Несколько дней войны

Павел Баишев
День первый.

Блин, все-таки воина началась… ну ладно, я завел дневник и сейчас в нем пишу. Я Грегори Иванов. Странное сочетание правда? Ладно сначала объясню зачем я это делаю, т.е. виду дневник, я хочу стать писателем, а так как воина, то это будет хороший материал для дальнейшей работы, думаю воина долго не продлиться и вскоре я вернусь в университет. Учусь я к стати на модельера, но душа просит пера, ха-ха… нет, это не смешно, я просто не смог поступить в ВУЗ, который я хотел, теперь приходится учиться там где могу, а не там где хочу… Ужас, прочитал что написал и думаю не поспешил я с решением стать писателем? Предложения не связаны, идеи нет, толком ничего не объяснил (Грязь разводить не буду, начну все заново).
Я Грегори Иванов, отец мой Евгений женился на моей маме француженки Элизабет, имя придумала она, но я ее не застал, так как она умерла при родах. Отец мой, хороший человек, обучил меня многому и меня он уважает. Учился я нормально – тройки были, но это не важно. Я хотел стать писателем, у меня даже есть несколько работ, но я ими не сильно доволен… Поступить в Харьков мне не удалось, я хорошо рисую и смог поступить на модельера в Питер (так я забыл сказать, что родился я Омске). Учился там два года пока не передали по новостям, что по каким-то причинам началась воина, я политикой не увлекаюсь и новости смотрю редко, по этому я и загремел сюда (Так опять забыл сказать, тьфу написать, я прослужил в армии два года, я сержант десантных войск).
Начинается самое главное, на базу нас отвезли на поезде, встретил Игоря – мой сослуживец, дурак, но хороший товарищ. Ехали весело, ну, т. е. мы ехали весело, другие были чем-то подавлены. Познакомился с Жекой, лох на первый взгляд, очкарик, но отрубил одного кабана с одного удара, тот наехал на него жеско.
Приехали, поставили нас в ряд, и давай трендеть какие мы остолопы, ну и другое мракобесье.
Казарма, немного вонючая, но после того как несколько, кто пожаловался на эту тему (я знаю всегда лучше молчать, это в армии), парней отдраили ее, стала весьма приятная. Сегодня ничего не делали, т. е. бегали, маршировали, т. е. этого как раз и не делали, а играли в карты. Наш отряд это:
Я – сержант и значит главный.
Игорь – уже говорил.
Жека – крутой ботаник.
Ваня – тот кабан, немного туп.
Сергей – шулер, падла, пока поняли, что он нас дурит, столько денег проиграл.
Димка – хороший парень, все.
Женька – какой-то забитый парень, молчал все время.
Пахан – делает вид, что крут, но каков на самом деле еще не понял.
Настроение поднялось какраз к отбою. Ночью немного поговорили, боятся ребята… у Пахана девушка, у Жеки мать… Сергей просто боится… Димка, боится, но всех подбадривает, Женька молчит… Кабан, у него семья многодетная… Я и Игорь – вроде нормально…
День второй.

Ох, блин как я устал! Все не могу писать спать хочу…

День третий.

Во, звери! До сих пор ноги болят, сколько пробежали(?) не знаю, от ворот и до заката. Придумал песню с ней и бежали:

Кабы я был президентом,
Сократил бы весь я штат!
Кабы был я генералом,
Отпустил бы всех солдат!

Во! Политики уроды,
В руки ружья нам дают.
Мне стреляться не охота,
А Россию защищать.

Мы Америку и их котят,
Поимеем прямо в зад.
Отпустите нас домой,
Мы нажремся и в отбой!

Гады немцы, гады наши,
Что воины они хотят.
Пожалели бы солдат,
Пожалели бы ребят.

Отбой! Спокойной ночи…

День четвертый.

Опять бегали, но меньше, стреляли, ребята не так сильно устали перед отбоем, даже поговорили…
Все равно ребята боятся, пайком не довольны, а он кстати лучше, чем был когда я служил. Пахану девушка письмо прислала, он ночью плакал, я потом прочел это письмо, пришлось в мусорку лесть. Пахана девка кинула, залетела от одного предурка и теперь за него выходит… Пахана жалко, Димка, к стати молодец, сразу понял. Игорь схлопотал наряд.

Ночь, писать трудно… сон приснился. Я испугался: летим на задание, скидывают, мы уже на земле хватаю снайперку и обследую территорию. Вижу первого, стреляю, так легко убивать?! Второго – в шею, бедный он там корчится… потом я проснулся. Пот ручьем… просто сейчас уже пятница…
День пятый.

Этот кошмар… блин, мне страшно стало… я понял: это не служба, это воина… Сегодня тренировались прыгать… после в актовом зале нам показали запись. Ребята наши уже гибнут… Ребята мои вообще упали духом, Димка держится, Игорь до сих пор не понял… Пахан ходит как убитый… Ботаник Сергею нос сломал, теперь сортир чистит… Он уже меня бесит – слишком крут, сегодня ему темную делаем. Ирка письмо прислала, девушка моя… я боялся, что она меня тоже бросит, но нет. Пишет, что скучает… Я ей все написал: о сне и о страхе… страх, только ночью появляется, он меня липким чем-то обволакивает, когда остаюсь один на один со своими мыслями… кошмар приснится, век воли не ведать! А вообще-то не так страшно – Ирка, спасибо! Все-таки любовь душу греет… Любовь… А я ведь ей никогда не говорил, что люблю ее…
Отбой!


День шестой.

В это день, по счету Бог создал человека… Следует вопрос: зачем? Что сделал человек: съел запретный плод, убил брата… Первый раз он простил – затопил землю, Второй – Исус за наши грехи умер… У нас последний шанс… (Мысль по поводу: А если церковь вылавливает святых и распинает их за грехи наши? Тогда будущее нам обеспечено… а вот в рай, тогда, никто не попадет…). Стреляли сегодня по мишеням, Я и Дима набрали большее количество балов, завтра, сказали, будем решать кому брать снайперку… поддаться что ли? Вдруг сон сбудется… Пахан сегодня проиграл Сергею все деньги, и ухом не повел… Очкарик ходит, дуется, мы все-таки ему темную устроили… Женька с Ванькой скорифанелись, один тупые шутки говорит, другой тихо улыбается… Скоро ночь, как не стараюсь думать о том сне он возвращается. Теперь только Игорь спасает, с ним иногда весело…
Отбой! Немного попишу… ну вот, хочу пописать, а ничего не лезет в голову. Сегодня утром Ванька громко сказал: «Еще день без девчонок, и я сойду с ума!» Он прав, по Ирке скучаю… нет, иногда я расставался с ней и на более долгое время, но тогда я знал что вернусь… ну вот, наряд… спать пойду…


День седьмой.

Сегодня…
Отбой!
 

День восьмой.

Вчера не стал засиживаться, вдруг опять наряд… Так вот вчера Пахан улыбнулся… он с Ванькой, Игорем, Серегой и Димкой убежали в медпункт… Говорят, что девочки просто прелесть… а я не буду ходить, у меня Ирка есть. Жеки не пошли, да и вроде не звали их. Ну я думаю «Тихого» (это Женька Остапов, забитый который) могли и позвать… Разредились ребята уж не такие боязливые, всю ночь трендели о Маше, Ксюше, Тане, Клаве, Марине и Жене, но последняя в тусовке не участвовала, мне Димка сказа, что надо Тихого и Женю познакомить, а вдруг что получится.
Снайперку заслужил Димка, но он там что-то не то сказал и оружие дали мне… Судьба, будь она трижды по свалке протащена и палками забита…

Сегодня получилось Тихого в медпункт отправить (пришлось ему случайно бровь рассечь), Димка до этого туда сбегал. Что? Молчит, но улыбается… Пахан деньги отыграл у Стаса, а я полтинник просрал, так что Стас не в обиде… Ночью спал не спокойно… страшно было, уже плевать мне на сон, а страшно… Завтра пойду на почту – письмо от Ирки должно придти… Очкарик наряд получил… Ваньку не видел, в сомаволку бегал, что ли? Обучение повторили все вроде, завтра должны переданы на распоряжение командующего переидти.
Отбой!


День девятый.

У всех настроение дрянь, должны переидти в ударную роту… все молчали. На почте письма нет, говорят, бомбардировка была, может и письмо не дойти. Написал свое: «Люблю» несколько раз написал, спросил как родные, описал ситуацию, сон не повторялся…
Стас пролетел на «штуку»! Говорит, играл не в полную силу – думаю у него руки трясутся и поэтому ничего у него не получается. Тихий с Женей весь день ходили одни… жалко парня. Ванька под вечер пузырей нашел, штук десять, после отбоя забухаем…
Отбой!


День десятый.

Во, уродство! Башка болит! Паленая водка была… ни фига не помню… Сейчас летим на вертушке, на фронт. Если придет письмо, должны переслать… Кажется и девчонки пришли к нам провожать нас… или мы к ним? Но Ирке я не изменял! Это точно! Димка сказал: «Ели бы изменил, не забыл бы. Эти девки просто ураган!»
Посплю немного…
Прилетели. «Ружья в руки и воюй!» н-да, уж точно «Сабантуй!» Через несколько дней будем выступать… теперь повышенная нагрузка будет. Ни чего прорвемся, страх даже ушел.
Отбой! Я манал! Ну и грязища! Как спать здесь?


День одиннадцатый, двенадцатый.

Как и обещали – нагрузка не слабая, время просто нет… письма от Ирки нет…
Отбой!

День тринадцатый.

Ночь, думал сегодня писать не буду – кошмар приснился… все тоже. Ребята… не знаю как они… время нет на разговоры, только взгляды. Нет, не пустые, наоборот полные надежды, злобы на воину и усталости. Тихий письмо получил от Жени… Ирка молчит, страшно…опять сон с четверга на пятницу…


Четырнадцатый.

Летим, задание обосноваться… страха нет, не сегодня.
Мин много, но место заняли. Прочесали лес. Кто-то в Игоря стрелял, каска спасла, гранатами закидали, кто был не поняли, нашли две правых руки, повесили их на дерево. Игорь на них, от злости, кукиши понаделал. Сегодня моя смена с Димкой, все-таки хороший он парень и стреляет хорошо…


День пятнадцатый.

Ох, спать хочется. На смене вздремнуть решил, да вот неподалеку выстрел был, так что на «палево» сидели, Димка говорил, что кого-то в кустах видел, но я через оптику никого не увидел. Сегодня другая смена отосплюсь…


День шестнадцатый.

Сейчас читал свой дневник, какие-то факты и все – нет для публицистики это не годится. Опишу-ка я своих солдат. После того как мы почувствовали опасность, мы сильно изменились – из нюнь и самодовольных парней мы стали солдатами. Сначала о себе любимом:
Я думал, что жизнь очень сложна: учится, подлизываться для оценки, что я впрочем и не делал, и прочие «науки жизни» - все это «фуфло»! Нет, жизнь не изменилась, она также идет, сейчас может оборваться от видимой угрозы, в мирной жизни опасностей не на много больше: наркотики, алкоголь, курение, жареные пирожки и т.д. Она очень проста – жить в мире, чтоб было так… так… ну, вообщем та, что мы считаем банальностью.
Игорь, ему все не почем, в жизни он видит одну цель – Веселье! Его политика – Веселье. Его образ мысли – Веселье, но когда я помню о чем он говорит когда напьется, то в нем я вижу философа! Он с легкостью расскажет смысл бытия и когда он это говорит, кажется, что это пророк какой-то. Он – невостребованный герой нашего времени. Воина дала ему повод, для само… как это правильней сказать? Он всегда был живой, а сейчас он оживляет других своими мыслями стимулом и собой, что ли? Его задор, передается другим, он дает понять, что жизнь это все… все, что нужно для жизни…
Очкарик, он остался таким, как есть. Мне кажется, он живет не для себя, он живет ради принципа, доказывает что он такойже, вот почему он и агрессивен. Он не знает грани, где шутка и где злорадство… Видимо, над ним часто смеялись другие дети. Как говорится: «Насилие порождает насилие». И этот парень с виду интеллигент, является некой субстанцией наполненной злобой и обидой, и теперь, когда у него есть силы, он выплескивает эту злобу… зря мы тогда ему темную сделали, с ним надо поговорить.
Ваня, наверное это полно противоречие Жеки, его в детстве никто не обижал, родители его любили и вот получился самодовольный кабан… (кстати, помню теорию возникновения человека. Там был вопрос: какая должна быть среда, для появления человека? Сопоставив Очкарика и Кабана, я понял, что для развития нужна немного суровая обстановка. Потому как, благоприятная обстановка – разнеживает, и животному ничего не хочется делать; а через мерно злобная делает из человека зверя).
Сергей. Он просто боялся смерти, по-человечески… сейчас он не боится, смотрит решительно, сегодня его смена, думаю можно спать спокойно. Вот только мне немного боязно, он человек корыстный – деньги любит. Я думаю, если ему предложат очень много денег, то он может и не предаст друзей, но деньги добудет, что может привести его к плачевным последствиям…
Димка (вот я до него и добрался) знаете, есть такие люди, которые всех устраивают. Вот например Игорь он спаситель, но он может бесить этим кого-то; а, вот, Димка напротив он не будет ничьим спасителем, никого не погубит… В жизни он делает много вещей: плохих или хороших, но они какбы уравновешиваются, боюсь он останется в чистилище, после смерти… а умрет ли он вообще? Как-то он сказал, что он бессмертный. «Шутит», - я подумал, но сейчас я что-то не уверен… Вот думал о нем написать много, да что-то в голову не лезет. Ладно, пропустим.
Тихий, да уж, его я знаю меньше всего. Он постоянно молчит, что до и после выступления нас на фронт.
Отбой.

День семнадцатый.
 
Теперь я понял, что есть война… Мелкие бои? Нет. Большие сражения? Нет… Это то ожидание – ожидание этих маленьких боев, великих сражений… Ты ждешь, ждешь, этого долбанного вызова, этого звонка и первого собеседования… Я сам еще ни чего не знаю, это было с группой, которая была здесь…
Их было тридцать… там была засада… вернулось трое… один сейчас в госпитале, его прямо вынесли из того ада. Тех двоих дадут к нам в группу, точнее мы переходим под командование одного из тех офицеров. Сейчас планируется вылазка, ответная операция для чего-нибудь, об этом пусть думают политики и генералы… Тренировка усилилась, писать время совсем нет, скоро отбой, вот кстати и он.

День восемнадцатый.
Прошло знакомство, этот офицер – майор орет, плюется, вообщем паскуда и все, звать его Иван, но боец он хороший. Рядовой Стас, тот кто выжил, парень в госпитале умер, трусоват наверное выжил только потому, что шел сзади, но не будем об этом, вдруг на деле я тоже побегу…
Блин, отбой.

* * *

Вот что нам поведал этот оборванный и обгорелый дневник. Что можно сказать об этом? Нечего, просто человек хотел жить. Он не побежал как думал. Вертолет был сбит, но он выжил, пробивался к своим двенадцать дней, после его убили… Он достойно сражался за честь своей Родины. Он отдал все: любовь, надежду, веру и жизнь. Теперь он стал бессмертным.

Теперь вы, молодые бойцы, если хотите выжить, отдавайте больше, чем можете и тогда вами будет гордиться Родина-мать!

(«О своем друге» Дмитрий Холстин)