Море ожидания. 5. 1

Зульфия Салко
Вот и выход, иду по коридору. Зал ожидания разделен рядом кресел до самого выхода на улицу. Двери для входа и выхода разделенные этим рядом были распахнуты настежь. Люди вплотную стоят у кресел и смотрят на выходящих. Невольно окунаешься в их мир через один взгляд на всех, этакое море из ожидающего взгляда. Море глаз окутывало меня, и все эти глаза с нетерпением искали долгожданной встречи. Когда кто-нибудь видел вдали того, кого встречал, взгляд менялся и отрывался от моря ожидания. Восторг и радость лились рекой и искрами брызгали из глаз.


Вышедших на улицу людей, как и на всех аэропортах, ждали таксисты и предлагали свои услуги. Видя, что меня никто не встречает, некоторые из них делали это слишком настойчиво. Хотя ответ был исчерпывающим, ни куда не еду, а лечу дальше. Их аргументы были вроде бы доброжелательными:
-Местный аэропорт закрыт до пяти утра, а в международный ВАС не пустят, может отвезти ВАС куда?
- Нет, спасибо.
- А во сколько у ВАС самолет? Вы устанете, может отвезти ВАС в гостиницу?
-Спасибо, мне ни куда ни надо, у меня все равно нет денег.
- Может ВАМ поменять деньги?
 Я понимала это просто их работа и каждый клиент это их заработок, но почему-то невольно злилась за их настойчивость.


Узнала местный аэропорт находиться в пяти минутах, в соседнем здании. Хорошо, что сумка на колесиках, кто же этот герой, придумавший впервые так облегчить участь людей в дороге? Кем бы ты не был, спасибо тебе. Если международный аэропорт был весь освещен, то по мере приближения к местному аэропорту мне становилось не по себе, горели только несколько фонариков. Но вдали увидела мужчину пожилого возраста,
который шел спешащей походкой в мою сторону. Интуитивно сердце подсказывало, что мужчина порядочный. Увидев его глаза, можно было сразу сказать, это настоящий мужчина и узбек, этакой закалки жизни, вроде моего отца. Не смотря на трудности жизни, такие люди отзывчивы и гостеприимны.
- Не подскажете, когда откроют аэропорт?
- Аэропорт откроют только в пять утра, а на какой рейс ВАМ надо?
- …в семь утра.
- Но Вы можете подождать в зале ожидания, я работник аэропорта и буду открывать его утром.
-Спасибо.
-Давайте я ВАМ помогу. Он решил, что такой маленькой и хрупкой женщине тяжело катит сумку, пусть даже на колесах.
-Спасибо я сама.
Но мужчина не отставал и шел рядом.
- Если Вам надо я могу поменять Вам деньги, хотите я приду и заберу ВАС отсюда утром, как только открою аэропорт?
- Спасибо, не надо.
- Ну смотрите, если что нужно…тут рядом есть интернет-клуб, может там подождете, отдохнете, все же время пройдет быстрее.
-Спасибо ВАМ большое.
Мы дошли до международного аэропорта. Слегка качнув головой, мужчина пошел обратно. В этом кивке можно было прочитать, его сожаление, что не смог помочь, а из глаз струился теплый свет и они говорили:
-Кто же тебя так обидел доченька, что ты ни кому не веришь?
На что я ответила холодным взглядом, просто инстинкт самосохранения.


Так мне пришлось вернуться в зал ожидания. Становилось прохладно, я начинала замерзать. В зале был киоск обменного пункта, который, конечно же, был закрыт. Рядом окошко справочного бюро. Вдоль стены было кафе,
столики для стоящих, пахло кофе. Зал гудел как рой улей, у которого жизнь шла своим чередом. Ряд кресел был занят полностью, где люди сидели в пол оборота и смотрели на коридор, по которому шли прилетевшие только что с какого-то рейса. Рядом стояла стена таких же встречающих людей. Было радостно наблюдать, как от моря отрывались ручейки и искрили своей радостью долгожданной встречи.