Рыбьи страсти

Шели Шрайман
(иронический репортаж)

Я думаю, что создавая этих рыб, природа развлекалась. Ну сами подумайте, для чего рыбе плеваться, прыгать и летать? Когда ей на роду написано - плавать!

ЗМЕЕГОЛОВ ИДЕТ ПО ТРУПАМ

Если вы хотите устроить пакость богатому соседу, обладателю собственного прудика, запустите к нему в этот прудик с десяток змееголовов. После этой рыбы, что называется, "трава не растет". Змееголов исключительно живуч (дышит жабрами и заглатывает воздух), ест все, что попадается на его пути, - своих собратьев размером с него самого, мальков, икру, падаль, остатки разлагающейся органики. Он спокойно выживает в сильно загрязненной воде и кто знает, может быть, по этой самой причине останется единственным представителем рыбьего племени, когда мы загадим Землю на всех широтах - от полюса до полюса. Пока же змееголов "прописан" в Юго-Восточной Азии. Говорят, его уже завезли на юг СНГ, где он успешно размножается. Впрочем, поймать змеелова довольно просто. Он, в отличие от хитроумной щуки, довольно глуп. Когда змееголов размножается, он строит на поверхности воды большие гнезда из всякого хлама - остатков растений, палок, корней - и все это хозяйство свирепо охраняет. Если взять в руки толстую палку и сунуть ее в такое гнездо, змееголов тут же вцепится в нее зубами. Остается только быстро отдернуть палку назад - и змееголов в ваших руках.

В ПРИСУТСТВИИ БРЫЗГУНА - НЕ КУРИТЬ!

Рыбку, которая умеет плеваться, прозвали брызгуном. Она способна пускать изо рта струю на расстоянии до двух метров. Плюется брызгун длинной струей или короткими очередями, сшибающими на лету насекомых. Пожарники и жены курильщиков предпочтут брызгуна всем другим рыбам, потому что он, сидя в аквариуме, способен загасить горящую сигарету, торчащую у вас изо рта. Родом брызгун из Таиланда, и тамошние жители очень уважают его за отличную спортивную форму: они устраивают в бассейнах соревнования между брызгунами - кто дальше и более метко плюнет.

СТРАШНЫЕ РЫБЫ МУРЕНЫ

Про них даже рассказывать не хочется, до того они противные. Ну представьте себе огромного ленточного глиста с маленькой мерзкой головкой, усеянной мелкими ехидными зубами. Отвратительные повадки мурен точно соответствуют их виду. Судите сами. Хозяин одной рыбоводни получил из Таиланда посылочку с муренами. Когда восемь новых мурен были подсажены к двум старым, давно обжившимся в рыбоводне, старая мурена с такой яростью впилась зубами в хвост новичка, что ее пришлось пять раз стукнуть деревянной палочкой по голове, прежде чем злая тварь ослабила свою мертвую хватку. Когда же она разжала зубы, изо рта ее выпал кусочек чужого хвоста. А вы думали - шутки? Почему мурены такие злые? Наверное, не могут простить природе, что она создала их такими жуткими на вид.

БОЛЬШОЙ ПЕРЕПОЛОХ ИЗ-ЗА БОЛЬШИХ ПАКО

Помните давний переполох, когда газеты писали о том, что кто-то выпустил в Кинерет пираний? Некоторые из наших сограждан боялись после этого не то что входить в озеро, но даже приближаться к нему! Так вот, это были совсем не пираньи, а похожие на пираний рыбки по имени "пако". Они совершенно безобидны, и хотя зубы у них довольно крепкие, способные перетирать даже зерна, пако никогда не нападают. Как рыба, обитающая в глубинах Ама¬зонки, попала в Кинерет? Беда пако в том, что она очень быстро растет. Если взять десяток рыбок размером с монетку и хорошо их кормить, то через два месяца каждая из них достигнет размера среднего карпа. Что остается делать хозяину аквариума, который запустил в него маленьких прелестных рыбок и получил исполинов? Опасаясь, что пако еще не достигли своих максимальных размеров, он кладет бак с "подростками" в багажник машины и отправляется к озеру, чтобы тихой звездной ночью выпустить быстрорастущих рыбок на волю. Думаю, что все происходило именно так. Но теперь, когда мы знаем про пако все, можно перевести дух: слава Богу, что в Кинерет выпустили пако, а не змееголовов или оскаров, о которых мы сейчас тоже все узнаем.

ХИЩНЫЕ ОСКАРЫ

Оскары - большие темные рыбины, быстро-быстро перемещающиеся в небольшом пластиковом бассейне. Им, в отличие от пако, палец в рот не клади - откусят! Сама была свидетелем, как это едва не произошло. Хозяин рыбоводни взял за хвостик крошечную красную рыбку и поднес ее к бассейну с оскарами. Он держал извивающуюся рыбку на расстоянии тридцати-сорока сантиметров от поверхности. И вдруг последовал молниеносный прыжок, и в руках его остался только крошечный хвостик. Оскары беспощадны ко всем, кроме тех, кто их кормит. Вот жена хозяина рыбоводни оскаров совсем не боится, она пользуется их благосклонностью. Дважды в день она дает им еду, и оскары ее не трогают, даже когда эта храбрая женщина чистит их бассейн, бесстрашно погружая туда руки и отгоняя кровожадных рыб, чтобы не мешали.

ВЫШЕ, БЫСТРЕЕ, ДАЛЬШЕ, ГЛУБЖЕ!

Темно-серые илистые прыгуны расселись по стенкам аквариума, опустив в воду хвосты. В отличие от других рыб, они, имея жабры, усваивают кислород посредством кожи, а чтобы кожа была влажной (непременное условие хорошего самочувствия!), опускают в воду хвосты. Илистые прыгуны похожи одновременно на лягушку, головастика и кузнечика. У них очень мощные и мускулистые грудные плавники, а брюшные давно превратились в присоску. Эти рыбки прыгают очень быстро и далеко - один прыжок достигает полуметра, а кроме того, подпрыгнув, илистые прыгуны могут присосаться к стенке. Их соседи по аквариумной стойке - угри, - напротив, высоты совершенно не выносят. Они зарываются в песок по самые глаза.

УКОЛ ДЛЯ РЫБКИ

Знаете, каким рыбкам отдают предпочтение уроженцы страны? - "Адом ве гадоль" (красным и большим). Но это всего лишь тенденция. На самом деле на каждую рыбку находится свой пюбитель. Вот, например; крошечные стеклянные окуньки родом из Южной Азии, по которым можно изучать рыбью анатомию: весь скелет и внутренние органы видны безо всякого рентгена. Таиландцы додумались, как выкрасить этих не имеющих цвета рыбок. Они делают им микроскопические уколы, вводя в кровеносную систему флюоресцирующие пигменты разного цвета. Если запустить в аквариум два десятка таких переливающихся разноцветных рыбок, эффект получится необыкновенный.

Как можно сделать укол такой крошечной, величиной с монетку, рыбке? Оказывается, в Таиланде существует целое производство подобного рода, и дело поставлено на поток. Кстати, уколы рыбкам делают не только для того, чтобы их раскрасить. Гипофизарные уколы способны ускорить процесс нереста у рыб и позволяют быстрее получить потомство. Разумеется, делается
это не из научных соображений, а в чисто коммерческих целях. Труднее всего "уколоть" угря: мало того, что он скользкий, так еще и вертится! Выход нашелся простой и гениальный - заворачивать угря перед уколом в полиэтилен.

ТЫСЯЧА ДОЛЛАРОВ ЗА РЫБКУ

Самые дорогие рыбы в Израиле - дискусы. Напоминающие по форме тарелку, они водятся в бассейне Амазонки и, в отличие от своих сородичей, не только не пожирают свое потомство, но даже выкармливают его "молочком" - специальным веществом, который выделяется у них на теле. Дискус-родитель так и плавает в окружении свиты из своих детенышей, пока те не подрастут. Долгое время любители дискуса ломали голову над тем, чем кормить малышей в случае гибели их родителей. И один замечательный американец по имени Джек Уотли додумался: изобрел состав, напоминающий "молочко" дискусов. Благодаря этому рецепту "искусственники" Уотли заполонили весь мир.

Еще одно достоинство дискуса - он однолюб. Самец или самка дискуса не станет "крутить шашни" с кем попало, но будет хранить верность своей "половине", с которой и заводит потомство. Дискусы, в отличие от людей, "партнерами" не меняются.

Если запустить разноцветного аквариумного дискуса в родную амазонскую стихию, от него через минуту и чешуи не останется: благодаря человеку с его селекционными изысками дискусы довольно далеко ушли от своего естества. Разве что форма тела у них осталась прежняя. А цвет... Цветные дискусы ценятся любителями как породистые собаки на выставке. Выставочный, или как его еще называют, шоу-экземпляр стоит порядка тысячи долларов.

КОВАРНЫЙ СКАТ

Как вы думаете, для чего скату мантия? Отнюдь не для красоты, а для ловли рыбок, которых он ею накрывает, чтобы потом подобраться к пленнице своей пастью. Так что не питайте иллюзий по поводу ската-обманщика. Тем более что и для человека у него кое-что припасено: острая колючка с ядом на хвосте.

РЫБА-ПОЧТОЙ

Оказывается, любую рыбку можно послать по почте. Делается это так: в полиэтиленовый пакет, наполовину заполненный водой, набивают рыбу, после чего туда же накачивают чистый кислород; закрытый пакет укладывается в пенопластовую коробку - в таких обычно перевозят термосы - и посылка готова. В течение 2-3 дней рыбка-посылка спокойно путешествует, плавая внутри пакета. Как и человек, она после "дороги" нуждается в отдыхе, а затем ей надо привыкнуть к новым условиям - акклиматизироваться.

Самцов бойцовых рыбок по прозвищу "петушки" обычно посылают, рассовав по отдельным пакетикам. Иначе - чревато. Два самца петушка в одном аквариуме бьются за первенство до последней капли крови. На их родине, в Таиланде, даже устраивают петушиные бои, делая ставки на самца-победителя.

К собственной супруге петушок относится довольно потребительски: после того как она выметала икру, он может ее даже убить - за ненадобностью.

В путешествие можно отправить не только взрослую рыбку, но и ее икру. Например, рыбы из семейства карпозубых, обитающие в Южной Африке, Южной Азии и Южной Америке, обычно живут в пересыхающих водоемах. На период засухи они мечут икру в ил. Родители погибают, но потомство остается. В период дождей из икры появляются на свет новорожденные мальки. Икру карпозубых можно отправить по почте в кусочке влажной субстанции, запечатанном в полиэтилен. Достаточно полить субстанцию водой в указанный срок - и вы получите прелестных маленьких рыбок с самой неожи данной расцветкой: голубое с оранжевым и так далее.

ЧТОБЫ ВАС НЕ ОБМАНУЛИ

Никогда не покупайте декоративных рыбок у коммерсантов, которые видят в рыбьем роде-племени лишь средство обогащения. Получив посылку из Таиланда, такой торговец тут же вывалит рыбу, ослабленную дорогой и не прошедшую акклиматизации, в аквариум к старым рыбам, да еще и не накормит, чтобы не мутить воду. Он постарается ее побыстрее продать. То, что такая рыбка умрет в вашем аквариуме через неделю, его не волнует, и никаких претензий на этот счет он от вас не примет.

ОСТОРОЖНО: НЕРЕСТ!

Когда рыбы нерестятся, некоторых из них лучше не трогать -из соображений собственной безопасности. Если не укусят - по причине отсутствия зубов, то ударят, причем так стремительно, что вы отдернете руку с ощущением, что вас поразило электрическим током.

К нересту рыбы готовятся по-разному. Если змееголов строит большое гнездо из мусора, а зеброциклиды перерывают весь аквариум, сбивая песок в одну кучу в поисках подходящего места, то петушок взбивает воду в пузырьки, склеивая их своей слюной, - в каждый из этих пузырьков он впоследствии заложит икринку, чтобы она дышала кислородом.

ОРАЛЬНЫЙ СЕКС ПО-РЫБЬИ

В последнее время в моду вошли декоративные сомики. Одной из их особенностей является оральный секс. Самка в период нереста вытягивает сперму у нескольких самцов, чтобы оплодотворить потом ею свою икру. Она поливает добытой таким необычным способом спермой икринки, предварительно прикрепленные к аквариумному стеклу. Надо сказать, что за всеми стадиями этого увлекательного процесса особенно любят наблюдать подростки.

КУСАЮЩИЙ ШАРИК

Есть такая рыба из семейства тетрадоновых, которая в минуту опасности раздувается в колючий шарик, превращаясь в этакое чучело с колючками. Но и это еще не все. Если взять такую рыбку на ладонь, повернув ее мордой вниз, пеняйте на себя. Своими мощными тетра-зубами, предназначенными для дробления раковин улиток, которыми она питается, рыба вопьется в вашу ладонь, и оторвать ее будет непросто. Так что не будите лиха, пока оно тихо, - не трогайте без нужды рыбу из семейства тетрадоновых.

ПОЧЕМУ ОНИ ЗЛЫЕ, КРАСИВЫЕ, БЕСЦВЕТНЫЕ?

Всему есть свое объяснение. Рыбы, живущие на воле, постоянно борются за существование. Яркая расцветка нужна им для того, чтобы отпугивать хищников или, напротив, завлекать свои жертвы. Невзрачность же позволяет затаиться на дне и избежать скорой расправы. А агрессивность тоже не от хорошей жизни - иначе не прокормиться в ситуации, когда "Боливар не снесет двоих". Вот так-то!