Я завистливый, жадный, грубый, простой не в меру, наверное, еще и скучный. Поэтому у меня и нет девушки
Так он и заснул.

Дима открыл глаза, кошмар быстро забылся, помнилось только то, что не мог выбраться от куда-то, что аж задыхался. Из соседней комнаты доносилась музыка.
- Доброе, - улыбнулась Аська, зайдя в комнату за чем-то, - иди мойся и на кухню, - девушка скрылась за дверью.
-Доброе утро. Сейчас, минуту, - ответил Дима.
Еще несколько минут Дима приводил мысли в порядок и физиологию.
- Гребаный стояк, - шипел под нос Дима, надевая штаны.
Какого хрена он приехал в Питер? Тепло будит. Обещали… Нет, ну несколько дней холода не наступали… только я тогда еще в Москве был. А теперь ударили, аж в квартире холодно!
Саша суетилась на кухне, сервируя стол.
- Садись, завтракай.
Дима молча стал поглощать пищу.
- Ну, что? Дурные мысли ушли?
Дима жевал и не стал отвечать, не из-за того, что так было не красиво, а просто не хотел. Но Саша хотела услышать ответ, так что Диме пришлось демонстративно дожевать и запить еду соком.
- Ну? – поторопила Ася.
- Нет, - ответил Дима, - Дурные мысли не ушли, так как я их дурными не считаю и не гоню от себя.
- Дим, у тебя депрессия? Рановато, обычно она у людей к весне развивается.
- Ась, зачем тебе этот разговор? – попытался примиряющее улыбнуться Дима, вышло это жалко.
- Да потому, что ты нормальный парень! Один из немногих, а хоронишь себя как будто старик! – разозлилась Саша, - Ты хороший человек.
- Почему у меня тогда все не по-людски? – пробубнил Дима, а в голове пронеслась мысль: «А ведь она в самом деле обо мне заботиться… Жалеет… Наверное, она думает что права».
- Ну и что? Ну не получилось этой девушкой, с другой получиться! – припомнила девушка вчерашнее откровение Димы.
- Да это не из-за нее.
- Да, конечно! – не поверила Саша.
- Это из-за многих… я еще не нашел ту, с которой у меня бы получилось создать что-то.
- Просто нельзя сдаваться.
- Да я не сдаюсь! Да и не в этом проблема! – есть уже не хотелось, Дима подумал, что лучше бы он во сне задохнулся.
- Мы раньше много говорили… Просто говорили, а не психовали, - Саша присела рядом с Димой.
- Прости, - опустил голову Дима, немного отворачиваясь, чтобы не смотреть на подругу.
- Что тебя гложет?
- Жизнь, - хохотнул Дима, - Давай лучше звони ребятам, все же встретиться надо.
Саша резко встала и ушла в комнату за телефоном, она обиделась. Они раньше и в самом деле много говорили… о жизни, о своих чувствах. Саша рассказывала о своих парнях, а Дима говорил о ее парнях правду, что они не козлы, а просто козлят… смеялись много. Саша думала, что секретов между ними у них не было.
Через два дня Дима поехал обратно в Москву.

Ася сидела в кафе и ждала Машу. Маша опаздывала, но ничего страшного в этом не было.
- Прости, прости, прости, - Маша, цокая каблучками, подбежала к Саше и обняла ее.
- Садись, - нисходяще улыбнулась Саша, - Чего припозднилась?
- Олег позвонил.
- Да?! И как он?
- Да нормально…
- Что про Димку рассказывает?
- Ничего, они давно не общались, - Маша наконец-то разобралась со своей курточкой и расслабилась на стульчике, - что мне заказать?
- А чего это они не общаются? Они вроде в одном городе живут?! – удивилась Саша.
- Ой, Аська, Димку ты не знаешь, будто. Вбил себе в голову что-нибудь и париться.
- Да ладно! Димка не париться никогда, - стала защищать друга девушка. Но потом вспомнила январь и задумалась.
- Ну, он, конечно, это хорошо скрывает, но сейчас это стало видно, - отмахнулась Маша, - наверное, кофе себе закажу и булочку.
- А ты не знаешь что с ним? – спросила Саша.
- С кем? – оторвала Маша взгляд от меню, - С Олегом или Димой?
- С Димой. Что он себе в голову вбил?
- Не знаю… - нахмурилась Маша, от этого ее лицо стало немного детским.
Что-то Саше это ей напомнило… симпатичная девушка, которая превращается в ребенка, когда хмуриться.
- Маш, - пошла «во банк» Саша, - У вас ведь что-то было с Димой.
- Ой, когда это было, - махнула рукой Маша, немного смущаясь.
- В школе, - напомнила Саша, - он за тобой ухаживал.
- Ну, - Маше стало немного неловко, - да, носил он мне цветы, некоторое время.
- Два года, - произнесла в слух воспоминания одной из бесед Димы.
- Ну, наверное. Ну, я ему сразу сказала, что он мне дорог как друг, а не как парень.
- А он все носил цветы?
- Ага, - кивнула Маша, - но потом перестал… да и общаться мы меньше стали. Видать надоел ему собственный самообман.
Саша вспомнила свой долгий монолог: «Бросай эту затею! Забудь эту дуру! Не стоит она тебя! Ты же мировой парень, любая девушка твоей будит! Она же дура, раз не понимает, какой ты! Сучка она, только на внешность смотрит. Ну, нет… я не в том смысле что ты некрасивый… ты отличный парень… симпатичный. С тобой приятно проводить время. Ну не получилось с этой девушкой, получиться с другой…» С другой. «Я же одно и тоже ему говорила!» - догадалась Саша.
- С Димой было хорошо, - улыбнулась Маша, разбавляя появившуюся тишину, - он классный парень. С ним никогда скучно не было… не всегда весело, но никогда скучно! Мы много общались… говорили… да и ухаживания его были красивые. Но он мне был другом, я не знаю, как это объяснить, - говорила Маша, не замечая, что Ася на мгновение ушла в воспоминания, - сюда официантка подойдет или как?
- Подойдет, - отозвалась Саша.
- Ты знаешь, - Маша улыбнулась вспоминая что-то приятное, - Я помню, опаздывала на свидание, так он мне помог собраться, сказал, что я выгляжу просто «супер» и поймал мне машину, я тогда опаздывала… сунул бешенные деньги водителю и сказал пусть несется ветром. Я тогда провела один из самых классных вечеров.
- Понятно, - Саша вспомнила, как тогда Дима бесился. Подрался тогда с кем-то, - вон официантка идет.
- Девушка… - повернулась Маша.

Олег встретил как надо. На машине, со своей девушкой, красивой такой. Сделал мини экскурсию по Москве. Ужин смастерили, 23-ие февраля все-таки! Стали приходить гости. Парни в основном, так потихоньку набралось человек восемь.
- А ты Диму так и не нашел? – спросила Саша, когда поняла, что Дима не придет.
- Лиз, - обратился Олег к своей девушке, - ты Димку так и не встретила?
- Нет, - хмыкнула Лиза, - он последнее время мало появлялся на учебе… пьет где-нибудь… у вас же класс такой! Чего вы удивляетесь-то? – девушка удивилась удивлению Олега и Саши.
- Я Димку с Нового Года так и не видел! – стал рассказывать Олег. Я тогда к ним приехал праздновать! У них группа дружная, я тогда и познакомился с Лизой.
- Была дружной, - добавила Лиза, - Переругались все, за этот месяц. Дима нас всех умел успокаивать…
- Это он умеет, - улыбнулась Саша, отмечая у себя, что это характерная черта Димы.
- Этот Дима классный парень я погляжу, - влез в разговор какой-то парень. Через некоторое время праздник захватил всех, и приятное время провождение взошло на свой пост.

Конец 1 (утопия)

На 8 марта Дима приехал в Питер со своей девушкой. Саша с радостью смотрела на них, они подходили друг-другу, да и смотрелись очень хорошо.
- Ну, вот видишь, - улыбалась Саша, - все устроилось. А ты говорил, что никто тебя не любит.
- Я просто, как ты и советовала, не сдавался в своих поисках…
Саша смотрела на них и в ее голове бегали одни и те же спокойные мысли: «так и должно было быть. Наконец он нашел ту девушку, которой был достоин, и которая достойна его. Отличному парню нужна отличная девушка, хорошо, что он мой друг. Сколько он себе сердце то теребил пока он не нашел себе девушку.
Дима жил и получал удовольствие от жизни, ни капли при этом не меняясь.

Конец 2 (весьма вероятно)

Дима объявился только в майские праздники. Он приехал навестить Сашу и Машу, так как совсем потерялся. Он ни капельки не поменялся – все такой же надежный и классный парень – настоящий верный друг. Немного печальный, из-за недовольства на судьбу, но все продолжающий жить и сохраняющий в себе силы не меняться. Что очень радовало Сашу, так как у нее был очень хороший друг. Такой понимающий, но жаль все еще без девушки. Но, видать, Дима получал удовольствие от того, что доставлял удовольствие своим друзьям и подругам.

Конец 3 (жизнь)

Саша увидела Диму случайно. Случилось это летом в родном городе Димы и Аськи. Дима шел хмурый, КУРИЛ?!
- Дима! – крикнула Саша, ускоряя ход.
Дима поднял голову, увидел Сашу и махнул рукой. Но он не дошел до Саши, он подошел к какой-то девушке и поцеловал ее в губы.
- Привет, Димка, - подошла к ним Саша.
- Привет, Аська, - кивнул Дима, - давно не виделись. Слушай, давай я тебе позвоню вечером. Мы просто опаздываем из-за этой дурочки!
- Сам дурак! – нахмурилась девочка, она была совсем еще молодой.
- Саш, я позвоню, - кивнул еще раз Дима, а потом взял девушку за руку и чуть ли не рявкнул, - Пошли!
Саша смотрела вслед незнакомому парню. Грубому и резкому, который удостоил подругу только сухому кивку.
Он так и не позвонил. Она долго думала о своем друге, а потом решила, что Дима не выдержал, сломался под тяжестью судьбы. Она его не винила, ведь сколько он вытерпел до этого? Всему был предел… и Диминой силе, он изменился. Наверное, стал эгоистичен и зол. Получающий удовольствие от жизни, не обращающий на чувства других людей.